2025/05/04 - 2025/05/11
NH871
飛行機での移動
SQ953
鼎泰豐で夕食
旅の予定を立てたのが二週間前。
相変わらずギリギリの我が家です。
大層なタイトルを書きましたが、ギリギリで取れた特典航空券とお安く買えたエアチケットを使って目的地のタイまで行って来ました。
ANAーSQ(シンガポール1泊)ーYR(スクートビズ・購入)
タイ4泊滞在
JX(スターラックス購入・桃園1泊)ーJAL
と飛行機に乗りまくりの旅でした。
- カップル・夫婦
- 徒歩 飛行機
- ANA シンガポール航空
GW後半、羽田空港第2ターミナル国際線エリアに来ました。
成田空港第2ターミナル 空港
家にいても暇なので早めに到着。
2階のスタバ&TUTAYAコーナーを見てみましょ。
夫はゴルフ雑誌を買っていたわ。
私は現地で読む本は、ちゃんと吟味をして持って来ましたよ。(^-^)g""スターバックス コーヒー 羽田空港第2ターミナル国際線ゲートエリア店 グルメ・レストラン
遅く起きたのでお昼ご飯がまだなのよね。
時間はたっぷりあるし前回国内線の方のハンバーグ屋さんが美味しかったので行こうと話していたのですが、チェックイン手続きとか乗り換えの確認とかしていたら面倒になっちゃった。
そこは面倒がらずに行けば良かったわ~。
イミグレを通ってANAラウンジへ。
キッズルームのドアにポケモンが居た~。
可愛いね。(^_-)-☆羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ
16時過ぎ
お昼ご飯を食べていなかったのでお腹空いた~!
QRコードでも注文出来ますが、数種類を上に載せたいときはカウンターへ。
キツネとかき揚げのダブル。
↑この言い方知っている人って、もう数少ないだろうな。。。
まだ国際線が成田だった頃、当時はキツネとかき揚げしかなくて両方をのせる事をダブル。暫くして山菜も加って全部のせる事をオール。
懐かしい注文の仕方ね。^^;
今はワカメやとろろと具も増えたし、ラーメンもあるよね~。 -
続いてカレー。。。機械でご飯少なめ。
カレーはやっぱりJALの方が美味しいのよね。^^; -
ライブキッチンで何か焼き始めたので見に行ってみましょ。
ステーキを焼き始めたみたい。
欧米系の外人さんもワクワクしながら待つ。。。。焼き上がったら後ろにしまっちゃった。外人さん散る。。。。
次はご飯を焼き始めたみたい。
暫くしてサービスが始まりました。 -
ステーキライスですね。
う~ん、待った割にはイマイチ。
油っぽかった。
・・・・少し頂いて、ゴメンナサイしました。 -
食後はソファー席に移動。
暇だわ~。
まだ外は明るいのよね。
GW後半はラウンジもガラガラで、この後に混むのかな?と思っていましたが、差ほど混むことも無くて、日本人が減ったな~と言う印象でした。
後半初日ではないし、後半は3日会社を休まなくてはならいからね。 -
暇だ。。。眠い。
久しぶりの深夜便だわ。
昨年は22:45のシドニー行に乗ったのかな。 -
やっとゲートに来たよ~!
HND-CGK
23:30-05:05 -
ジャカルタ行のANA・Cクラスは外れ機材です。
ビジなのに2-2-2でフルフラットにならないのよ。
だから直前でも特典が空いていたのよね。
機材はコレ -
ポケモンの安全ビデオ可愛い~!
毎回言っているね。^^;
コンクラーベ直前だったので、コレを見るつもりでしたが秒で寝たわ。
フルフラットにはならないれど、シートの膝の所がカクッと上にあがったので意外に快適に眠れました。 -
3時過ぎに起こされて朝ご飯。
ジャカルタ乗り換えで時間があるので食べておこう思いましたが、やっぱり初めに果物を一口食べたら胃が痛くなった。。。寝起きはダメなのよね。
下げて貰いました。 -
ジャカルタに着いたよ~!
降りる時のビデオも可愛いのよね。
早朝乗り換え。
機内から出たらボードを持った案内の人が迎えに来ていたよ。
此方の乗り変えカウンターはしまっていて、乗り換え用のエスカレーターもロープが張ってありました。
羽田からの乗り換えは我が家と、日本人男性が1人。
次のフライトチケットの確認をして、ロープを除けて上にあがってセキュリティーチェックを済ませて出発フロアーへ。
1人の日本人男性は小っちゃなお弁当箱サイズのトートバッグだけ持っていて、乗ってきたANA機材で戻るらしいです。
GWに修行ですね。
慣れた様子だったので何日やっているのかな~。聞いてみれば良かった。。。ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
早朝ですが免税店が開いていた~。
早速!アタバックをお買い上げ。
奥のまん丸と迷って此方にしました。
多分...20代だったらまん丸を買ったと思う。^^;
アタバッグ、日本ではかなりお高くなったものね~。
空港なので市内よりはお高めですが、市内だと上質な物を探すのも大変なので私はジャカルタの空港免税店は雑貨を買うのに気に入っています。 -
まだ真っ暗。
ガラガラだよ~! -
ラウンジは此方。
ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
機内で胃が痛くなったので慎重に頂きます。
サファイアプラザ プレミアムラウンジ (スカルノ ハッタ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ
ライブキッチンでモーニングも作ってくれますよ。
まあまあ、人が増えて来ましたね。
ここのラウンジ、インド系の料理も並んでいて中々良かったよ。
胃が痛くなければカレー食べたかったな。。。 -
SQのフライト時間が近づくと、プラザプレミアムラウンジの奥にあるSQのラウンジが開きます。
SQラウンジに移動しましょ。 -
此方のラウンジの方が明るくて、テーブルもゆったりと設えています。
そしてスマホ充電のためのUSBコンセントが壊れていない。。。
プラザプレミアムラウンジの方は殆どが壊れていて充電が出来ませんでした。
食事メニューもちょっと良い。 -
起きてからだいぶ時間たったので、食べても大丈夫になった。
マフィンとパンオレザンを頂きました。 -
あの奥はSQのファースト用ラウンジです。
時間になったので機内へ。
SQ953
08:05ー10:20 -
機材はコレ。。。の写真を撮り忘れた~。
夫なら分かると思う。
確か???最新機材とか言っていたかな? -
此処に荷物が置けるのが良いわ。
多分乗るの2度目だって言ってた。。。。忘れたな~。
上にあがって朝ご飯です。
オムレツ、美味しく頂きました。 -
サクッとシンガポールに到着!
雨が降ったみたいだね。 -
何時ものクラウンプラザチャンギエアポートへ。
1泊します。クラウンプラザ チャンギ エアポート バイ IHG ホテル
12時前でしたが部屋に入れて良かった~。
今日は午後からgrabを時間借りしてポッタリージャングルに行く予定です。 -
滑走路側の部屋って初めて。
結構エンジンの音が聞こえるのね。
下にはターミナル間トレインが見えます。 -
ちょっと休んでから14時頃出ようか?と話していたら、みるみる黒い雲が来て激しい雷雨に。
滑走路は海みたい。。。。そんな中一機だけ降りたよ。エミレーツだった。
その後は滑走路閉鎖になった模様。
夫がフライト何とか。。。を見たら、みんなバタム島やランカウイ島の上で旋回していたみたい。
2時間近く空港閉鎖になっていましたよ。
我が家もポッタリージャングルは諦めました。
あそこは雨が降ると膝くらいまで水が溜まるので行けません。 -
外廊下も雨が吹き込んでいたので、雨が上がってからジュエルに買い物に行こうかね。
あまりの雨の激しさに、ドアの下から雨水が入って来るんじゃないかと心配したわ。 -
ジュエルの鼎泰豐で夕飯を食べてきて、早めにオヤスミナサイzzzz.....
明日は朝早いフライトなので早く寝ます。
折角シンガポールに寄ったので、紅茶を買ってきました。
懐かしいマレーシアのBOH TEAを買ってみましたよ。
タイ編へつづく。。。
2025 GW
2025 GW【1】 Cクラス乗り比べで まるっとアジア周遊
シンガポール
2025 GW【2】 Cクラス乗り比べで まるっとアジア周遊 ホアヒンでのんびりリゾート滞在 前編
ホアヒン
2025 GW【3】 Cクラス乗り比べで まるっとアジア周遊 ホアヒンでのんびりリゾート滞在 後編
ホアヒン
2025 GW【4】 Cクラス乗り比べで まるっとアジア周遊 バンコク編【コートヤード・バイ・マリオット・ス...
バンコク
2025 GW【最終編】 Cクラス乗り比べで まるっとアジア周遊 台湾【シェラトン桃園ホテル】
桃園