2025/05/06 - 2025/05/15
ともさん
旅行前に予定を組みましたので、その行程を載せますが、果たして計画通りに実行できたでしょうか!
8 日(木)06:30 朝食
08:00 ホテルを出発し、徒歩でシェンブルン宮殿へ向かう
シェンブルーン宮殿の見学
♪08:30にクラシックパスの予約済
クラシックパス(シェンブルン宮殿40室・庭園・Privy Garden・グロリエッテ・迷路庭園の5ヵ所
38ユーロ×2名 76ユーロ(約12,333円) グロリエッテで休憩をしてカフェ及びランチ
午後より
14:00 カフェ・ザッハ―かデメルで休憩
♪15:30 ベルベデーレ宮・上宮入場チケット購入済 シニア割14,1ユーロ×2 28,2ユーロ(4,624円)
ベルベデーレ宮殿上宮でクリムト作品の鑑賞
♪17:30 見学後夕食 シュニッツェル料理のLugeckを予約済(スマホに通知あり)
♪19:40 集合 ウイーン楽友協会
コンサート開始1時間前から、正面玄関左側・ロビー内のチケット引換所で
バウチャーを番号付きの座席と交換する
カテゴリー3席 16,942円(2名分) ゲットユアガイド
♪20:00 開幕のウイーンヴィヴァルディ「四季」&モーツアルト・イン・楽友協会コンサート
22:00 コンサート終了予定
以上が予定でした・・・・・
ウイーン2日目の予定は、シェンブルーン宮殿を見学後、グロリエッテまで歩き、その後グロリエッテのカフェで休憩する予定でしたが、ほぼ予定通りに実行できました。
休憩する場所や夕食場所は最初の予定を変更したりしましたが、予約した時間を優先した行動をとりましたので、ゆっくりと1日を過ごせました。
2日目の徒歩数 31,923歩でした
- カップル・夫婦
- 徒歩
- 利用旅行会社
- エアトリ
5月8日(木)二日目 天気は曇りがちの天気です
朝食は06:30からですぅのでフロント前でレストランのオープンを待ちます
最初にレストランに入りましたので、他に誰もいませんでした
私の朝食の様子です
連れ合いの朝食の様子
シェンブルーン宮殿まではホテルから徒歩数分の距離にありますので、8時にホテルを出てきました
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
シェンブルーン宮殿まには08:06に到着しました
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
オープン早々に宮殿玄関を入って、誰もいない総長の雰囲気を独り占めします
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
本来ならば、このチケット売り場でチケットを購入するのですが、前もって時間指定をしてネットで予約をしてきましたので、焦ることもなく安心です
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
ネットで予約しておいたチケットを印刷して提示します
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
宮殿の左右にも建物があります
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
宮殿の入り口は向かって左側から入って行くようになっています
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
宮殿前で誰もいない内に撮影をします
宮殿の正面玄関の様子
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
時間は08:10ですので、もうすぐ中に入る事が出来そうです
予約した時間は08;30ですシェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
正面玄関から後ろを振り返ると、宮殿の入り口が見えますがまだ人が少なめです
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
08:30に宮殿に入場する事が出来、イヤホーンガイドを借りて、説明を聞きながら進みます
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
目を見張るばかりの豪華さを持った室内装飾です
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
まだ人も少ない為、独占してゆっくりと見学が出来ます
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
天井画も色彩豊かに描かれています
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
部屋の壁には絵画が飾られています
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
ステンドグラスもきらびやかです
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
行列の様子が描かれた絵画が飾ってあります
青の中国風サロンの部屋
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
青の中国風の間には中国の装飾を施した家具の椅子が置かれています
漆の間
この部屋にはマリア・テレジアの夫であるフランツ1世の絵が飾られていますシェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
写真撮影も各部屋で出来ますので、記念に一枚撮影をします
ナポレオンの部屋
ナポレオンがウイーンを征服した時に使用していた部屋シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
ナポレオンの間に置かれた死の床のナポレオン2世(ナポレオンとマリー・ルイーゼの間に出来た子。21歳の若さで死去)
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
磁器の間 マリア・テレジアの遊戯室兼仕事場として利用された部屋
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
百万の間 フェケティン或いはヴィカティンと呼ばれる高級な木材を使った内装の部屋 化粧板には17世紀のインドおよびペルシャの細密画が描かれています
1832年皇帝フランツ2世の油彩画
1841年皇帝フェルディナンド1世の油彩画
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
フランツ・カールの書斎にある絵画で、フランツ1世とマリア・テレジアの子供達がが描かれています。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
若い頃のロレーヌ公子フランツ・シュテファン(後のマリア・テレジアの夫君、神聖ローマ皇帝フランツ1世)の絵
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
各部屋の見学を済ませて外に出ると、馬車タクシーが待ち構えていました
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
植物園の中には綺麗に咲く、黄色のバラが目に留まりました
藤棚の下を散策します
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
宮殿の散策路には各所にこうした銅像が飾られています
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
今から奥に見えるグロリエッテ迄登って行きますが、結構長い距離がありそうですね・・・・
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
グロリエッテの建物が遠くに見えます
後でこの中のカフェで一休みしようと楽しみにしていますシェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
シェンブルーン宮殿前の広大な庭園で記念撮影を自撮りします
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
振り返って宮殿を眺めると広大さが良く判ります
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
噴水がありますが、吹き上がる時間が決まっているらしく、まだ吹き上がりません
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
グロリエッテの姿が見えてきましたが、まだ先まで坂を登って行かないと着けない様子です
結構坂が長く、宮殿からゆっくり歩くと15分位かかりますシェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
やっとグロリエッテの前に到着しましたので、振り返ってみると宮殿が小さく見えます
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
グロリエッテに到着しましたので、この中にあるカフェで休憩しようと思います
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
カフェの中から宮殿の様子を見ると、丁度アングルも良く綺麗に見えます
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
カフェに入りメニューを見てみます
アメリカンコーヒーを注文しました ホットコーヒーです
グロリエッテ カフェ
カフェには09:40頃に入りましたので、まだ利用する人も少なく自分の好きな席に座る事が出来ました
グロリエッテ カフェ
カフェの席は窓際に座りましたので、席からは宮殿の姿も見えました
グロリエッテ カフェ
カフェを出て、グロリエッテの展望台まで登り周辺の景色を堪能しました
真ん中あたりに見える建物が2連泊するダブルツリーバイヒルトン・ウイーンシェンブルーンが森の木越しに見えます。シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
グロリエッテの展望台からの景色です
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
グロリエッテから、この道を進んで行けば、トラムの通る場所にも出る事が出来ますが、敢えて宮殿方面に戻ります
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
11時を越えてくると観光客も増えて宮殿には多くの人が集まっています
シェンブルーン宮殿駅からトラムに乗って中心部に移動します
シェーンブルン駅 駅
桜の様な花が丁度満開で綺麗に咲いています
ヒュッテルドルファー通りの駅から地下鉄に乗車します
一週間の乗り放題チケットを購入していますので、一々チケットを購入する事がないので、助かります( ´艸`) -
U3の地下鉄ラインに乗車します
地下鉄車内も空いています
シシイ博物館です
シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
英雄たちの広場に建つ新王宮
新王宮 城・宮殿
ウイーンの王宮で、ホーフブルグが旧王宮、このノイエブルクが新王宮になります。
現在この新王宮の内部は博物館になっています新王宮 城・宮殿
エフェソスのアスリート像
エフェソス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大理石で製造されたローマ時代の遺跡らしいです・・・・
エフェソス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
繋ぎ合わせられて遺跡が見事に合体しています
ガチョウを連れた子供像
エフェソス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ランチをホーフブルク王宮近くのカフェで食べる事にしました
ティローラーホーフ カフェ
野菜の一杯入ったスープと卵料理のそぼろ状の炒め物のランチです
美味しかったですティローラーホーフ カフェ
スープの味もくどくなく美味しかった
ティローラーホーフ カフェ
シュテハン広場駅から地下鉄に乗って次の観光場所に向かいます
シュテファンプラッツ駅 駅
次は乗り換えでトラムに乗車して、ベルベデーレ宮殿に向かいます
トラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ベルベデーレ宮殿の入り口が見えてきました
ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
前もって日本から予約をしてありますので、安心して入場できます
ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
予約時間が15:30ですので、予約したチケットを見せて中に入ります
料金は一人、14,10€で二人分28,2€でしたベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
ベルヴェデーレ宮殿には上宮と下宮がありますが、今回は上宮に入ります
記念に一枚
ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
入場して1階から順番に見学をしていきます
ツナイマー祭壇
色彩豊かな絵画
ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
天井画も天子が描かれています
サン・ベルナール峠のナポレオン画
ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
家族の可愛らしい作品ですね
ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
【メードリング近くのブリュール渓谷に広がる松の木】1838年作聖
エゴンシーレ作【家の壁】
ティナ・ブラウ作【プラーターの春】
クリムト作【接吻】
ベルヴェデーレ宮殿の見学で、殆どの方の目当ては、クリムト作の絵画ではないでしょうか」。
特にその絵画の中でも、常に人だかりが出来ている場所がこの【接吻】の前です。ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
クリムト作【Fritza Riedlerの肖像】1906年
クリムト作の【カンマ―城の並木道】
マリー・バシュキルツェフ作【霧の中】
クリムトの弟子のエゴン・シーレ作
ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
傘でしょうか?なぜ展示されているのか理解が出来ませんでしたが・・・・
宮殿の窓からの景色です
ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
絵画の鑑賞の途中でふと窓の外を見ると、幾何学的な模様の庭園が目に入ってきます
ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
宮殿の2階から1階の景色を眺める
ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
宮殿を後ろに記念撮影をします
ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
噴水も吹き上がっていました
当日は風もあり,気温も低く寒さを感じるほどでしたベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
バロック建築様式で建てられたベルヴェデーレ宮殿が左右対称で綺麗です
ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
宮殿を後にしながら出口に向かい歩きます
ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
ベルヴェデーレ宮殿を1時間程見学をして、次の予定の学友会館辺りまで戻ります
トラムで移動します
学友会館でのコンサートが予約してありますので、楽しみです
コンサートの予約の内容は、
ウイーンヴィヴァルディ【四季】&モーツアルト・イン・学友会館
20:00開演ですウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
午後5時過ぎにレストランに入って夕食をします
ママ レオーネ レストラン イタリアン
このお店はコンサートの行われる学友会館から、徒歩で数分行った場所にあります
ママ レオーネ レストラン イタリアン
喉が渇いたのでビールをいただきます
本当はチーズにはワインが合うのですが・・・・ママ レオーネ レストラン イタリアン
連れ合いはティーを注文しました
ママ レオーネ レストラン イタリアン
このお店は自前のピザ窯があり、そこで焼いたピザを食べる事が出来ますので地元の方の人気のあるお店の様です。
ママ レオーネ レストラン イタリアン
食事を済ませて学友会館に行く途中で現在の気温等が出ていました。
現在ウイーンの気温は14℃で肌寒いです・・・・ -
学友会館の裏側の入り口から会場に入ります
ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
会館内ですが、ブラームスホールという名の付いた場所です
ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
ホールの天井も綺麗ですが、学友会館には何ヵ所もこうしたホールがあり、それぞれの場所でコンサートが開催されています
ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
準備中ですが、この正面の場所で演奏されます
ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
チケットも前もって予約をしておきましたので、当日このチケットに交換していただきました
座席は20列目の5・6の席になりましたウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
コンサートが済んで外へ出ると闇の中に照らし出された会館の建物が輝いて見えました
ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
楽しかった時間も夢のように過ぎていきました
ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
コンサート会場から地下鉄に乗ってホテルに帰ります
地下鉄U4号線でシェンブルーン駅まで乗車し後は徒歩です
実は昨日宿泊した部屋のバスが水漏れしてしまうという事と、備品のペーパー類が空になっていたりした為、部屋をチェンジしてもらいました。
110 ⇒ 310へダブルツリー バイ ヒルトン ウィーン シェーンブルン ホテル
部屋の様子は一緒です
備品のペーパー類も用意されていました
トイレの様子ですが一緒です
バスタブの漏れもなく安心して利用できます
色々有りましたが、部屋を交換していただき落ち着いて休む事が出来ます
ほぼ予定通りの行動が出来ました
5月8日(木)2日目の徒歩数は 31,923歩でした(◎_◎;)ダブルツリー バイ ヒルトン ウィーン シェーンブルン ホテル
- ともさん 2025/12/28 11:35:33
- 何度行っても飽きません!
- ねもさん おはようございます。
コメントをいただき有難うございます。
ウイーンの旅記をご覧いただき有難うございます~
そうなんですよ~ シェーンブルン宮殿やベルベデーレ宮殿もさつえいがOKなんですが、フラッシュはだめですね。最近こう言った形式の撮影が増えましたので有難いです。
最近の状況を見ますと、海外旅行には不利な状態になってきましたね。いつになればドルやユーロが以前のようになるんでしょうね? 1ユーロ、185円びっくりですね!
年明けまじかですが、どうぞ良いお年をお迎えください!
とも
- ねもさん 2025/12/27 20:53:31
- ウィーン(^^)
- ともさん 初めましてかな、ご投票ありがとうございます。
わが家も8年前、ウィーンに✌️ 3泊してゆっくりできました。
私たちは初ウィーンだったので、ほぼ定番スポットに(-_-;)
何と、シェーンブルン宮殿は撮影OKに⁉️ わが家のときは×、ちょっと、いやかなりうらやましい!
ベルベデーレ宮殿も懐かしい(^^;) 楽しいウィーンでしたが、諸々高騰で(>_<)、次のヨーロッパ街歩きはいつになることやら……
ともさんの関連旅行記