2025/03/12 - 2025/03/18
桃子さん
無駄な往復はしたけれど、やっぱり来て良かった野柳地質公園。
バスに乗り、基隆で乗り換えて、今夜の宿のある九扮へ。
- 高速・路線バス
グーグル地図を見ていて、分かれ道を左に行くんだよねと、地図的に基隆だと思い込み、道図のまだ手前の三層バス停で降りてしまい。
九扮方面への基隆バス停だと思いこんでの大武崙バス停で気づいて。
そういえばいつもする、ドライバーさんへの降りバス停お願いも忘れていた。
今日はもうなにやってんだか2。
地元の人に確かめてバスに乗りなおし、今度こそ基隆バスターミナル。 -
しっかりとしたバスタから九扮行きのバス停へ。
港にはフェリー船が入港していた。
これだけの観光客が来て、九扮や台北を楽しむのだろう。
経済効果は大きい。 -
九扮に着くころにはすっかり暗くなっていた。
宿の近くの代天府バス停で降り、宿の看板の矢印を見て階段を上がるが、それらしきものが無い。
階段を降り、探すとすぐ近くの一軒家にも同じ看板が。
広い玄関で三世代家族がくつろいでおり、子供のお父さんらしき若者が案内してくれたのは、バス停からここに来た道をちょっと戻った、道の向かい側の崖にある家。 -
門を開けて少し階段を降り、建物の中へ。
エントランスのすぐ隣の部屋、トイレとお風呂はエントランスの反対側と案内してくれる。
静かなので、今日は私一人?と聞くと、下の階にアメリカ人たちが泊っているという。
するとこの階のトイレ・お風呂は私一人で使用ということね。 -
若者は我が家に帰って行き、ベランダからは九扮の夜景が見える。
九扮は夜の雰囲気が素敵。
以前のツアーでは昼に歩いただけだったので、夜の雰囲気を楽しみたいと、この地宿にした。
そしてあの時はガイドさんの後を行くだけだったから、どこがどうだかどこを歩いているのか、さっぱりわからずじまいだったっけ。
お任せツアーのあるあるで、地図で、行った観光地がどこあるのかさえ指し示せない。 -
バス停に戻り、上り下りどちらに行けば良いのかよくわからず、すぐに来た下りバスに乗ってみる。
次のバス停で降りれば、観光には階段を上がらねばならなかった。
上に行かねばならなかったのか、今日はバス、最悪三昧 笑。 -
階段を上れば、幻想的な赤い提灯の元、多くの人が上り下りしており。
様々な店を見ながら行くうちに、一番有名な阿妹茶楼。
何気に入ったが年月を感じる、アジアンチック満載の、しっとりとした店内。
価格は高いが過ごす時間を買うのだから、お茶を楽しみながらの時間が流れる。 -
来た時にはいっぱい席は空いていたのに、いつの間にか満席。
店を出ればすごい行列になっていて、ラッキータイムだったのか。 -
名前を絵風に書いてくれるお店や雑貨店・お菓子店など、様々な店がにぎわっている中、一番上に。
少し戻って左右に曲がればアーケード街になっていて、どちらもぎっしり店が並び、お客さんもいっぱい。
アジアンチックなお菓子やお茶・雑貨、様々なお店があり、それぞれ除くだけでも楽しい。
日本人でさえ、この幻想的な雰囲気に酔うのに、欧米人にはさらにエキゾチック・ファンタスティックとなるのだろう。 -
また一番下まで楽しみ、バスで宿のバス停まで戻る。
実際に個人で動いてみてわかったが。
下調べでよくわからないまま宿を取り、結果、宿は九扮で一番人気の、階段上九扮老街バス停と階段下九彬景桟停車場バス停の中間にあったという、どっちのバス停にも坂を上がる下るをしなければならない場所だった。
ホテルを決める時に、九扮老街バス停の近くも検討していたのに。
最悪 笑笑。
でも、今日も素晴らしい1日を、ありがとうございます。
桃子さんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記