沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリフォルニア旅が全然進んでないですが、こっちも書いていかないと忘れていくので…再び割り込みでアップします。<br />父のリクエストで家族4人が那覇に集結!(両親は福岡から、子供二人は東京から)良くも悪くも色々と話題のジャングリアや美ら海水族館など、我々としては珍しくド直球の沖縄観光4日間の旅行記です。1日目後半は主に宿泊先であるグランドメルキュール沖縄残波岬と夕飯について纏めています。はい、食べ物ネタばかりです(笑)。今回は朝食のみのプランなので、夕食はホテル近隣にお出かけしております。<br /><br />※表紙はGeminiにて作成。バスの運転手歴15年の弟が運転手を務めることをプロンプトに入れたら、神運転というワードがでてきたので、そのまま採用しました。今回の旅行のポスターとして、レンタカーのダッシュボードに常に置いてました(笑)。

お父様、ご案内いたします―神のハンドルでいく沖縄4日間―Day1後編

2026/04/09 - 2026/04/12

かわうそ

かわうそさん

2026/04/09

ホテルの目の前にある御菓子御殿に寄り道してみます。沖縄の伝統衣装の花笠をモチーフにしてるんだろうけど…半端ない存在感(笑)

御菓子御殿読谷本店 お土産屋・直売所・特産品

沖縄のお土産といえば皆さん、ちんすこうと紅芋タルトが二代巨頭なのではないでしょうか。紅芋タルトは基本的にどこでも買えるけど、ここは種類が豊富なようです。…と言ってる私は沖縄土産は、ちんすこうも紅芋タルトも買ったことがなくあるお店一択なんで、あんまり気の利いたコメントができず。

こんな感じで100円台とかでバラ売りもされてます。ちょっと配る前に味見して考えたいって人には便利。

御菓子御殿から見える、本日の宿泊先。曇り空なんだけど、写真の設定をミスりまして何か青空になってしまった。

チェックインは15時です。少し早くついたのでワンチャン狙ってフロントに行ってみましたが、15時からしか受付できないらしく…

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル

おしゃれなデトックスウォーターを飲みながらしばし待機。

大規模なホテルなので、15時になるとチェックインに長蛇の列ができていました。

私がチェックインの列に並んでる間、家族は一足お先に15時からオープンした同フロアのラウンジへ。

ビールやワインなど多少のアルコールとソフトドリンクがあります。ソフトドリンクは、ファミレスとかのドリンクバーによくあるやつ。

コーヒー系のマシンも別途ありまして、種類も充実してます。

スナック系の一部をご紹介。

もはやクローズアップしすぎて迫力満点の野菜チップス、チョコレート、ハート型のクッキー。

このチョコレートがなかなか美味しくて、カップにぎゅうぎゅうに詰めて部屋にも持っていきました。

お部屋は4階。さっそく景色チェックでベランダへ。

手前はホテルのプール、その奥に海が見えて、ばっちりオーシャンビューです。我が家はあんまり景色に重点おかないけど、海が見えるとテンションは人並みに上がります。

各々ラウンジから調達した飲み物とスナックで、あらためてプチ休憩。

こちらのホテルはオールインクルーシブですが、宿泊プランに素泊まり、朝食のみ、朝夕食事あり…と選べるようになってます。昔であれば間違いなく朝夕ビュッフェを選択していたのですが、経営にとっての脅威みたいな食べっぷりだった父が食欲がだいぶ落ちていたこともあり、朝食のみのプランといたしました。
    …ということで、しばらくダラダラしたら夕飯におでかけです。

夕飯のお店はホテルから車で数分のところにある外食家くじら。ネットで見つけた高評価のイタリアンです。沖縄感にこだわらないのであれば、ここは本当にオススメ!滞在期間中もう1回リピートしてもいいかなと思うくらいでした。ここだけでなく市内にあと2店舗あるみたい。

外食家 くじら グルメ・レストラン

まずはお通しのスパイシーなナッツとともに、今日一発目のアルコールを注入。

お酒は550円くらいが中心です。クラフトビールとかになると900円くらいするのもあるけど。

カプレーゼ 800円 と
    イタリアン春巻き 1本300円は結構な長さなので、
    2本オーダーしてシェアしました。

カルボナーラ1450円
    渾身の箸あげ!!(トングですけども)

マルゲリータ1200円
    パスタはトマトソース系、あっさりオイル系、クリーム系…など種類豊富ですが、ピザはマルゲリータ系のみで勝負してます。
    結局、シンプルなのが美味しい。

ムール貝のガーリック焼き1000円

このメニューを頼んだことにより、業務スーパーでムール貝を買っているという弟の背伸びした食生活が明らかになりましたとさ。

メニューが気になった方は公式サイトをご覧ください。
    どのメニューも外れがなくて美味しかったです。

ホテルに戻ってくると、プールがライトアップされてました。
    さすがにまだ4月上旬ではあるので、夜は誰も泳いでない。

部屋に戻った後は、1階の大浴場へ行きまして、両親はそのまま就寝準備へ。21時を過ぎて子供2名は…

21時からオープンするナイトラウンジへ(おじいさんは山へ芝刈りに…みたいなテンションでどうぞ)。はずっとドライバーだったので、ここにきて初めてのアルコール注入。

ラウンジは15時~18時が第1部、21時~23時が第2部です。お酒の量が格段に増えます。昼間にはなかったリキュールとか泡盛とか。我々も、パッションフルーツやグアバのリキュールをソーダで割って、子供2名でくだらん話でダラダラしてました。2人ともANA Pocket民なので、雑談しつつ明日のチャレンジ予約もぬかりなく(笑)。明日はジャングリアだからねー車も徒歩移動も距離半端ない。アナポケ民の稼ぎ時。※正式名称はエーエヌエー・ポケットです

今日は朝4時起きで移動したこともあり、23時ちょい前に部屋に戻って爆睡でした。