2023/10/12 - 2023/10/12
りぞねこさん
相方が突然「温泉行きたい」と言い出しまして。
私自身は割と早めに旅行計画を立てるほうなのですが、相方はたいてい直前・直感で言い出します。そして言い出しはしますが、実際に手配はほぼしません(笑)。というわけで私が手配。
直前となると、良いお宿などはほぼ空いていません…。そんな中、ザ・シロヤマテラス津山別邸の露天風呂付客室が JTBでのみ空室があったので、そちらを予約しました。
あと、子供たちに吹きガラス体験をさせたいねということで、苫田郡鏡野町にある妖精の森ガラス美術館の吹きガラス体験を電話で予約しました。
日程
1日目 妖精の森ガラス美術館で吹きガラス体験、その後ホテルへ
ザ・シロヤマテラス津山別邸 泊
>>2日目 吹きガラス体験で作ったグラスを受け取り、帰宅
- 家族旅行
2日目は6時過ぎに起床。
お手軽に温泉を楽しめるホテル by りぞねこさんザ シロヤマテラス津山別邸 宿・ホテル
起きてすぐに大浴場へ行きました。
その後、7時からの朝食を食べに1階へ。
レストラン前のラウンジ。
レストランにはテラス部分もあり、こちらはペットを連れたゲストが利用できるようになっていました。
レストランの朝食はブッフェ形式で、特別フロア滞在のゲスト向けのオーダーメニューもあります。私たちはオーダーメニューから4品を選んだ後、ブッフェへ。
ジャム類。
サラダ。
お豆腐。
ホットミール。
焼魚。
コーンフレーク、牛乳。
デザート系。
デザート系。
上の写真のほかにも、スタッフさんが握って下さるおにぎりコーナーなどもありました。 -
ブッフェを選んでいたら、オーダーしたものが届きました。ハヤシライス。
フラン(洋風茶わん蒸し)
フレンチトースト。
蒸し野菜。
私の取ってきたもの。
和食を中心に。写真とは別にサラダも取っています。
種類豊富とまでは行きませんが、ひとつひとつが美味しいので特にオーダーメニューがなくても 満足度は高いかと思います。 -
デザート。
朝食後、お部屋に戻りコーヒー休憩。
晴れていて津山城も綺麗に見えます。
ホテル前の道路。
チェックアウト前に大浴場へ行ってみました。
ファミリーが1組いるくらいで、気持ちよく入浴できました。
置かれていたドリンクは昨日と変わらず。
ラウンジへ上がってみます。
ラウンジ。
ラウンジから見る津山城。
テラスは程よい気候で気持ちよい。
この眺めは素晴らしいと思います。
ラウンジで少し休んだ後、お部屋へ戻ってきました。
お部屋から真下を見たところ。
子供たちはお部屋でゴロゴロしながらゲーム。
私はテラスのチェアでゆっくりしていたら、いつの間にかうたた寝していました。
チェックアウトの時間になったので、1階のフロントへ。清算を終えてホテルを後にしました。お世話になりました!
ザ・シロヤマテラス津山別邸を出発後、コンビニで軽くお昼ご飯を食べて奥津湖方面へ。昨日妖精の森ガラス美術館で吹きガラス体験をしたので、そのグラスを引き取りに行きます。
途中、奥津湖総合案内所みずの郷奥津湖に立ち寄りました。奥津湖 自然・景勝地
ここから見える景色はとても綺麗。
奥津湖畔広場 公園・植物園
息子はバッタを捕まえようと必死。
こちらではカヌーなどいろいろな体験ができるようです。
カヌーからマウンテンバイクまでずらり。
奥津渓 自然・景勝地
コース案内。
物産館も併設されていて、訪れた時期はちょうどブドウの季節。
美味しそうなブドウが陳列されていました。
その後、妖精の森ガラス美術館へ行き無事にグラスを受け取りました。子供たちが作ったグラス、子供たちの愛用品となりました。
これで旅行記は終了です。お付き合いいただきありがとうございました!妖精の森ガラス美術館 美術館・博物館