2025/05/30 - 2025/05/30
よよさん
使用期限が迫った株主優待券を使って宇都宮に行きました。
あいにくの雨でしたが、徒歩で郵便局と餃子屋巡りが楽しめる素晴らしい街でした!
今日はこれらをなるべく使いたいのです。
JR東日本の株主優待券を乗車券に使うには指定席券売機で対応できるよう。
使ってみたら乗換案内も検索できてなかなか便利、みどりの窓口機能がぎゅっと凝縮されてるんだな。私の仕事もやってほしい。 -
1980円が1180円になりました。
長い乗車時間は最近の私の王子、豊島晋作さんの本を読んだり寝たりして、 -
やっと着きました。
それでもまだ10時前で餃子屋さんもやっていないので、 -
宇都宮今泉町郵便局から。傘立てが可愛かった。雨が降ったのは残念だけどこれを見られたから良かったと思おう。
ここの風景印のデザインは最後に載せますが、 -
すぐ近くの旧篠原家住宅ですよ。
旧篠原家住宅 名所・史跡
駅まで戻って、10時開店のパセオで早速餃子だ。
味噌と餃子 青源 パセオ店 グルメ・レストラン
青源は味噌屋さんとのことでタレも味噌味。
10分もかからず食べ終えてサッと出ます。味噌と餃子 青源 パセオ店 グルメ・レストラン
次のお店バリロンはおしゃれすぎてびっくりしちゃった。
平日のこの時間だと水餃子2個300円での提供も可能とのこと。ホタテとエビを選んでみましたが、エビがめちゃくちゃおいしかった。
もう一店舗行こうと思ったけどお腹が膨れたので歩きます。餃子といえば芭莉龍 グルメ・レストラン
次に行った宮川向郵便局で押してもらった風景印が大仏のデザインでビックリ。(最後に載せます。)
局員さんに聞いてみたら近くの善願寺にいらっしゃるとのことで、行ってみました。
仰ぎ見ると、 -
端正なお顔の盧遮那仏。
大豆3粒を植えて育てて10年で得た資金で建立されたそうです。
私も先日帯広でもらった金時豆とモロッコインゲンの種子を植えたばかり。もしかしてお金を生み出すかも、そうなったら世のために使わなければ。大豆三粒の金仏 名所・史跡
次の郵便局に向かうの途中の飛び出し坊や(風)
宇都宮中央郵便局の銘板は大谷石でかっこいいです。
通常の風景印と合わせてたまたま小型印も設置期間だったので押してもらいました。棚ぼただ。 -
続いては二荒山神社参拝。
急な階段を登り切ると漂う木々のいい香り。雨だから際立つのかな。宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会
餃子みくじもありました。
餃子通りは雨の平日にも関わらず店によっては行列になっていたので断念し、すぐ近くにある来らっせに行きました。
好きなお店でオーダーして自席で待っているとお店の人が運んでくれます。来らっせ 本店 グルメ・レストラン
香蘭の焼き餃子とさつきの大葉餃子です。
綱引きしてるみたいだ。
一個ずつ交互に食べられて楽しい。
すごく美味しかった!
でも結局は家で作る具が飛び出すくらいぎっしり入った不格好な餃子が1番好きかもしれない。最近作ってないけど頑張ってみようかな、と思いました。 -
このあと2カ所の郵便局巡り。
侍風の風景印デザインが面白い宇都宮小幡郵便局で、「これは誰ですか」と聞いたら「蒲生君平さんです」とのこと。入り口にあった説明を読んでみましたが随分表示が薄くなっていました。まあとにかく頭のいい人らしいです。 -
お土産にシュークリームも買いました。
シャンベルタン グルメ・レストラン
最後の見学地は大谷石でできた松が峰教会。
大谷石のお陰で中は照明やステンドグラスがなくても温かい明るさ。しばらく座って心を落ち着けました。松が峰教会 寺・神社・教会
穏やかになった心で教会を出ると今度は一転、ワーワーと騒ぎが起こっている模様。何事かと思って見てみると何かの撮影でした。ヤンキーたちが戦う場面みたいで新宿歌舞伎町と書いてある看板などの小物もありニヤニヤ。
最後に東武百貨店で宇都宮らしい手ぬぐいを買おうとしたら今はもう扱っていないそうで残念。餃子以外のならでは系お土産を探してみましたが、あまり商売っ気がないのか私の探し方が悪いのかうまく見つけられず。さっきシュークリームを買っておいて良かった。 -
帰りは東武鉄道の株主優待券を使って帰ります。帰りもケチなので特急は使わずコトコトゆっくり。
座り疲れて北千住到着。
餃子でお腹いっぱいになったと思ったけどてんやに吸い込まれてしまいました。
さつまいもがねっとり甘くて最高、食べる順番の最後を舞茸にするか悩んだけどさつまいもにして良かった。こういうことだけに悩む人生がいい。
この後は疲れていたけど5月で切れるコジマの株主優待券を使わなくてはいけないので激混みの新宿へ。JR宇都宮駅近くにビックカメラがあったのに気づいたのが東武宇都宮駅近くに来たときだったのだ、なんて単純でバカな俺(小沢健二の強い気持ち強い愛より)。 -
シャンベルタンのシュークリームは翌朝のご飯に。
クリームたっぷりで美味しかった。 -
左が蒲生君平だよ。
右はたまたまだけどインクの乗りがグラデーションっぽくなって美しい。 -
宇都宮の局員さんは押印レベルが高い。
宇都宮中央は松が峰教会のデザインなので季節外れだけどクリスマス切手を合わせてみました。
おまけ
餃子手ぬぐいが買えず悔しい気持ちを引きずっていたので翌日とうもろこし手ぬぐいを買いました。
- コンソンさん 2025/06/01 19:54:15
- 餃子の綱引き
こんばんは
餃子の綱引きとは 流石です
いつか僕もやってみたいです
風景印も豊作ですねー
最近郵便局行ってないので気合いれないとって思いました。
桐谷休暇良いですね
コンソン
- よよさん からの返信 2025/06/01 21:44:39
- コンソンさん
餃子は一皿でも注文できるから食べ比べできて楽しいです。風景印めぐりと相性もいいと思いました。
コンソンさんも風景印にまたハマってほしいです。もうすぐJALのセールも始まりますしぜひ!
私は次はJR九州の株主優待使ってきます。
よよ
- コンソンさん からの返信 2025/06/02 20:54:56
- よよさんへ
おー本当 今日の深夜0時からセールですね
土日か金土日で良いのないかなー
チェックですねー ありがとうございます
コンソン
- よよさん からの返信 2025/06/03 06:04:49
- コンソンさん
私はほとんど寝ずに検索しまくって9月に北海道を押さえました!
結構満席もでているので頑張ってください!
よよ
- コンソンさん からの返信 2025/06/03 22:22:55
- よよさんへ
北海道良いですねー 流石!
昨日不覚にも電池切れで寝ちゃいました
地方空港からだとなかなか良いのなくてね←言い訳かよ
コンソン
- よよさん からの返信 2025/06/04 17:44:52
- コンソンさん
JALのセールで不眠になるよりちゃんと寝られることのほうが幸せかもしれません。
私は忙しいのに予定を詰め込んでヘトヘトになるのから卒業したいです。