2025/05/30 - 2025/05/30
kunarさん
- kunarさんTOP
シティにあるスカイガーデンとルックアウトで眺望を楽しんだ後、金曜日は夜8時半まで開いている大英博物館に行ってきました。
モニュメント駅に到着。大火記念塔のところに出てきました。
スカイガーデンの予約の時間まで余裕があるので少し歩くことに。大火記念塔 建造物
ロンドンブリッジからタワーブリッジ方面の眺め。満潮でだいぶ水面が高く感じられます。
対岸に聳え立つシャード。
ロンドンブリッジ。お隣のタワーブリッジをロンドンブリッジと思っている人もいるようですが、歌に出てくるロンドン橋は変哲のない橋ですね。
ロンドンブリッジとシャード。
キング・ウィリアム・ストリートを引き返して行くと、ウォーキートーキーが目に飛び込んできました。
スカイガーデンはこのビルの最上部にあります。 -
チケットはオフィシャルサイトで。人数を入れて、3週間先までの空いている日時で予約を入れます。もし空きがなくてもあきらめず時々サイトをチェックしていると、キャンセル分が反映されていることもあります。
スカイガーデン 建造物
ビルの正式名称はThe Fencharch Building。
この独特の形から、ウォーキートーキー(英語でトランシーバーのこと)の愛称で呼ばれています。スカイガーデン 建造物
エントランスの左手に列ができていて、その先に係の人が入場のコントロールをしていました。予約時間の15分前にコールされ列に並びます。荷物のスキャンとエレベーター待ちもあり、列に並んでからスカイガーデンに上がるまで20分ほどかかりました。
スカイガーデン 建造物
お天気も良くて爽快!実は別の日に予約をしていましたが、雨の予報が出ていたのでキャンセル。天気予報を見ながらこの日に予約を入れなおしました。
ベルファスト号と左手にタワーブリッジ。遠くまで見渡すと、山がないと言われるように平たい土地なのがよく分かります。スカイガーデン 建造物
スカイガーデンからの眺望。ここを無料開放しているなんて太っ腹!
スカイガーデン 建造物
ロンドン塔もおもちゃのよう。
スカイガーデン 建造物
さっき歩いたロンドンブリッジ
スカイガーデン 建造物
やたら写真を撮っています。
スカイガーデン 建造物
温室のような中に戻って北側の展望スペースに上がります。
階段を上がって行くと
スカイガーデン 建造物
近くのビルの屋上にも緑が。人が歩いています。
気になって調べてみると、Garden at 120という展望台でした。ここも無料でしかも事前予約なしで入れることが分かり、後日行ってみました。スカイガーデン 建造物
ガーキンの頭がにょっきり。
スカイガーデン 建造物
セントポール方面の景色。
スカイガーデン 建造物
ガラス張りの天井が高いので開放感がありますね。
スカイガーデン 建造物
ソファーも含め席はたくさんありますが結構埋まっています。お酒を飲みながらゆっくり過ごしている人が多いよう。
スカイガーデン 建造物
お天気にも恵まれ、良かった。
下りるためのエレベーターの列も長くて、20分ほど待ちました。スカイガーデン 建造物
次のルックアウトに向かう途中、レドンホールマーケットに立ち寄ることに。
その手前にハリーポッターの映画の撮影に使われたところが。 -
レドンホールマーケット。
ロンドンマラソンの中継で、ここをランナーが駆け抜けていくのを見たときにこの雰囲気に魅了されました。レドンホール マーケット 市場
雰囲気が素敵。
レストランや
レドンホール マーケット 市場
お店も並んでいます。
レドンホール マーケット 市場
別世界への入り口のよう。
レドンホール マーケット 市場
この日2つ目の展望台、ルックアウト。ここも事前予約が必要ですが無料です。
オフィシャルサイトで隔週月曜日にチケットがリリースされます。Sky Gardenのように混んでいないので取りやすいと思いますが、イベントで貸し切りになることもあるようです。 -
この回転ドアから入ったところでセキュリティチェックが。こちらは誰も並んでいなくて、予約の確認はあったものの予約より早い時間でしたがすぐ入れるよ、と通してくれました。
ゴトゴトとちょっと動きがゆっくりなエレベーターを降りるとこの景色が広がっていました。
Lookoutは外には出られませんが足元までの全面ガラス張りで怖かった!写真を撮るため端に寄ると足先からゾワゾワ…
セントポール方面。中央のロの字型の建物がイングランド銀行。
怖くてずっと端っこに立っていられない...
ウォーキートーキー越しにシャード。
ロンドン塔とタワーブリッジ
このきれいな景色を写真に収めたくて
やたらと撮っています。
空いていてゆったり。壁際にイスが並んでいて腰掛けてひと休み。
ぼーっとこの景色を眺める贅沢な時間。
空いているのもあって、Sky Gardenよりおすすめかも!と思いました。 -
イングランド銀行
帰りのエレベーターも待つことなくすぐに来ました。
近くのロイズビル。おもしろいデザイン。
この後、6時の大英博物館の予約までの間、お散歩。テムズ川沿いをタワーブリッジ方面に向かいます。
やっぱり満潮、遊歩道のすぐそこまで水面が上がっています。
ボートが通るとその波がバシャバシャと打ち寄せていました。
ロンドン塔まで来ました。
ロンドン塔を左手に、テムズ川沿いを進み
セント・キャサリンズ・ドックに入っていきます。橋を渡った先にある...
このビルに知る人ぞ知るちょっとしたビュースポットが。白い部分の下のエントランスから入って、レセプションの人にデッキに行かせてもらえますか?と聞くと通してもらえるはず。
デッキはテムズ川に面していて、向かいにバトラーズ・ワーフ。
こんな景観が楽しめちゃう
ステキな秘密スポットでしょう?
景色を楽しみ写真に収めたら、お邪魔にならないよう長居はせずに出てきました。もし行かれることがあったら、帰るときにレセプションの人にThank you とお礼を言うのをお忘れなく。 -
セント・キャサリンズ・ドックにあるディケンズ・イン。パブやレストランがあります。
ロンドン塔から大英博物館までは15番と1番のバスを乗り継いでいきました。
先ほど見下ろしていた街の中をダブルデッカーで行きます。
途中セントポールや -
ニュースだけでなく映画やドラマにも登場する王立裁判所の前を通っていきました。
動いているバスの中から撮ったにしてはきれいに写ってる! -
大英博物館に着いたのは予約時間より30分近く遅れていましたが、チケットのチェックをされずすんなり入れました。
毎週金曜日は夜8時半まで開いていて、遅めの時間だと人が少なくゆったり見て回ることができるのでおすすめ。この前の週の午後早い時間に来た時は荷物のチェックの列も長く待たされましたが、今回は前に数人だけ。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館の独特の空気を味わうためにもこの時間は狙い目。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
2年もロンドンでアダルト・エデュケーションのコースでヒエログリフを勉強したのに、ほぼすっかり忘れてしまった...
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
拾い読みできるところはないものかと
これはなんだったっけ...とここで時間を使っていて、ふと上階の部屋が気になり、急いで行ってみましたが
一番好きなカバとワニの土器のある部屋は早々に閉められてしまい、入り口から覗くだけ。
前回しっかり近くで見られたので良しとする、と思いながらも諦め悪くズーム。
1階に戻るとさらに人が減っていました。
ベンチに腰掛けて眺めたり。
日中のにぎやかさがウソのよう。
まだ閉館まで30分残しているけれど、たっぷり楽しめたので帰りましょう。 -
8時でもまだこの明るさ。
tubeに揺られて帰ります。
ベストシーズンのロンドン3週間
前の旅行記
ビクトリアから歩いてサマセットハウスへ
2025/05/28~
次の旅行記
メルカートメイフェア、チェルシーのバンクシー、テート・ブリテン、セントジェームズパーク、ちょっとカムデン
2025/05/31~
エティハド航空でアブダビ経由ロンドンへ
2025/05/17~
ロンドンの地下鉄やバス 便利なアプリ
2025/05/18~
ロンドン
ロンドンで思い出をたどって街歩き
2025/05/21~
プリムローズ・ヒルやハムステッド・ヒース
2025/05/23~
ビクトリアから歩いてサマセットハウスへ
2025/05/28~
ロンドン
スカイガーデンとルックアウトの展望台めぐりと金曜日夕方の大英博物館
2025/05/30~
ロンドン
2025/05/31~
ロンドン
コロンビアロード・フラワーマーケットから寄り道しながらテート・モダンまで
2025/06/01~
おまけのロンドン2日間
2025/06/20~
ロンドン
エティハド航空でロンドンから成田へ 経由地アブダビでちょこっと観光
2025/06/22~
アブダビ
旅行記グループをもっと見る