バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
025年GW直前 スペインとフランスの国境あたりの バスク地方に行ってきました。<br /><br />事前にサンセバスチャンのバルのことは、しらべられるのですが それ以外のバスク地方の情報があまりありませんでした。参考になったのはフィガロくらい<br /><br />ビルバオでレンタカーを借りて 内陸のワイナリーからログローニョ ラガルディア<br /><br />そこからフランスのバスクのエスプレット バイヨンヌ サンジャンドリュズ <br /><br />スペインに戻り オンタリビア サンセバスチャン ゲタリア ビルバオに戻りました。<br /><br />田舎のほうが道路がすいていて 信号もラウンドアバウトないのでドライブは快適でした。スペインというと治安が気になりますが、バルで混雑している所には カード一枚持って移動してました

2025.GW バスクの旅 No5 スペインバスク ゲタリア

2025/04/19 - 2025/04/27

旅行記グループ 2025.5 バスク

チチロロ

チチロロさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA

サンセバスチャンから車で30分ゲタリアに移動
    この辺りは小さな漁港ですが 少し山のほうにいくと 微発泡白ワイン
    チャコリの産地です。日本とおなじように 棚づくり

オンダラビ スリという品種が白ワインのベースになる。赤は黒ぶどうの
    オンダリビ ベルツア から作られるが 8割が白で アルコール度数が低く
    微発泡のさわやかな風味をもつワインで 新鮮な魚介にあうワイン

生産量が少なく 地元でほとんど消費されるので 出回らないチャコリ
    最も歴史が深く 出荷量の多い チョミン エチャニス

チョミン エチャニス
    Txomin Etxaniz
    もともとは海だったという石灰質の土地と 程よい雑草を育てる雨量の多さが若々しいチャコリを育てている

チョミン エチャニス
    タンクの様子
    お店で1本かうことができました。

もう一つワイナリーに行ってみましょう

途中のワイナリー
    Akarregi Txiki ここで販売してました

また別のワイナリー
    ガインツア ワイナリ―
    Gaintza txakolindegia

ワイナリーはガイドツアーをしていたのか 人がいなくて ワインの購入をあきらめていたのですが 運よく女性が帰ってきて 購入することができました。

ラベル

海にむかう斜面のワイン畑

ホテルもあるようでした。

ここで購入したゲタリア チャコリ
    チャコリは20センチ以上高い位置から グラスに注ぎます。これは空気に触れさせて酸味をやわらげ 香りを引き出すためなのだそう
    お店では離れたところから注ぐので たまにこぼしてました。
    観光客を楽しませる意図もあってスペインバルで始まり ひろがったそう

ワインも購入できたので 港のゲタリアの街にむかいます。途中道路工事をしていて こんな手動標識みかけて なんだかいいなと

漁港に降りてきました

缶詰工場
    MAISOR Obrador artesanal de anchoas Getaria

アンチョビを作ってました。缶詰ですが冷蔵保存されてました。

漁港なので おとなりは魚やさん

手前の網は 魚をはさんで焼く道具

建物のうしろの サン サルバドール教会

漁港の様子

ブラシの木が赤い花をつけていた

坂を上って

坂から海が見える

• 階段

階段

• 教会

教会

お腹がすいたので バル

エビのピンチョス

チャコリと これはなんだったのだろう
    フキノトウのような形状の野菜

なんやら 魚介系をたのんで

ここでもヒルダ
    お店によって形がちがうのが面白い

お昼時なので にぎわってました

太陽の日差しが強く 夏はあついだろうな

トンネルを戻り

魚焼き グリルが外にあるのを見て

漁船の網の修理

ビルバオにもどりスーパーで生ハムとチーズを買って レンタカーを返して
    空港近くのホテルに宿泊
    1本チャコリをあけて お疲れ様
    この頃ワインオープナーとナイフとフォークは必需品

ビルバオから フランクフルトに戻り 空港ででかでかと サントリーが山崎を宣伝しているのを見つけて

こんなに山崎が売っていて 人気なのねと 山崎にはじまり山崎で終了の旅でした。

これにてバスク旅は終了です。
    あまりサンセバスチャン以外は 情報がなく 行き当たりばったりでしたが スペインでもフランスでも田舎はのどかで 車移動のストレスも少なく 毎日車で少し移動しては 午後は早い時間からバル巡りの旅でした。
    レストランでなくても 手軽なおいしいものが多いので 人気の理由がわかったような気がします

最後は駆け足になりましたが ここまでご覧くださりありがとうございます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る