高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
路線バスなのに何箇所かでUSB充電でできるのに気づき、台湾すごいな。<br />この後何度かバスに乗ったが、USB充電ができるバスが半分くらいあった。<br />バスは南岡山駅に到着して、次に行く前に昼食。

台湾2日目 月世界から左營龍虎塔・三鳳宮・美麗島駅へ

2025/03/12 - 2025/03/18

桃子さん

バスは南岡山駅に到着して、次に行く前に昼食。

鉄道 高速・路線バス

駅近くの通りで探して、結局肉丼にした。
    ここは左側が厨房で、持ち帰りがメインのようだが、ドア内の右側のブースで食べることもできる。

奥に長い飲食ブースはリフォームしたばかりのようで、メニューに似つかわしくないシックな壁紙とインテリア。

箸袋には日本語が書かれ、日本食のお店ということなのかな??
    価格はリーズナブルだった。
    他のお店は分量も多くて、これくらいがちょうど良い。

食事の後に借りたトイレは奥長の厨房の奥。
    厨房ブースは昔ながらの状態で、飲食ブースとのギャップがすごい。

通りには宝くじ屋さんもあり、日本と違い広い店で、これだけの店構えでも儲かってやっていけるのだろう。

南岡山駅バス停。奥に鉄道駅。
    しかし美麗駅にはこの駅舎ではなく、エスカレーターでバス停の上にあった。

美麗駅へ行くのだが、それまでの途中にある左營で降りて龍虎塔へ。
    ここは以前ツアーで来たのだが、せっかくすぐ近くまで来ているので。
    しかし事前調べでは徒歩15分というのしか出ていなくて、高速道路下を歩いていく。
    途中高鐵列車なども来て、しかし15分どころではない感じ。

やっと門に着いたがそこから龍虎塔までまだあり、後で調べたらやはり駅からバスがあり、そうだよね、バスで行けばよかった。

蓮池潭の周りは整備中で、龍虎塔が見えてきた。

やっとたどり着いた。
    裏から来た感じで、池横の何本もあるガジュマルの大木が美しい。
    日本では沖縄などの温かい地でしか見られないが、下に数多く垂れさがる根があり、その生命力の力強さが好きだ。

下調べでは修復中でカバーがかけられた写真だったが、来てみたら外観は完成していて美しい。

月世界のポスターでも見たが、くまモンみたいなキャラクターがかわいい。

中へはシャッターが閉まっていては入れなかったが、以前来た時入っている。
    これだけでも十分に満足。

道向かいのお寺さんにも行き、台湾のお寺さんは色彩が豊か。

階段横の石の彫刻もすごい。
    長崎、軍艦島デジタルミュージアムの近くにある中華料理店 四海樓の前も、こんなかんじになっていたっけ。
    もちろんあちらが真似ているのだが。

前に来た時にもここにも入っているだろうが、その記憶は一切ない。
    壁や天井の細かい彫刻がすごい。

横の大通りの向かい側にバス停があり、ほどなくバスが来て左營駅へ。
    そして世界で最も美しい駅2位に選ばれたという美麗島駅へ。

ちなみに世界一に選ばれた駅は、ベルギーのアントワープ中央駅 とのこと。

エスカレーターから改札を出ればすぐに美しいステンドグラスの駅内で、何人もの人が写真を撮っている。

4年半の歳月をかけ、4,500枚ものステンドガラスを全て手作業ではめ込んだそうで、美しい!!
    地上の出口は、日本人高松伸デザインとのこと。

光のショーの時間帯があるとのことだが、そこまでは待っていられない。
    15分くらい見て、近くの三鳳宮へ行きたいが。
    一日散々歩いているのでまた改札に入り。
    高雄駅から乗り換えて、三鳳宮に一番近い三塊厝駅に。

小さいがシックで素敵な駅舎。

駅舎を出ればすぐ横に、壁の絵がすごいビルがある。

グーグル地図は最短を示すので、三鳳宮へは徒歩でしか行けない超狭い通路をも行き。
    全店乾物屋ばかりのアーケード商店街を横切り、裏横側からたどり着いた。

台湾のお寺さんは、こんな感じの造りのようだ。

外の屋根や柱の彫刻、中の天井や壁もすごい。

日本でも福井永平寺の天井画などがあるが、そのレベルではない、長い期間と高度な技術が必要な、緻密な造り。
    世界中どこに行っても、宗教施設となると、人間は年月・金をいとわず凄いものを作る。

赤い提灯だらけの天井の元、豪華な衣装のカップルが写真を撮ってもらっている。

式の前撮りということなのだろうか。
    きらびやかな衣装がすごい。

扉の絵も緻密で、年月を感じる。

またもとの道を戻り、夕方近くになり、また三塊厝駅から高雄駅へ。
    駅構内の、オランダの建築家デザインという天井デザインが美しい。
    美麗島駅もイタリアの芸術家作・外観は日本人ということで、どうして自国の芸術家に頼まないのかが不思議だが。

ここから今夜の宿泊地、嘉義へ。
    割と近いので、高鐵ではなく一般鉄道で。

嘉義駅に着、夜になっていた。

駅前は賑やか。

歩いて10分くらいで、今夜の宿ドゥ レーヴ エクスプレス ホテル de reve Express Hotel。
    グーグル地図さんのおかげで、各目的地への移動も楽だ。
    世界中の地図も、世界中の言語の翻訳も、全て無料。
    グローバルに太っ腹なグーグルさん、心から感謝です。

フロントから各階へのエレベーターはルームカードをかざさなくては動かず、セキュリティもしっかりしている。
    同ビル内にあるフィットネスは日中だけのようで、この時間では利用できなかった。

常時いる感じのスタッフも、親切丁寧。
    シンプルシックな、心地よい感じのホテルだ。
    しかし部屋までは、エレベーターから出て、廊下を右に曲がって右に曲がって右に曲がる。
    ?? なんか無駄に歩いていない?
    部屋は機能的で使いやすい。

スケジュール通りに動け、つつがない1日が過ぎることのありがたさ。
    おやすみなさい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る