京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京では満開宣言が出たのに 京都は開花したばかりとニュースでみて 京都に来たのですが、東京より「数日遅れるだけだろう。」とたかを括って京都に来ました.しかし その週末は寒さがひどく ソメイヨシノはその後も まだまだでした。そうだ京都行こうの桜情報でも枝垂れ桜の場所のみの見頃マークでした。六角堂や御所、醍醐寺で枝垂れ桜は見頃で綺麗でした。平野神社では京都で早い時期に咲く「さきがけ桜」や枝垂れ桜が綺麗でした。ソメイヨシノも木屋町や東寺では一部咲いていました。<br /> 東京に戻ってきたら巣鴨駅前の桜が満開で東京の方が桜を楽しめたかもしれないという思いがふとよぎりました.桜の花見はタイミングですね。

京都の桜2025 (枝垂れ桜中心でした。)

2025/03/28 - 2025/03/31

旅じぞう

旅じぞうさん

【朝食 喜心】
     前日の夜中に京都に到着。朝食喜心の予約が取れていたので まず朝食を食べに「喜心」に行く事にしました。

朝食 喜心 グルメ・レストラン

【朝食 喜心】
     ご飯を窯で炊くいろいろな過程の味(煮えばな、通常の炊き上げ、おこげ)が食べられるのが嬉しいです。また白味噌豚汁などの3種類の汁物から一つを選べてこれも嬉しいです。ちょっと贅沢な朝ごはんです。

【円山公園】
     東京は桜が満開なのに、京都は開花したばかりでしたが、「そうだ京都行こう」の桜情報では朝食喜心から近い円山公園が見頃とあり、のぞいてみることとしました。八坂神社から円山公園に行くところの鳥居です、

円山公園 公園・植物園

【円山公園】
     円山公園はソメイヨシノの頃には花見の宴会の場所ですがソメイヨシノはまだまだでした。しかしもう一つの名物の枝垂れ桜は見頃でした。

円山公園 公園・植物園

【円山公園】
    「祇園枝垂れ桜」と呼ばれる名木です。

【平野神社】
    平野神社は、北野天満宮の近くにある神社です。平安時代から桜の名所として有名なところです。早咲きの桜から細崎の桜までたくさんの種類の桜が境内にあり、長い期間桜を楽しめるところです。

平野神社 寺・神社・教会

【平野神社】
     古い建物と桜のコンビネーションが素敵な場所です。

【平野神社】
     門の近くの「魁(さけがき)という名前の桜は1番の早咲きの桜です。今回もきれいに咲いておりました。

【平野神社】
    平野神社にも、ソメイヨシノが咲くエリアがあって、コロナの前には、そのエリアには、茶店が出て、花見酒の人々で賑わっていました。

【東寺】
    京都駅のすぐ南にある東寺のライトアップこれまで何度も その混雑ぶりに出会いましたがあ、今回はソメイヨシノの満開にならない時期なので、そんなに混んでおりませんでした。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

有料のエリア入り口近くにある「しだれ桜」は「不二桜」と呼ばれ、樹齢120年の大木です。こちらは見頃でした。

【東寺】
    境内の一部は既にソメイヨシノが咲いていました。

【六角堂】
    交通の便が良いこと、河原町や烏丸のお気に入りの飲食店に近いことなどから、四条烏丸に宿泊することが多いです。六角堂はホテルから歩いて行けるので、ついつい立ち寄ることの多いお寺です。

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

【六角堂】
    六角堂には綺麗なしだれ桜が数本あり、今回も見頃でした。

【六角堂】
    聖徳太子によって創建されたお寺で、聖徳太子により隋に遣隋使として派遣された小野妹子が、帰国後、こちらに住んで、隋で学んだ 仏様にお花を供える作法をこのお寺で後輩たちに伝えていったことから、後の時代には生花の「池の坊」として華開いたと聞きます。

【六角堂】
    境内には羅漢像やたくさんのお地蔵様がいらっしゃいます。

【六角堂】
    門を入って、右手にいらっしゃる。一言願い地蔵は可愛らしくて、2、 30年前、本で、この地蔵さんのことを知って以来、六角堂のことが好きになりました。

【高台寺】
    高台寺のライトアップは、桜や紅葉の旬な頃には、ものすごく混雑する場所ですが、今回は比較的空いていました。

高台寺 寺・神社・教会

【高台寺】
    プロジェクションマッピングも行われていました。

【高台寺】
    高台寺と言えば、不思議な鏡のような池があって それにお堂や木々が映し出されるのが神秘的です。うんと昔の紅葉のライトアップの時に、この池に映る紅葉を見て紅葉のライトアップにはまった覚えがあります。

【おばんざい あおい】
    京都に住む前から何年もお世話になっている おばんざいのお店「あおい」に今回も伺いました。

【おばんざい あおい】
    まず、おばんざいがおいしいことが大好きな理由の1つです。生麩を使った料理もたくさんあり、野菜を使った料理も多く、京都に住んでた頃、ここで10キロ以上のダイエットに成功したことがあります。

【おばんざい あおい】
    大皿に乗ったおばんざいを小分けして出してくださるのですが、1人だとハーフサイズにして、いろんな種類を食べられるようにしてくださいます。

【おばんざい あおい】
    おばんざいがおいしいことに加えて.女将さんが楽しく またいろんな気遣いができる方なので、初めて1人で行っても楽しめるお店ですのでいろいろな方に勧めています。

【木屋町】
    京都の他の場所に比べて熱気がある場所だからか、木屋町のソメイヨシノは見頃になっていました。

【木屋町】

【六角キッチン109】
     土日のみ朝食が食べられますので、次の日の朝は六角キッチン109に行きました。

六角キッチン 109 グルメ・レストラン

【六角キッチン109】
     魚の朝ご飯定食を頼みました。御膳の右端にあるご飯のお供セットは、昼は有料ですが朝は朝食についてきます。

【醍醐寺】
    醍醐寺は少し離れたところにあるお寺ですが、地下鉄の東西線烏丸御池の駅から1本で醍醐駅まで行け、そこから歩いて行けます。桜や紅葉のシーズン2は醍醐駅から醍醐寺までシャトルバスが出るのですが、今回はなかったです。

醍醐寺 寺・神社・教会

【醍醐寺】
    醍醐寺は豊臣秀吉が、晩年、醍醐の花見を開いたことで有名です。

【醍醐寺】
    早咲きと遅咲きの垂れ桜やソメイヨシノなど、桜の季節が長いお寺です。

【醍醐寺】
    お寺の建物と桜が良くあっていて趣が良いです。

【醍醐寺】
    境内はかなり広く、見ごたえが充分です。

【醍醐寺】
    三宝院の枝垂れ桜は見頃でした。

【醍醐寺】
    霊宝館の周囲にたくさんの枝垂桜がありまず。

【志る幸】
    志る幸は京都河原町駅の近くにあるお店です。

志る幸 グルメ・レストラン

【志る幸】
    白味噌の汁物がつく利休弁当が有名です。昼は午後2時までやっているので、昼食が遅くなったときに便利です。

【志る幸】
    白味噌.汁物は「おとし芋」という山芋などに具材を変更することができます。12月や1月は白味噌雑煮にすることもできます。

【無碍山房 京都高島屋店】
    食後、抹茶スイーツを食べたくて行きました。

京都高島屋 百貨店・デパート

【無碍山房 京都?島屋店】
    抹茶パフェをいただきました。

【京都御所/御苑】
    京都御苑も桜が見頃と出ていたので行ってきました。

京都御所 名所・史跡

【京都御所/御苑】
    御苑の地下鉄烏丸線今出川駅に近い近衛邸の跡地に垂れ桜がたくさんあってきれいです。

【京都御所/御苑】
    御所の建物と桜を一緒に写真が撮れる場所はそれほど多くはなかったですが、頑張って撮ってみました。

【とり粋】
     夕食には、烏丸御池の駅から少し歩いたところにある「とり粋」さんに山椒鍋を食べに行きました。何回かTVで芸人の「キム兄」が山椒鍋がおいしいと勧めていたお店で ずっと気になっていました。一人前から注文できることを聞き予約を取って行ってきました。

【とり粋】
     山椒鍋は山椒の実がたくさん入ったお鍋で、山椒の味が薄くなってきたら追加で追い山椒ことができます。クセになる美味しさです。

【とり粋】
     山椒鍋の締めはお勧めの麺でした。これだけでも食べに来る価値があります。

【六孫王神社】
    最終日くらいソメイヨシノが少しは咲いてないかと、ソメイヨシノの穴場と考えている六孫王神社に行ってきました。

六孫王神社 寺・神社・教会

【六孫王神社】
    ここは東寺のすぐそばにある穴場と勝手に思っているところです。ただソメイヨシノにはまだ少し早かったです。

【昼の東寺】
    六孫王神社の帰りに東寺に寄ってきました。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

【昼の東寺】
    東寺はソメイヨシノの花の咲いているところも少しありました。

【昼の東寺】
    太子堂あたりには他の桜も咲いていました。

【千丸屋本店】
     お昼には、四条烏丸駅、錦市場のすぐ近くにある千丸屋本店に行きました。

【千丸屋本店】
    ここは湯葉鍋が食べられます。最初は鍋の表面が湯葉で覆われていました。

【千丸屋本店】
    湯葉をとって食べていくと、鍋の具材が見えてきます。

この後京都駅に行き、新幹線に乗って帰ってきました。東京に戻ったらソメイヨシノは「散り始め」の状態でした。東京は関西に比べ桜が早いのですね。