2025/05/24 - 2025/05/25
まどかさん
2025/05/25
スペーシアXに乗ってみたい!と思い立ち、初めての日光
宇都宮に一泊し、餃子も楽しんできました!
交通手段 行き スペーシアX5号 北千住→東武日光
帰り JR&東武でゆったり
宿泊 宇都宮の東横イン シングル(約8,000円)
せっかくなので、とプレミアムシートを予約!
足元も広くリクライニングも快適~
なによりドリンクホルダーが便利!特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物
無事整理券をゲットし、1号車へ
みなさんボックス席でワイワイ楽しそうだった~特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物
念願のビール!
クラフトビールが3種類から選べました特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物
東武日光駅、レトロな駅だな~と眺めつつ、徒歩で日光へ向かいます
東武日光駅 駅
揚げゆば饅頭、塩が効いていて美味しかった!
さかえや グルメ・レストラン
橋を渡るには300円かかるので、横の道から見物(笑)
神橋 名所・史跡
Googleマップの口コミを見て中華料理屋さんへ
えびあんかけ焼きそば美味しかった!
店内はおばあちゃんちのような佇まい(笑)日光 翠園 グルメ・レストラン
そして初めての日光東照宮!
あいにくのお天気でしたが、ドイツ人の方を中心に西洋人の観光客が多かった気が…日光東照宮 寺・神社・教会
噂には聞いていたけど本当に金ピカ!
日光東照宮 寺・神社・教会
有名な眠猫
意外と小さい&写真が撮りにくくて、案内がないと撮り損ねるところだった…(笑)日光東照宮 寺・神社・教会
五重塔
東照宮五重塔 名所・史跡
二荒山神社はちらっと流し見(笑)
日光二荒山神社 寺・神社・教会
茶まびこというクレープ屋さんに立ち寄り
cafe 茶まびこ グルメ・レストラン
雰囲気も良くて味も美味しかったです
cafe 茶まびこ グルメ・レストラン
日光のちいかわ、かわいすぎる
ご当地シリーズの中でもイチオシ -
宇都宮に寄るために、JR日光駅へ
レトロな駅舎(2階部分も入れて、シャンデリアが豪華でした)日光駅 駅
日光行きがまさかの一時間に一本しかなく(土日なのに)衝撃…(笑)
日光駅 駅
全てがレトロで可愛い!
日光駅 駅
夜ご飯はみんみんへ
整理券をゲットし、駅ビルを探索しながら待ちました宇都宮みんみん ホテルメッツ店 グルメ・レストラン
焼き餃子とレモンサワー
意外とあっさりでぱくぱく食べられちゃう感じ
水餃子もオーダー宇都宮みんみん ホテルメッツ店 グルメ・レストラン
駅ビルや日光で購入したお土産
チーズガーデンは日光のお店はバラ売りもあり
丹波屋に売っていた餃子柄、イチゴ柄の蛍光ペンが可愛くてプレゼントとは別に自分用も購入(ラッピングもしていただけた!)東横イン宇都宮駅前2 宿・ホテル
ホテルに戻って名物のレモン牛乳のコーヒーバージョンをいただきました
東横イン宇都宮駅前2 宿・ホテル
翌日は大谷資料館へ
オオタニ資料館ではなく、オオヤでした(笑)大谷資料館 美術館・博物館
さまざまなロケでも使われているとのこと、中はすごく寒かったので夏でも上着必須
大谷資料館 美術館・博物館
広かったですが30分くらいで見学できました
大谷資料館 美術館・博物館
歩いてパン屋さんへ
東京駅にもあることを知らず…(笑)
いくつか購入し、バスの時間まで近くの道の駅で時間を潰しましたTHE STANDARD BAKERS グルメ・レストラン
バスで来らっせへ
オープン前にラインの整理券を取得→オープンと同時に入れました来らっせ 本店 グルメ・レストラン
焼き餃子は香蘭へ
香蘭 来らっせ店 グルメ・レストラン
変わり種のぷりぷりエビ揚げ餃子
本当はこのあと、近くの悟空に行きたかったのですがお腹が空かず諦めた…ぎょうざの龍門 来らっせ本店 グルメ・レストラン
帰りは歩いて駅へ
餃子像を最後に発見!
サクッと楽しい一泊二日でした餃子像 名所・史跡