バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年GW直前 スペインとフランスの国境あたりの バスク地方に行ってきました。<br /><br />事前にサンセバスチャンのバルのことは、しらべられるのですが それ以外のバスク地方の情報があまりありませんでした。参考になったのはフィガロくらい<br /><br />ビルバオでレンタカーを借りて 内陸のワイナリーからログローニョ ラガルディア<br /><br />そこからフランスのバスクのエスプレット バイヨンヌ サンジャンドリュズ <br /><br />スペインに戻り オンタリビア サンセバスチャン ゲタリア ビルバオに戻りました。<br /><br />田舎のほうが道路がすいていて 信号もラウンドアバウトないのでドライブは快適でした。スペインというと治安が気になりますが、バルで混雑している所には カード一枚持って移動してました。

2025.GW バスクの旅 No3 フランスバスク サンジャンアンドリュズ、バイヨンヌ

2025/04/19 - 2025/04/27

旅行記グループ 2025.5 バスク

チチロロ

チチロロさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA

フランス唐辛子の街 エスプレットからバイヨンヌ
    フランスバスクの首都らしい風格の バイヨンヌ
    12から15世紀には貿易港として栄えた
    尖塔を2つもつサントマリー大聖堂がランドマーク

サント マリー大聖堂 寺院・教会

橋をわたると ニーヴ川沿いに バスクの旗の色 白赤緑の家が並ぶ
    赤い窓枠が映えます

川沿いにレストラン

川沿いの家

坂道を登って教会

サントマリー大聖堂

サントマリー大聖堂
    亡くなったローマ教皇のお写真がありました

ろうそくを灯しに いらしてました

祭壇裏の天井

ステンドグラス
    教会はしずかで 落ち着く空間です

通りがかりのチーズやさんで 家族にリクエストされているロックフォールの青かびチーズ購入
    Les fromages des Laeriria
    親切な店員さんに出会えました。切り分けてもらいました

右はエスプレットで買った羊のチーズ
    左ほロックフォール 頼んだら真空パックにしてくれました。

旅行中 冷蔵庫のないホテルが1日あって 日本で安全に食べられるかどうかが 心配でしたが、断熱袋とタッパーに入れて持ち帰り 日本では冷凍庫に入れておいて 後日食べるのに何も問題ありませんでした。

一緒に買った右はヨーグルト
    左はプリンのカラメルなし ライス入りとライスなしがあるといわれ ライスプディングはなじみがないので なしを購入

フランスは乳製品がおいしい

通りがかりの帽子屋さん
    おじいちゃんが 黒いベレー帽かぶった姿をよく見かけました
    しわくちゃのお顔の頭に 黒いベレー帽が良くなじむ

フランスのサンジャンドリュズに移動
    スペインの国境まで12K
    町の端には漁港があって 海バスクのグルメをささえている海辺のリゾート

1660年フランスルイ14世とスペイン王女マリーテレーズの結婚式がこの町でおこなわれました

9時ごろやっと夕暮れです。夏のバカンスのシーズンにはヨーロッパ各地から訪れるリゾート客で華やぐビーチリゾート

予約なしでは なかなか見つからず やっと入れて安心したお店
    観光客が多いです

LA DIVA RESTAURANT

チャコリ(この地方の白ワイン)
    少し酸味のある微発泡 チャコリは上の方からグラスにつぐのがお決まり

コースを選ぶようになってました。

海バスクらしく イワシ

ムール貝
    手をべとべとにしながら食べる

これはお肉だったかな

デザートの チーズとブルーベリージャム
    ジャムを付けて食べるのね

最後にがつんとくる フレンチトースト

家では作りますが 外で食べたことがあまりなかったのだけれど フランスパンのフレンチトーストがおいしかった。

エスパドリーユ
    いろんな柄が売ってます

生ハムぶるさがってます。バスク豚かしら?

地元の乾物屋さん
    100年の歴史のあるメゾン チュラン

おおきなマカロンにパイ

Patisserie Etchebaster

ガトーバスクの有名店
    他で1回食べたので 見ただけ

Maison Adam
    マカロンの有名店
    持ち帰ったら粉々になりそうだったので やめました

メゾン アダム (レオン ガンベッタ通り店) スイーツ

生地やさん 量り売りで布を購入。トートバッグになる予定
    バッグやポーチなど雑貨充実。カラフルな色が揃ってます
    Tissage de Luz
    バイヨンヌ ビアリッツにもお店あり

ここでは生地ではなく バスクがらのお皿を購入
    小さな通りなのに バスクリネンのお店が沢山あるので 見比べできてたのしいです。
    Jean Vier

ジャンヴィエ 専門店

スタンダードなストライプ。前のお客さんが時間がかかっていたので ここは見ただけ。
    Helena

サンジャンドリュズの街中ホテル
    地下の駐車場にいれるのに とても苦労したそうです。入り口までの通路がせまい

翌朝散歩
    日の出前

街がきれいです

リゾート地というのもわかる

向こうは海

日本風にいうならば まな板やさん

朝焼けしてきた

• 海

波はしずか

海岸の家

いい感じの空

まだ町は眠っています

戻って朝ごはん

バスク模様の食器
    パンが何をたべてもおいしかった

次は