大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<4日目><br />大分でちょっとした仕事。木曜日から行って日曜午前に帰ってこればいい。<br />昨日は宇佐とかぶらついて、今日は国東あたりで翌日帰る。

仕事の合間に、大分の北側3

2025/04/09 - 2025/04/13

旅行記グループ 2025大分

てんとうむし

てんとうむしさん

<4日目>
昨日は宇佐とかぶらついて、今日は国東あたりで翌日帰る。

朝ごはんも豪華。

岳切渓谷。
    夏場は涼むのにいいのかな。4月の朝には誰もいない。

岳切渓谷 自然・景勝地

龍岩寺

龍岩寺 寺・神社・教会

本堂はかなりボロボロでいつ廃寺になるのかってほどだけど奥の院が立派なところ。
    途中、素掘りのトンネルあったりして少し歩く。

昔はこの一本橋登ってきたんだな。

なかなかの奥の院。

三尊仏が有名だそうだ。

で、このあたりになぜこんな立派なお寺があるかというと、平家の落ち武者の里だとか。
    車おいて歩いてると話しかけてきた老人が平清盛の弟の末裔だそうだ。
    平家の落ち武者って伝説かとおもってたけど、現代まで続く歴史なんだな。

穴瀬横穴古墳群
    この前行ったインドネシアのタナトラジャと同じと思うとなかなか不思議。

穴瀬横穴古墳群 名所・史跡

富貴寺
    国東半島には立派なお寺がかなりある。維持するのも大変だろうな。

富貴寺(大分県豊後高田市) 寺・神社・教会

天念寺
    こっちはお祭りが有名らしい。
    半分岩の下のお寺

天念寺 寺・神社・教会

天念寺のお祭りとかの映像とか見れる鬼会の里 歴史資料館
    ここに来たのは、

天念寺 無明橋を見にきた。
    山の上に岩の橋。

鬼会の里 歴史資料館に車おいて脇の道を登っていくが、いまいち道分からん。
    ヤマコレのアプリで過去の人の位置情報見てるとなんとなくあってるかな。

道はあってるようだけど、結構な鎖場。

山の上来た。40分くらいかな。眺めはいい。

無明橋まで来たが、午後もあって風が強め。いや落ちたら死ぬし、戻るか。

もっと余裕もって午前に登るくらいしないといけなかった。。。

威王山 無動寺
    ほんと寺多いな。

中山仙境あたり。
    こっちにも無名橋のあるルートがあるらしい。

長崎鼻ひまわり畑展望台
    地元の人が一生懸命作った公園。こういう観光地もいいね。

宿は海浜旅庵しおじさん

海浜旅庵 しおじ 宿・ホテル

漁港の風景もなかなかいいかんじ。

お風呂は時間ごとに貸し切り。

晩御飯も豪華。お値段以上。

5日目は帰るだけ。佐多岬半島が綺麗に見える。