2025/05/06 - 2025/05/15
ともさん
2025/05/06
今回の旅はツアーではなく、個人旅行を計画をしました。ツアーの場合には自分の行きたい場所に行く事が出来ず、尚且つ気に入った箇所で時間を使う事も出来ない為に以前からもう一度行ってみたいと思っていた場所に計画しました。
私は3度目になりますが、連れ合いが、2016年5月(JALパック)ツアーで一緒に旅をした時に是非行ってみたいという事で、今回計画をしました。
最近海外旅行のツアー代金が高騰してきましたので、いかにしてお得に行く事が出来ないかと考慮して行程を決定しました。
尚、今回はヨーロッパ東欧で、遠方という事もあり、又連れ合いのたっての希望でビジネスクラスを利用しました。
旅行前にウイーン等、東欧行きの行きの多くの航空会社の航空券を調べましたが、殆どが5~6十万円します・・・・・・
しかし、中国東方航空が最も安価で飛んでいることを見つけました。口コミでは色々書かれていますが、ひと月前の4月に中国に行った時にもこの中国東方航空の旅客機を利用しましたが、好印象でしたので安心できます。
私の考ええた行程が以下の通りですが、果たしてどこまで実行できるか楽しみです~
◎ウイーンとプラチスラバとブダペストの東欧3か国の夫婦旅
令和7年5月6日(火)~15日(木)
航空券 エアトリにて
航空券代(ビジネスクラス) 250,000円 海外諸税 41360円
取扱手数料 6,800円 合計 298,160円/人
旅行保険料 5,090円 その他手数料 1,870円
支払総額 608,370円(2名分)
ホテル 7日(水)~9日(金)
ダブルツリーバイヒルトン ウイーン・シェーンブルン泊 Agoda
2泊 277,68ユーロ 諸税 諸税 36,64ユーロ
合計 314,32ユーロ(51,863円)
9日(金)~11日(日) ホテルオーストリア泊 ホテル直接
2泊 246,56ユーロ(約40,682円)
11日(日)~12日(月) グラ―ベンホテル HIS
1泊 34,578円
12日(月)~13日(火)ノボテル ブダペストセントラム泊
ホテリア 1泊 19,010円
13日(火)~14日(水) ブダペストエアポートホテルスタシオ
ウエルネス&カンファレンス
1泊 21,094円 エクスペディア
空港より FOTAXI 無料送迎あり
★ eSIMを2個(Holafly)8日間分購入 4,455円×2個
8,910円 5月7日~14日まで利用可
★ ウイーン モバイルチケット 1週間用購入7日~14日
19,70ユーロ×2名39,40ユーロ(6,668円)
★ 美術史美術館チケット購入済み
18ユーロ×2名分 36ユーロ・税2ユーロ 計38ユー ロ(6,231円)
いつ入場しても良い
6 日(火) 名古屋発 中国東方航空 MU8638便 15:30発
6J席(連れ合い) 6L席(自分)
上海(浦東国際空港)17:35着 ターミナル 第1
7 日(水) 上海(浦東国際空港) 中国東方航空 MU8639便
01:50発 7L席(連れ合い) 8L席(自分)
ブダペスト(フェリヘジ空港) 08:05着
ターミナル 2B
空港よりシャトルバスで東駅に向かう 20km 25分程
ブダペスト東駅から列車でウイーン中央駅に向かう
所要時間は 2時間40分位
10:55発 13:20ウイーン中央駅着
チケット・座席指定2名分 13,600HUF(5,683円)
【チケットはスマホの中・コピー有】
ウイーン中央駅より ホテルに向かう
シティー鉄道S80とS50に乗り移動しWien Penzingより1,3㌔徒歩15分
宿泊ホテル ダブルツリーバイヒルトンウイーン シェーンブルーン
住所Schlossallee8, 14区 ペンツイング、ウイーン
ツイン ゲストルーム 2泊 277.68ユーロ
諸税・サービス料36,64ユーロ
合計 314,32ユーロ (約 51,863円)
♪15:30 カフェ・ベルエタージュ(Bel Etage)予約済
カフェ・ ザッハの施設内
8 日(木)06:30 朝食
08:00 ホテルを出発し、徒歩でシェンブルン宮殿へ向かう
シェンブルーン宮殿の見
♪08:30にクラシックパスの予約済
クラシックパス(シェンブルン宮殿40室・庭園・Privy Garden・
グ ロリエッテ・迷路庭園の5ヵ所
38ユーロ×2名 76ユーロ(約12,333円) グロリエッテ
で休憩をしてカフェ及びランチ
午後より
14:00 カフェ・ザッハ―かデメルで休憩
♪15:30 ベルベデーレ宮・上宮入場チケット購入済
割引き14,1?×2 28,2?(4,624円)
ベルベデーレ宮殿上宮でクリムト作品の鑑賞
♪17:30 見学後夕食 シュニッツェル料理のLugeckを予約済
(スマホに通知あり)
♪19:40 集合 ウイーン楽友協会
コンサート開始1時間前から、正面玄関左側・ロビー内のチケット
引換所でバウチャーを番号付きの座席と交換する
カテゴリー3席 16,942円(2名分) ゲットユアガイド
♪20:00 開幕のウイーンヴィヴァルディ「四季」&モーツアルト・イ
ン・楽友協会コンサート
22:00 コンサート終了予定
9 日(金)08:30 ホテルをチェックアウトをして、荷物を持ち、
ホテルオーストリアに移動する
10:00 美術史美術館で絵画鑑賞
割引 18ユーロ×2 36ユーロ・税2? 38ユーロ(6,231円)
館内のカフェで休憩
13:30 ランチ
♪15:00 聖ペーター教会でパイプオルガンの演奏を聴く
ホーブルク宮殿見学及びスペイン乗馬学校等も見学お土産を
Mannerで購入すると良い
16:00 ホテル オーストリアにチェックイン
♪18:00 夕食を【Grienchenbeisl】ウイーン最古のレストラン
(以前利用した)予約済(4月26日)
10 日(土)ホテルで朝食後 ウイーン中央駅バスターミナルへ移動
♪09:10 FLiXBUSバスでブラチスラバ 10:25(Most SNP着)
5,402円(2名分)
バス代11,99ユーロ・座席指定代3,99ユーロ計15,98ユーロ×2名=
31,96ユーロ税0,99ユーロ 計32,95ユーロ
座席1A/1B席予約済
10:45 ブラチスラバ観光
16;16発 ブラチスラバ駅より 列車でウイーンに戻る
34,4ユーロ(2名分)
17:15着 ウイーン中央駅着
♪19:00 夕食を市庁舎内レストラン【Rathauskeller】予約済
11 日(日) ホテルをチェックアウトして荷物を預ける
9:00ウイーンの森の散策と、ベートーヴェンの家や散歩道の散策
ショッテントーア駅より パスクアラティハウスまで徒歩
ハイリゲンシュタット遺書の家を見学後、近くのレストランでランチ
13:00 モーツアルトの家・ドナウタワーアンカー時計・国立図書館
16:00 グラ―ベンホテルにチェックイン
17:00 夕食
12 日(月)09:00 ホテルをチェックアウトして、ウイーン中央駅に
向かう
列車でブダペスト東駅に向かう
12:30 ニューヨークカフェでランチ・コーヒータイム
16:00 ノボテル ブダペスト セントラムホテルチェックイン
19,010円(ホテリア)
17:00 夕食
♪19:30 ブダペスト:ウエルカムドリンク付き市内観光クルーズ
3,950円 2名分(GET YOUR GUIDE)より予約
13 日(火)08:00ホテルをチェックアウトし荷物を預かってもらう♪08:45 ヒルトン・ブダペストホテル前集合
ブダペスト王宮の丘市内観光ウオーキングツアー<日本語>Byみゅう
11:00 ツアー終了 52ユーロ×2名 104ユーロ 17,160
♪12:30ランチ ブダペストで有名なレストラン【グルデル】を予約
16:00 ブダペスト空港・ターミナル2A/2Bよりタクシー
(FOTAXI)を利用してホテル
タクシー代は無料で支払いの必要なし
16:30 エアポートホテル スタシオ ウエルネス&カンファレンス
21,094円 エクスペディアより予約
14 日(水)09:00 ホテルをチェックアウトして空港へ
09:30 ターミナル2Aでチェックインする
12:30 ブダペスト発 中国東方航空MU8640便
6L席(連れ合い) 7L席(自分)
15 日(木)05:35 上海空港着
ラウンジで休憩
10:40 上海発 中国東方航空MU8637便
7A席(自分) 7C席(連れ合い)
14:30 セントレア着
17:00 買い物をして自宅着予定
以上の予定表を組みましたが、果たしてどこまで実行出来たでしょう!
最初の旅記は、5月6日(火)の出発から、7日(水)ウイーン・シェンブルーンのホテルに到着し、市内見学の第一歩までを記載しています・・・
私は、3度目のウイーンで引率、そして添乗員(自称)としての自信はあったのですが、この先どんな事になるか暗雲が立ち込めています($・・)/~~~
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- 上海航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
5月6日(火)連休最後の日となりましたが、出発時には小雨に降られてしまいましたので、丁度車のワイパーが画面を邪魔をしてしまいました・・
いつもの豊田東インターを利用してセントレアに向かいます
時間は午前10:18です -
小雨の降る中を、伊勢湾岸道をセントレアに向かい進みます
空港の飛行機のマークが見えてくると何故か心がウキウキしてきます・・・
セントレアの駐車場のJ棟3階が空いていましたので、駐車出来ました
中部国際空港セントレア 空港
セントレアに到着した時間が11:05です 予定通りです
中部国際空港セントレア 空港
今回利用する航空機の出発時間を確認します
15:30発 上海(浦東)行 FM890便 上海航空になります中部国際空港セントレア 空港
現在の外貨交換レートを確認します
日本円 ⇒ ユーロ 168,64です中部国際空港セントレア 空港
お昼を簡単に済ませようと思い、いつも利用する<空のおにぎり屋>でおにぎりを購入します
空のおにぎり屋 グルメ・レストラン
おにぎりをテイクアウトして、クオリアラウンジを利用させてもらいます
QUALIA LOUNGE (保安検査前ラウンジ) 空港ラウンジ
ラウンジの中は、相変わらず誰も他におらずゆっくりと自由に休憩させてもらえました
ラウンジの中にはCOSTAコーヒーがありますので、アイスコーヒーを作ります
お酒好きな方であれば、レモンハイと一番搾りがありますので嬉しいですが私には無縁です(ノД`)・゜・。
三菱UFG銀行の外貨の両替所がありますので、ユーロに両替をしていこうと思います
中部国際空港セントレア 空港
切の良い所で、600ユーロを両替します
今のレート・168,65で両替すると600ユーロ⇒101,190円中部国際空港セントレア 空港
上海航空は中国東方航空の子会社になりますので、Cカウンターの中国東方航空でチェックインをします
中部国際空港セントレア 空港
上海航空のチェックインが、出発時間の2時間30分前の13:00から出来ますので、カウンター前に並びます
中部国際空港セントレア 空港
私たちはビジネスクラスですので、この赤いマークのスカイプライオリティでチェックインをします
中部国際空港セントレア 空港
搭乗案内を確認して早々に出国手続きをします
中部国際空港セントレア 空港
今回利用する上海航空はJALとコードシェアをしていますので、JALのマイルは付きますが、残念な事にサクララウンジは利用できないという事です
セントレアサクララウンジ 空港ラウンジ
セントレア空港のサクララウンジもコロナの影響で2020年3月から閉鎖されていましたが、2025年3月31日から再開されましたので嬉しいですね( ^^) _U~~
再開後はまだ利用していませんが、6月4日にフィンエアーを利用する予定ですので、楽しみですセントレアサクララウンジ 空港ラウンジ
今回上海航空で利用できるラウンジは、ザ・コーラル・ラウンジです
中部国際空港セントレア 空港
このザ・コーラル・ラウンジはプライオリティパスでも利用できますので、今年4月1日オープン以来2度目の利用になります。
先回は4月11日に中国の西安に行く時に利用しました。 -
ザ・コーラル・ラウンジを利用できる航空会社は殆ど中国の航空会社です
チャイナエアーー・中国東方航空・香港航空・JUNEYAO AIR・青島航空・
上海航空・天津航空 プライオリティパスも利用できますザ・コーラル・ファイネスト・ビジネスクラス・ラウンジ名古屋 空港ラウンジ
ラウンジの中の様子です
ラウンジのソファーも豪華な仕様になっていますが、室内は狭く感じます
ラウンジ内には飲食も出来ますが、機内食も出ますので見るだけにしておきます
ソフトドリンクの種類
飲み物とケーキ類にしました( ´艸`)
セントレアから上海までの航空券ですが、座席はビジネスクラスは前方の2列づつの計8席しかありません
座席は右前方6J・6L席です -
上海からブダペスト迄の航空券ですが、矢張りビジネス席を前もって予約段階で指定しました。
座席は右窓側席で、7L・8L席です -
15:30に予定通りに出発予定ですので、間もなく搭乗が開始されます
中部国際空港セントレア 空港
上海まで利用する上海航空の機材が待機をしています
中部国際空港セントレア 空港
ビジネスクラスの様子ですが、機体が小さい為ビジネスクラスの座席は前方の2列だけの8席です
機材はB737-800型機です
中部国際空港セントレア 空港
黒いバックの中にはスリッパが入っています
中部国際空港セントレア 空港
乗って直ぐにおしぼりが配られました
中部国際空港セントレア 空港
飲み物のメニューを見て、お願いをします
ビジネス席は8名中5名の搭乗でした
中部国際空港セントレア 空港
ウエルカムドリンクとして、私はオレンジジュース・連れ合いはミネラルウオーター
中部国際空港セントレア 空港
暫くの間は日本とのお別れです
中部国際空港セントレア 空港
離陸後30分以上が過ぎて、水平飛行になりつつありますので機内食の準備が始まります
最初に出てきたのが、おつまみです
私と連れ合い共に、烏龍茶をいただきます
機内食は、すき焼き風の肉と野菜の突合せ・鴨肉・フルーツ
上海は九州を横断すればすぐに到着をしますので、セントレアから飛行時間は約3時間ほどです
上海の高層ビルが見えてきました
上海中心 現代・近代建築
上海空港に現地時間の17:30に到着です
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
空港を降りると、係の方が乗り継ぎの方用の目印としてシールを渡していただきました
このシールを目の着く場所に貼って移動します上海浦東国際空港 (PVG) 空港
セントレアから搭乗してきた機材が羽を休めています
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
乗り継ぎの目印として、黄色のTransferを目がけて進んで行きます
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
乗り継ぎの保安検査も終了し、ブダペスト行きのゲートを確認の為進んで行きます
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
上海浦東国際空港も、規模が大きく日本の空港に比べるとその大きさが分かります。
歩く人が小さく見えます
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
ゲート番号を確認しながら進んで行きます
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
時間が17;40ですので、ブダペスト行きの01:50まで7時間ほどありますので、後でこのラウンジで休憩をします
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
向こう側の端が見えないほど広いです
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
兎に角広い空港で人も少なくガランとしています
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
連れ合いも広すぎる空港に、うろうろとしながら歩いています
東西南北共に630~640メートル程の長さの建物になります
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
中国のコンセントですが、日本のプラグも利用できる形式になっています
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
ラウンジの案内を目指して進みます
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
最初に135Bラウンジがありますが、このラウンジは東方航空及び上海航空利用便は利用できないようですが、プライオリティパス保持者は利用できます~
135Bラウンジの入り口の様子です
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
今回は中国東方航空の子会社の上海航空を利用しましたので、119番と137番ラウンジが利用できます(*^。^*)( ^^) _U~~
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
137番のラウンジに入ります
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
ラウンジに着いたのが18:00少しすぎという事もあったのか、私たち以外に誰も利用者がいなくガランとした貸切状態でした( ^^) _U~~
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
ラウンジの奥まった場所にヌードル専門の場所がありましたので、早速利用します
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
メニューには具財の付き合わせ方が掲示してあります
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
麺担当の方は一人の様子で、丁寧に茹で上げていただきました
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
メニューを見て好きなように具をトッピングしていきます
出来上がった麺です
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
私は具材を色々と入れてみました・・・・・・
美味しいスープと麺に虜になってしまい、帰りにもラウンジで食べる事が楽しみになってきました中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
美味しい・・・・と言いながら平らげています
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
1時間ほど経過しても他の利用者はなく、ひっそりとしたラウンジでした
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
他にも食べる物は中国らしく、肉まんもあります
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
パンもあります・・・・が何故かフライパンの様な容器に乗っているのが面白いです
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
野菜類も種類も多く在ります
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
サンドウイッチも美味しそうです
ケーキもあります
飲み物のお茶類
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
オレンジの香りのサンザシ茶が美味しかった
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
御菓子も種類も多く置いてあります
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
珍しいお菓子がありますので、一通り食べてみます・・・・
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
ピーナッツも2種類あり、このピーナッツが一番気に入って何袋も食べてしまいました( ´艸`)
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
お酒好きにはたまらないと思いますが、ワインもあります・・・
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
現在いるラウンジから、搭乗口までの所要時間が書いてあります
私の利用するG118番ゲートまでは5分かかります中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
119番の東方航空・上海航空ラウンジを出て、対面にあります137番ラウンジに向かう事にします
結局119番ラウンジには18:00~20:00まで、2時間滞在した事になります
まだ残りの待ち時間が4時間半ほどあります(ノД`)・゜・。中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
では2時間ほどいた119番ラウンジを後にします
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
次に向かうラウンジは、中国東方航空・上海航空・中華航空・デルタ航空・日本航空・KLM航空・大韓航空・スリランカ航空の専用ラウンジとなっています
このラウンジはプライオリティパスは利用できません(´;ω;`)中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
中国東方航空の専用ラウンジらしく、大きな案内表示が迎えてくれます
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
137番ラウンジも大きくゆったりとした感じの場所で、目の前には滑走路や駐機場もみえて開放感があります
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
飲み物も多く置いてありいます
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
ラウンジに入った時には空いていましたが、この後段々と多くの利用者で、私たちが部屋を出る時には席が埋まっている状況になっていました
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
奥の方まで部屋が続いており、ソファーも違った物が置かれています
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
中国らしく美味しそうな烏龍茶がありますので、飲んでみましたが美味しかった
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
ラウンジで時間待ちできるので有難く、いつも利用させてもらいます
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
気に入ったピーナッツとケーキを食べます
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
ブダペスト行きの案内が出ていますが、まだ2時間強あります
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
搭乗券を確認して、搭乗ゲートも確認します
座席は私が8L席・連れ合いが7L席を指定しました
左側窓側席で、前後になります中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
FM869便・MU8639便ブダペスト行きの確認をしますが、この上海浦東空港の最終便となっています
01:50発のブダペスト行きの航空機に搭乗します
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
優先搭乗をさせてもらいます
8L席の様子です
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
イヤホンやアメニティーが用意されています
コントローラー
機材はB787型機です
足元も広く寝る時にはここに足を入れるようになっています
上海浦東国際空港を飛び立つ準備が出来ました
飲み物を注文しました
私は大方、ウイスキーのオンザロックを、ちびりちびりといただくのが好きなので、今回もウイスキーです( ´艸`) -
機内食が提供されました 前菜です
メインは肉にしました
果物も美味しかった
最後の締めとして、定番のハーゲンダッツのアイスクリームです
モニターを確認すると、中国東方航空(上海航空)はロシアと好関係の状態が続いていますので、ロシア上空を飛行できます・・・・
もうすぐモスクワ近辺を飛行していきますが・・・・・(●´ω`●)
アイスクリームを食べた後に、もう一杯烏龍茶を飲みます
辺りが明るくなり始めてきました
ブダペストまで、残り2070キロとなりました
二度目の機内食の提供が始まりました
イヤホンもありますが、使用することなく終わりました
ビジネスクラスの様子ですが、8割方の利用でした
ブダペスト空港に無事到着しました
リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
今からバッグを引き受けて外へ出ますが、果たしてバッグが出てくるかも心配です
リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
無事にバッグを引き取り、検査を受けて外へ出ます
リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
空港からブダペスト東駅に向かうためシャトルバスを利用します
空港バス (リスト フェレンツ国際空港) バス系
.空港からのシャトルバスが街中で終点となってしまい、地下鉄に乗り換えて東駅に向かう事になります
親切にバスの運転手さんが乗り場を案内していただきました -
カルヴィン広場駅からブダペスト東駅に向かいます
初めてなので乗り方が分かりません・・・ -
ケレンフェルト駅に到着しました
ケレンフォルディ駅 駅
駅でトイレに行こうと思い探していると、またまた親切な女性の方が、トイレの場所を教えてくれました~感謝ですね~
ケレンフォルディ駅 駅
しかしトイレも有料で使用料がいります~
困った事にハンガリーのフォリントの硬貨は持ち合わせがありません
しかしカードが利用できるという事だったので、カードで無事に支払いが出来ました 金額は300フォリントで、日本円で120円程ですケレンフォルディ駅 駅
ブダペスト東駅からウイーン中央駅までの列車のチケットを前もってネットで購入しておきましたので、唯来る列車を探して乗るだけです
チケット代は、2名分で13,600HUF(5,480円程・・)ですケレンフォルディ駅 駅
10:55発の列車に乗ります 15番ホームからになります
ブダペスト東駅近辺の気温は11℃で肌寒く感じます
ケレンフォルディ駅 駅
10:55に列車が到着しますので、もうすぐです
ケレンフォルディ駅 駅
ジェール・ウイーン中央駅行きという表示が出ましたので、間もなく列車が到着します
ケレンフォルディ駅 駅
ほぼ定刻通りに列車がホームに滑り込んできました
ケレンフォルディ駅 駅
座席指定がしてありますが、何号車か分かりませんので、取り敢えず止まった場所から乗車してみます
座席を見つけて安堵です
駅で購入したコーヒーを飲みながら、パンの昼食となります($・・)/~~~ -
座席もゆったりとして乗り心地も悪くありません
座席は向かい合わせの形式で、真中にはテーブルも付いています
ウイーン中央駅には時間に遅れる事無く13:20頃に到着しました
ウィーン中央駅 駅
左側の列車に乗車してきました
ウィーン中央駅 駅
ウイーン中央駅から今日宿泊するホテルに向かうための下調べはしてきましたが、地下鉄の乗り場が少し不安だったため、最初から迷う事を嫌い、タクシーを利用する事にしました
ウィーン中央駅 駅
テスラーのタクシーに乗りホテルに向かいます
ホテルのフロントの様子です
ダブルツリー バイ ヒルトン ウィーン シェーンブルン ホテル
ホテルの壁も周辺にマッチした感じになっています
部屋のベッドの様子です
テレビもありますが見る事はないでしょう
部屋の感じも明るく清潔な感じの部屋です
洗面台の周りの様子
トイレの様子ですがシャワートイレではありません
バスタブもありますが、後でこのバスタブに問題が出てきます(/ω\)
コーヒーカップやコップ置き場
珍しい事に冷蔵庫が棚の一番上にセットされており、使い勝手は良いものです
部屋に荷物を置いて、街中に繰り出す事にしました
旅行前にネットでウイーンのモバイルチケットを購入しておきました
1週間用として5月7日~14日までとして
19,70ユーロ×2= 39,40ユーロ(6、670円程)
このチケットがありますので、何時検問が有っても安心です
尚、このチケットはバス・地下鉄・トラムすべてOKです( ´艸`) -
トラムを利用して街中に繰り出します
最初に向かった先は、前もって予約をしておいたカフェです
ザッハトルテで有名な、ホテルザッハ内にあるカフェ【ベルエタージュ】カフェ ザッハー カフェ
カフェ・ベルエタージュには行列が出来ていますが、15:30に予約していますので、すんなりと行列をしり目にしながら、悠遊と店内に入る事が出来ます( ´艸`)
カフェザッハはここではなくて、建物はホテルザッハ内にお互いにありますので、つい間違えて並んでしまう人も多いようです。ホテル ザッハー ホテル
店内は赤い壁が目につき豪華な感じがします
ホテル ザッハー ホテル
写真か絵か判断が難しいですね
ホテル ザッハー ホテル
壁には多くの装飾が飾ってあります
ホテル ザッハー ホテル
案内していただいた場所は、窓側に向かった2名席でしたので、通りを眺めながらカフェタイムを楽しみました
ホテル ザッハー ホテル
カフェ・ザッハと言えば【ザッハトルテ】を食べない訳にはいきません
ホテル ザッハー ホテル
【ザッハトルテ】に生クリームが付いています
メレンゲのコーヒー
ホテル ザッハー ホテル
通りを眺めながらのカフェタイムです
ホテル ザッハー ホテル
店内のシャンデリアの輝きに目を奪われてしまいます
ホテル ザッハー ホテル
カフェ・ザッハですが、こちらが本命のザッハだったのですが、行列も出来ておらずに、すぐに入れそうですが、もうベルエタージュで休憩をしましたので様子を見るだけにしました。
カフェ ザッハー カフェ
休憩後、カフェモーツアルトもすぐ近くで見つけましたので、時間が有れば立ち寄ってみたいと思います
カフェモーツァルト カフェ
カフェモーツアルトの入っているビルです
カフェモーツァルト カフェ
白馬の馬車が悠遊と闊歩しています
こんな白馬の馬車に乗ってみたいものですが・・・・
ヨーゼフ2世皇帝の騎馬像
皇帝ヨーゼフ2世像 モニュメント・記念碑
ヨーゼフ2世像の前で記念撮影をします
皇帝ヨーゼフ2世像 モニュメント・記念碑
世界一美しいとされるオーストリア国立図書館の建物です
オーストリア国立図書館 建造物
この奥に図書館があります
オーストリア国立図書館 建造物
18世紀に建てられてあバロック様式の豪華な建物になっています
オーストリア国立図書館 建造物
中に入ると蔵書の多さに目を奪われてしまいます
オーストリア国立図書館 建造物
天井画も素晴らしい( ^^) _U~~
オーストリア国立図書館 建造物
奥にも広く両サイド本がびっしりと詰まっています
オーストリア国立図書館 建造物
高い場所の本を取る為に、梯子も常設されています
オーストリア国立図書館 建造物
蔵書としては、1501年から1850年までに出版された書物が20万冊以上が有るという事です
特にこの蔵書の中で有名なのが宗教改革者マルティン・ルターが記した文書です。オーストリア国立図書館 建造物
こんな場所で眠る蔵書たちもきっと幸せな事でしょう
オーストリア国立図書館 建造物
書架の裏側には小部屋があり、隠れ場の様になっています
オーストリア国立図書館 建造物
1723年に図書館の建設を命じた、カール6世像が建っています
オーストリア国立図書館 建造物
図書館入り口天上の様子ですが、まるで宮殿の様子です
オーストリア国立図書館 建造物
外に出ると、至る場所に馬車が客待ちをしています
ミヒャエル広場 広場・公園
ミヒャエル広場の発掘調査の説明があります
説明によると、この遺跡に保存されている遺跡は1990年から1991年に掛けて発見された物です。
最も古い構造遺跡はローマ時代に遡ります。これらはユネスコの世界遺産の一つです・・・・・とあります。ミヒャエル広場 広場・公園
発掘された遺跡の一部が展示されています
ミヒャエル広場 広場・公園
きっとこの周辺を発掘すればもっと多くの遺跡が発掘される場所でしょう
ロース・ハウス
ミヒャエル広場の一角に立つ、この建物は1870年にモラヴィア(現チェコ共和国東部)で生まれたアドルフ・ロースによって建設された物です。アドルフ・ロースはウイーンのモダニズム運動の中で最も有名な建築家です。ロースハウス 現代・近代建築
ホーフブルク王宮の威容です
この宮殿はウイーンの中央にある元皇宮宮殿です。13世紀頃に建設後、ハプスブルク家、神聖ローマ帝国の王宮となり、1918年までオーストリア・ハンガリー帝国の皇帝の宮殿として使われた場所です。ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
ペスト記念柱
このペスト記念柱はウイーンに、1679年ペストが猛威を振るい、その終息を記念して、マリア・テレジアの祖父である当時の皇帝レオポルド1世
によって建てられました。ペスト記念柱 建造物
グラ―ベン通りの中心に立っていますので、必ず通りを歩くと目に飛び込んできます
ペスト記念柱 建造物
その先に目をやると、シュテファン大聖堂の威容が目に入ってきます
シュテファン大聖堂 寺院・教会
9年前の2016年に訪れた時に、展望台まで登った事を思い出しました
シュテファン大聖堂 寺院・教会
ゴシック様式の大聖堂で、ウイーンのシンボル的存在になっています。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
午後5時半を過ぎていましたが、大聖堂はまだ中に入る事が出来ましたので、中に入ってみました。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
聖堂内は荘厳な雰囲気で、威圧感を感じるほどです。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
大聖堂の屋上展望台にも上がる事が出来ましたので、9年前を思い出しながら登ってみました。
記念撮影をします
シュテファン大聖堂 寺院・教会
しないが一望できる展望台になっています
シュテファン大聖堂 寺院・教会
展望台からは、ウイーンで一番高いドナウタワーが見えます
ちなみに高さは、252メートルあり、地上150メートルに屋外展望デッキがありますので、時間をみつけて行ってみようと思っています。ドナウタワー モニュメント・記念碑
大聖堂の建物の屋根が手を触れるほどの位置に見えます
シュテファン大聖堂 寺院・教会
屋根の模様が見事で綺麗です
シュテファン大聖堂 寺院・教会
大聖堂の展望台から下を眺めると、舌を歩く人たちが豆粒の様に見えます
シュテファン大聖堂 寺院・教会
遠くに見えるのはプラター公園にある、映画【第三の男】で有名になった観覧車です。 最初にウイーン観光をした時に乗車した懐かしい思い出があります
シュテファン大聖堂 寺院・教会
5月9日に予約のしてあるお店です
このレストランは、1447年創業のウイーンでは最古のレストランで、店内には、ベートーヴェン・モーツアルト・シューベルトのサインの間もあります。
このレストランも、9年前に訪れてランチをした思い出がありますので
9日が楽しみですグリーヒェンバイスル 地元の料理
入り口からして趣が感じられます
グリーヒェンバイスル 地元の料理
今日の夕食を、ウイーン名物のシュニッツェルのお店で食べようと思い、このお店に来ました
フィグルミュラー (ヴォルツァイレ) 地元の料理
こちらは本店のお店方です
フィグルミュラー (ヴォルツァイレ) 地元の料理
お店の前にはシュニッツェルの時計が時間を表しています
フィグルミュラー (ヴォルツァイレ) 地元の料理
シュニッツェル料理のフィグルミュラー本店が一杯で入れませんでしたので、近くにある支店に来ましたが、このお店も行列が出来ており、仕方なく待つ事にしました
フィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理
行列に並んで小一時間ほど経っ、やっと中に案内されましたた
フィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理
シュニッツェルの定番となっている1905年以来のオリジナルと、かぼちゃの種油(LMO)を使用したジャガイモサラダを注文しました
シュニッツェルは21,9ユーロ サラダは6,9ユーロですフィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理
白ワインとノンアルコールジュースを飲みながら料理を待ちます
フィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理
手のひらよりも大きなシュニッツェルが出てきました(●´ω`●)
フィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理
この一口が食べる事が出来なくて残してしまいました( ^^) _U~~ザンネン
フィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理
食後は地下鉄に乗ってホテルに帰ります
ジョンシュトラーセ駅で下車して徒歩でホテルに帰ります
一日目・二日目の旅記は、5月6日(火)~7日(水)のセントレアの出発から、ウイーンに着いて市内見学のスタートを切った旅記となりました。
5月6日(火) 移動中の徒歩数 11,478歩
5月7日(水) ウイーンに着いてからの徒歩数 19,583歩
- ma-yuさん 2025/06/17 15:06:50
- 東欧3ヵ国!!
- ともさん
こんにちは!
今回はツアーでなく個人手配で事前準備が大変でしたでしょう?
ヨーロッパは遠いので奥様の要望でビジネスで行かれて良いですね。
今回は中国東方航空がコスパが良く上手に利用されていますね(・∀・)イイ!!
トランスファーは上海空港で乗り継ぎは5時間ぐらいですか?
ラウンジも上手に利用されてゆっくりと過ごされています。
私もプライオリティは持っていますが空港ラウンジばかりで利用してません。
中国東方航空は北極回りでなくロシア上空を飛べて時間短縮できますね。
以前利用した時より機内食も充実してきましたね!
ブタベスト~ウィーンまで電車で行かれてホテルへ!
ウィーンの交通は抜き打ちで切符チェックが入りますのでモバイルチケット
は正解ですね。
カフェ・ザッハと言えば【ザッハトルテ】を食べてオーストリア国立図書館や
ミヒャエル広場まで行かれて歴史を感じて素敵ですね。
ホーフブルク王宮やシュテファン大聖堂の内部の豪華さやモザイクの屋根も
懐かしいです。
ma-yu
- ともさん からの返信 2025/06/17 19:23:42
- Re: 東欧3ヵ国!!
- ma-yuさん こんばんは!
早々に旅記をご覧いただき、コメントまでいただき有難うございます。
私もma-yuさん同様に個人旅行で、全て自分で計画して前もって必要なチケット等はネットで予約してスマホに入れたり、或いはやコピーを持参して準備をしました。
その為ma-yuさんのおっしゃる通り、ウイーンでは抜き打ちの検問があり無事にクリアしました(●´ω`●)
余談ですが、ma-yu さんも行かれたブダペストの地下鉄では、何度も検査の係員に遭遇しました~ これも時間帯にもよるのでしょうか~
ブダペストでは苦い経験がありました。その内旅記をアップしますので見ていただければわかりますよ。
ところで最近ツアーでビジネスクラスを利用しようと思いますと、随分金額ものしてしまいますので、私には無理になってしまいました。
その為、いかにして安価にビジネスで旅をする方法を考えた結果が、今回の中国東方航空の利用なんです。しかし中国東方航空の下請け会社の上海航空が請け負っていますので、残念ながらJALマイルがつかないのです!
今回の旅で学んだことは、時間を有効的に使おうと思う場合には、他張り日本からの予約が必要という事でした~
実はつい先日、6月4日から10日までJALの特典航空券を利用してドイツのローテンブルクの旅から帰ったばかりですので、落ち着いたら旅記をアップしますので是非お立ち寄りいただき度指導ください。
ma-yuさんの東欧の旅記もゆっくりと拝見させていただいていますよ~
今後ともよろしくお願い致しします。
とも
ともさんの関連旅行記