2025/02/15 - 2025/02/26
美味しいたまごさん
- 美味しいたまごさんTOP
還暦を数年前に過ぎたおやじが、広い大地をドライブしたいと思い立ちオーストラリアに飛びました。家の事情でいつも通り一人旅です。初オーストラリアは普通ケアンズとかシドニーが多いと思うんですが、今回は西オーストラリアの沿岸の記録。最初の5日間はレンタカーで約2500kmのドライブ旅です。旅の整理を兼ねた備忘録ですが、もしご興味あればご覧になって下さい。何かお役に立つことがあれば幸いです(記載した金額は購入・旅行時点でのカード決済額です)。西オーストラリア州は都市部から僻地までキャッシュレスが浸透していて、全く両替しなくても大丈夫でした。
10日目:午前中公共バスでキングス・パークへ~ボタニカル・ガーデンあたりを散策~エリザベスキーからフェリーでスワン川を横断しサウス・パースへ~パース動物園散策~パース市内散策
- キャセイパシフィック航空
朝8時ごろホテルの近くを散策しているとマレー・ストリート沿いにロイヤル・パース病院博物館というのを発見。昔からのパースの医療や病院の変遷をいろいろ展示してあるらしく面白そうな所です。調べたら大きなロイヤル・パース病院の一角にあるらしい。西オーストラリアで一番古くからある病院だそうです。ところで、看板にいたずら書きしたのは誰?
あれっ、閉まっている。残念ながら、水曜と木曜の9AM~2PMまでしか開いていません。
近くにはThe Kissing Treeと呼ばれる大木がありました。鳥かごみたいな椅子がぶら下がっています。
おしゃれなレストランはまだ開いていません。
ザ・ウェスティン・ パースの裏を抜けて行きましょう。
一本筋違いのヘイ・ストリート。ここは市の庁舎のようですが、何やら人がたくさん並んでいる。
セント・ジョージ・テラスの広い通りに出て来ました。
今休業中みたいですが、これはパース・コンサート・ホールです。
St Georges Tce After Victoria Av Westboundというバス停から公共バスに乗ります。停留所には番号が付いていて、ここは10076番。
キングス・パーク内にあるWadjuk Way - Kings Park War Memorial停留所でバスを降ります。
キングスパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
公園はかなり広い様子。全体の広さは東京ドーム約90個分もあるそうです。
車で来る人が多いので大きな駐車場がたくさんあります。
有名なボタニカル・ガーデンを目指します。すぐに大きな銅像が見えて来ました。西オーストラリア州の初代州首相であるロード・フォレストの銅像とのこと。全然知らなくて失礼しました。
ボタニカル・ガーデンはいくつものエリアに分けられていているようですが、はっきりした境目がないので看板や地図を見ながら確かめないとどこを歩いているのか分からなくなります。キングス・パークのHPからいろいろ地図を入できます→ https://x.gd/UDh6rb(短縮URL)。先ずは保護区になっているエリアから入ってみましょう。ここはガーデンのほんの一部です。
ここは固い花崗岩が地表に露出しているエリア。岩の割れ目や浅い土壌にしか根を張れない低木やワイルドフラワーが多く生育しているらしい。花が咲く一番きれいな季節は春(日本の9月~11月頃)なので、今回はただ草木を見に来ただけになってしまいましたが、見たことのない植物がたくさんあってそれなりに面白い。
季節湿地のエリア。雨季にだけ水が溜まる自然の湿地帯を再現したものらしいですが、暑くて水もないので枯れている植物が多いなあ。
スタッフの方が水撒きをしていました。広いのでなかなか大変そうですね。
ここはワイルドフラワー・パビリオンというイベント会場。今は何もありませんが、花の時期にはいろいろ開催されるのでしょうか。
所々にベンチもあって休憩できます。
砂地の平原に生える植物のエリア。花は咲いていませんが葉の形が違うので何となく区別がつきます。
ここにはオーストラリア固有種のボロニアの仲間が集まっています。綺麗な花が咲くそうですが見れなくて残念。
保護区のエリアを地図パネルを確認しながら歩きますが、似た風景なので同じ所をぐるぐる回っているような気がする。花が咲いていればもう少し分かりやすいのかも。事前に地図で散策ルートを確認しておいた方が良さそうです。
保護区を出てすぐの所にあるパーク内の有名なバオバブの木。Gija Jumulu(ギジャ・ジュムル)というそうで、樹齢は約750年、重さ37トン、高さ18メートル。。デカい。
もともとは西オーストラリア州北部のキンバリー地方にあったものを、はるばる3200km以上もかけて運んできた貴重な巨木です。
またボタニカル・ガーデンの奥の方に戻ります。ロッテリーウエスト・フェデレーション・ウォークウエイという名前の付いた遊歩道を歩いて行きます。
2つの川の出合い?何のこっちゃと思ったら、目の前のスワン川と南へ流れる支流のキャニング川の分岐点のようです。先住民達がここから眺めていた姿を想像してみて下さい、みたいなことが書いてあります。
このエリアにあるのは深刻な絶滅危惧種。たくさんあります。
ガストロロビウム・ハムロサムという植物が有毒植物で紹介されていました。
ここはバンクシア庭園。何日か前にソフトクリームみたいと思って眺めていた植物です。花はほとんど枯れていましたが、いろんな種類があるんですねえ。
遊歩道をぶらぶらしながら芝生のエリアにやって来ました。
ここにあったのはPioneer Women's Memorialというブロンズ像。西オーストラリアの開拓女性の貢献を讃えるものなんだそうです。
川側に近い遊歩道を歩いて行くとマウント・エリザ展望台が見えて来ました。天気が良すぎるためか霞がかって景色が綺麗に見えません。メルボルンにも同じ名前の展望台があるみたいです。
オーストラリアの先住民は動植物の行動や環境の変化を見て、1年をBirak、Bunuru、Djeran、Makuru 、Djilba、Kambarangという6つの季節に分けていたそうです。
大きなパネルにボタニカル・ガーデンの役割なんかが書かれています。
芝生の並木道、地図にはLong Vistaと書いてありました。年に一度ワイルドフラワーの写真コンテストがあるらしく、受賞作がパネルになって飾られています。ここを通り抜けるのはとても気持ちイイ。
Wanju Wanju(ワンジュ・ワンジュ)は西オーストラリア州南西部に住むアボリジニのヌンガー族の言葉で「ようこそ」という意味らしいです。キングス・パークは先住民からKaarta Koomba(カルタ・クンバ)と呼ばれていた場所なんだそう。
ワジャック・カー・パークという大きな駐車場の近くにレンタサイクルもありました。借りようかと思いましたが利用方法が分からず止めました。
パークの東の端にある州立戦争記念碑へと向かいます。この辺りにもボタニカル・ガーデンへと続くロッテリーウエスト・フェデレーション・ウォークウエイの入口がありました。
Aspects of Kings Park Gallery Shopというアートギャラリーがありました。アート作品とか本とかいろいろ売ってます。
Aspects of Kings Park 専門店
隣にあるのはキングス・パークのビジター・インフォメーション・センター。中で公演の地図をもらえます。無料のガイドツアーなんかも行っているようです。
またその隣にはBotanical Kiosk Kings Parkというカフェがありました。
テラス席がたくさんあるので席取りには困りませんでした。昼時はもっと混むんでしょうけれど。
温めたハムチーズ・クロワッサンとアイス・ラテ、ミネラルウオーター600mlで計AUD20.28(2001円)。まあ相変わらず高いけれどクロワッサンは大きかったので良しとしよう。
公園ではこの鳥をよく見かけます。オーストラリアン・マグパイといってオーストラリアのカラスらしい。
州立戦争記念碑へと続くきれいに整備された道です。周りには軍人達の記念銘板がたくさんありました。
この碑は第一次世界大戦で亡くなった西オーストラリアの兵士たちを追悼するために設立されたもので、高さ18mあるそうです。
碑の奥はぐるりと展望台になっています。
まだ少し霞んでいますが、エリザベス・キーや高層ビル群といったパース中心部が一望できます。ここでいいかと思って行きませんでしたが、近くにはKaarta Gar-upという有名な展望台もあります。
スワン川を挟んで反対側のサウス・パースの街とフェリー乗り場も見えました。
ボタニカル・ガーデンに向かって川側に近い遊歩道をまた進みます。カリ・パビリオンという展望台のような所がありました。
ロッテリーウエスト・フェデレーション・ウォークウエイは空中歩道になっている部分があって、その入口に来ました。遊歩道全体の長さは620メートルで、そのうち空中歩道が222メートルとのこと。
ここは森の中ではなく、森を見下ろしながら歩く遊歩道です。とても気持ちがイイ。
スワン川のたもとに地ビールの醸造所が見えます。
空中歩道はそれほど高さはなくしっかりした構造なので、安心して歩くことができました。
ここは円形の野外劇場。元々はアポリジニのヌンガー族の伝統的な集いや祝祭の場として設けられたらしいですが、今はいろいろなイベント会場として使われるらしいです。
またガーデン内部の遊歩道に入って行きます。
ちょっとした庭園みたいな所がありました。
アカシア・ガーデンを通って行きます。ここも春にはきれいな花が咲くそうです。
何やら小さなブロンズ像がある。ここはFirefighters' Memorial Groveといって殉職したり負傷したりした消防士や奉仕を称える場所だそうです。
少し外れた所にそびえ立つのはらせん状のDNAタワー。真っ白で綺麗です。登ろうかと思いましたが暑いので止めました。
またBotanical Kiosk に戻って来ました。昼前なので混んでます。
奥にはまだカフェやレストランもあるようで、こちらも覗けば良かった。
今回は時間の都合で参加できませんでしたが、いくつかの無料ガイドツアーがあるようで、ビジターセンターの前あたりが出発場所になっています。
パーク全体は広大で赤線で囲ったボタニカル・ガーデンはほんの一部です。パークを歩いて一周すると3時間位かかるらしいので、車や自転車で来ている人たちがほとんどですね。
ボタニカルガーデンを回った道順はこんな感じ。
935番の公共バスに乗ってキングス・パークを離れパース中心地に戻ります。
バス停を下りて歩いていたらカンガルーに遭遇、と思ったら銅像でした。これは飛び出してこないので安全です。
美しいスターリング・ガーデンズの中を抜けて行きましょう。
スターリング ガーデンズ 広場・公園
ベル・タワーはこの角度から見ると一番美しい。きれいなベルの音が鳴っていました。
エリザベス・キーのカフェでちょっと休憩。
桟橋からサウス・パースを望む。
パース中心部のオフィス街のビル群です。
フェリー乗り場に向け、エリザベスキー・ブリッジを渡って行きましょう。スワン川の眺めがきれいです。
橋を渡り切った所に何やらアートがある。First Contactと呼ばれるカモメの像だそうです。
アポリジニの説明板がいろんな所にありました。
パースはオーストラリア国内でも紫外線量が高い都市の一つだそうで、この日もUV指数が8(Very High)になっていました。帽子は必須ですね。
近くに有名なOyster Bar Elizabeth Quayがありました。牡蠣は昨日食べたからもういいや。
オイスターバー エリザベスキー シーフード
ウォーターフロントからは左にリッツ・カールトン・パースと真ん中にベル・タワーが見えます。
これは2016年に設置されたSpandaという高さ29mのアート。
フェリー乗り場にやって来ました。南北のパースを結ぶ便利な公共フェリーです。
前にはチケット売り場があります。
しばらく待っていると南側から来たフェリーが桟橋に着岸しました。
交通カードのSmartRiderがあれば乗降時のタッチだけで乗船OKです。
フェリーはガラガラだったので最前列の席に陣取ります。
スワン川の中ほどで対岸から来るフェリーとすれ違い。
サウス・パースのMends St 桟橋に到着しました。
桟橋の途中にはライブ会場とかレストランとかがあります。
桟橋を出るとたくさんのアートがあります。ミーアキャットの彫刻が可愛い。エミューの家族の彫刻もありました。
動物園に向かって街中を歩いて行きましょう。
途中にあったのはSouth Perth Bowling Clubという芝生がきれいな競技場。ローンボウルズという芝生の上で行うボウリングを行う所だそうです。
Windsor Parkという公園を抜けるとパース動物園は目の前です。
エントランスの前には大きなゴリラ像。子供たちが喜びますね。残念ながら園内にゴリラはいません。
エントランスでチケットを買います。入園料はAUD38.1(≒3760円)。カード決済できました。
パース動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
展示エリアはオーストラリア、アジア、アフリカサバンナと分かれていて、時計回りに回るとオーストラリアの動物達を最初に見ることができるようです。
最初に入ったのはペンギンプランジ。
オーストラリア南部やニュージーランドに住むリトルペンギンを観察できるエリアです。
プールを気持ちよさそうに泳いでいます。
次は扉を開けてオーストラリア・ウェットランドに入って行きます。水鳥とか湿地に住む動物たちが放し飼いに近い形で飼育されています。
一番のお目当ては西オーストラリア州の州鳥ブラックスワン。ここでもなかなか姿を見せなかったのですが、先日モンガー湖で見つけられなかったのでお目にかかれて良かった。
ここはレプタイルエンカウンター、爬虫類のエリアの建物です。
結構広くて展示も充実していました。オーストラリア固有のトカゲやヘビ、カメなどの爬虫類を見ることができます。
爬虫類エリアの隣にいたのはペレンティーオオトカゲ。オーストラリア固有の大きなトカゲで、オーストラリアの中央部から西部に住むそうです。体調が2mを超すこともあるらしい。
これまた大きなイリエワニ。人食いワニとして知られるワニですね。
インコとかオウムがケージの中で自由に飛び回っていました。
これは何?と思ったらフェイクの熊でした。動物園にフェイクがいるとは驚いた。
小さな公園みたいな所にカフェもありました。
オーストラリアン・ブッシュウオークはオーストラリアの自然環境を再現したエリアで、カンガルーやエミュー、ウォンバット、コアラなどを間近で観察できます。
ここも扉を開けて入って行きます。
まずはエミューから。これは大きいエミューです。
動物たちは中で放し飼いになっていて好きな所でのびのびしていますね。
これは小柄なのでワラビーかな?
ハリモグラのコーナー。15分位探しましたが隠れていて見つかりませんでした。
ロープが張ってある遊歩道に沿って歩いて行きます。動物たちは自由に歩き回っています。
カンガルーもたくさんいました。
これは大きいアカカンガルー。カメラ目線でパシャリ。
オウム類もたくさんいます。
アボリジナルアート風の壁画と休憩用ベンチ。
コアラもいましたが、やっぱり寝ています。
タスマニアン・デビルですね。一瞬だけ姿を見ることができました。
これはナンバット(和名:フクロアリクイ)という珍しい動物。オーストラリア固有の絶滅危惧種です。大人になると1日に約2万匹ものシロアリを食べるそうで、公式に飼育が公表されているのは世界でパース動物園だけとのこと。待っていたらタイミングよく顔を見せてくれました。
オーストラリアの動物のエリアは赤線で囲った範囲です。
ここからはアジアのエリア。熊とか虎とかレッサーパンダなんかがいます。
小型のコツメカワウソもいます。
パース動物園で飼育されていた「プアン」という名前のメスのスマトラオランウータンは2018年に62歳で亡くなりましたが、11頭の子どもと54頭の孫を残したそうです。
夜行性動物の館。真っ暗なので足元に気を付けて。鳥類とか小型動物とかいろいろいます。
ここから先はアフリカのサバンナエリア。ライオンとか像、キリン、サルとか日本でもおなじみの動物たちです。
動物園の最後はショップへ。動物系の施設のお土産はどこでも大体似たような感じでした。
またフェリーに乗ってノース・パースの方へ戻りましょう。
フェリーの船内はこんな感じ。
フェリーを下船後、近くのエリザベス・キー・バスステーションで無料のパープルCATバスに乗ります。エリザベス・キー・バスステーションは55のバス路線が発着する大きなターミナルです。
セント・ジョージ・テラスの Mount Streetのバス停で下車。ヘイ・ストリートにあるRamen Keisuke Tonkotsu Kingに入りました。やっぱり日本食が恋しくなる。ビルの一階にあるんですが店の外観を取り忘れてしまいました。
豚骨ラーメンを頂きました。ゆで卵と味付けもやしは無料です。日本と変わらない味で美味しい。AUD18.78(1853円)也。日本だと豚骨ラーメンは800円~1200円位ですね。
ホテルまで歩いて帰ります。夕方になるとほとんどの店が閉まっていますね。商売になっているのかなあ。
アップル・ショップもありました。
ヘイ・ストリート沿いにあるウェスレイ教会の横を通ります。ここは19世紀の植民地時代に設立されたパース市内で最も古い教会の一つらしい。
ユニクロもありました。1本筋違いのマレー・ストリートからも入れます。この辺りはショッピングモールが集まっていて、実に多くの店がありました。
チェーン店はないと思っていたらセブン・イレブンを見つけました。オーストラリアにはセブンイレブンが700店舗以上ありますが、ほとんどが東側で西オーストラリア州には1割弱しかないそうです。
ここにも教会が、と思ったらパースタウンホールという公共施設でした。
最後はウールワースに立ち寄ってまた朝食を調達。
ウールワース (マレーストリート店) スーパー・コンビニ
ホテルに戻って来ました。明日はいよいよ最終日、クオッカに会えるのが楽しみです。
最終日に続く→ https://4travel.jp/travelogue/11982039
美味しいたまごさんの関連旅行記