パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメインイベントは<br />〇エズのシャトーエザに泊まる<br />〇かなり昔に住んでたニースの懐かしい場所を巡る<br />〇プロヴァンスの小さい村めぐり<br />〇初のANAビジネスクラス長距離便<br />などです<br />南仏からTGVでパリへ、車窓の旅も楽しみました<br /><br />4/30東京→フランクフルト→ニース ニース泊<br />5/1クルーズ ニース泊<br />5/2城跡 エズ泊<br />5/3ヴィルフランシュシュルメール ロスチャイルド邸 ニース泊<br />5/4ニース泊<br />5/5旧市街 ニース泊<br />5/6ニース→アヴィニヨン 法王庁 サンベネゼ橋 アヴィニヨン泊<br />5/7プロヴァンス1日ツアー アヴィニヨン泊<br />5/8アヴィニヨン→パリ ギャラリーラファイエット パリ泊<br />5/9モンマルトル パリ→<br />5/10→東京

コートダジュール&プロヴァンスの旅⑤旅の最後はパリで

2025/04/30 - 2025/05/10

minmiさん

今回の旅のメインイベントは
〇エズのシャトーエザに泊まる
〇かなり昔に住んでたニースの懐かしい場所を巡る
〇プロヴァンスの小さい村めぐり
〇初のANAビジネスクラス長距離便
などです
南仏からTGVでパリへ、車窓の旅も楽しみました

4/30東京→フランクフルト→ニース ニース泊
5/8アヴィニヨン→パリ ギャラリーラファイエット パリ泊
5/9モンマルトル パリ→
5/10→東京

5/8
    Avignon Centre 09:13→Avignon TGV 09:18
    Avignon TGV 09:41→Paris Gare de Lyon12:23
    140.60ユーロ/2人
    SNCFのサイトで事前購入済み

まずは在来線でアヴィニヨンTGV駅へ

アヴィニヨンTGV駅でTGVに乗り換え
    きれいな新しい駅

前日にパン屋で買ったスイーツを朝ごはんに

パリリヨン駅に到着
    都会に来ると緊張感を感じる
    人が多いしいろんな人がいるからね

歴史を感じる構内

リヨン駅
    重厚な駅舎

駅に併設してる便利なホテルに宿泊
    Mercure Paris Gare De Lyon TGV
    262.95ユーロ/1泊

ビジネスホテルみたいな部屋
    狭くてスーツケースを広げるのが大変

近くのパン屋でサンドイッチを買って昼食
    昔ながらのバゲットサンド
    これこれ、これが美味いんだよ
    フランスは昔ながらのパンが一番美味い

とりあえずナヴィゴジュール(1日券/12ユーロ)を買ってみた
    使い切れないかもしれないけど、バスとメトロの料金が違ったり面倒くさいので

バスでリヨン通りのスーパーへお土産を買いに行く

生絞りオレンジジュースマシンがあって面白い
    お土産のお菓子などを買った
    夜飲むお酒を買おうとしたらお酒売り場がクローズ状態
    パリはお酒の販売しない時間があるのかな?
    夫しょんぼり…

近くの小さい食品店にお酒発見
    無事に買えました
    よかったね!

ギャラリーラファイエットに行ってみた

美しい天井ドーム
    見とれてしまう

老舗デパートの風格を感じる
    祝日だからかすごい人出だった

屋上に無料の展望スポットがある
    撮影してる観光客がいっぱい

遠くにエッフェル塔
    パリに来たことを実感できる

ガルニエ宮(オペラ座)の裏

グルメ館は品ぞろえが豊富でお土産買うのに丁度いい

昼食のサンドイッチがボリューミーだったので、夕飯は部屋で軽く

5/9
    まずはナヴィゴジュールを買い、マレ地区のYann Couvreurへケーキを食べに
    10時開店で10:10にお店に着いたんだけどまだ開いてない
    他に客が何人か来て皆でお店の前で待ってたら店員が出てきて、何らかの事情によりあと30分は開店できないと説明し謝罪の言葉も無くドアを閉めた
    フランスのサービス業だいたいこんな感じ(笑

• YannはあきらめてHôtel de Ville近くの BO&amp;MIEへ

YannはあきらめてHôtel de Ville近くの BO&MIEへ

ミニクロワッサンとタルトフレーズ
    クロワッサン美味しい
    ケーキはちょっと甘ったるいかな

地下鉄でAnversへ
    こんなかっこいい地下鉄の入り口なかなか無いよね

モンマルトルを観光します

ケーブルカー乗り場に来たら行列が

よく見たらチケットを買う人の列だった
    我々はチケットは持ってるので並ぶ必要無かった

パリを一望できる
    天気も良くて最高だね
    しかし観光客多すぎでしょ

サクレクール寺院に入ろうとしたらすっごい長い入場待ちの行列ができてて、時間がかかりそうなのであきらめた
    5月でこの人出だと夏場はどうなるんだろ?

テルトル広場も観光客がうじゃうじゃ

画家がお土産になるような絵を売ってたり、似顔絵を描いて売ってたり

昔はもっと静かで、偉大な芸術家を生み出した古き良き時代を彷彿とさせる雰囲気があったんだけどね
    なんでこんなに観光客が増えたんだろう?

モンマルトル散歩

洗濯船
    ピカソや多くの画家が使用したアトリエ兼住宅があったが焼失し、今は記念碑のようなファサードだけ見ることができる

ムーラン・ド・ラ・ギャレット
    ルノワールの「ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会」の題材となったダンスホールがあった場所

Kozyでランチ

チーズやアボカドや豆が乗ってるトースト
    28.79ユーロ/2人
    クリシー通りのモノプリで少し買い物してホテルへ

スーツケースを受け取り空港へ
    ディドゥロ通りに出てuberを呼んだ
    すぐ来て「到着しました」となってるのにそれらしい車が見当たらなくて、探したらベルシー通りに停まって待ってた
    呼んだ場所に来てくれないこともあるのね
    待ち代金もしっかり請求されてたので気を付けないと

シャルルドゴール空港まで44ユーロ
    タクシーだとパリ右岸から固定56ユーロなので安く済んだ

ANA
    パリ19:20→羽田15:55

帰りはエコノミーで

最初の食事
    カレーも前菜もスープも味付けが良くて美味しかった

デザート

降機前の食事
    3色丼を選択
    まずくてあまり食べられなかった
    最初の食事とレベル違いすぎ

ボタンをタッチすると窓の明るさが変わるという電気シェードを搭載してた
    エコノミーだけど帰りは乗り換え無しなので楽~
    無事に帰国しました

おわり

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る