2025/05/12 - 2025/05/14
massarさん
- massarさんTOP
高齢者6人の五島福江島一周の男子旅も無事終わり、福江から福岡に帰ってきました。
福岡では、新幹線で先に帰宅した1名を除き、5名で太宰府と福岡市内観光を行いました。
そして、夕方のフライトで、それぞれ伊丹、中部国際、羽田へと帰路につきました。
3部に分かれてしまった旅行記になってしまいましたが、この最後の福岡編で締めくくりです。
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
3日目は、朝食付きだつたので、ホテルから出て右手にある写真のレストランで頂きました。
チェックインの時に和朝食を頼んでいました。
美味しく頂きました。 -
朝食後、空港に向かうタクシーの予約時間まで時間があったので、腹ごなしがてら、海岸まで散歩をしました。
朝日で逆光になってしまいましたが、正面が福江港です。 -
ホテルから五島福江空港までは、タクシーで約10分でした。
遅れては行けないと思い、早めのタクシーを予約したので、出発の1時間前に着いてしまいました。 -
福岡空港に到着後、荷物は一階の到着ロビーにあるコインロッカーに預けました。
次に、太宰府行きの西鉄バスの乗車場所がある国際線ターミナルに連絡バスで移動です。
国際線ターミナルからは、約25分で太宰府の西鉄駅ターミナルに着きました。
写真は、バスから降りて西鉄太宰府駅方面を写したものです。 -
さあ、太宰府天満宮にお参りです。
平日にもかかわらず、参道は多くの人で、言葉から想像すると、特に、中国、台湾、香港、韓国からの観光客が多いようでした。
参道では、お決まりの?梅ケ枝餅の食べ歩きをしました。 -
大鳥居の前に御神牛の置物がありましたが、記念撮影のため、海外からの観光客が長い列を作っていました。
この御神牛は、道真公がお亡くなりになって、亡骸を京に牛車で運んでいたところ、牛がこの地で一歩も動かなくなり、太宰府のこの場所に祠を建ててお墓にしたことから太宰府天満宮ができたそうです。
また、牛を御神牛として祀ったとのことです。
従い、太宰府天満宮の本殿の下には道真公のお墓があるそうです。 -
御本殿に向かう心字池にかかる太鼓橋です。
御本殿に入る前の桜門です。
御本殿は、現在改装中で仮本殿でお参りします。
御本殿右手にある飛梅の木です。
道真公を慕い、はるばる京から東風に吹かれ飛んできて育った梅との言い伝えです。 -
天満宮のお参りも済み、駅前にある久留米ラーメン店の一蘭で昼食の予定でしたが、写真のように長い列なので、あきらめて、西鉄電車で福岡天神に向かうことにしました。
太宰府駅と二日市駅を結ぶ観光列車の旅人です。
天神に着いて、ネットでラーメン店を探したところ、一蘭の天神店が天神交差点の近くにあることがわかりました。
Googleマップを便りに地下のフードコートにある一蘭天神店にたどり着きました。 -
一蘭の有名なしきりのあるカウンターです。
定番のラーメンを注文し、後から、半替え玉と青ネギを追加しました。
最初の注文は券売機でチケットを購入しますが、追加注文は現金支払いとなります。 -
昼食後、天神から櫛田神社まで歩いて行くことにしました。
写真は、途中にあったアクロス福岡です。階段上になった珍しい建物で、階段状に庭が作られており、建物内はホールになっていて、演奏会や展示会に使われているそうです。 -
那珂川を渡り、夜は有名な中洲の屋台街を抜けて、キャナルシティ博多にやって来ました。
1996年の開業だとのことなので、30年近くたっていますが、未だにモダンな佇まいを見せています。
写真は、キャナルシティの所以の建物内の運河です。
右側がグランドハイヤットホテルで、左側がショッピング街です。 -
少々歩き疲れたので、三階の北側にある無印カフェでお茶をしました。
チーズケーキが美味しかったです。 -
キャナルシティ博多の北側から陸橋を渡ると、目の前が、写真の櫛田神社の裏門です。
裏門の左手は中洲川端通商店街です。
長いアーケードが地下鉄の中洲川端駅まで続いています。 -
櫛田神社の正面です。櫛田神社は博多の総鎮守の神社です。
写真は、櫛田神社に飾られている山笠で、表側を写しています。
山笠には、かき山笠と飾り山笠があり、写真は飾り山笠です。
かき山笠は、飾り山笠の半分くらいの高さで、担いで巡行を行います。
毎年、7月15日の未明に博多祇園山笠の追い山が行われ、近隣の町で構成された「流れ」毎に、櫛田神社を一周し、町にくり出して巡行します。 -
飾り山笠の裏側?です。
櫛田神社への参拝も終わり、地下鉄の祇園駅まで歩いて、地下鉄で福岡空港に向かいました。
フライトまでには、時間がありましたが、旅行3日目ともなると、全員疲れが出てしまい空港でゆっくり休むことにしました。
私のフライトは、17時45分発でしたが、なんと、管制コントロールとかで30分も出発が遅延してしまい、自宅にたどり着いたのは21時半過ぎとなりました。
今回の旅行は、行き帰りのフライトが遅延してストレスはたまりましたが、
天気に恵まれ、楽しい仲間と共に、極上の景色と食事を味わうことができましたので、大満足でした。
博多(福岡) の旅行記
旅行記グループ 五島福江と福岡3日間