2025/02/15 - 2025/02/26
美味しいたまごさん
- 美味しいたまごさんTOP
還暦を数年前に過ぎたおやじが、広い大地をドライブしたいと思い立ちオーストラリアに飛びました。家の事情でいつも通り一人旅です。初オーストラリアは普通ケアンズとかシドニーが多いと思うんですが、今回は西オーストラリアの沿岸の記録。最初の5日間はレンタカーで約2500kmのドライブ旅です。旅の整理を兼ねた備忘録ですが、もしご興味あればご覧になって下さい。何かお役に立つことがあれば幸いです(記載した金額は購入・旅行時点でのカード決済額です)。西オーストラリア州は都市部から僻地までキャッシュレスが浸透していて、全く両替しなくても大丈夫でした。運転中の写真は車載カメラで撮っています。
6日目:パース市内朝少し散策~レンタカーを借りてコーハヌ・コアラパークへ・コアラと抱っこ写真~クリフトン湖でスロンボライト観察~バッセルトン桟橋で汽車に乗って海中展望台ツアーに参加~パース市内へ
- キャセイパシフィック航空
朝8時半。レンタカーを借りにホテルを出ます。
CATバスという無料巡回バスの停留所。猫のマークが描かれてますね。ここは手を上げなくてもバスが必ず停まります。
オフィス街から少し離れたこの辺りは平日の朝でも人は少なめです。
変わった消防署があると思ったら、Old Central Fire Station Heritage Centreという消防博物館でした。毎日開いている訳ではないそうです。
ウエスティンホテルの前を通って少し進むと、
ザ ウェスティン パース ホテル
セントメアリーズ大聖堂が見えてきました。ローマカトリック教会の大聖堂です。
セント メアリーズ大聖堂 寺院・教会
横からも見てみます。
中には無料で自由に入ることができるようなので見学してみましょう。広くてきれい。
きれいなステンドグラスがたくさんあって素敵ですね。
ちょっと不気味な神父さんですが、パネルには大聖堂の歴史が簡単に描かれています。
今回は使いませんでしたが路駐のコインパーンキングもありました。スマホのアプリから支払いができるようです。
歩行者向けの観光案内は要所々にあって分かりやすい。
これはパース造幣局。まだ開いていません。後日見学する予定。
レンタカーを借りにまたSIXT Car & Truck Rental Perth Cityへ来ました。前回と同じスバルのクロストレックです。
今日の予定はパース市内から寄り道しながらバッセルトンの街まで、日帰りで往復約530kmの道のりです。
雲はあるけれど今日もいい天気。ドライブ日和です。
市内中心部を抜けてキングス・パークの手前を通ります。
スワン川を渡ってさらに南下して行きます。
この辺りは乗馬クラブが多いようで、看板にも馬が描かれていますね。
しばらくすると都会から自然豊かな景観に様変わり。
郊外とか田舎の方に行くとこの看板をよく見かけます。その日の山火事の起こりやすさを知らせる警告のようです。
パース中心部から40分ほどでコーハーヌ・コアラパークに到着しました。
コフヌ コアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入口には「動物が野生の環境でうろうろしているので子供達を大人から離さないように」みたいな注意書きがありました。
早速たくさんのエミューが自由に動き回っています。
入場口はここ。受付でAUD55をカード決済(入場料20+コアラ撮影料35)。
家族経営らしく、手作り感のある雰囲気ですね。
入ってすぐの所にコアラコーナーがありました。
ここがコアラを抱っこして写真撮影ができる場所です。
日中なのでほとんどのコアラがいろいろな寝相で休んでいます。
1頭だけ眠たそうな顔をして起きていました。すぐ近くで見ることができるので感激。
コアラ撮影の時間になりました。パークのスタッフが起きているコアラを優しく抱っこして連れてきてくれます。
備え付けの厚手のベストを着てからコアラを抱っこさせてもらいます。団体さんの他、日本から来たカップルの人も多くて交互に撮影
片手にユーカリを持って片手でコアラを抱っこします。落としてケガさせたら大変なので緊張しました。爪はかなり鋭く食い込むと痛いのでベストを着て正解です。
ここはハリモグラとマツカサトカゲのコーナー。どちらもオーストラリアの固有種です。両方とも夜行性の動物ですが、マツカサ君は顔を見せてくれました。
ダンプティ・ハンプティの他に、何やらディ〇ニーキャラクターぽいのも。C国のテーマーパークにちょっと似てる。
シカとかペリカンとかワラビー、ダチョウも。このシカは人懐っこいんです。
これは何だ?カンガルーのようでもあるし新種の動物のようでもある。
ワニ舎にはウオンバットもいました。
何か変わった動物がいるなあ。アングロ・ヌビアンというイギリスで家畜として飼育されているヤギらしい。
スタッフ募集中です。いかがですか?
コアラパークを出てしばらく走ると一面放牧地になりました。
お馬さんも牛さんものんびり。
町の近くの踏切には遮断桿がありました。ランプが付いていないので停まらず進みます。
オス牛が気持ち良さそうに佇んでいました。そばで見るとデカい。
牧場地帯や森林地帯を抜け、クリフトン湖に向かうLAKE CLIFTON ROADという道に入って行きます。
コアラパークを出てから約80km。マンデュラという所に来ました。この辺り一帯は自然がいっぱいのヤルゴラップ国立公園です。オーストラリアはそこら中に国立公園がありますが、一体いくつあるのでしょう?
国立公園内の大きな湖、クリフトン湖でスロンボマイトを鑑賞しましょう。駐車場や遊歩道が整備されています。
昨日訪れたテティス湖とほとんど同じ看板がありました。
湖まで伸びる遊歩道。ここもきれいな湖です。
おおっ、スロンボマイトがたくさんあります。これも大昔から光合成を行い地球で最初に酸素を放出したシアノバクテリアが長い時をかけて岩石となったものです。昨日テティス湖で見たストロマトライトに似ていますが構造が違っているそうです。このスロンボマイトの集まり(スロンボマイト礁)は約2,000年前にできた南半球最大のもので、今も非常にゆっくり成長を続けているとのこと。ここでも太古の息吹を感じることができました。
貴重な環境が失われないことを祈りながら次の目的地へ向かいます。
ここで給油。イートインもあって日本のコンビニとほぼ同じ感じです。
分かってしまえばどうっていうことないんですが、大きなラウンドアバウトの標識は慣れないと戸惑います。
西オーストラリアではパースも含めそこら中で道路工事をしていました。どこを走っても道が良く走りやすいのは頻繁な工事のおかげかな。走る車の台数も少ないので道も傷みにくいのでしょう。
本日最後の目的地はバッセルトン。クリフトン湖から約121㎞南にあります。
大きな駐車場がありました。
ここはBusselton Jettyという桟橋が有名な所。海に向かって伸びる白い桟橋が素敵です。近くのレストランも大賑わい。
南半球で一番長い木製の桟橋は約1.8kmあるそうで、桟橋の端には海中展望塔があります。桟橋には太陽光発電の電気汽車が走っていて展望塔まで乗せて行ってくれます。だから線路があったんですね。
Klookでバッセルトン桟橋海中展望台チケット(汽車代+展望塔ツアー:4,038円)を購入していたので、バウチャーを見せて乗車券を受け取ります。
沖合まで伸びるきれいな桟橋と線路。歩いて行く人もいますね。
客車をけん引する汽車がやって来ました。女性の運転手さんです。
結構人が並んでいてほぼ満席の様子。スタッフから「何号車に乗って」と指示されます。
いよいよ発車。
天気が良く風もないので海上にいても気持ちがイイ。冬は寒そうです。
終点の展望塔に到着。約20分の汽車旅でした。
海中展望塔に入ってみましょう。入口で展望塔ツアーの券を買うこともできます。小さな売店もあり。
さあここから海中。
案内スタッフの説明を聞きながら階段を下って行きます。
最下階は水深8m位の所。いろいろ解説パネルとか展示物があって興味津々。
海中の橋桁の柱にはいろいろ付いてます。その周りを魚たちがうろうろ。
下から見ると結構深い所まで来ていますね。
汽車が最終便だったため、帰りは徒歩で桟橋を戻って行きます。
釣り人がたくさんいました。ポイントがあるのか同じ場所に固まっています。
風があまりないので気持ちよく桟橋を歩けます。
途中にはベンチもあってくつろぐことができます。天気のいい日は気持ちいいでしょうね。
海まで降りることができる場所もあり、何人かが海に飛び込んだり釣りをしたりしていました。
桟橋のたもとまで戻って来ました。時々立ち止まりながら、潮風を浴びて35分間の心地よい海上散歩です。
バッセルトンからパース市内へ戻ります。予想より早く日が落ちて暗くなってきました。状態の良い道路で走りやすいんですが、スピードが出ているだけに郊外ではカンガルーが飛び出してこないかヒヤヒヤです。
バッセルトンを出てから約3時間、パースの街並みが見えてきました。
レンタカーの返却前に給油を。防犯のためか、夜はお店に鍵がかかっていて入れません。Night Payという別の小さな窓口で給油機の番号を伝えて支払いました。
レンタカー屋さんが営業時間外だったので、隣のホテルのフロントに鍵を返して指定駐車場に車を停めます。デポジットの請求がなかったので、今回も問題はなかったようです。良かった。
帰りはまた公共バスで。乗降口にセンサーがあり、乗る時と降りる時に交通カード(Smartrider)をタッチすればOKです。
宿泊中のヨーロピアン・ホテル。1階が韓国料理のレストランとカフェ、2階以上がホテルです。
ホテル1階のレストランが開いてるラッキー、と思ったらもう閉店時間ということで今日も仕方なく近くのマクドナルドでテイクアウト。普通のハンバーガとフィレオフィッシュでAUD9.1(900円)。日本の約1.7倍の値段です。やっぱり外食は高いなあ。明日からはパースと周辺を巡ります。
第7日目に続く→ https://4travel.jp/travelogue/11972706
美味しいたまごさんの関連旅行記