2025/05/31 - 2025/05/31
kunarさん
- kunarさんTOP
混む前にメルカートメイフェアを見たくて、土曜日の朝早い時間に行ってみました。その後チェルシー方面に移動、バンクシーのグラフィティとバタシー発電所を見てからテート・ブリテンへ。
古い教会を改装してレストランやフードコートが入っているメルカートメイフェア。
空いている時に見てみたくて、オープン間もない時間を狙ってみました。ボンドストリート駅から近く、高級エリアのメイフェアにあります。メルカート メイフェア その他の料理
中に入っていくと、ほとんど元の教会のままの空間が。正面の祭壇も。
左手のガラス張りの造りはエレベーター。 -
フードコートのお店が並んでいます。
平日には£10でランチを出しているお店がありました。 -
美しいステンドグラス。
ガラスのエレベーターはこの時使用できず、階段で2階へ。
元教会のパブとかDIYのお店も見たことがありますが、こういった形で歴史ある建物を残し維持していく試みはおもしろい。 -
高級エリア、メイフェア。
チェルシー方面に行く前にハイドパークのローズガーデンに寄ってみました。バラの香りに包まれて幸せな気分。
お天気も良く、ベンチでひと休み。
バラが満開。寄ってみて良かった!
ハイドパークコーナーから22番のバスに乗って、メイフェアに次ぐ高級住宅地、チェルシーの西の端にある次の目的地に向かいます。
ダブルデッカーで25分ほど、Edith Grove/Worlds Endのバス停で下車。 -
5分ほど歩いたところで見えてきました。
35 Edith Goveにあるバンクシーのアートワーク。 -
2024年8月の作品、まだ1年も経っていないのできれいに残ってる!
Edith Groveのバス停から211番のバスで30分弱、Lister Hospitalのバス停で下車。チェルシー橋は渡らず、グロブナー・ロードをテムズ川沿いに歩きます。プラタナスの並木がところどころ切れている間から対岸にバタシー・パワー・ステーション(発電所)だった建物が見えます。アイコニックなこの姿を見たくてやってきました。
元は発電所だった建物が今はショッピングモール的な商業施設。
白い煙突のひとつがLift 109。リフト(エレベーター)で上がって360℃の景色を楽しめるそうです。今回は対岸から眺めるだけ... -
ヴォクソール橋
テート・ブリテンに到着。入口で簡単な荷物チェックがありました。
美術鑑賞の前に、テラスの日陰の席でランチ。
ザリガニ(crayfish)とキュウリのサンドイッチ、おいしかった!
£11.95 うーん、円には換算しないでおきます... -
テート・ブリテンは中心地や他の観光スポットから少し離れているためか空いていてゆったりと鑑賞できます。
テート・ブリテンの前から88番のバスに乗ってホースガーズまで。
パーラメント・スクエアを通り、車内から明るい空の下のビッグベンを写真に収めました。 -
セント・ジェームス・パーク。
この日の最高気温は27℃! -
たくさんの人が日光浴を楽しんでいました。私は木陰を...それでも日焼けしちゃった。
四角く積みあがっているのはシマシマ模様のレンタルイス。今、いくらくらいするんでしょう。 -
水鳥があちこちに。ヒナもたくさんいました。
公園を抜けてバッキンガム宮殿まで。
朝から結構歩いたのに加えて急に気温が上がったせいもあり、疲れが出てきました。
St Jame’s Parkの駅まで来たところで、ビクトリアからハムステッド方面へのバスがあったことを思い出し -
ビクトリア・ストリートのバス停から24番のバスに乗車。ダブルデッカーの2階、最前列の席に座ってロンドンの街を眺めながら休憩できちゃう。
パーラメント・スクエア、トラファルガー・スクエア、レスター・スクエア、トッテナムコートロードを通っていきます。
ウエストミンスター寺院。
このバスで撮ってたのはこれだけでした... -
ぼーっと45分くらい揺られているうちに週末のカムデンに足を踏み入れようと思えるほどに元気を取り戻し、Hartland Road/Camden Marketで下車。
やっぱりすごい人。夫へのお土産に何かないかな~と見て回りました。怪しい小汚い(だからこそおもしろい)お店というよりも、特にハイストリートはお土産屋さん的なお店が並んでいるように感じました。 -
人混みを抜けて運河沿いでひと息。
ここからもうちょっと北に向かって帰ります。
バス停の前にロンドン動物園のポスターが。大人向けにZoo Nightsなんてやってるんですね。
ベストシーズンのロンドン3週間
前の旅行記
スカイガーデンとルックアウトの展望台めぐりと金曜日夕方の大英博物館
2025/05/30~
次の旅行記
コロンビアロード・フラワーマーケットから寄り道しながらテート・モダンまで
2025/06/01~
エティハド航空でアブダビ経由ロンドンへ
2025/05/17~
ロンドンの地下鉄やバス 便利なアプリ
2025/05/18~
ロンドン
ロンドンで思い出をたどって街歩き
2025/05/21~
プリムローズ・ヒルやハムステッド・ヒース
2025/05/23~
ビクトリアから歩いてサマセットハウスへ
2025/05/28~
ロンドン
2025/05/30~
ロンドン
メルカートメイフェア、チェルシーのバンクシー、テート・ブリテン、セントジェームズパーク、ちょっとカムデン
2025/05/31~
ロンドン
2025/06/01~
おまけのロンドン2日間
2025/06/20~
ロンドン
エティハド航空でロンドンから成田へ 経由地アブダビでちょこっと観光
2025/06/22~
アブダビ
旅行記グループをもっと見る