台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目と3日目前半です。<br />当選金の消費が優先の行動になっています。

ありがとう5000元!台北旅行記その2

2025/05/11 - 2025/05/16

旅行記グループ 2025年5月台北

ousaru

ousaruさん

2日目と3日目前半です。
当選金の消費が優先の行動になっています。

宿から徒歩5分ほどで行ける、いつもの豆漿店で朝食を。
    鹹豆漿と菜包。

李記豆漿 地元の料理

小籠包も食べました。計160元。
    好きすぎる台湾朝食です。

宿でゆっくり過ごし、少し遅めの昼ごはんへ。
    当選金の消費には鼎泰豊しかないでしょう(笑)
    台湾初訪問のときに東門に行って以来の2回目です。

待ち時間に新東陽でドライパイナップルを購入したり(200元×3個で600元の消費)

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

定番の小籠包。間違いない!

エビ炒飯。エビがゴロゴロ!

野菜の蒸し餃子。

ニラとかがギッシリ!
    美味しくいただき926元。豪遊でしたね(笑)

SOGO忠孝店に向かい、10階のカバン売り場にちいかわ水筒を発見。悠遊卡で買えるか?と聞いたら、別の階での精算になるが可能とのこと!良かった。

店員さんに悠遊卡を渡し、15分ほど待っていると小走りで息を切らして戻ってきてくれて無事に会計済。お手数を掛けました…

遠東そごう 忠孝店 百貨店・デパート

水筒2つ目をゲットです。

宿に戻ってきて、近くのセブンイレブンで翌々日の台湾野球のチケットをibon端末で購入。コンビニなので悠遊卡で支払えるかな?と思ったがキャッシュオンリーとのこと、残念…。

この日にしたいことは一通り終わったので宿で少し休み、こちらも宿から徒歩5分ほどのクラフトビール店へ。台湾のビールはもちろん、日本やオーストラリアのビールもラインナップされてました。少しお高め。

Floating Taipei 漂浮台北 バー

ちいかわの錘が(笑)

あ、グラスが裏返しでした…失敗。

白いロゴのグラスもありました。
    台湾産のビールを2杯飲んで500元。

台湾居酒屋に行きたくて、路線バスに乗ります。
    バス停はLED表示ではなく液晶表示。読みやすいです。

台湾居酒屋に到着。
    平日だし空いてましたが、フードの最低消費が1人350元とのこと。いいでしょう。セルフでビールを取り出します。

鮮定味生猛海鮮 (錦州店) シーフード

シジミの醤油漬け!これが食べたくて。
    ニンニクとトウガラシがよく効いていてビールが進まない訳がありません。

他に客家小炒と揚げ豆腐を頼んで、計580元のお会計。満腹です!

暖簾がなまはげでした!

途中で豆花店を見つけたので〆に買うことに。

古早味豆花 スイーツ

純豆花50元(持ち帰り袋は+1元)
    宿で食べました。

当選金の残高は2073元。

翌日の3日目です。
    昨日食べすぎたので朝食はなし。
    当選金の消費目的で行ったことのない台北101に登ることに。

台北101 ショッピングセンター

自動の券売機では現金とクレジットカードのみ使用可のようでした。有人窓口では悠遊卡が使えました。600元。

平日だからかそれほど混んでなくて、すぐにエレベーターに乗れました。あっという間に89階へ!

絶景!足がすくみますね。

台北101展望台 建造物

回廊にいた羊たち。

なぜかマジンガーZ?

2階上に登るとガラスがない展望台!
    眺めを堪能しました。

続いてはメトロを乗り継いで貓空ロープウェイへ。こちらも初めてです。

動物園駅

せっかくなので足元シースルーのクリスタルに乗ることに。通常は悠遊卡で往復300元(行き180と帰り120)ですが、クリスタル追加料金は現金で片道50元です。
    5台に1台くらいの割合でクリスタルのようでした。

猫空ロープウェイ その他の交通機関

足元がガラスになっています。

無音で進むロープウェイ。かなり暑かったので飲み物持参が必須ですね。

30分ほど乗って貓空站に到着。

猫空 散歩・街歩き

ちょっとだけ散歩して帰ることにしました。
    何より当選金の消費が目的なので(笑)

帰りのロープウェイはかなりの行列になっていました。帰りにクリスタル課金をすればファストパスのように行列をすり抜けられたかも。我慢してノーマルで帰りましたw

リアル猫ちゃんが気持ちよさそうに寝てました。