成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初の予定では、午前中に洛帯古鎮を訪れてから黄龍渓古鎮を巡る予定でしたが、疲労が取れないので近場の成都動物園に変更しました。今日は古鎮と現代的なライトアップの新旧楽しめるプランです。<br /><br />6/17 地方→上海浦東国際空港→成都天府国際空港<br />6/18 成都→黄龍→九寨溝<br />6/19 九寨溝<br />6/20 九寨溝→松藩→成都<br />&#9829;6/21 成都動物園→黄龍渓→東坡<br />6/22 眉山→楽山→峨眉山<br />6/23 峨眉山→成都<br />6/24 都江堰→成都<br />6/25 成都<br />6/26 四川博物院、明清街→元通古鎮<br />6/27 洛帯古鎮→成都双龍国際空港→上海虹橋国際空港<br />6/28 上海浦東国際空港→地方

成都を起点に世界遺産と古鎮を巡る4成都動物園、黄龍渓古鎮、東坡、印象水街

2025/06/17 - 2025/06/28

6/27 洛帯古鎮→成都双龍国際空港→上海虹橋国際空港
6/28 上海浦東国際空港→地方

鉄道 高速・路線バス 徒歩

地下鉄で成都東駅から成都動物園前駅へ
    駅をでたらパンダグッズのお店や露天で溢れています
    成都動物園は8時から開園しているので朝一番は人が少ないですが、園内を出るときは家族連れで賑わっていました。

成都動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

成都はパンダを本格的に見ようと思えば、少し郊外のパンダ飼育研究施設や都江堰の方が頭数も多いです。
    私が帰国時に和歌山から四川に返還されたパンダちゃん達もそちらにいるようです。

成都動物園のパンダは三頭です。
    この子は黄昏タイム

この子はもぐもぐタイム。
    起用に竹を持って食べる仕草が可愛い

この子は日本産まれの陽浜ちゃん。
    ずっとそわそわ遠くを歩き回っていてあまりお顔が見えなかった。
    掲示板には美人ちゃんと記載がありました。

四川固有種が見たかったので成都動物園にしました。
    レッサーパンダは数頭います。
    パンダは名前も掲示されますが、レッサーパンダはまだパンダ程に人気がないようです。
    観察の際にガラスがないので良く見えますよ

キンシコウ
    孫悟空のモデルと言われています
    他にも定番のライオン、虎、キリンなど猿の種類が多かった

成都市内は地下鉄が18号線まであって移動が楽です。
    特にアリペイの地下鉄個人用QRコードを入手していてば切符の購入も不要なので、快適です。
    試しに地下鉄自動販売機で切符を購入しようとしましたが、現金払い不可、電子決済のみです。
    北京の地下鉄は、クレジットカードのタッチ決済が可能になった様です。中国も外国人様にクレジットカード使用場所を提供して欲しいものです
    中国旅行は、中国独自のアプリを用意したりと前準備が面倒です

5号線から3号線の乗り換え駅
    レッドクリフ程度の三国志の知識がなくても分かる諸葛孔明の逸話
    成都の地下鉄駅構内は、この様に色々な壁画があって新しい発見があります

バス下車後15分ぐらいで城門に到着

黄龍渓 散歩・街歩き

黄龍渓古鎮の全貌
    昔は、成都の望江楼から船で一日で辿り着けた船着き場として栄えたようです。

バスに乗る前から水鉄砲の露店が多くて、皆さん、近くの市民プールにでも行くのかな?と思っていたら、ここでした。
    成都の方に人気の水遊びの場所

楼閣が美しく、古い町並みが残っていますが、水遊びの人だかりとお店だらけ。

四川料理は麻辣なので、口直しの甘いものも名物です。

食べる順序を間違えました。
    涼麵(ところてんのよう)もちろん辛いたれで食べます。
    奥の串焼きがクミンなどのカレー風味の香辛料に漬け込んだ麻辣味で癖になる美味しさです

水が豊かな古鎮なので、水路が張り巡らされています

このような趣ある楼閣が続きます

中国では映えスポットが必ずあります

失敗点は水路がある大通りのみを散策したこと、脇道に入ると静かな町並みが続いていたようです

S101→66→東波湖

東坡城市湿地公園
    楼閣が宿泊ホテルで夜はライトアップされます
    こちらは蘇東坡の産まれ故郷のようです

この公園は無料です。
    樹木で作られた迷路や、このような橋などあって散策するのも良いです

夕暮れの時間帯、近くに印象水街があるので、ライトアップに合わせて行きましょう

印象水街では毎日、無料の歌と舞踊のショーがあります

こちらは宋の時代を模した町並み

新しく作られた都市なので、テーマパークのようです。
    空き店舗が多く、お店が少ないのが残念です

それでも中国で宋時代の建築様式はなかなか目にすることがないので、貴重です。

名物の豆腐脳
    中国では動物の脳みそも食しますが、これは入っていません
    豆腐にとろみのついた汁と一緒に食べる独特な食感

台湾の芋圜の冷たいもの
    下はかき氷です
    中国は、台湾の元祖なので、食事も台湾で食べた!と思うものがいっぱい
    台湾では、中国語の呼びかけに反応しなかったら、英語に切り替えてくれますが、中国ではそれは期待出来ません。しかし、地名の漢字は分かる、案内板を見落とす心配もない中国はタイ、ベトナムより旅行し易いです

中国のライトアップは派手ですよ
    ヨーロッパでは、一人旅だとライトアップの時間帯の治安が心配ですが、中国はその心配がありません。

チャン・イーモウ監督が監修した印象シリーズが麗江、桂林などにあります。他にないかな?と検索して引っかかった場所、印象水街(全く関係ありません)ですが、来てよかった。

先程のホテルです。

逸野ホテル
    入口は一階の北側です。
    棟内に複数のホテルが混在しているので、注意してください。