2023/10/11 - 2023/10/11
りぞねこさん
相方が突然「温泉行きたい」と言い出しまして。
私自身は割と早めに旅行計画を立てるほうなのですが、相方はたいてい直前・直感で言い出します。そして言い出しはしますが、実際に手配はほぼしません(笑)。というわけで私が手配。
直前となると、良いお宿などはほぼ空いていません…。そんな中、ザ・シロヤマテラス津山別邸の露天風呂付客室が JTBでのみ空室があったので、そちらを予約しました。
あと、子供たちに吹きガラス体験をさせたいねということで、苫田郡鏡野町にある妖精の森ガラス美術館の吹きガラス体験を電話で予約しました。
日程
>>1日目 妖精の森ガラス美術館で吹きガラス体験、その後ホテルへ
ザ・シロヤマテラス津山別邸 泊
2日目 吹きガラス体験で作ったグラスを受け取り、帰宅
お部屋のチェックを終えたら大浴場へ。こちらのホテルの大浴場は8階にあります。
ザ シロヤマテラス津山別邸 宿・ホテル
エレベーターを降りてから大浴場へ入るにはカードキーが必要です。
大浴場へ入ると、まずは広い休憩所があります。
休憩所のテラスからも津山城が見えます。
涼むのに良いスペース。
カウンターには飲み物の用意もありました。
大浴場は女性用と男性用があり、朝と夜で入れ替わります。内風呂と露天風呂があるほか、サウナもありました。広さはそれほどありませんが、新しくて使いやすかったです。 -
大浴場から、専用ラウンジへ行くことができます。専用ラウンジは特別フロアに宿泊しているゲストのみ利用できます。
ただ、専用ラウンジへ行く方法は階段しかありません。
専用ラウンジ入り口。
こちらも室内と屋外のスペースがあります。
下の休憩所とは別のドリンクが置かれています。
雑誌なども。
マッサージチェアもありました。なぜかマッサージチェアが好きな子供たち。
もちろん、このラウンジからも津山城が眺められます。
上の階にある分、よく見えます。
ラウンジからテラスへ出られます。
テラス部分。
テラスは屋根がないので、雨が降ったりすると使えません。
津山城を眺める特等席。
良く見ると、津山城に上がっている人も見えます。
テラスの雰囲気はとても良いのですが、夕方はコバエが多く飛んでいてあまり居心地は良くなかったです。屋内のほうで休憩していました。 -
今回の宿泊プランには夕食を付けていませんでした。
ホテル周辺には居酒屋を始め飲食店がそれなりにあります。行ってみたいお店があったのですが、残念ながら予約でいっぱいで無理でした。
適当に子連れでも入りやすいチェーン系居酒屋で夕食をとりお部屋へ戻ってくると、和室部分にお布団が敷かれていました。 -
お部屋のテラスへ出てみると、津山城がライトアップされています。
歯磨きをしてから再び大浴場へ行きました。お風呂に入って専用ラウンジへ。少し雨が降っていましたが、ライトアップされた津山城を綺麗に見ることができました。
お部屋に戻って就寝。これで1日目は終了です。