ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーについてあまり知識もなく漠然とグランプラスが見られたら・・・そんな思いで行きました。<br /><br />ユーレイルグローバルパスを買うことになったのでパリ‐ブリュッセル間のユーロスターに乗ることができてうれしかったです。それほど鉄道好きってわけではないけど。<br /><br />それから、2日あったのでブリュッセルとどこに行くかで悩みました。普通ならブリュージュでしょうか?体力があればブリュージュとゲントもできたのですが、体力は無いのでゲントだけにしました。他にもアントワープとか近くのルクセンブルクも行ってみたかったんですけどね。期待値はあまり高くなかったけど、ベルギーは食べるものもおいしかったし、満足度高かったです!!<br /><br />1か月の旅をするにあたって常備薬として風邪薬、整腸剤、鎮痛剤を持っていきました。飲むとは思っていなかったけど、風邪薬と整腸剤は飲みました。そして風邪薬ですが、飲んだらとても体のだるさと眠気を感じたので・・・薬選びも大事と痛感しました。

ヨーロッパ1か月周遊旅6 ベルギー ブリュッセル&ゲント編

2025/04/27 - 2025/04/29

sala

salaさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

4/27(日)
    パリ北駅からブリュッセル南駅に着きました。4か国目です。この駅も大きい!!翌日ゲントに行く時もここからなので駅の探検に行きました。

グーグルマップを見ながら行ったけど、なかなかうまくたどり着けなくて何度も方向転換しながらローカル線の乗場とか時刻表などをチェックしました。

ブリュッセル南駅

そのあとホテルに行くためのトラムをなかなか見つけられなくて駅をさまよっていたら、強烈な立ちション臭が(-_-;) ベルギーの人は平気なの???すごく臭かったです。

タッチ決済で改札を入り、下におりてやっと見つけたと思って路線図を見ると行くはずの駅が見当たらず、横にいた方に英語で話しかけてみました。その女性は私と同じグーグルマップの地図を見ていて(言語が違いましたが)二人して「ここですよね。」と言って同じトラムに乗ったのですが、動き出してみるとどうも反対方向で・・・。次の駅に着いた時に降りました。荷物が重くて大変だったのでその女性に声をかけられず(^^;)

なんとか逆に乗りなおしてホテル最寄りの「De Brouckère」駅まで着きました。ところが・・・一度タッチして出たはずなのにまた出口の方へ行ったら改札が。え???何?と思って駅の清掃をしていた人に翻訳ソフトを使って聞いてみたら「英語がわかりません、フランス語なら・・・」のように言われ、急いでフランス語に変換。「二度タッチしてもOKだよ!」と。国によって違いすぎて頭が混乱!!

ブリュッセル市交通局 (ブルッケール) 交通機関

駅から歩いて10分位でホテル到着。「シタディーン サント カトリーヌ ブリュッセル アパートホテル」と言うアパートメントハウスを借りました。11:20、チェックイン時間より前でしたが部屋に入れてくれました。都市税は8.48ユーロ(二泊二人分)。

シタディーン サント カトリーヌ ブリュッセル ホテル

前回のポルトで勉強したので部屋はきれいに使い、タオルは使ったらすぐに干しました。広々していて良かったのと電子レンジや電気ケトルがあって重宝しました。

お天気はとても良かったのですぐに出かけました。ホテルからほとんどのスポットを歩いて観光できました。近くには年季の入った教会、建造物などがたくさんありました。

このひときわ立派な建物は「ブリュッセル証券取引所」。

そのそばにある「Fritland」がランチのお店。長い行列があるのですぐわかりました。近くに行くまでメニューが見えなくて、私はすぐに決まるから良いんですけど・・・ツレがね(-_-;)

フリットランド 地元の料理

フリッツの大を一つ+サムライソース、ビールとミニッツメイドのマルチビタミンで11.5ユーロでした。このサムライソース、ピリ辛ですが私が食べられるレベルでおすすめです。フリッツだけでもお腹が一杯になり満足しました。おいしかったです。

Fritlandから歩いてそれほどかからずに「グランプラス」到着。

グランプラス 広場・公園

たくさんの観光客がいる中、写真と動画を撮りました。やっぱり逆光のところがうまく撮れませんでした。

そろそろ退散しようと思った時にパレードのようなものが始まりました。いったい何のパレードだったのかわかりませんが、なんだか立派なおひげを生やしたおじいさんが何人もいました。面白かったです。

ベルギーの有名な漫画家さんが描いた「タンタンの冒険」のウォールアートがありました。

そして人だかりの先にいたのが「小便小僧」。あのパレードのおじいさんたちと同じ衣装でした。人がいないように写っていますが、記念撮影している人はたくさんいました。

小便小僧 建造物

小便小僧の前の道に先ほどのパレード隊がやってきて演奏して大盛り上がり。人も多くなったので退散しました。

この自転車アートすごいんですけど落ちてこないか心配になります。

• 小便小僧から歩いて10分以上かかりましたが「サンミッシェル大聖堂」まで来ました。ここの前に広々した公園があって、市民なのか観光客なのかわかりませんが木陰でくつろいでいました。

地図を見る

サンミッシェル大聖堂 寺院・教会

中ではちょうど何かのイベントでしょうか?生歌と生演奏をやっていて聞くことができました。

何人かの方は座って演奏を聴いているようでしたが、我々は写真を撮って出てまいりました。

ブリュッセルも駆け足で周りました。

「ギャルリ・サンテュベール」まで来ました。天井のあるショッピングアーケードで映画に出て来そうな雰囲気があります。

老舗のチョコレート屋さんとかもいくつか入っていたんですけど、ツレは全くチョコレートに興味が無いので・・・1軒も見ませんでした(-_-;)

ここでベルギーワッフルを食べようと思っていたので「Maison Dandoy」に並びました。それほどは待ちませんでした。テラスにするか中にするかを聞かれ、中にしました。

メゾンダンドワ ギャルリ スイーツ

ワッフルは2種類あってブリュッセルワッフルの方にしようと思ったら売り切れでした。なのでリエージュワッフルにホイップクリームをトッピングしてもらいました。このリエージュワッフルは日本でよくある厚めのワッフルです。ツレはビール私はカフェラテで26.20ユーロ。ホイップクリームも甘すぎず美味しいワッフルでした。

往きと違う道を通ってみたらこの教会の前でも何か人が集まっていました。親子連れが多かったです。

ベギン会教会(聖ジャン バプティスト オ ベキナージュ教会) 寺院・教会

ホテルを通り越すと素敵な噴水がありました。結構その周りで集っている方たちがいました。

そばにあったカルフールにも入ってみました。レンジを使えるのでチンして食べるものと水を買いました。11.75ユーロ

ホテルの1Fにコーヒーマシンがあってコーヒーと紅茶を持って部屋へ。口に合わなかったので二度行きませんでした。

夕食はカルボナーラ(5.5ユーロ)とプチトマト。美味しかったです。

夜のグランプラスは昼と違ってきれいだと言うので、散歩がてら行きました。

グランプラス 広場・公園

キラキラ感が増してきれいです!!でも夜景って撮るのが難しい・・・スマホなので限界なのかもしれませんが、眼で見ると数倍美しいんですけどね!!

4/28(月)
    前日下見で南駅を見た時にカフェがいくつもあったのでそこで朝食を食べることにして8時頃ホテルを出ました。

トラム4番でブリュッセル南駅には行けましたが、出口がわからず、またあの汚臭のするところを通って(前日行ったので道がわかりやすかったため)駅の構内へ。

駅構内にあった「EXKi Midi」と言うカフェに入ってクロワッサン、デニッシュとカフェラテ二つで12.80ユーロ(二人分)でした。店内は明るく席もたくさんあったので落ち着いて座って食事はできましたが、普通かな?

9:29に乗るつもりでしたが、一つ前でも乗れそうだったので予定変更し9:08発の電車に乗ろうと15番線に行きました。ローカル線で人が一杯でしたが、ちょうど降りる人がいたので席を取ることができました。3分の遅れで出発。車窓からの景色は窓が汚すぎて撮れませんでした。

車内には結構な音量の音楽(洋楽ポップス)が流れており、へぇ~電車でこんな音楽をかけるんだと思っていたら、どうもたくさん乗っていた学生の誰かがスマホで流していたようです。それありなんですね!!日本だったらNGかも?

無事にゲント到着。なんかピンクの案内表示ってかわいい。

ゲント駅

ゲントの駅はおしゃれでした。

奥にスタバがあります。利用しませんでしたが、今回周った各地でたくさんスタバを見かけましたがどこも混んでいました。

駅前はこんな感じです。時計台もかわいらしい。

9:50、少し乗場を探しましたがトラム1に乗りました。駅が終点ではないので行き先確認が必要。白い方がタッチ決済の方。黄色いのは交通カードでしょうか?

15分くらいでGent Vogelmarkt下車。10人位降りました。小さな商店とかがある道を歩きました。有名な「Neuhaus」チョコレート屋さんがありました。

「聖バーフ大聖堂」に到着。10時回ったくらいですが、まだ人は多くありませんでした。教会の中に入るだけだったら無料ですが、15世紀フランドル絵画の最高傑作といわれるヤン・ファン・エイク作の『神秘の仔羊』を見るのにオーディオ案内を付けて16ユーロかかります。口コミでは皆様大絶賛!!でも行列がありました。

聖バーフ大聖堂 寺院・教会

我々はいつものようにただ写真を撮って出てまいりました。それで十分です。

聖バーフ大聖堂の前は広場のようになっていて団体様も多くいらっしゃいました。そして目の前に「ゲントの鐘楼」が見えました。

鐘楼と繊維ホール 建造物

聖バーフ大聖堂とゲントの鐘楼の間に建つこの素敵な建物は劇場なんだそうです。中を見てみたかった!!

ブリッジ 地元の料理

ゲントの鐘楼はランドマークなので角度を変えて写真を撮りました。世界遺産にもなっており、14世紀に建てられたらしく歴史を感じさせます。鐘楼は上ることもできてもちろん有料ですがエレベーターがあるそうです。

鐘楼の前にあった不思議な建物Ghent Market Hall。団体様が日差しを避けてガイドさんの話を聞いていました。

15~18世紀にかけて建てられたゲント市庁舎です。撮る角度によって建築様式の違いが分かるので面白いです。ガイドツアーもあるらしいのですが、先を急ぎました。

市庁舎 建造物

市庁舎から5分くらい歩いてきて素敵な建物だったので何かしら?と思ったら飲食店やスーパーなどのお店が何軒も入っている施設のようでした。ツレがまたトイレ・・・と言うので何軒か覗いてみたんですけどありませんでした。

少し歩いて橋を渡った先にインフォメーションがあるのでそこにあるかも?と歩いてみました。インフォメーションはわからなかったけど、トイレはすぐに見つかりました。公衆トイレのようですが、無料で普通に入れました。女性用が行列でした。

このフランドル伯居城の向かいにレストランが建っていてその一角です。下の写真の黄色い矢印の所でした。

フランドル伯居城は13ユーロで入ることができます。我々は外観のみ。

フランドル伯の城 城・宮殿

ゲントはレイエ川にいくつもの橋が架かっています。絵になる風景がたくさんありました。

• ゲントで有名なギルドハウス。グラスレイ側から見たコーレンレイ側をパノラマ写真にしてみました。

そして有名な聖ミカエル橋。ここから見るコーレンレイとグラスレイ、遠くはゲントの鐘楼までが美しかったです。

聖ミヒエル橋 建造物

橋のたもとから見たコーレンレイ。工事中のクレーンが邪魔で残念です。

コーレンレイ 建造物

橋を降りたところからのグラスレイ。こっちにもクレーンが写ってしまっています(-_-;)

グラスレイ 建造物

寄るつもりなかったのですが通りかかったので聖ニコラス教会に入りました。ちょうど日差しが厳しく暑さを感じたので教会の中に避難した感じでした。

ランチは「gérard」と言うワッフルのお店へ。私が誰もお客さんがいないなぁ~と思いながらドアを開けて入ると、テラス席へどうぞ・・・って。テラス席にも1組しかお客さんがいませんでした。

ツレがメニューを見て迷っており、ようやく注文した頃に段々とお客さんが入り始めました。日本人の女性3人組も来ました。

ツレはいつものビールとバナナのワッフル(これはブリュッセルワッフルなのかな~軽いタイプ)。

• 私はチャイラテとホットチェリーワッフルにしました。全部で30.60ユーロでした。店員さんもとても感じが良かったしワッフルもおいしかったのでおススメです!!

暑さを感じる中なんとか最初に降りたところに来て駅に帰るのにトラム1番に乗りました。

まぶしいくらいの日差しでした。

ゲント駅

ここで、また予定の時間より早かったので乗る電車を変更。ローカル線なのでよく見るとブリュッセルまでの所要時間がまちまち。駅のホームにカフェのようなものが見えて素敵だな~って思いました。

13:41発の電車でブリュッセルに戻りました。電車が2階建てだったので2階に座りました。

ブリュッセル南駅で降りて、メトロ2でサイモスへ。ゴディバのアウトレットに行きました。

ゴディバ ファクトリー アウトレット スイーツ

店内にはお客さんゼロ。なんだか買物し辛い雰囲気の中でいくつかお土産を買いました。ゴディバですからそれほど安いと言う感じではなかったです。チョコレート好きの方になら大量のパッケージのものも良いですけど、重くもなるので板チョコと詰め合わせ一つくらい。会計後チョコを一粒ずつ頂きました。

メトロのエリザベス駅から乗りたかったんですけど、その駅が見つけられなくて行ったり来たり・・・最終的には行きたいスーパーにバスで行くことにしました。「Proxy」と言うスーパー。夕食にチンして食べられるもの、ビール、板チョコ、クレームブリュレ、水、ワッフル(朝食用)などを買いました。27.47ユーロ

スーパーからホテルは案外近くて徒歩7分くらい帰れました。たくさん歩いたので体を休めました。

シタディーン サント カトリーヌ ブリュッセル ホテル

これがアウトレットで買ったもの。お土産なので味はわかりません。ただ、板チョコと言っても日本の板チョコの倍くらい重みがありました。

この写真のものはベルギーの最強スーパー、デレーズ(Delhaize)のPB商品。このクレームブリュレもおいしかったし、ワッフルも8枚で2.26ユーロ、水1L0.55ユーロで安かったです。この板チョコは1.49ユーロでゴディバの4分の1位で買えました。

先ほどスーパーで買ったものをチンして夕食に。(トマトは前日のもの)マッシュポテトの横にあるジャム?が甘くておいしかったです。ツレはカルボナーラにしていました。

4/29(火)
    7時に起きて朝食のワッフルをチンして美味しく頂きました。この日は食後ゆっくり休む時間がありました。

8:50ホテルをチェックアウトしてトラム4番でブリュッセル南駅へ。

ブリュッセル南駅でホームの確認すると10:25発のフランクフルト行きは10番線でした。これを見たのが9:30。

時間があったのでお土産物屋さんを見に行きました。

ブリュッセル南駅

戻ってきてもう一度ホームを確認したら11番線に変わっていました。早めに戻って良かった!!電車は止まっていたのに扉がなかなか開きませんでした。この電車は特に座席指定しなくても・・・と言う電車でしたが念のため指定を取りました。

電車の座席ですが、日本と違って一つ一つに番号が振ってあるので(日本だと1列のABCDEとかですけど)数字が大きくこの電車は106までありました。号車も23号車とか・・・なぜ?ちょっとわかりにくいので早めに行きましょう。

電車は2分遅れで出発しました。ここからはずっとDB(ドイツ鉄道)になりました。

ベルギーは思っていたよりは暖かかったのですが、風邪はまだくすぶっておりました。なかなかすっきりしませんが無事4か国目も終了しました。

ケルン&フランクフルト&ハイデルベルク編につづく・・・。