パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦を数年前に過ぎたおやじが、広い大地をドライブしたいと思い立ちオーストラリアに飛びました。家の事情でいつも通り一人旅です。初オーストラリアは普通ケアンズとかシドニーが多いと思うんですが、今回は西オーストラリアの沿岸の記録。最初の5日間はレンタカーで約2500kmのドライブ旅です。旅の整理を兼ねた備忘録ですが、もしご興味あればご覧になって下さい。何かお役に立つことがあれば幸いです(記載した金額は購入・旅行時点でのカード決済額です)。西オーストラリア州は都市部から僻地までキャッシュレスが浸透していて、全く両替しなくても大丈夫でした。運転中の写真は車載カメラで撮っています。<br /><br />2日目の旅程:レンタカーでホワイトマンパークへ~パークでキャバジャム・ワイルドライフ・パーク・Revolutions Transport Museum見学~ヤンチャップ国立公園~Dongara(泊)

西オーストラリア12日間の旅:2日目 パース~レンタカーで出発、コアラに会ってからドンガラへ

2025/02/15 - 2025/02/26

美味しいたまご

美味しいたまごさん

キャセイパシフィック航空

朝ホテルをチェックアウト。

街中にはほとんどゴミは落ちていません。ゴミ箱がそこら中にありました。

1kmほど散歩しながらレンタカーを借りに行きます。気温は21℃。半袖とショートパンツでちょうどよい感じ。今日は日曜日なので、人も車もあまり見当たらない静かな朝です。緑が多くて爽やか。

パース市内には少ないですがコンビニもあります。チェーン店はなさそう。

レンタルのキックボードはどこにでもありますね。

• 今回車を借りたのは「SIXT Car &amp; Truck Rental Perth City」。日本からの予約時にStandardな保険を選択していたんですが、カンガルーとの衝突には対応していないよう。$4/日プラスで対応可能な保険に変更できるというのでフルカバーの任意保険に変更しました。車はスバルのクロストレック、右ハンドルのAT車。1日の走行距離に制限がないので利用しやすいです。

今回車を借りたのは「SIXT Car & Truck Rental Perth City」。日本からの予約時にStandardな保険を選択していたんですが、カンガルーとの衝突には対応していないよう。$4/日プラスで対応可能な保険に変更できるというのでフルカバーの任意保険に変更しました。車はスバルのクロストレック、右ハンドルのAT車。1日の走行距離に制限がないので利用しやすいです。

いよいよ出発。信号機とラウンドアバウトという交差点以外は左側通行で日本とほぼ同じ。あまり違和感はありません。

最初の目的地カヴァシャム・ワイルドライフ・パークまで約24㎞、大体30分位の道のりです。

いくつか小さなラウンドアバウトがありましたが無事通過して順調に進みます。

広大なホワイトマン・パークに来ると動物注意の看板がありました。注意する動物が日本とはだいぶ違っていてカンガルーと牛、爬虫類、ヘビのマークです。

パーク内にある目的地にやって来ました。

最初に来たのはカヴァシャム・ワイルドライフパークです。入口でパークのHPから買っておいたバウチャーを見せて入場します。入場料はAUD35(3437円)でした。

カヴァシャム ワイルドライフ パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

オーストラリア北東部・南西部・南東部・北部といくつかのセクションに分けて動物たちが飼育されています。カンガルーウオークやコアラ体験、ふれあい広場、爬虫類展示、家畜の展示といった所もあり、小さいながら楽しそうな野生動物パークです。

入ってすぐの所に売店があり、そこでウオンバットと一緒に撮影するための券を買います。AUD10(≒991円)でした。

小腹が空いたので売店でサンドイッチなどを買って食べました。1個が大きいのでしばらく腹持ちしそう。

動物園水族館協会の動物福祉プログラムに合格していることなどが書かれていました。

ワライカワセミが大声で笑っています。

ここも動物がいる所に人が入っていくスタイルです。

ワラビーとかヒクイドリとか。

主に東オーストラリアの森林地帯に棲むレースオオトカゲ。大きい。

夜行性動物のコーナーもありました。これはミミナガバンディクートという有袋類の動物。他にもいろいろいます。

金網越しに出会ったでクオッカです。クオッカには後日訪れたロットネスト島でたくさん出会うことができました。

コアラコーナーがありました。たくさんのコアラの写真があってワクワク。

コアラってオーストラリア中にいるのかと思っていたら、気候や植生の関係で西オーストラリアには野生のコアラがいないそうです。数年前の山火事で犠牲になったコアラがたくさんいるそうなので、ここにいるのは東側で保護された動物たちかなあ。

コアラは半夜行性で一日の睡眠時間は約20時間ほど。栄養素が少なく、線維質の多い有毒なユーカリの葉を消化するのにエネルギーがいるからだそう。睡眠もエネルギーの節約になっているんですね。昼間はほとんどのコアラがいろんな格好で寝ています。間近で見れてうれしい。

この日は行われていませんでしたが抱っこ撮影もあるようで、大きな撮影会場がありました。記念撮影用の巨大コアラも佇んでいます。

オーストラリア固有のオウムやフクロウといった鳥たちもいっぱいいます。

ここは爬虫類館。オーストラリアのトカゲとかヘビとかが展示されています。

園の中ほどにあるふれあい動物コーナー。ここでウオンバットとの撮影会も行われます。家族連れで長い行列になりました。

抱っこはできませんが、こんな感じで撮影できます。ほとんど家族連れで少し恥ずかしかったんですが、スタッフの人にお願いして私も1人で撮ってもらいました。

他にもいろいろな動物が展示されていて、中でもヘビを持たせてもらえるコーナーは人気があるようでした。これはちょっとご勘弁。

ここは家畜のコーナー、牛とか馬とかヤギ、七面鳥なんかがいました。

二大走鳥類のエミューとダチョウも。ダチョウが追っかけて来るのでちょっと怖い。

中庭ではカンガルーが自由に歩き回っていました。夜行性なんで昼間は木陰でお休み中。エサも置いてあって自由に与えることができます。

土産屋さんには動物グッズとかオーストラリアのお土産がいっぱい。

広大なホワイトマン・パークではBennett Brook Railwayというレトロな汽車も走っています。

Revolutions Transport Museum。日本語では革命的交通博物館という仰々しい名前になっていますが、昔からの運送手段の変遷を展示しているミュージアムです。

馬車や古い貨物車、バス、車両などたくさんの展示物があって面白い。これで無料は嬉しいですね。

一部の車両の中に入ることもできました。ノスタルジックな雰囲気がとても良いですな。

ホワイトマン・パークを後にして次へ向かいましょう。日中は暑くなってきました。でも日差しはきついんですが、湿度が少ないためか汗をあまりかきません。

次の目的地、ヤンチャップ国立公園へは約51kmの道のりです。

ヤンチャップ国立公園の入り口近くまで来ました。

ほとんどの西オーストラリアの国立公園では入場料が必要です。この公園の入場料はAUD15。機械でカード決済できます。先にPark Passを買っておいたので、それを見せると係の人が案内地図をくれました。

ヤンチャップ国立公園 国立公園

Park Passは旅行者用のものがあって5日間、2週間、4週間から選ぶことができます。今回は事前に5日間用を購入。AUD30(2946円)でした。全ての公園に入れるので、たくさん公園を回るならかなりお得になります。Park Passはこちらのサイトから購入できます→https://x.gd/2eJzp(短縮URL) 。ダウンロードしたPassを印刷しておき、公園の中では車のダッシュボード上に乗せて外から見えるようにしておきます。

駐車場に車を止めて歩き出しましょう。一面に広がる芝生の緑が美しい。

小さな展望台からは湿原が見えました。時間があればバードウオッチングとかできそうです。

歩いていると本当に気持ちがイイ。

10分ほど歩くと公園のビジターセンタが見えてきました。少し公園の説明なんかもありますが、ほとんど土産屋さんですね。

暑いので一休み。隣のカフェでアイスコーヒーとケーキをいただきました。両方でAUD11(1090円)也。

すぐそばにはワイルドフラワー庭園がありました。植物を守るためカンガルーが入ってこないよう扉が付いています。

今の時期花は咲いていませんねー。季節だと綺麗なんだろうなあ。

一番奥まで来るとKoalaの文字が。ここはコアラコーナーのようです。

1頭だけ見つけることができましたが、やっぱり昼間は寝ています。

公園を出て次に向かうのは今日の宿泊地のドンガラです。約342kmの道のり。日本でこの距離だと遠いなーという感じになりますが、西オーストラリアではパース以外は道が空いているのと、郊外では一般国道でも制限速度が110kmなので、意外と苦になりませんでした。

公園を出てすぐ、見慣れない交通標識が出てきました。小さいラウンドアバウトと違い複数の車線がある大きい所では、曲がりたい方向の車線に予め入ってから交差点に進入しないといけません。変な進入の仕方をすると他に車がいたら危険です。最初だけ戸惑いましたが分かってしまうと簡単です。

この辺りは所々に家や店があるので制限速度は80kmです。人が多い所では20~40km、人がいない所では110kmと、制限速度が段階的にコロコロ変わるので見逃さないようにしないと。

右ハンドル左側通行、しかも日本車がすごく多いので日本と似たような感覚です。

これは簡単な1車線の小さいラウンドアバウト。右から車が来ていなければそのまま入っていけます。車が来ていないのに変に減速すると後続車がいたら追突されるかも。

郊外の国道1号線が制限速度110kmになりました。でも120~130㎞位で走っている車が多い感じです。

延々とこんな風景が続きます。眠たくならないよう所々休憩しながら進みましょう。

広い放牧地に牛がたくさんいます。みんなオージビーフになるんだねえ。

途中でガソリンスタンドに立ち寄り。こちらではやはりイギリスと同じでPetrol Stationと呼ぶらしい。無鉛レギュラーのUnleaded91を給油。給油の仕方は日本と同じですが、会計は店のカウンターで給油機の番号を伝えてからカードで支払います。スタンドがコンビニ代わりになっていていろんなものを売っていました。支払い時に何か買いたくなってしまうので、うまいことできてます。

ガソリン価格はセント表記です。Unleaded91で177.5(AUD1.775)。日本より少し安い位かな。スタンドごとで値段がだいぶ違うような感じでした。

今日の宿泊はドンガラ・ホテル・モーテル。部屋の前に車を付けることができるのでとても便利です。部屋が広くてテーブルも大きいので、荷物の整理がしやすく助かりました。ここは1867年に建てられたものを増築して今に至るらしいので歴史のあるホテルなんですね。

ドンガラ ホテル モーテル ホテル

あともう一つ助かったのはレストランが併設されていること。閉店時間が早いオーストラリアで、しかも田舎町で21時まで空いているのは珍しい。20時頃入ったんですが対応も問題ありませんでした。

メニューは豊富でいろいろありましたがフィッシュ&チップスを注文。結構量が多くて腹一杯になりました。アイスオレと合わせてAUD33(3270円)也。

明日は早起きして北の世界自然遺産へ。ドライブは続きます。

第3日目に続く→ https://4travel.jp/travelogue/11966780

美味しいたまごさんの関連旅行記

美味しいたまごさんの旅行記一覧