尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日め 23,418歩<br /><br />ホテル…ロープウェイ山麓駅→千光寺山頂駅…千光寺頂上展望台(PEAK)…文学のこみち…千光寺…天寧寺…東土堂ポケットパーク…ネコノテパン工場…光明寺…持光寺…ランチ:尾道ラーメン喰海…ホテル…尾道駅→福山駅→(さくら)→新大阪駅→本町駅/堺筋本町駅…パークセントラルサクラ…京のおばんざい小町<br /><br />昔来たときは道に迷いました、今はGooglemapがあるから安心。<br />でも、期待していたより猫との遭遇率が低かった(4匹)にゃあ。<br /><br /><br /><br />

しまなみ海道横断の旅④ 坂・寺・猫の町「尾道」を堪能後、大阪へ

2025/05/12 - 2025/05/17

7:05 2階の港食堂で朝食

グリーンヒルホテル尾道 宿・ホテル

8:45 チェックアウト、フロントにスーツケースを預け出発

8:52 尾道駅前通過

8:55 尾道本通り商店街の入り口に林芙美子さん「放浪記」の一場面の像

8:57 山陽本線沿いを歩きます
    貨物列車が目の前を疾走、大迫力!

9:11 左折の目印に沿って

線路の下を進むとロープウェイ山麓駅

9:14 チケット(片道@500)を買ったら、右側のエレベーターに乗ります

千光寺山ロープウェイ 乗り物

9:18 新尾道大橋が見えます

進行方向左には天寧寺の三重塔

ゴンドラは御輿がモチーフ?

千光寺さんの上空、鐘楼

• 千光寺さんの上空、玉の岩

千光寺さんの上空、玉の岩

文学のこみち上空を通過して、3分の上空散歩終了

9:23 千光寺山頂駅

• 本物のにゃんこ、いたー!<br />ロープウェイのアイドル?

本物のにゃんこ、いたー!
    ロープウェイのアイドル?

9:27 2022年3月リニューアルした展望台PEAK

新尾道大橋から

PEAK(千光寺頂上展望台 ) 名所・史跡

右に目を移すと尾道水道全景が見渡せます

向島への渡船航路も見えます

9:37 文学のこみちを経由して千光寺さんへ下ります

文学のこみち 自然・景勝地

自然石に掘られた句碑25点

尾道ゆかりの志賀直哉さんや林芙美子さんをはじめとする文人の句碑を見ながらのんびり下ります

• 鏡岩

鏡岩

9:49 千光寺さん到着

千光寺 寺・神社・教会

大同元年(806)、弘法大師の開基とされる真言宗のお寺

鐘楼「驚音楼(きょうおんろう)の鐘」衝けません

玉の岩…岩の頂に光る玉があり、このあたり一帯を照らしていたとの言い伝え

ちょっとアップで
    尾道水道の別名「玉の浦」の由来の岩

福鈴(ふうりん)まつり:魔除け、厄除け、夏の暑さ避け
    風に揺られて鳴る音が涼やか

御船岩

本堂は舞台造り(写真が撮れませんでした)
    ご本尊は千手観世音菩薩「火伏せの観音」
    33年に一度御開帳で、次回は2046年

• 10:00 天狗岩

10:00 天狗岩

鎖山(石鎚山)
    千光寺の鎮守は熊野権現さんと石鎚蔵王権現さんで、かつての修行場
    *興味はあるけど、出口が違うらしいのでパス

三重岩
    本当に巨石が多いです

10:05 三十三観音堂

「カチカチ数珠」桜木で造られた百八煩悩滅除大念珠、静かに願いを込めて手繰ります

毘沙門堂

10:19 みはらし亭

10:27 天寧寺の海雲塔(三重塔)
    ここから天寧寺さんへ向かうのが難しかった(笑)
    そのうえ、猫の細道も見失い

10:37 天寧寺さん到着
    1367年開山、臨済宗であったが、元禄年間に曹洞宗に改宗

天寧寺 寺・神社・教会

自由拝観

本堂に入堂し、

ご本尊の宝冠の釈迦牟尼佛さまにごあいさつ

もう一つの名所、五百羅漢堂

境内は牡丹が咲き乱れ⑤
    心和む景色でした

参道も清々しい空気

振り返ると本堂・三重塔、ロープウェイ、千光寺さんが一望

一度、山陽本線の向こう側に出て右に進み、

10:54 また線路を渡ります
    山からの縦線はいいのですが、横への動線が真っすぐでなく、これが迷う要因かな

11:04 東土堂ポケットパークでちょっと休憩

サクラ耳の猫が2匹、寄ってきてくれました
    もうすぐ暑くなるから、ちょっと刈り上げたくなります(笑)

お水もあったので、地域で保護しているみたい

• 仲良しさんは、親子かな?兄弟姉妹かな?

仲良しさんは、親子かな?兄弟姉妹かな?

11:10 快傑黒頭巾の碑
    1935(昭和10)年に発表された高垣眸さんの小説の記念碑、大友柳太朗さん主演の映画の原作

迷い込みそうな細道を進み

どうにかネコノデパン工場さんへ辿り着けそう(笑)

11:18 ネコノデパン工場さん到着

ネコノテパン工場 グルメ・レストラン

一人ずつ入って買います、目移りしちゃいます

• ここにもにゃんこ登場!

ここにもにゃんこ登場!

でも、思った以下の遭遇率じゃよ

11:28 光明寺さん
    慈覚大師円仁和尚の草創といわれているお寺で、京都東山の浄土宗西山禅林寺は総本山・永観堂禅林寺

光明寺 寺・神社・教会

境内は自由拝観、宝物殿(波分観音さま)は事前申し込みでした

六地蔵さん

尾道ゆかりの第12代横綱(江戸時代)・陣幕久五郎さんの墓があるとのこと

彼を顕彰した手形付きの記念碑もありました

「蟠龍の松」樹齢が約400年の黒松、現在養生中

お墓の間の道(ルート標識あり)を抜けて

11:41 西土堂ポケットパークを通過

• 11:43 持光寺さん到着

地図を見る

11:43 持光寺さん到着

持光寺 寺・神社・教会

• 境内には写生する人を多く見かけました

境内には写生する人を多く見かけました

あじさい寺として有名だそうですが、今はあやめが花盛り

平田玉蘊さん、江戸時代後期の女流画家で尾道で活動、持光寺が菩提寺で、記念室もあります

11:46 ご本尊は五劫思惟阿弥陀如来像

にぎり仏体験ができるお寺としても有名

• 竜宮造りの石門、36枚の花崗岩で出来た大石門は寿命増長があるそうな

これでお寺巡り終了

そして山陽本線を渡って、尾道水道方向に

11:54 本通り商店街を横切り、

11:57 尾道ラーメン喰海さん

尾道ラーメン 喰海 グルメ・レストラン

あまり濃くない味との評判

12:10 今日のランチは餃子セットと野菜炒めラーメン

海岸通りを歩いてホテルへ

12:38 ここがしまなみ海道サイクリングロードの起点

12:40 ホテルからスーツケースをピックアップして、
    13:05 福山駅行きの列車に乗車
    思いの外、女子学生が多数、平日の午後だよね??

尾道駅

13:25 福山駅着
    新幹線改札横のベンチ、ネコノデパン屋さんで買ったカヌレ@200とコーヒー@160でしばし休憩

福山駅新幹線ホームからは福山城が見えます

福山駅

13:57 さくら552乗車

14:59 新大阪駅からメトロ御堂筋線・中央線を乗り継ぎ、堺筋本町駅へ移動

15:40 パークセントラルホテルサクラチェックイン

PARK CENTRAL SAKURA HOTEL 宿・ホテル

コンパクトな室内で@4500

なぜかTVがNHKを受信できず(笑)

バスタブがないシャワータイプ

でも、トイレが別なので◎

17:30 京のおばんざい小町さん到着
    ホテルから3分ほどの立地で選びましたが、めちゃくちゃ美味しかった!

京のおばんざい 小町 グルメ・レストラン

京都で食べるおばんざいも美味しいけれど、こちらも引けを取りません
    でもなぁ、なかなか堺筋本町には行かない(涙)

マスターも気さくに声をかけてくれて、いい雰囲気
    季節のサラダに

つくね煮

だし巻き卵(ちょっと変わっているけど美味しい)

鱧の天ぷら

牛すじ煮込みで〆て5350円