成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝は、清時代の街並みが残る定番観光地の寛窄巷子<br />午前は、昨日訪れたけれど入館出来なかった博物館、素敵な茶器を購入する<br />午後は、近隣の元通古鎮を巡ります<br /><br />6/17 地方→上海浦東国際空港→成都天府国際空港<br />6/18 成都→黄龍→九寨溝<br />6/19 九寨溝<br />6/20 九寨溝→松藩→成都<br />6/21 成都動物園→黄龍渓→東坡<br />6/22 眉山→楽山→峨眉山<br />6/23 峨眉山→成都<br />6/24 都江堰→成都<br />6/25 成都<br />?6/26 四川博物院、明清街→元通古鎮<br />6/27 洛帯古鎮→成都双龍国際空港→上海虹橋国際空港<br />6/28 上海浦東国際空港→地方

成都を起点に世界遺産と古鎮を巡る9寛窄巷子、四川博物院、元通古鎮

2025/06/17 - 2025/06/28

旅行記グループ 成都世界遺産

黒犬

黒犬さん

早朝は、清時代の街並みが残る定番観光地の寛窄巷子
午後は、近隣の元通古鎮を巡ります

6/17 地方→上海浦東国際空港→成都天府国際空港
?6/26 四川博物院、明清街→元通古鎮
6/27 洛帯古鎮→成都双龍国際空港→上海虹橋国際空港
6/28 上海浦東国際空港→地方

鉄道 高速・路線バス 徒歩

早起きして人の少ない寛窄巷子へ

寛窄巷子 旧市街・古い町並み

お店の開店前ですが、町並みを眺めるのには良いです
    写真も取り放題

可愛らしい金魚の提灯が飾ってあるので、夜も素敵でしょう

ラブブで一躍、サンリオの時価総額を抜いたPOPマートの旗艦店がこちらにも

清時代の建造物ですが、何処か日本的です

信州にありそうな建物ですが、石を多様しているのが大陸です

これ以外にも壁のアートが至る所にあります

こちらは警備員も多くて町並み綺麗に清掃されています

四川博物院へ
    昨日の三星堆遺跡の青銅器と類似したもの、背面です

四川博物院 博物館・美術館・ギャラリー

紀元前の青銅器

鮮やかな文様も見て取れます

馬の俑

祭祀具

ラクダの唐三彩
    これだけ大きいもの珍しい

成都博物館と四川博物院は類似している展示もありますが、民族衣装を見たいなら四川博物院を選択してください
    お勧めは、お土産の種類も多い成都博物館

昨日の陳麻婆豆腐の側の骨董店へ、茶杯を購入するために足を運びましたが、11時になっても店が開きません
    近くの麺屋で時間を潰します
    このお店は成都麺50選のお店、神仙麺
    味はもちろん、麺そのものが美味しかった

食事後も意中のお店は開店しないので、諦めて地下鉄駅へ
    地下鉄の中医大省医院からの乗り換えでは、構内をかなり歩くので、それなら、直接駅へ向かうことに
    途中で明清街と言う骨董品店が並ぶ場所をみつけ、意中の茶杯を安く購入できました
    しかも安かったからラッキーです

明清街
    露店のお店もあります

これ1800元から1000元まで値下がりしました
    清時代のもの売主は言いますが、博物館行きですよね
    椀の内側が陶器ではなく、銀が塗られているようだったので、毒見対策の本物?
    手書きは確か、国民党時代の作?判断できず諦めました

茶店子客運站 から元通古鎮行きのバスがあるようなので、鉄道ではなくこちらを利用しましたが、失敗しました
    バスの運転手の気分次第かは不明ですが、元通古鎮の手前1キロ地点に降ろされました
    崇州駅からの306バスの方が古鎮近くで下車できます

茶店子客運站 (成都旅遊集散中心 茶店子分中心) バス系

元通古鎮4A観光地
    近くの安仁古鎮の方が有名で5A観光地ですが、ひっそりしている方が好みのため、こちらにしました
    中国が認定している制度で5Aが最高ランクです
    今まで訪れた四川省の世界遺産は5A観光地

中国内陸部では珍しい天主堂

塔の装飾が見事です

こちらには茶樓が至る所にあり、往年の成都の風情が感じられます
    地元の方が麻雀を楽しむ姿も眺められます

雰囲気のある看板です

こちらの古鎮では毎年春の行事で無形文化遺産に登録されている元通清明春台会が行われるようです
    北宋時代の清明上河図を思わせる風景の中、パレードが行われるようなので素敵でしょう

成都の観光地にはなぜか、中国語、英語、日本語、ハングルの表記があります
    日本人に全く出会わなかったですが・・・

さっきの子たちのお母さん猫
    こちらは商会です

元通古鎮にはこのような商会や富豪の屋敷が残されています
    すべて無料で見学できます

1000年以上の歴史がある古鎮で、派手に観光化されていないところがお勧めです

ひっそりとした通りでも美しい飾りの家が残っています

河の中洲に立つ楼閣は立派ですが、入場出来ませんでした

この波打った屋根が中国らしくて美しい

中国バロックの立派な門構え

こちらの橋も現役です

先程の塔がメイン広場なので、こちらは元通のメインストリート

中国の食料品店では醤油や香酢は購入出来ますが、豆鼓が見当たりません
    こちらに豆鼓の製造販売店があったのでやっと購入出来ました
    プラスチックの容器に量り売り、きちんと密閉されて、液漏れはありませんでした
    五香粉入麻辣豆鼓が一つあれば、簡単に四川料理が作れます

通りの奥にひっそりと映えスポット

古い木造の家屋は趣があります

茶文化が盛んなので、茶器のお店も激安でした
    重いので諦めましたが、鉄瓶のやかんは100元
    茶碗5元、茶壺10元、急須20元、茶杯30元と荷物が重くなりました

306バスに乗って、崇州駅へ

こちらの崇州駅を挟んで、反対側に安仁古鎮もあります
    高速鉄道が成都東、南から出ていて400円程度、30分なら立っての乗車も可能なので、現地購入しても良いと思います
    南駅行きは本数が多かったですが、東駅行きは少なく変更する便がなく、一時間以上駅で待つことに

成都東駅

魚香肉絲
    この青い野菜が何が分かりませんが、きくらげ入でこちらが一番青椒肉絲に近い味です

Rayfont Hotel & Apartment Chengdu ホテル

成都世界遺産