2026/04/09 - 2026/04/12
かわうそさん
父のリクエストで家族4人が那覇に集結!(両親は福岡から、子供二人は東京から)良くも悪くも色々と話題のジャングリアや美ら海水族館など、我々としては珍しくド直球の沖縄観光4日間の旅行記です。2日目後編はジャングリア大特集です
※表紙はGeminiにて作成。バスの運転手歴15年の弟が運転手を務めることをプロンプトに入れたら、神運転というワードがでてきたので、そのまま採用しました。今回の旅行のポスターとして、レンタカーのダッシュボードに常に置いてました(笑)。
とりあえず最初のアトラクションに選んだのが、こちら!ダイナソーサファリ。これ、本来はジープに乗って進むアトラクションなんだけど、車両点検中らしくウォークスルー型で営業していました。
最初に倉庫みたいなところに集められて、任務を告げられます。T-REXが施設内で暴れていてその対応に追われてるから、代わりに草食恐竜の安全を確認してくれと…。いや、でも敷地内で暴れてるんやろ?ボランティアで集められた割には結構危ない仕事じゃない?(笑)ジャングリア沖縄 テーマパーク
…といいつつ最初は穏やかに進みます。撮影は禁止ですが、要所要所で撮影可能です。こういうのをみて、「異常ないですね」「大丈夫ですね」とナビゲーターさん(スタッフ)と会話しながら進んでいきます。
ウォークスルータイプでも恐竜は通常稼働なんで、嬉ションする恐竜も隊員を食っちゃう恐竜も健在。嬉ション君の前ではナビゲーターさんが写真を撮ってくれまして、もはや安全確認する気ゼロ(笑)
いつもは車で走り抜ける道を歩いていくので、全ルートではなく、途中で裏道から出口へ向かうショートカットではありましたが、これはこれで面白かったかも。 -
お昼の時間までしばらくあるので、たまたま近くにあったタムタムトラムという移動型のアトラクションに行ってみることに。
おぉ、なんか凄いのが来た(笑)
ただの移動用じゃなくて、各席にタンバリンとかラッパとか音が盛大に鳴る楽器がセットされてまして、盛り上がりながら移動するっていう新しいタイプ。
ここらへんでお土産屋さんもチェック。
バラマキ土産系が結構充実してます。 -
値段も、お菓子系はそんなに高くないかな。結構大人っぽいパッケージのものが多くて、何て言うんだろ…初期のディズニーランドっぽい。
お菓子以外では、タンブラーや恐竜のぬいぐるみ等。タンブラーはオトナ向けのデザインでなかなか良き。
職場とかのお土産には適さないかもだけど、面白かったのは上段にあるピザのボックスみたいなやつ。塩せんべい8枚に2種類のディップソースが入って2000円。
ランチの予約時間が近づいてきたので、レストランに移動です。
テレビでみたことがある、あの鳥の巣みたいなとこ。今日は強風で鳥の巣は閉鎖されてます。 -
本日のお昼は、こちらのパノラマダイニングでいただきます。公式サイトから予約も可能です。土地が広大なのもあって、あんまり他のゲストを見かけなかったのですが、ここは一局集中してましてほぼ満席でした。
名物の火山ビーフパイ(2500円)
小さなハンマーで頂上のパイを割ると、中から煙が出てきて火山を演出してます。スモークのいい香りが漂う一品。
ちなみに、店員さんの「パワー」という掛け声に「バカンス!!」とレスポンスしてから割るという絶対的なルールがあります(笑) -
上:紅豚ポークチョップのグリル3800円
これは別にコール&レスポンスはない(笑)
肉肉しい一皿だけど、そんなにヘビーじゃなく食べやすかった
下:ザウルス・ウッフ 1200円
恐竜の卵をイメージした料理なんだけど、どういう料理なのかわからなくてお尋ねしたら「すごくわかりやすく言うとポテトサラダです」っていう死ぬほどわかりやすい回答をもらいました(笑)ほどよく混ぜていただきます。 -
ランチのあとはバギーボルテージというアトラクションに来てみました。ゴーカートの上級者版みたいな感じ。初心者コースと上級者コースがあって、上級者コースは免許証ありが条件とのことだけど、別に実物チェックとかはなかったです。
40分待ち表示でしたが、たぶんレクチャーとかも含めて半分くらいの時間で乗れました。 -
こういうごっつめのバギーで坂とかカーブとか一丸となってコースを2周するアトラクション。砂ぼこりがすごいのでゴーグル必須。持ち物はロッカーに預けて乗車します。
ここでも説明の後、「バギー!」「ボルテージ!!」とコール&レスポンスが求められます(笑) -
満足してゲートに向かう途中で、ショーに向かう演者の皆さんと遭遇しました。
最後にでっかいロゴのフォトスポットで記念撮影。ゲストが全然いないからでしょうけど…めっちゃポーズ取らされる(笑)。
さてさて、私的ジャングリア沖縄の総評でございます。なんか…ボロクソに言われるほど酷くはなかったよ?ただ、我が家の場合は父が高齢でそれを考慮したプランニングをしていたので(ジャングリア自体父のリクエストだった)、これが若者数名で行ったらまた違う評価にはなると思う。特に天候によって体験できるものの差が結構出てくるのは痛いところかなぁ。たくさんコンテンツがあるなら巻き返せると思うけど、現状そこまで数があるわけではないので、そういう不満は溜まりそう。基本的に雨天で楽しめるものが少ないし。ただ、オープンして1周年くらいだし、今後の拡充次第では巻き返しはできる気もする。そして、いちばん思ったこと。これだけは言いたい。ジャングリアとは…コール&レスポンスの王国(笑) -
帰り道に名護のマックスバリューへ寄り道。マックスバリューというか、そのなかに入ってるジミーでお土産調達です。
沖縄に来たときのお土産といえば、ちんすこうでも紅芋タルトでもなくジミー一択なんだよなぁ。
お菓子以外に惣菜を見るのも楽しい。チキンがとてつもなく美味そう(語彙力)
夜ご飯はホテル近くの合掌食堂へ。お寺が経営しているレストラン。
真常寺読谷サロン 宿・ホテル
マグロとアボカドのユッケ880円
テンポロ盛り合わせ(てんぷら)1,870円
サイコロステーキ 2,178円
鶏の唐揚げ 660円
あわびだけのバターソテー 880円
MujoとかIchiren Takushoとか仏教ワールドを感じさせるオリジナルカクテルもあります。
お寺が経営してると聞くと質素なものが多そうですが、普通の居酒屋ばりにメニューが豊富でどれも美味でした。 -
そしてホテルに戻ったら、夜9時に恒例のラウンジタイム。終日ドライバーの弟は毎日ここでお酒解禁です。今日はしょっぱい系のおつまみ中心にしてみたよ。
グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル
2025年〜国内宿泊旅行
悲願達成!念願のTHE OUTLET北九州&カンガルーまみれのひびき動物ワールド【1】 アウトレット初潜入編
北九州
悲願達成!念願のTHE OUTLET北九州&カンガルーまみれのひびき動物ワールド【2】ご飯と産地直送市場 海...
北九州
悲願達成!念願のTHE OUTLET北九州&カンガルーまみれのひびき動物ワールド【3】カンガルーとの自撮ミッ...
カワウソくんのアホすぎる大分旅4Days【1】
大分・別府・湯布院
カワウソくんのアホすぎる大分旅4Days【2】
大分
カワウソくんのアホすぎる大分旅4Days【3】
大分
カワウソくんのアホすぎる大分旅4Days【4】
2025/05/24~
大分・別府・湯布院
お父様、ご案内いたします―神のハンドルでいく沖縄4日間―Day1前編
沖縄
お父様、ご案内いたします―神のハンドルでいく沖縄4日間―Day1後編
沖縄
お父様、ご案内いたします―神のハンドルでいく沖縄4日間―Day2前編
沖縄
お父様、ご案内いたします―神のハンドルでいく沖縄4日間―Day2後編
沖縄
旅行記グループをもっと見る