2025/03/12 - 2025/03/18
桃子さん
路線バスなのに何箇所かでUSB充電でできるのに気づき、台湾すごいな。
この後何度かバスに乗ったが、USB充電ができるバスが半分くらいあった。
バスは南岡山駅に到着して、次に行く前に昼食。
- 鉄道 高速・路線バス
駅近くの通りで探して、結局肉丼にした。
ここは左側が厨房で、持ち帰りがメインのようだが、ドア内の右側のブースで食べることもできる。 -
奥に長い飲食ブースはリフォームしたばかりのようで、メニューに似つかわしくないシックな壁紙とインテリア。
箸袋には日本語が書かれ、日本食のお店ということなのかな??
価格はリーズナブルだった。
他のお店は分量も多くて、これくらいがちょうど良い。
食事の後に借りたトイレは奥長の厨房の奥。
厨房ブースは昔ながらの状態で、飲食ブースとのギャップがすごい。 -
通りには宝くじ屋さんもあり、日本と違い広い店で、これだけの店構えでも儲かってやっていけるのだろう。
南岡山駅バス停。奥に鉄道駅。
しかし美麗駅にはこの駅舎ではなく、エスカレーターでバス停の上にあった。 -
美麗駅へ行くのだが、それまでの途中にある左營で降りて龍虎塔へ。
ここは以前ツアーで来たのだが、せっかくすぐ近くまで来ているので。
しかし事前調べでは徒歩15分というのしか出ていなくて、高速道路下を歩いていく。
途中高鐵列車なども来て、しかし15分どころではない感じ。 -
やっと門に着いたがそこから龍虎塔までまだあり、後で調べたらやはり駅からバスがあり、そうだよね、バスで行けばよかった。
蓮池潭の周りは整備中で、龍虎塔が見えてきた。
やっとたどり着いた。
裏から来た感じで、池横の何本もあるガジュマルの大木が美しい。
日本では沖縄などの温かい地でしか見られないが、下に数多く垂れさがる根があり、その生命力の力強さが好きだ。 -
下調べでは修復中でカバーがかけられた写真だったが、来てみたら外観は完成していて美しい。
月世界のポスターでも見たが、くまモンみたいなキャラクターがかわいい。
中へはシャッターが閉まっていては入れなかったが、以前来た時入っている。
これだけでも十分に満足。 -
道向かいのお寺さんにも行き、台湾のお寺さんは色彩が豊か。
階段横の石の彫刻もすごい。
長崎、軍艦島デジタルミュージアムの近くにある中華料理店 四海樓の前も、こんなかんじになっていたっけ。
もちろんあちらが真似ているのだが。 -
前に来た時にもここにも入っているだろうが、その記憶は一切ない。
壁や天井の細かい彫刻がすごい。 -
横の大通りの向かい側にバス停があり、ほどなくバスが来て左營駅へ。
そして世界で最も美しい駅2位に選ばれたという美麗島駅へ。
ちなみに世界一に選ばれた駅は、ベルギーのアントワープ中央駅 とのこと。 -
エスカレーターから改札を出ればすぐに美しいステンドグラスの駅内で、何人もの人が写真を撮っている。
4年半の歳月をかけ、4,500枚ものステンドガラスを全て手作業ではめ込んだそうで、美しい!!
地上の出口は、日本人高松伸デザインとのこと。 -
光のショーの時間帯があるとのことだが、そこまでは待っていられない。
15分くらい見て、近くの三鳳宮へ行きたいが。
一日散々歩いているのでまた改札に入り。
高雄駅から乗り換えて、三鳳宮に一番近い三塊厝駅に。
小さいがシックで素敵な駅舎。 -
駅舎を出ればすぐ横に、壁の絵がすごいビルがある。
グーグル地図は最短を示すので、三鳳宮へは徒歩でしか行けない超狭い通路をも行き。
全店乾物屋ばかりのアーケード商店街を横切り、裏横側からたどり着いた。 -
台湾のお寺さんは、こんな感じの造りのようだ。
外の屋根や柱の彫刻、中の天井や壁もすごい。
日本でも福井永平寺の天井画などがあるが、そのレベルではない、長い期間と高度な技術が必要な、緻密な造り。
世界中どこに行っても、宗教施設となると、人間は年月・金をいとわず凄いものを作る。 -
赤い提灯だらけの天井の元、豪華な衣装のカップルが写真を撮ってもらっている。
式の前撮りということなのだろうか。
きらびやかな衣装がすごい。 -
扉の絵も緻密で、年月を感じる。
またもとの道を戻り、夕方近くになり、また三塊厝駅から高雄駅へ。
駅構内の、オランダの建築家デザインという天井デザインが美しい。
美麗島駅もイタリアの芸術家作・外観は日本人ということで、どうして自国の芸術家に頼まないのかが不思議だが。 -
ここから今夜の宿泊地、嘉義へ。
割と近いので、高鐵ではなく一般鉄道で。 -
嘉義駅に着、夜になっていた。
駅前は賑やか。
歩いて10分くらいで、今夜の宿ドゥ レーヴ エクスプレス ホテル de reve Express Hotel。
グーグル地図さんのおかげで、各目的地への移動も楽だ。
世界中の地図も、世界中の言語の翻訳も、全て無料。
グローバルに太っ腹なグーグルさん、心から感謝です。 -
フロントから各階へのエレベーターはルームカードをかざさなくては動かず、セキュリティもしっかりしている。
同ビル内にあるフィットネスは日中だけのようで、この時間では利用できなかった。 -
常時いる感じのスタッフも、親切丁寧。
シンプルシックな、心地よい感じのホテルだ。
しかし部屋までは、エレベーターから出て、廊下を右に曲がって右に曲がって右に曲がる。
?? なんか無駄に歩いていない?
部屋は機能的で使いやすい。 -
スケジュール通りに動け、つつがない1日が過ぎることのありがたさ。
おやすみなさい。
桃子さんの関連旅行記
高雄(台湾) の旅行記