2025/02/15 - 2025/02/26
美味しいたまごさん
- 美味しいたまごさんTOP
還暦を数年前に過ぎたおやじが、広い大地をドライブしたいと思い立ちオーストラリアに飛びました。家の事情でいつも通り一人旅です。初オーストラリアは普通ケアンズとかシドニーが多いと思うんですが、今回は西オーストラリアの沿岸の記録。最初の5日間はレンタカーで約2500kmのドライブ旅です。旅の整理を兼ねた備忘録ですが、もしご興味あればご覧になって下さい。何かお役に立つことがあれば幸いです(記載した金額は購入・旅行時点でのカード決済額です)。西オーストラリア州は都市部から僻地までキャッシュレスが浸透していて、全く両替しなくても大丈夫でした。運転中の写真は車載カメラで撮っています。
5日目:ドンガラ~ジュリアンベイに立ち寄り~サバンティーズのテティス湖でストロマトライト観察~ピナクルズ・デザート・ディスカバリー・センターに立ち寄り~ロブスター・シャックで伊勢えびを堪能~西オーストラリア州立水族館~モンガー湖でブラック・スワン探し~コッテスロー・ビーチを散策~パース市内ホテルへ
- キャセイパシフィック航空
朝7時半ごろ出発。まだレストランは空いていないので、ガソリンスタンドで何か買おう。
今日はドンガラから寄り道しながらパース市内へと戻ります。その距離約460km。
広い放牧上で牛達がのんびり草を食べています。こういう風景はいいですね。
国道1号線を南下して行きます。今日もいい天気。
今度はたくさんのヤギ達を発見。
うーん、広い。
1号線から途中で海岸沿いのインディアン・オーシャン・ドライブに入ろうとしたら、ありゃー「この先通行止め」の表示が・・・。この道はヤンチャップ国立公園まで続く269 kmの道ですが、少し内陸部にある1号線を通るよりも時間の短縮になるらしいです。
仕方なくまた国道1号線に戻って南下しましょう。郊外ではダブル~トリプル連結トラックが110km位のスピードで疾走しています。
エネアッバという街の辺りで右折するとすぐ踏切がありました。遮断桿はなくて赤色のランプが点いていなければ一時停止しなくても良いのですが、日本と同じように停まってしまいそうになりますね。変に止まると罰金になることもあるらしいので要注意。
沿道にはこの面白い木がたくさんありました。西オーストラリアではよく見る木ではあるんですがこの辺りに群生している様子。ソフトクリームみたいな花の咲く木の名前は、調べてみたらエイコーン・バンクシアというそうです。
20分ほど走るとインディアン・オーシャン・ドライブとの合流地点に来ました。ちょうどここまでが工事だったようです。
海岸沿いの道を南へと走ります。道が良くて車が少ないのでスイスイ。
ジュリアン・ベイという街にやって来ました。ちょっと立ち寄ってみよう。ここはアシカスイムのツアーで有名な所です。
海岸まで出てみます。美しいビーチ。海の色がきれいです。
海岸沿いには長い遊歩道があって気持ちよく散歩できます。
ジュリアン・ベイは小さいですが美しい街でした。売り物件もあるけれどいくら位するんだろう。
次はジュリアン・ベイから約27㎞離れたテティス湖にやって来ました。生きたストロマトライトを観察することができる世界でも数少ない場所の一つです。一昨日訪れたシャークベイのハメリン・プールでは見れなかったので楽しみ。
テティス湖 滝・河川・湖
湖に沿った遊歩道を歩いていきます。
おおっ、これがストロマトライトですね。見た所ただの石みたいですが、光合成を行うシアノバクテリアという藻の仲間と堆積物などが長い時をかけて積み重なり岩石となったものです。ここではそれらが1年に0.4mmほどというゆっくりしたスピードで今も成長を続けています。今の地球環境があるのはシアノバクテリアが20億年以上前に酸素を大量発生させたおかげなので感謝、感謝。
レイク・テティス・ストロマイト 滝・河川・湖
デリケートなストロマトライトを守るために遊歩道以外は歩いてはいけません。
左は傷んだストロマトライト、右は健全なストロマトライトのようです。
有名なハメリン・プールのものに比べるとずいぶん規模は小さく形も違いますが、太古の息吹を感じられる貴重な場所でした。
地球の歴史を感じた後、もう少し南にあるナンバン国立公園のピナクルズ・デザートにやって来ました。ここは有名な場所ですね。入口には料金ゲートがありました。
砂漠の一部を眺めながら駐車場へ。ここにはまた後日来る予定なので今日はディスカバリーセンターにだけ立ち寄ります。
ピナクルズ (ナンバン国立公園) 国立公園
ここがピナクルズ・ディスカバリー・センターです。
こじんまりした展示室ですが、ピナクルズ・デザートの歴史や文化、自然についての興味深い解説がたくさんありました。
最後には売店があってお土産の他、飲み物なんかも売っています。
ディスカバリー・センターを出てまた北に向かいます。白い地面に黒い木々が並ぶ場所を時々見かけましたが、これは森林火災の後でしょうか。新しい葉も見られるので再生途中なのでしょう。
お昼はサバンティーズという街にあるロブスター・シャックヘ。大きな工場が見えてきました。輸送用のトラックもたくさん停まっています。
ロブスターシャック テーマパーク・動物園・水族館・植物園
工場の隣にレストランはありました。大きな駐車場も2つあります。
まずは入ってすぐの所にあるショップを覗いてみます。何やら工場見学ツアーなるものもあるようで参加してみましょう。
ショップはイセエビ(オーストラリアミナミイセエビ:日本のイセエビと区別するためにロックロブスターと呼ぶそうです)にちなんだお土産がいっぱい。冷凍イセエビも売っていました。
工場見学ツアーは参加が私一人だったためか、案内スタッフはちょっと手持ちぶさたのようでしたがまずは映画から見ることに。これはイセエビ漁の紹介みたいな映画で面白かった。イセエビ漁は西オーストラリアの大切な基幹産業の一つです。
そのあとは案内というか道順を教えてくれたので適当に工場を見学しました。パネルがあるので作業のあらましは分かります。
最後はイセエビと一緒に記念撮影をして20分ほどの見学ツアーは終了。ザリガニの仲間のロブスターと違って大きなはさみはありません。籠の中にいろんな大きさのイセエビが入っているので気に入ったものを選べます。
ツアーの後、奥にあるレストランへ。注文する時は先に席を決めてからという決まりのようです。
エビが大きいのでSmall Wholeというのにしましょう。チップとサラダも付いたセットになっています。
席は外のテラス席で。水はセルフで無料でした。
注文カウンターで席の番号を聞かれるので、それを伝えてから注文します。
イセエビの大きさで値段が違ってくるので時価が注文カウンターに貼ってあります。
15分ほどでサーバーの人が料理を席まで運んでくれました。イセエビのガーリックバター焼きテルミドールです。下にチップスがたくさん隠れています。
少し甘みのあるプリプリの身が美味しい!お値段はAUD62.62(6196円)也。シンプルなセットなので思ったよりも安かったです。
サバンティーズで給油。田舎町ですがガソリンスタンド内の売店にはいろんな物が売っていました。給油機は旧型の物。
パースに向けて南下を続けます。動物の標識がカンガルーとエミュー、ハリモグラに変わりました。
トレーラーをたくさん連結したトラックを追い抜くのは時間がかかりますが、車が少ないので対向車がいないことが多く助かります。
ワナガーレン自然保護区にあるパーキングで休憩。見たことのない景色が広がっています。この木は何だろうと思って調べてみたらクサントロエア・プレイシーというオーストラリア原産の木でグラスツリーと呼ばれているらしい。
パース中心部から23㎞ほど北にあるヒラリーズという港町にやって来ました。ここには大きなボートハーバーがあってロットネスト島への船も発着しています。
水族館に来てみましたが閉館間際だったので入れず、また別の日に来てみよう。
西オーストラリア州立水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ハーバーには高そうなボートがたくさん係留されています。釣りとかする人多そうですね。
ヒラリー港を出てパース市郊外までやって来ました。
パース市内でブラック・スワン探しをしようと思いモンガー湖の近くまで来ました。この辺りの住宅地も緑が多く広くてきれい。羨ましい限りです。
このモンガー湖ではブラック・スワンがよく見られるとの情報だったので探してみましょう。
公園の駐車場の矢印から向こう側は、月曜~金曜の8時から17時まで3時間無料です。パーキング標識も少し見慣れてきました。
湖の周囲はよく整備されたきれいな公園になっています。散歩やジョギングしている人たちもたくさんいます。BMXの練習場なんかもありました。
周囲の木にはこの鳥がたくさん止まっていて、甲高い声でギャーギャー鳴くので騒がしい。アカビタイムジオウムという鳥でオーストラリアでは害獣扱いされることもあるそうです。
カモの仲間のタテガミガンという鳥がたくさんいました。30分ほど探しましたが野生のブラック・スワンは見つからず。残念。見つけやすい時間帯とかがあるのかも知れません。ちょっとリサーチ不足でした。
最後はサンセットを拝みにパースの人気スポット、コッテスロー・ビーチへ向かいます。途中数百メートルおきにラウンドアバウトが続く道もありましたが、慣れてきたのでスイスイ。
モンガー湖から西南へ30分ほど車で走りコッテスロー・ビーチに到着です。夕方でしたが周辺の駐車場はどこもいっぱいで、真ん中あたりの公共駐車場にようやく入れました。
やはりここでもジョギングしている人が多いです。
海岸に降りてみましょう。
飲食店やホテルなどがあって一番賑やかのはもう少し北とか南の方なんですが、この辺りは人も少ないし少し早めのサンセットをゆっくり拝見です。
やっとパース中心部に戻って来ました。パースの郊外~市内は車が多いのでやはり気を使いますね。
レンタカー店の近くでガソリンを満タンにして車を返却です。レンタルしたSIXT Car & Truck Rental Perth Cityは営業時間外でも返却可能で、隣のホテルのフロントに鍵を返せばOKです。後日確認したらデポジットは引かれていなかったので問題なかったようです。一安心。
疲れたのでホテル近くまで公共バスで帰りました。バス停で待っていても乗りたいバスが来たら手を挙げないと止まってくれません。乗りる時と降りる時に交通カードのSmartRideをセンサーにタッチします。クレジットカードは使用不可で、現金だと乗車時に行き先を伝えて小銭を払わないといけないので、何度か利用するのであればSmartRiderを買っておいた方が楽ちんです。ちなみに車体に猫のマークが入ったCATバスという無料の循環バスは全部のバス停に止まります。
19時半ごろになると車も人もだいぶ減って来ます。
今日から連泊するのはヨーロピアン・ホテル。1階はレストランとカフェが入っていて、2階以上がホテルの部分です。マレー・ストリートという通りの一角にあり、買い物などにいろいろ便利でした。
広すぎず狭すぎず、ちょうど良いサイズ感のホテルです。
ホテルを出て晩ご飯を食べる所を探しに行くと、バーみたいなところ以外はどこも開いてない・・。パース市内でもほとんどの飲食店が15時~17時くらいで閉店してしまい困りました。朝は割と早くから空いてるんですけどねえ。日本と全然違います。近くのウールワースという大きなスーパーで飲み物なんかを調達。ここは21時まで空いているので何かと助かりました。
探しまわるのは疲れるので、結局ホテルの隣にあったピザ・ハットで今晩と明朝の食事用にピザを買いました。明日はレンタカーを借りてまた少し遠出です。
6日目に続く → https://4travel.jp/travelogue/11970469
美味しいたまごさんの関連旅行記