大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1ヶ月間の福岡滞在から東京に戻ってきた翌週木曜曜日から、今度は仕事で大分に行ってきました。何がどうアホなのかは旅行記中にネタバラシするとして、「こんな旅、ようやったな」という自分への戒めと尊敬と…よくわからない感情のまま怒涛の旅を綴ってます。<br />いつものポイント目当てで書いている自己満旅行記です。

カワウソくんのアホすぎる大分旅4Days【1】

2025/05/22 - 2025/05/25

旅行記グループ 国内旅行いろいろ★宿泊★

かわうそ

かわうそさん

いつものポイント目当てで書いている自己満旅行記です。

普段の出勤とほぼ変わらない時間に、いつもとは反対方向の羽田空港へ向かいます。直前まで、この時間帯は雨が降る予報だったけど、ギリ止んでたので折りたたみ傘は自宅に置いて来れた。ノートPCが何気に重いので、助かった。

平和島駅

今日は出張なのでANA=第2ターミナルなのですが、何故かスカイマークに乗る習慣が変に発動しまして間違えて第1ターミナルに行っちまいました。ということで京急の連絡通路をてくてく。早めに家出といて良かった…
    連絡通路は、こんな感じで生き物たちが壁を突き破って飛び出てきた感じのアートが続いてます。第1ターミナル寄りは、リスやハムスターなど小動物系多し。

羽田空港(東京国際空港) 空港

今日はソラシドエアとのコードシェア便なので、我々が乗る飛行機はたぶんアレだな。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

初めて乗る航空会社なので、機内誌もチェックしました。ソラシドって、音階じゃなくてソラ シード(seed)なんだねってことに「ソラタネ」をみて気づく。

ソラシドエア 航空会社

ドリンクはコーヒーにしようかなと思ってたけど、ドリップ中か何かで時間がかかるらしいのでリンゴジュースにしました。左に写ってるのは家から持参したおやつ。スリーコインズのスコーンです。(飛行機に乗る時はおやつを持参しないと気がすまないタイプ)

ちょっとだけ予定より早く大分空港に着きました!万博中、何故かキティちゃんとのコラボになってまして、空港名も「大分ハローキティ空港」です。出張申請でこの名前使うか本気で迷ったよ。

大分空港 空港

大分空港から市街地に出るには高速バス一択のようで、11時台のバスに乗り大分駅を目指します。バス代は1600円。
    一応車内にWi-Fiがありますが、山間部では不安定。しかも、割と山の中を走ってることが多い。

1時間ほどで大分駅に到着!大分に来たことは何度もあるけど、毎回車だったのでJRの駅は初めて見たかも。

大分駅

打合せ先に向かう前に駅の飲食店でお昼ご飯。アミュプラザの豊後茶屋で、とり天定食をいただきました。990円。

このあとはタクシーで打合せ先に向かい、懇親会前にホテルのチェックインを済ませるべく17時台に再び大分駅に戻ってきました。

今回の宿泊先はフォルツァ大分です。札幌出張で泊まった同系列がすごく良かったので選んでみました。あとは会社の宿泊費上限をギリギリ狙ったらここになった。

FORZA ホテルフォルツァ大分 宿・ホテル

お部屋はセミダブルだったので、館内着なども2つ用意されてました。

フロント横でもらってきたアメニティ。入浴剤があったり、オールインワンのクリームがあるのが嬉しい。札幌ではヘアトリートメントもあったけど、こっちは少し種類が少なめでした。

そしてフォルツァといえば、この便利な充電器。これが部屋に置いてあるのは嬉しい。
    このあと身軽な格好で懇親会へ行ってまいりました。写真撮る雰囲気じゃなかったんで、そこは割愛。

フォルツァといえばフロント横のコーヒーマシン&ワイン1杯無料サービス。懇親会終わりに部屋でくつろぐ用の1杯を抽出。

日付が変わりまして朝ごはんです。朝食の充実度からフォルツァを選んだと言っても過言ではないので、楽しみにしておりました。

朝ごはんの定番メニューから、鶏天や椎茸など大分名物も揃うラインナップです。

昨日の昼に団子汁を食べなかったので、朝食で制覇。お椀に注ぎやすいように、団子は短めになってます。

最近のホテルの朝ごはんは出汁茶漬けブームなのでしょうか。ちなみに、こちらは焼きおにぎりを軽くトースターで焼いてから、そこに出汁をかける香ばしさ満点の出汁茶漬けでした。

デザートはロールケーキと杏仁豆腐、フルーツを持ってきました。期待通りの充実の朝食でございました。

会社の人とは大分駅で待ち合わせなので、チェックアウトしてひたすら商店街を駅方面に進みます。
    この時間はさすがにシャッター閉まったお店が多い。

セントポルタ中央町 市場・商店街

徒歩5分ちょいで駅に到着。昨日と同じ事業所にタクシーで向かいました。

大分駅

国内旅行いろいろ★宿泊★