台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目後半と4日目です。<br />台湾野球観戦はとても楽しかったです!

昼食抜きで台北101と貓空をハシゴしてお腹が空きました。時刻はもう15時過ぎ。当選金もまだ1000元以上あるので(笑)また鼎泰豊へ!贅沢だなぁ…
    15時過ぎだったので5分も待たずにご案内。

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

ヘチマとエビの小籠包、これが絶品!当選金ありがとう!笑

野菜と椎茸の炒飯。こちらも美味しかった!
    525元の贅沢。普段なら1食200元は超えないよ…

鼎泰豊の余韻のまま宿に戻り一休み。
    20時を過ぎたころに小腹が空いてきました。夜食に出かけましょう。
    YouBikeで迪化街を通り抜けて大稻埕方面へ。風を切って走ると迪化街のあの香りが最高です。YouBikeを返却して地元密着の延三夜市へ。
    目星をつけていた蒸餃の屋台へ。

延三夜市 散歩・街歩き

屋台の後ろ側にテーブルが1つ10席の相席。内用と声をかけるとおばちゃまが笑顔で日本語対応に。またすぐバレました。
    内用のピンク紙に蒸餃1酸辣湯1と記入して手渡し。先会計120元。外帯は白い紙です。
    蒸したてアツアツで美味しかったです!汗だく。おばちゃまの対応が優しすぎて是非また訪れます!

さて最終日の4日目です。
    新しい店を開拓したくて、行天宮近くのブランチ店、軟食力という店で朝食にしました。

QRコードを読み取って注文です。最低消費150元とのこと。スマホ操作後にカウンターで現金払い。
    豆漿、起司玉米蛋餅、地瓜球で172元。40分後に提供と表示されて、30分弱くらいで提供されました。お急ぎの方はご注意ください。美味しかったです。

チェックアウトは12時だったのでゆっくり支度。朝食中に知人から急遽台北にいる!と連絡があり、急遽台北駅で会うことに。SNSの知人だったので初対面でした、わかりやすい巨大な額の前で待ち合わせ。

台北駅

2階のフードコートで豆花を食べながら少しお話。こういうサプライズは嬉しいですね。ちょうど野球観戦の夕方までの時間潰しを考えていたところだったのもあります。知人は台鉄で嘉義方面に向かうとのこと。

セブンイレブンで佳徳のパイナップルケーキ6個入りを買ったりして当選金残り151元。もう余裕でしょう。
    さて時間潰しといえば足マッサージですね!何度も行ってるこちらへ。桃園メトロから近い立地も便利です。

90分(足浴10分、足ツボ30分、全身50分)999元。
    体格のいい女性の力強いマッサージでほぐれました。

桃園メトロで空港へ。

台北駅(桃園空港MRT)

桃園第1ターミナルに到着して、リュックをロッカーに預けました。悠遊卡が使えます。サイズ小は3時間40元。
    日本語選択可。日本のSuicaロッカーと同じ操作でした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

再びメトロに乗り、桃園体育園区駅まで40元。ホームから階段を降りた構内に人工芝!これにはビックリ!いかにも台湾らしいなあ。

桃園体育園区駅

球場に向かいます。

フードコートを横切る感じです。食べ物の調達に便利ですね!

グローバルモール 桃園A19 ショッピングセンター

こんな道を進むと

球場が見えてきました。アクセス便利です。

球場に到着。

桃園国際野球場 スタジアム・スポーツ観戦

お弁当を買ってみます。あ、悠遊卡が使える!
    120元の魯肉弁当を購入。

席はチアリーダーさんがよく見える3塁側ベンチ上を確保できました。500元。

なかなかボリュームのある弁当でした、美味しかったです!

生ビール150元はリユースカップで。
    こちらも悠遊卡が使えた!なんだ、無理して消費してこなくてもよかったですね(笑)結果論ですが。

熱烈応援シートなので立ち上がって振り付けを完璧にこなすおじさまが前に立ったりしてバッターボックスが見えなかったりしましたが(笑)アイドルコンサートさながらの楽しいステージを見ながらついでに野球を観る感じで(笑)

1回から3回のチアリーダーさん6人は位置が毎回ローテーション。
    4回から6回は未来のチアリーダーを目指した子供達(振り付け完璧な子供達ばかりでビックリ!)その間チアリーダーさんたちは休憩かな。
    7回から9回は1塁側のチアリーダーさんと入れ替え。
    よくできたシステムでした。

ビデオ判定リクエストは「電視補助判決」

試合終了。

3ランホームランがあったりして(すごく盛り上がった!)樂天桃猿の勝利でした。

自分も日本から楽天ユニを持参して溶け込めてたはずです(笑)楽しい台湾野球観戦でした。
    なお、チアさんの写真もたくさん撮りましたが自粛します(笑)

桃園メトロで空港に戻り、22時過ぎにチェックイン。2時間くらい前なのでカウンター行列も一段落したころらしくガラガラでした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

出国後はプライオリティパスでラウンジDへ。シャワーを借りて(少し並びました)サッパリし、台湾啤酒サーバーで自助。

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ

軽く食べます。

牛肉麺もいただきました。

最終日が意外と盛りだくさんになり、ふわふわした気持ちで搭乗口へ。当選金のおかげもあり、満足度が高い旅になったことを感謝。

疲労でうつらうつらしてたら日本に着きました。

あっさり入国し、モノレールの始発待ち。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

普段は京急ばかりなのでモノレールは久しぶり。

羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

忘れずにマイル加算。

東京駅のマックで朝食。なんか大混雑だったのはハッピーセットちいかわのせい!

東京駅

新幹線こまちの始発で帰りました。

ネギクラッカー美味しかったです!

今回の旅の補足
    eSIM→klookの5日間1GB/1日、247円
    YouBike→台北で15回利用、全て0元(30分以内)