2023/10/10 - 2023/10/10
りぞねこさん
相方が突然「温泉行きたい」と言い出しまして。
私自身は割と早めに旅行計画を立てるほうなのですが、相方はたいてい直前・直感で言い出します。そして言い出しはしますが、実際に手配はほぼしません(笑)。というわけで私が手配。
直前となると、良いお宿などはほぼ空いていません…。そんな中、ザ・シロヤマテラス津山別邸の露天風呂付客室が JTBでのみ空室があったので、そちらを予約しました。
あと、子供たちに吹きガラス体験をさせたいねということで、苫田郡鏡野町にある妖精の森ガラス美術館の吹きガラス体験を電話で予約しました。
日程
>>1日目 妖精の森ガラス美術館で吹きガラス体験、その後ホテルへ
ザ・シロヤマテラス津山別邸 泊
2日目 吹きガラス体験で作ったグラスを受け取り、帰宅
車を走らせ津山市街地へ。今回のホテルザ・シロヤマテラス津山別邸へ到着しました。こちらはドッグフレンドリーホテルなので、玄関前にドッグ用カートがありました。
ザ シロヤマテラス津山別邸 宿・ホテル
息子が抱っこしているのは、ぬいぐるみ。
広くはありませんが、ロビー周辺にゲストが座れる場所はいくつも用意されています。
ぶれでいますが(汗)、売店的なものも。
ロビーからさらに奥にはラウンジもありました。こちらは吹き抜けで天井が高いです。
フロントでチェックイン手続きをします。こちらは座って手続きではなくフロントで。ウェルカムドリンク的なものもありません。
私たちの滞在時は客室までの案内等もなかったので、カードキーを受け取って自分たちでお部屋へ向かいました。 -
私たちは特別フロア"湯楼"に宿泊したため、客室は6階でした。7階以上はレストランと大浴場しかありません。
6階のエレベーターホール。
廊下。
カードキー。
お部屋から玄関を見たところ。
こちらのお部屋はバリアフリー仕様になっていて、玄関にも手すりがあったり車いすでも利用可能になっていました。大浴場でも同様のつくりになっていたので、小さな子供連れでも利用しやすそうだな~と思いました。 -
玄関入ってすぐにあるのはトイレ。
入って左側にはベッドルーム。
ベッドルームにはテレビとデスクがあります。
デスクの上。
ベッドルームの隣には和室。こちらにもテレビがあります。
和室側にミニバーの棚がありました。お水のペットボトルは無料ですが、2Lボトルが1本まるまる。
引き出しにはネスプレッソ、紅茶などもありました。
ケトルなど。
冷蔵庫には飲み物も入っていますが、持参したものも入る余裕がありました。
飲み物メニュー。
和室からはテラスに出られます。こちらから津山城が眺められます。ですが、目の前の建物が若干視界を遮ります…。
市街地で、目の前には道路やら保育園やらあるので、音はそれなりに聞こえます。ただ、テラス自体はとても広いです。
和室の横にはバスルームがあります。こちらにオープンタイプのクローゼットもあり、スーツケースも置けました。
引き出しには浴衣、パジャマもあります。
パジャマ4人分。
クローゼットの横にある洗面台はシングルタイプですが、椅子もありアメニティも一通りそろっていました。
奥にはドライヤー。
奥にシャワールームがあり。
テラスには露天風呂があります。
露天風呂の横は引き戸があり、開けると和室からのテラス部分と繋がるようになっています。
テラスから露天風呂を眺める。
露天風呂にある蛇口は冷水しか出ません。温度を下げたい時は蛇口から水を出せばよいのですが、 温度を上げたい時はフロントにお願いして温度を調節してもらう必要があります。 -
あまり広さはありませんが、導線等がよく工夫されていて使いやすいお部屋だな~と思いました。