大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<3日目><br />大分でちょっとした仕事。木曜日から行って日曜午前に帰ってこればいい。<br />昨日で仕事もたいがい終わったので、あとは大分北側を観光。

仕事の合間に、大分の北側2

2025/04/09 - 2025/04/13

旅行記グループ 2025大分

てんとうむし

てんとうむしさん

<3日目>
昨日で仕事もたいがい終わったので、あとは大分北側を観光。

モーニングはホテルの近くの珈琲かわいさん
    愛知近辺とは違ってモーニングやってる喫茶店さがすのも一苦労

珈琲かわい グルメ・レストラン

仕事も終わったし大分市を離れる。
    まずはやっぱり宇佐神宮

宇佐神宮 寺・神社・教会

赤い。イメージ通りの宇佐神宮。

次は宇佐市平和資料館。特攻隊員の訓練場所になった宇佐。

佐市平和資料館の中には実物大のゼロ戦。結構でかいな。

特攻兵器桜花の実物大も。

宇佐海軍航空隊の滑走路は今は道路。

城井1号掩体壕
    当時の掩体壕がいつくか残る。一部は個人所有の農機具小屋になってたり。

宇佐市 宇佐空の郷

次は中津城
    なかなか立派に模擬天守が再建されてる。
    中津藩は奥平家なので地元東三河の人。
    残念ながら中は見学できず。。。

中津城(奥平家歴史資料館) 名所・史跡

耶馬渓橋
    このあたりは橋が結構見ごたえのあるのがある。

青の洞門
    一部は崩れてるとかで車は入れず。昔きたなー。

青の洞門 名所・史跡

羅漢寺に行こうとしたけどケーブルカーがないのと、時間的に微妙なのであきらめる。

近くの古羅漢を歩いてみると、なかなか見ごたえのある場所。

足滑らすと落ちてしまうし、人が来ないのでしばらく見つけてもらえなさそう。。。

いい景色。

宿はオーベルジュ 楓乃木さん
    オーベルジュは日本的に言えば料理旅館といった感じかな。

宿泊客は自分一人でもったいない。部屋は和主体で落ち着く。

食事が主になる宿だけあって晩御飯、おいしかった。

お風呂は温泉。泊まってるのが自分一人なのですべて貸し切り状態。

外には露天風呂が2つもある。
    いや、独占するのはほんともったいない。