成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の目的は成都に戻ること、途中松藩駅近くの松藩古城に立ち寄ることの二点です。<br />明日から次の世界遺産の楽山、峨眉山を予定しているので、ゆっくりして英気を養います。<br />ふくらはぎの筋肉痛が治るかな?<br /><br />6/17 地方→上海浦東国際空港→成都天府国際空港<br />6/18 成都→黄龍→九寨溝<br />6/19 九寨溝<br />6/20 九寨溝→松藩→成都<br />6/21 成都動物園→黄龍渓→東坡<br />6/22 眉山→楽山→峨眉山<br />6/23 峨眉山→成都<br />6/24 都江堰→成都<br />6/25 成都<br />6/26 四川博物院、明清街→元通古鎮<br />6/27 洛帯古鎮→成都双龍国際空港→上海虹橋国際空港<br />6/28 上海浦東国際空港→地方

成都を起点に世界遺産と古鎮を巡る3松藩

2025/06/17 - 2025/06/28

旅行記グループ 成都世界遺産

黒犬

黒犬さん

2025/06/20

ふくらはぎの筋肉痛が治るかな?

6/17 地方→上海浦東国際空港→成都天府国際空港
6/26 四川博物院、明清街→元通古鎮
6/27 洛帯古鎮→成都双龍国際空港→上海虹橋国際空港
6/28 上海浦東国際空港→地方

鉄道 高速・路線バス 徒歩

9:5九寨溝路線バス12:5松州バスターミナルを予定していましたが、疲労のため午前中は、ホテルチェックアウトの12時までゆっくりすることに変更しました。

前日にホテルの方に松藩までの移動手段の相談したら、スタッフの方が13時発で手配してくれるとのことでしたが、意思疎通が出来ていなかった。
    結局、14時発のバスに乗ることに、このバスの乗車券は地元の携帯番号がないと手配出来なかったので、今度はホテルの方が変わりに購入してくれました。
    こちらがバス停です。
    広い駐車場があります。

九寨溝蔵王宴舞 劇場・ホール・ショー

松藩古城の楼閣が見えてきました

松州古城 (松藩古城) 旧市街・古い町並み

しっかりと城壁が残っています
    ブロンズの兵士が守っています

下車して観光しても30分も時間がないので、残念ですが、車窓からのみです

雰囲気のある橋もあって、散策したかった

この古城には、明時代の現存する楼閣があるので訪ねたかった

18:5松藩→19:52成都東
    昔は成都からバスで行くしかなかったようです、楽になりました。
    松藩駅に入る前に現地の人が色々と声をかけるのでなぜかな?と思っていたら、松藩駅には店が全くないからでした。
    駅の東側に飲食店街がひっそりとあったようです。

成都東駅に到着
    成都東駅は地下鉄駅も構内に一緒にあります。
    高速鉄道の発車は一階、出口は地下、地下鉄駅はその下です。
    巨大な駅ですが、案内板も多く分かりやすい。
    中国の駅は入口で必ず荷物検査があるので、出口と入口が違います。
    人の流れも一方向で良いのですが、地下鉄では異常に歩かされる場合もあります。
    試しに高速鉄道の自動販売機を操作しますが、現地のIDのみでパスポートでは購入出来ません。
    外国人も購入出来るように、早く改善されて欲しい。
    高速鉄道利用の際の入出場はパスポート読み取りですが、人道通路限定です。
    5から10レーンあるうちに一箇所のみですが、利用客のほとんど中国人なのでそれほど並びません。

成都東駅

駅からホテル近くの食堂へ
    大人数で食事をするのが基本の中国では、一人ご飯は麺ばかりになってしまいます。
    こちらは一人ご飯の最適な場所で、この後もお世話になりました。

青椒肉絲
    本場は塩胡椒味で辛くありません

この旅行で10元200円で購入した果物
    さくらんぼ(九寨溝)
    アメリカンチェリーに似て日本の四分の一の値段

桃(九賽溝)
    この桃はりんごに似た食感でした

びわ(楽山)
    日本の3分の一の値段

プラム(成都)
    こちらが一番日本で購入するような甘い味でした

ライチ(成都)
    現地は安い5元100円

九寨溝や楽山などの観光地でもお世話になった
    蜜雪氷城
    全国チェーンの店で4元~10元程度で季節のフルーツジュースやタピオカミルクティー、コーヒーフロートなど提供しています。
    あまりに安いので食べていませんが、ソフトクリームは2元

成都東駅からホテルまで案内があり、同じ系列のホテルは地下でつながっています。

左、駅から近い方が高級、右奥はエコノミータイプ
    一階の食料品お土産店ではスーツケースも売っているので、パンダグッズ購入で荷物が増えても大丈夫ですよ

ホテル26階からの眺め

Rayfont Hotel & Apartment Chengdu ホテル

駅が近いので鉄道好きの方は楽しめると思いますが、駅構内の案内が聞こえるので耳栓があったほうが良いです

20元で中華式の朝食が楽しめます

成都世界遺産