2023/10/09 - 2023/10/09
りぞねこさん
相方が突然「温泉行きたい」と言い出しまして。
私自身は割と早めに旅行計画を立てるほうなのですが、相方はたいてい直前・直感で言い出します。そして言い出しはしますが、実際に手配はほぼしません(笑)。というわけで私が手配。
直前となると、良いお宿などはほぼ空いていません…。そんな中、ザ・シロヤマテラス津山別邸の露天風呂付客室が JTBでのみ空室があったので、そちらを予約しました。
あと、子供たちに吹きガラス体験をさせたいねということで、苫田郡鏡野町にある妖精の森ガラス美術館の吹きガラス体験を電話で予約しました。
日程
>>1日目 妖精の森ガラス美術館で吹きガラス体験、その後ホテルへ
ザ・シロヤマテラス津山別邸 泊
2日目 吹きガラス体験で作ったグラスを受け取り、帰宅
10時30分から妖精の森ガラス美術館で吹きガラス体験の予約を入れているので、早めに着きたいところ。なのですが…高速道路で事故渋滞が発生し、ほとんど動かない時間が30分以上。
間に合わないかと思われましたが…なんとか予約の15分前に到着しました。妖精の森ガラス美術館 美術館・博物館
妖精の森ガラス美術館は、世界で初めてのウランガラス専門の美術館。ウランガラスは強い紫外線を当てると綺麗な緑色に発色する特徴があります。
美術館内に入ると、手前側にショップがありガラス製品が購入できます。
早めに着けたら最初に美術館を見学しようと思っていましたが、そんな時間もなく。吹きガラス体験の受付をして、体験施設のほうへ移動します。
体験のできる工房内はけっこう暑い!でも扇風機が常に稼働しているので、汗が噴き出るほどではありません。
こちらの吹きガラス体験は通常のガラスとウランガラスが選べますが、子供たちは通常のガラスを選びました。
息子はまだ大人(相方)のサポートが必要でしたが、娘はスタッフさんに助けられつつ一人で出来ていました。娘、成長したねぇ…。
ガラスをふいたり。
くるくる回したり。
暑い中の作業でしたが…、
30分ほどで完成!
息子も完成。
最後に底の部分を仕上げしてもらい…。
一晩かけて冷ますそうです。翌日の13時以降に引き取りに来るか、郵送にするかを選べます。私たちは翌日に引き取りに来ることにしました。 -
体験が終わったあと、隣の美術館を見学します。
館内は写真撮影OKでした。
ウランガラスは紫外線を当てると緑色に光ります。
とても綺麗。
紫外線を当てるペンライトも貸していただけます。
子供たちはいろいろなものに光を当てて楽しんでました。
常時展示のものとは別に、期間限定の展示もありました。
光るガラスたち…とても面白いです。
美術館の2階からは、先ほど吹きガラス体験をした工房も見ることができます。
美術館自体は小さいものの、珍しいウランガラスがたくさん見れました。大きすぎない規模で、自分でペンライトを当てて楽しめるところも良かったのか、 飽きっぽい息子も最後まで展示品を見れていたのが良かったです。 -
隣に小さな神社があったので、少し見に行ってみました。
上齋原温泉 温泉
管理はされている様子ですが、あまり人が来ないのかな?
寂しい感じです。
息子にはちょうど良い規模。
社殿は小さいながらもしっかりとした造りでした。
出発して、津山に向かいます。
途中にあった「道の駅 奥津温泉」でお昼ごはんにしました。
お昼を食べる場所がないかもと、コンビニでおにぎりなどを買って行ったのですが。こちらの道の駅は物産館のほか飲食店もあるようでした。
ただ、特に子供向けに食べられるものがあるかは未確認なので、持参したほうが安心かも知れません。道の駅奥津温泉 道の駅
まだホテルのチェックインまで時間があるので、山田みつばち農園へ寄ってみました。
山田養蜂場みつばち農園 フルーツ狩り・農業体験
敷地はとても広く、ヤギや牛もいます。
ヤギを眺める。
のどかな風景。
養蜂場も。他に小さな子供向けの遊具もありました。
草が生い茂っているので、とうぜん虫もいます。虫が好きな息子は駆けずり回ってバッタなどを捕まえていましたが…。
娘は虫が大の苦手。ショップの中に逃げ込んでいました。
ショップではハチミツを使った食材から化粧品など、いろいろなものが売られていました。車でしか来られないような場所ですが、団体さんがちょくちょく来ていました。どうやら日帰りツアーなどの行程に含まれているようですね。苫田ダム 名所・史跡
さて、そろそろホテルへ行きましょう~。
ザ シロヤマテラス津山別邸 宿・ホテル