2025/04/25 - 2025/04/27
salaさん
ヨーロッパ周遊旅をするためにたくさんの下調べをしていったつもりでしたが、なかなか一筋縄ではいきませんでした。特に交通カードについて、悩み、購入に手間取り、ドキドキしながら使ってきました。
バルセロナは72時間券を日本でネット購入したのにすごく手間取ってしまいました。マドリード、リスボン、ポルトでも結局交通カードを買って使いましたがよくわからないまま。そして、パリは癖のあるnavigo easyに少しばかり苦労をさせられました。
パリでは駅で階段しか見当たらなかったので重い荷物を持っている時は苦労しました。そしてメトロの評判が悪いのでおっかなびっくり乗りました。待っている時も前の方で待たないとか、電車の中では入口付近に立たないとか覚えている限りのことをやって不測の事態に備えました。何事も無くて良かったし、用心をするに越したことはありませんが、必死になっているのは私だけ?と思ったりもしました。
マスク事情ですが、私の行った6か国ではほぼマスクの人はいませんでした。もちろん持って行ったのですが、していたら目立ってしまうのでマスクをすることはありませんでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
4/25(金)
3か国目はフランス!!
パリの空港で荷物を受け取り出てきたらOrly2でした。メトロに行くためにはOrly3に向かいます。そしてOrly3の33aと言うところから出るとメトロのところに行けます。オルリー空港 (ORY) 空港
券売機で英語に変換して何とかチケットをゲット。空港ー市内が13ユーロでカード代2ユーロかかるので二人で30ユーロでした。
15:30、M14メトロに乗ってサンラザール駅で乗り換えました。 -
この空港から買ったnavigo easyはチケット代2ユーロもしたのに他で使えませんでした。
サンラザール駅で降りてM12までの乗り換えがとても長かったです。 -
やっとピガール駅に着きました。出口には階段しかありません(-_-;)
ピガール駅 駅
ホテルまでは歩いて2分と書かれていて近いはずなのに石畳が大変だからかもっと長く感じました。
「イビス スタイルズ パリ ピガール モンマルトル」前は道路工事中でした。ロケーションが良いホテルでした。 by salaさんAccueil Hôtel Paris Pigalle Montmartre ホテル
agodaでツイン希望と出しておいたんですけど、ダブルでした。狭いのはわかっていたので仕方ないですが、このドライヤーは弱すぎでした。
ホテル代の高いパリなので朝食込みで221.42ユーロ(37715円・二泊)は安いのでしょうね。都市税は22.12ユーロ(二泊二人分)かかりました。 -
ポルトのラウンジでたくさん食べてきましたがランチをしていませんでした。ホテルを出て先ほどのピガール駅を抜け、坂を登ってサクレクール寺院を目指しました。
途中にあった「Pain Pain」はベーカリー。ちょうど行列が見えてきてそれがこの店でした。
店内に入るとどれも魅力的!!パっとエクレアが目に入ったのでエクレアを買ってみました。エクレアとカフェラテ二人分が16.20ユーロ。高いですがランチ替わりです。近くの道路脇に腰かけて食べました。おいしかったのですが、日本のエクレアとは別物。クリームたっぷりで甘めでした。 -
まだまだ坂を登りました。これがパリの町並みなんだなぁ~とワクワクしながら・・・。
そしてサクレクール寺院の下にあるフニクラの乗場到着。先ほど空港で買ったnavigo easyを出すと、係の方にこれは使えないので買いなおしてくださいって。え~これもnavigo easyじゃないって思ったけど仕方ないので新たに買いました。9ユーロ(二人分)。
フニクラはタイミングよくすぐに乗れました。すぐ着いてしまいますが、自力で登るのは大変です。
ここは人が大勢いるのをわかっていたので驚きませんでした。
多種多様な人がいて階段にみんな腰かけてパリの町を見下ろしていました。
サクレクール寺院 寺院・教会
我々は時間が惜しくてすぐにサクレクール寺院の入場の列に並びました。結構並んでいますが進むのも早いです。入口でカバンの中をチェックされました。
無料で中に入れます。中はたくさんの人がいました.。お土産物もあります。教会はたくさん見て食傷気味なので長居せずに出て来ました。
横の道を抜けていくとすぐにモンマルトルです。
ホリデイ イン パリ モンマルトル ホテル バイ IHG ホテル
こちらもにぎわっていました。噂どおり似顔絵屋さんがたくさんいました。パリの観光はたった2日間なので急いで次へ。
モンマルトルを下りてくると「ジュテームの壁」があります。ここも人がたくさん。かき分けて写真を撮ってきました。日本語は見つけやすくて良いです!!
ジュテームの壁から歩いて15分くらいかかりましたが「Muto Donburi」に来ました。パリに来たら日本食を食べようと思っていました。なんとなくパリには日本食レストランが多いイメージ。愛しているの壁 (ジュ テームの壁) 文化・芸術・歴史
ツレはカツ丼、私は親子丼、ビールとほうじ茶で41.50ユーロ。つゆだくというか汁が下に入っている感じ。味はおいしいけど日本のとは違います。店員さんは日本人ではなかったけど日本語で注文したら一生懸命聞いて理解してくれました。お客さんに日本人はいませんでした。周りの方はみんな器用にお箸を使っていました。
ホテルまでパリの街並みを見ながらゆっくり歩きました。時間は20時頃なんですけどね・・・明るいです。
帰りにホテル近くの小さな店でビール、水を買いました。3ユーロ。
ホテルの1Fのコーヒーマシンでカフェオーレをもらってきました。私はドリンク代もかからなくて済みました。 -
4/26(土)
8:00にホテルの朝食へ。品数はそれほど多くないけど宿代に込みなのでありがたく頂きました。 -
クロワッサンは少しこげてますけど美味しいです。そして私の好きなチーズがありました。ラッキー!!
ピガール駅で前日フニクラのところで買ったnavigo easyを出してnavigo jourと言う一日券が欲しいと言うと買うことができました。12ユーロ×2
まずは2号線でエトワール凱旋門へ。階段を上って出てみるとすぐにありました。そこには韓国人の団体さん用バスが停まっており、たくさんの方が入れ代わり立ち代わり写真を撮っていました。我々も負けじと道路に出て撮って来たんですけど、遠慮がちに・・・。凱旋門 建造物
凱旋門の反対側がかの有名なシャンゼリゼ通りです。昔「オー・シャンゼリゼ」と言う歌が流行りましたよね!私が初めて聞いたフランス語の歌です。なんとなく頭の中でスキップしている自分が・・・(〃艸〃)ムフッ
シャンゼリゼ通りは広々しているし朝は人も少ないので散歩するにはもってこい。気持ちが良かったです!
シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
ツレは40年以上前にパリに来たことがあり、覚えているのはヴィトンとカルチェらしい。もちろんその時の記憶はあいまいで・・・今と違うことだけは確かだそうです。遠くから見るとカバンの形をしていてとてもオシャレ!!
ルイ ヴィトン (シャンゼリゼ本店) ブランドショップ
次はエッフェル塔を目指してこのバス停から92番バスに乗りました。グーグルマップのとおりにバスを降りたんですけど歩きました。
エッフェル塔は写真スポットがたくさんあって撮るところや角度で趣の違う写真になりました。
エッフェル塔 建造物
ちょうど朝の光が差して逆光なところも多く、綺麗に撮れるところを探して移動しました。
少し行くとセーヌ川。クルーズ船が停まっていました。
次にノートルダム寺院に行くのにグーグルマップではRERとあったので乗ってみました。ところがこれが予期せぬ事態に・・・。
2つ目のInvalides駅に着いたとき「全員降りてください。」って。何事???どうしていいかわからず駅員さんに聞いてみると、「この先に行く電車はありません。4番に乗り換えてください」と言っていたと思う。 -
とりあえずメトロの方へ行ってみたものの4番なんてないし、8番か13番だけ。メトロの入口にいた係の人に聞いても13番に乗ってどこかで乗り換えろと言っているみたいなんだけど、その駅名が聞き取れず・・・困って路線図とにらめっこしていました。そしたら日本人女性が声をかけてくれて、今がここだから13番に乗ってここで乗り換えて4番に乗るんじゃないですか?のようなアドバイスをくれました。ありがとうございます、助かりました。予期せぬ出来事⑤
彼女は逆に「エッフェル塔に行きたいけどRERはどうでしたか?」みたいに聞いてきました。我々の陥った状況は説明しましたが、なんせアナウンスされてもフランス語は全くわからないので、この駅までは来られましたがたぶん折り返し運転しているのではないかしら?と答えました。無事に彼女がエッフェル塔に行けることを祈りました。
なんとか13番から4番に乗り換えてSaint-Michel Notre-Dame駅に着きました。
言葉がわからないとこういう時に困ります。それにしても突然電車が不通になるなんて・・・。こういうアクシデントも旅には付きもの(^^;)
セーヌ川沿いを歩いて行って橋を渡るとノートルダム寺院がありました。
遠くからだと逆光で光ってしまったので、近づいてようやくこの写真が撮れました。入る方の行列がありましたが、我々は外観のみ見て終わり。
メトロ4でレアールに移動しました。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
ツレがトイレ・・・と言うのでショッピングセンターの方へ。グルグル歩いて一度公衆トイレも見に行きましたが、汚いからやめるって言うし・・・。もう一度ショッピングセンターに戻って探しました。たくさん歩いてようやく見つけましたが有料でした。一人1ユーロ。決してきれいとは言えないかも。(日本と比べてはいけないんですけど)
そろそろランチだったのでお店を探しましたがテラス席が多くちょっと入り辛い・・・。
チェックしてきたパン屋さんに行って中に入ると店主さんが「日本人?」と聞くので「そうです」と言うと「電話をしている人が日本人だからちょっと待ってて」って。でもなかなか電話が終わらないので女性の店員さんに「アップルパイとクイニーアマンを下さい」と言ったらわかってくれました。二個で6ユーロ。 -
ストレー(Stohrer)と言うパン屋さんで飲み物はありませんでしたので外で調達し、近くの座れそうなところまで行って青空ランチをしました。パンは大きくて一つでも食べごたえがありました。パイなのでこぼしまくり、すみません(^^;) 美味しく頂きました。
パンを食べていた向かいにこの教会があり、結構人が入っていったので見に行きました。
サン トゥスタッシュ教会 寺院・教会
見るつもりなかったんですけど、美しい教会でした。特に高いところにあるパイプオルガンが見事でした。音を聞いてみたかった。
そこからルーブル美術館までは歩きました。
ここも中に入るつもりは無くルーブル・ピラミッドを見たかったので来ました。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
逆光とかで光が入ってしまったりしましたが、ここに来たという記念ですから。
オペラ・ガルニエまでは頑張れませんでした。遠くから見られただけ良いです。
ルーブルから歩いて10分位。夕食に食べるおにぎりを買いに「おむすび権米衛」まで来ました。パリで大人気らしく並びましたが買えて満足。昆布と鮭(ツレ)、ツナマヨと高菜(私)で11.7ユーロでした。日本人は我々だけだったかも?
74番バスに乗ろうとバス停でかなり待ちました。とても混んでいる時間帯だったのかな?やっと来て乗ってホテルそばで降りました。
昨日とは違う小さな店でビールを買いました。3ユーロ。またホテルのカフェオーレと紅茶を持って部屋へ。16時前に帰れました。 -
部屋でしばらく休憩して夕食にこのおにぎりを食べました。とても美味しかったし、大きくて食べ出がありました。人気なのがわかります。お米は日本から取り寄せているそうです。おにぎりを3人がかりで握っても握ってもどんどん売れていくので大変そう。それにしてもパリで高菜のおにぎりを食べられるなんて思いませんでした。おいしかった!!!
4/27(日)
早起きしてホテルの朝食に一番乗り。6:00は誰もいませんでした。
このホテルのデニッシュはとても美味しくてたくさん食べてしまいました。
6:45ホテルをチェックアウトしました。外でボルトを呼んでパリ北駅に向かいました。 -
2分でホテル前に来てくれて、北駅には10分くらいで着いたと思います。とても丁寧な運転で好感の持てる方でした。13.20ユーロ(2209円)。朝なので少し高かったのかも?
北駅に降りた途端臭かったんです。立ちション???のニオイ。そして我々がタクシーから降りた時にちょうど清掃車が水をまきながら掃除中で水しぶきが飛んできてとても不快でした。パリのメトロのどこかでもこの臭いに閉口。パリにがっかりした部分です。パリ北駅 駅
初めて乗るユーロスターはたぶん9番線に停車していたこの電車だろうと思いましたが、タイムテーブルにはなかなか出ませんでした。Hall 1とだけ出ていました。
この辺をウロウロしていたら一人の女性に「ここはHall 1ですか?」と英語で聞かれて私に聞いたことにびっくり!!!どこをどう見ても東洋人なのに・・・。「maybe・・・」と言ってその後たぶんユーロスターはここですか?みたいなことを聞かれた気がしたけど「I don't know.」で逃げ切りました。彼女は同じ電車でした。 -
北駅の中はパン屋さんなどでテイクアウトして食べている方いましたし、自販機におにぎり、サンドイッチもありました。
とにかく寒いので中の方の椅子に座っていましたが震えていました。30分くらい前に人がたくさん集まって来たので9番線に行き、なるべく前の方へ。順番とか関係なくて図々しく前に行った人が勝ちと言う感じでした。 -
やっと人を入れ始めたのが20分前。各号車の入口でQRコードをチェックされて入ります。大きい荷物を入れるところを確保しなくてはならなかったので必死。どうにか荷物は無事に入れられました。
8:07定刻出発。ブリュッセルまでは1時間半です。座席指定券は58ユーロ(9393円二人分)もしました。ユーレイルパスなので高いのか安いのかもわかりません。
パリは短く2日だけでしたが、見たいところは見られました。そして風邪はちっとも治りませんでした。
ブリュッセル&ゲント編へつづく・・・。