2025/03/12 - 2025/03/18
桃子さん
今日は桃園空港から地下鉄で桃園駅へ。
夜のうちに桃園駅近くのホテルへの移動も考えたが、深夜近くにこの駅からホテルまで歩くことを考えたら、やはり空港宿で良かったなと思う。
- 鉄道 高速・路線バス
漢字が読める日本人であることはありがたく、欧米人のみなさんは大変だろうなと思う。
アジアとヨーロッパが混在したようなデザインのビルもあり、変わる景色に見飽きない。
ここから高鐵、7時15分発 台湾新幹線で台南へ。
ネットで予約していたが、新幹線は人気のようで、かなり混んでいた。 -
出発して朝食を食べながらの風景を楽しむ。
様々な高層ビル
やはり旅先では本ではなく景色。
台南駅に到着。
構内の近代的なデザインも美しく、様々なお店もあった。 -
駅前は広く、新幹線のモニュメントもある。
台南からはバスで日月禅寺バス停、月世界へ。
この地域には何か所かあるようだが、そこがバスで一番行きやすいみたい。
日月禅寺行きのバス停。 -
各バス停留所も表示されている。
派手なお寺さんなどもあるなかを、バスは行く。
日月禅寺バス停に到着。
バス停からの向かい側、少し戻ってセブンイレブンの裏が月世界エントランス。 -
この地域は鶏料理が有名みたいで、鶏の鳴き声や鶏料理店が食指を誘う感じ。
設備や整備、スタッフさんなどもいるのに、ここは無料。
月世界受付に行くと、ガイドの方と今から行く中国人らしい団体がいて、受付の人がこの人たちと一緒に行けと言ってくれた。
コインロッカーが無いので、キャリーも預かってくれて、ありがとうございます。 -
団体さんについて行くと、さっそく月世界の風景が。
木々で作ったモニュメントもあり、犬がのんびり寝ている。
犬もまったりのんびりで幸せ。
むき出しになった山肌が、まるで月面を彷彿とさせることからそう呼ばれているそうで、灰色がかった地表は、確かに周りの景色とは全く違う。
園内は広く、歩きやすく整備されている。
土質もすごい、
いくつもの灰色小山が連なる。
広いが様々な景色で見飽きない。
整備された遊歩道を行き、汗が出てきて、携帯で見ると気温は27度。
途中のトイレに入って半袖Tシャツに着替え、また行くと階段を上がる。 -
階段上から振り返っての景色
上には池もある。
上からは全景も見え、でもすぐ近くに家々がある。
どうしてこのあたりだけ、こういう地形になるのか、不思議だ。
坂を下ると、最初のところに戻ってきた。
道を下って行けば、最初に来た地に戻り、2階や1階の土産物店を通って元の受付あたりに。
建物右側の岩の造形が、帰り方向へのバス停。 -
二階には写真も展示されている。
二階のオフィシャル土産物店は、下の地元住人店とは違い、地域のおみやげ物が並んでいた。 -
夜はライトアップされるようだか、個人的には、昼の風景の方が自然な感じで好き。
1階では地元の人がお菓子・果物なども売っており。
暑い日だったこともあり、団体さんはほとんど人が、灰色の泥岩ソフトクリーム60元を買っていた。
この色は何で作られているのか??
まさか本当に泥岩粉が入っていることはないだろうが。 -
桃花というのがおいしそうだったが、今日はこのお店は開いていなかった。
帰りの南岡山行きのバスまで時間があったので、隣の日月禅寺へ。
禅寺手前のブーゲンビリアが美しい。 -
日月禅寺門は色合いが派手で存在感があるが、中は地味だった。
寺内にはスタッフなども誰もいなくて。
団体さんの何人かもバスに乗る前にちらっと見ながら、そそくさとバスに乗って出発して行った。 -
受付にキャリーもらいに行ったが、受付に誰もいなくて。
預けた場所に無く焦ったが、違う場所に置かれていて。
バスの時間も迫ってきたのでお礼も言えないままもらってバス停へ。 -
バス停にいたらスタッフの方が来て、ちゃんと私がキャリーを持っているのを見て安心してくれ。
なんて親切な方、お礼を言っているとバスが来て乗車。
桃子さんの関連旅行記
台南(台湾) の旅行記