2025/01/08 - 2025/01/11
715位(同エリア1920件中)
happpyさん
- happpyさんTOP
ラオス・ルアンプラバンを初訪問
ラオス・ルアンプラバンへ向かう。バンコクで乗り換え。スワンナプーム国際空港に到着。ここからバスでLCCや近距離便の多いドンムアン国際空港へ移動する。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
空港内にローソンを発見。サンドイッチや菓子パン、スイーツなどが日本と同じレベルの品ぞろえで驚いた。日本のコンビニチェーンを海外で見かけてもたいてい日本ほど期待できないことが多かったのでこれはかなりびっくり。
菓子パンがたくさん。種類も多いが、同一種類の個数も多い。人が多いからか。
サンドイッチもたくさん。日本と同レベルを期待できそうな見た目。こちらも並んでいる数がとても多い。
ドンムアンへ向かうバス乗り場。ドンムアンからの航空券を見せると無料で乗ることができる。始発までしばらく空港内で待機。右手に見えるカウンターに時間が近づくと係員がやってきた。ここでチケットを見せる。
バスに乗車して結構時間がかかったが無事ドンムアンに到着。
ドンムアン空港 (DMK) 空港
チェックインし搭乗口へ向かった。フードもそこそこ充実。
免税店。
特に買いたいものはなし。
ドンムアン空港内 ファーストフード
エアアジアで移動。バンコクからルアンプラバンまで。欧米の旅行者も多い。行ってみてから知ったがラオスはかなり欧米人に人気で街には観光客があふれていた。近いので中国人観光客も多かった。
ドンムアンにはディーンアンドデルーカがあった。
スィーツもおいしそう。
搭乗口近くでしばらく待った。
座席はそれなりあったので座ってまつことができた。
いざ、ラオスへ。この日はほぼ満席だったと思う。
ラオス・ルアンプラバンに到着。空港の建物へは徒歩で移動するスタイル。景色もとってものどかな感じ。ラオスに到着したことをしっかり実感できた。
ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港
ほら、向こうには山が見える。空港に着いたときに、こんな感じで視界に山が入ってくるのが結構好き。だいたい中小規模の町の空港。
SIMカードの販売や両替店やお土産店などがいくつかあった。
空港はそんなに大きくない。シンプル。
建物から一歩外に出るとのどかな雰囲気にとてもいやされる。
市内までの乗り合いタクシーなどの勧誘もある。
結局、空港建物内にあったブースでチケットを購入し街へ向かった。途中ものどかな雰囲気がずっと続いた。
メコン川でしょうか。いや、ナムカーン川でした。メコン川は後で。
ナムカーン川 建造物
舗装されていないところもあり素朴な感じ。とってものどかで癒される。
少しずつ街に入ってきた。交通も混雑しておらず20分程度で到着。
通り沿いに地元の人が営む小売店や食堂がたくさんあった。
ルアン パバンの町 旧市街・古い町並み
宿泊先のゲストハウス周辺。メインの観光スポットから徒歩15分程度。
中国人が多いからか中国人経営のゲストハウスだった。アプリを使ってやりとり可能でした。結構親切だった。
部屋はシンプルだが居心地はよかった。
少し休憩してから街の中心へ徒歩で向かった。
happpyさんの関連旅行記