苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル発券を利用してソウルから帰着。<br />その後、ソウル発券の国内線乗り継ぎを利用して、羽田から札幌経由で福岡へ飛びました。<br />北海道の滞在時間は6時間ほど・・・。<br />苫小牧の道の駅でホッキ丼なるものを食べてみました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・ANA 42,360円<br /> 05/01 NH862 GMP(07:40) = HND(09:50) Y<br /> 05/01 NH061 HND(11:00) = CTS(12:35) Y<br /> 05/01 NH1280 CTS(18:25) = FUK(21:00) Y<br /><br />■宿泊<br />・フォーポイント フレックス by シェラトン 福岡博多

【2025年国内】ソウル発券国内線区間 札幌乗り継ぎで苫小牧のホッキ丼を食す

2025/05/01 - 2025/05/01

森 武史

森 武史 さん

ソウル発券を利用してソウルから帰着。
北海道の滞在時間は6時間ほど・・・。
苫小牧の道の駅でホッキ丼なるものを食べてみました。

<基本情報>

■航空券
・ANA 42,360円

■宿泊
・フォーポイント フレックス by シェラトン 福岡博多

ANAグループ

GW旅行第1弾を終えて、ソウルから羽田に戻って来ました。
    明日から旅行第2弾に出発すべく、福岡へ移動するのだが、札幌経由で遠回りして向かいます。

時刻は10:30。
    羽田→札幌は11:00の便に繰上げ変更。
    もっと早い便にも変更できたが、ラウンジで一息着きたくて・・・。

キャリーケースは機内預けにしたのでほぼ手ぶら。
    ケースはスルーで福岡まで運んで貰います。

搭乗。
    さすが札幌行き。乗客多し。

機材はB777-200。
    急な繰上げ変更だったので、窓側は空いておらず。
    まん中通路側。

1時間半ほどで札幌に到着。
    次便の札幌→福岡までは6時間ほどある。
    苫小牧に大きな道の駅があるようなので行ってみることに。

バス停に向かうもタイミング悪く1時間待ち・・・。
    いっそ、繰上げで福岡に飛んじゃおうかと思ったけど、福岡に早着してもやることないし・・・。

というわけで、とりあえずラーメンでも。
    千歳空港ラーメン道場で比較的すいていた弟子屈ラーメンに飛び込み。

・魚介しぼり醤油らーめん 980円

北海道ラーメンっぽくはないが、スープが芳醇で美味かった。

ラーメンを食べてちょうど1時間経過。
    14:00前にようやくバスに乗車。

20分ほどで目的地近くのバス停に。

道の駅 ウトナイ湖

以下、公式サイトより
    ~道の駅ウトナイ湖とは~
    国道36号に面し、「新千歳空港」「苫小牧フェリーターミナル」からのアクセスに優れ道内はもとより国内外からも来やすい場所です。1982年に国指定鳥獣保護区に定められ、1991年国内4番目のラムサール条約の登録湿地となりました。

4月末はちょうど桜の季節のようです。

物産館などの施設もあるが、まずはウトナイ湖から。

4月末とはいえ、まだ冬の様相。
    タイミングが良ければ白鳥も見られるようです。

展望台もあったので登ってみると、、、

このパノラマ。

様々な野鳥も見られるらしく、望遠カメラを携えて訪れている人も多かった。

湖を眺めたところで、併設の館内へ。
    ここでお目当てにしていたのが海鮮パーク。

ここで頂けるのがホッキ丼。
    苫小牧は北寄貝の産地だそうで。

・ホッキ丼 1800円
    ホッキ貝が2個半盛られています。
    生のホッキ貝って初めて食べたけど、、、美味い。
    生ガキより磯の香が少なくて、サックリした食感で食べやすい。

ホッキ丼自体は苫小牧のお食事処であれば食べられるらしいが、道の駅 ウトナイ湖の海鮮パークさんは、お手頃価格で人気のようです。

さて、食事を終えて、敷地内にある別の施設へ。

遊歩道を歩くこと数分、ウトナイ湖野生鳥獣保護センターに到着。

こちらはウトナイ湖の自然に関する展示あり。

無料開放されています。
    スタッフも他の来場者もおらず、貸し切り状態・・・

エゾモモンガの標本

湖面に面した大きな窓からは野鳥観察ができるようです。
    極寒の季節でもゆっくり観察可能。

施設の外にも観察小屋がありました。
    そして、この遊歩道は湖畔に沿って数Km続いてるようです。
    さすがにそんなに歩く予定は無いので、適当なところで折り返し・・・。

湖畔にはフキノトウも。
    もう育ちすぎて食べられないでしょうけど。

白樺の林が続いています。

最後に土産物屋をぶらり。
    シマエナガのグッズが多かった。

直売所には地元の山菜も。
    行者にんにくなどもあり。

苫小牧のゆるキャラ、とまチョップ。

もう少しゆっくり滞在したいところだけど、バスの時間に合わせて動かないといけない。
    ぼちぼちバス停へ向かうことに。

バス停の隣にある大きなお菓子屋さん。
    三星 ウトナイ店

お菓子だけではなく、パンも売っています。
    シャーベットパンなるご当地パンが。

店内で食べれたので1つ買ってみた。

・シャーベットパン 180円

クリームとリンゴが入ったパン。
    見た目がシャーベットっぽいということでこのネーミングらしい。
    絶賛するほどではないが、文句のつけようもない美味しい菓子パンです。

1時間に1本のバスを待ちます。
    結局滞在は1.5時間ほどでした。
    空港から近いし充実した道の駅だったけど、やはり車で行く場所ですね・・・。

16:00
    千歳空港に戻ってきました。
    あとは18:30の飛行機で福岡に向かうだけ。

ANAラウンジでサッポロビールを。

18:00
    搭乗ゲートへ。

約5時間の北海道寄り道滞在でした。

機材はA321neo。

日没を迎えた千歳を出発して、、、

北から南へ2.5時間のロングフライト。

21:00 福岡は激しい雨・・・

妻と合流すべく、博多駅へと向かいます。
    ・・・が、妻は1時間遅れて着くとの連絡が。。

ならば、博多駅で牧のうどんでも食べようと向かってみるも、なんと定休日・・・。
    GWなんか関係なく、定休日は休むのです。。

というわけで、駅ビル内にあるラーメン屋さんへ。
    相変わらず人気のShinShinさん。

・らーめん 820円
    定番ど真ん中の博多ラーメンです。

その後、妻と合流。
    雨が激しく、タクシーでホテルへ。

・フォーポイント フレックス by シェラトン 福岡博多

ちと狭いが、寝るだけと割り切り。

以前はユニゾインというホテルだったみたい。

一応、北海道土産の白い恋人プリンを食べて、この日は終了。

翌朝、6:30にチェックアウトして福岡空港へと向かいました。

本日より中東へと飛びます。
    GW旅行第2弾、スタートです。