2026/02/06 - 2026/02/07
norichさん
- norichさんTOP
- 1,165,546アクセス
大親友との3人女子旅は、博多と嬉野温泉へ。
ギリギリまで仕事をして夕方の便で福岡へと向かいました。今回の旅の同行者は、チャーミーとルイちゃん。
福岡のホテルは立地抜群の【都ホテル博多】、佐賀のお宿は【嬉野八十八】です。
予算10万円以内でどこまで贅沢できるか限界チャレンジです。
まずは、福岡編からどうぞ。
*ホテル情報(一休から予約)*
都ホテル博多 ラグジュアリーツイン+エキストラベッド42平米
朝食付き55,803円(ひとりあたり18,601円)
- 友人
- スカイマーク
スカイマーク利用の私とANA利用のルイちゃん、福岡空港で待ち合わせして地下鉄に乗り本日のお宿【都ホテル博多】へ。
なぜANAマイラーの私がスカイマーク?と思ったことでしょう。
ANAより安かった!それだけではなくて・・・随分前の話になりますがスカイマークが経営破綻した時にチケットを購入していたのですが、その時のスタッフの対応が素晴らしかったんです。フォワードシート(最前列)も格安で利用できますし、家族旅でない時にはスカイマークを積極的に利用して応援したいなと思って選択肢に入れています。
話は戻しまして・・・都ホテル博多は本当に立地最高で雨が降っても心配なし。駅直結で大変便利でした。【福岡空港→博多駅 地下鉄代260円】
チャーミーとは、ホテルのロビーで待ち合わせのはずでしたが・・・いない。
感動の再会のはずが、あれ?
マックで時間を潰し過ぎてしまったようです(笑)。
3人揃いました。チェックインしましょう。 -
只今のお時間19時。
20時にお店を予約しているのでサクッとルームツアーしましょうね。 -
エキストラベッドを入れてもらっているので、本来はここにはセッティングされていないはずのソファー。3人なのでもう一脚欲しかった。
ベッドも広々。
テレビ。
ダブルシンク。
アメニティ。
テトリスのように収納されたアメニティです。
基礎化粧品や入浴剤もありました。
お風呂。
3人で順番待ちは非効率なので、大浴場を利用しました。
温泉のようでしたが、循環湯だったため塩素系の匂いがしました。 -
おトイレ。
茶器。
いただかなかったネスプレッソ。
紅茶やお茶など。
スリッパはまぁまぁフカフカでした。
コチラのガウンを着用し、スパに行くことができます。
3月がお誕生日の私を2人が祝ってくれる旅でもあったので、ホテルからのプレゼント。ありがとうございます。
チロルチョコの都ホテル博多バージョン。 -
夕食の予約時間までちょっとだけあります。
チャーミーがお土産に用意してくれたお菓子がとっても美味しかったので買いに行くことにしました。 -
【菓匠 きくたろう】
チョコどら(310円×2)とかりんとう(210円)を購入。
次男がかりんとうが大好きなんです。 -
ホテルから歩いて1分の【とめ手羽】へ。
ルイちゃんがホットペッパーから予約してくれました。 -
迫力ある書体です。
勝手にアントニオ猪木さんをイメージしてしまった私。
五カ条
しっかり覚えました。 -
宴のスタートです。
乾杯~。
ドリンクはアルコールが薄い?全く酔いません。 -
私は梅酒のソーダ割り(660円)をいただきました。
お通しのきんぴらが美味しかったです。 -
手羽、コレをいただくためにこのお店にしたと言っても過言ではない。
カリカリジューシーな手羽は、キツめの塩との相性バッチリ。
3人で10本(2,100円)、美味しかったです。 -
変身海老。2月はお安くなっていて1尾190円。
チャーミーは海老が苦手なので海老好きなルイちゃんと私でいただきました。
頭から尻尾までカリカリでスナック感覚、日本酒が呑みたくなりました。 -
お豆腐のサラダ(800円)。
味宝卵のだし巻き卵(明太子)890円。
お腹が空いていたのでハイペース。
もつ鍋は1人前から注文できたので、醤油と味噌を1人前ずつお願いしました。
@1,690円×2 -
醤油味のモツ鍋に〆のちゃんぽんを頼んだら、こんな状態に(笑)。
ちゃんぽん麺セット、値段を見ないで頼んだら高かった。@450円×2
そして味噌味には雑炊セット(450円)も頼んでいたんだっけ。
あまりにも多くて残しちゃいました。
とめ手羽食事代:13,000円 -
おはようございます。
外は雨です。
お部屋から撮影。駅が目の前です。 -
8時、朝食に向かいましょう。
ココの朝食は最高です。
オムレツは明太ソースにしました。
焼き鳥もありました。 -
サラダや温野菜など。
炭水化物プレートです。
小倉風焼きうどんにかしわめし、焼きラーメン。
焼き鳥をおかわりしちゃいました。
福岡フードをホテルの朝食で味わうことができます。 -
そしてモツ鍋も。
パンオショコラに梅ケ枝餅。
太宰府天満宮の名物ですよね。
焼き立てで美味しかったです。
大満足の朝食でした。 -
スパも無料で楽しめたのですが、今回は時間の関係で利用できず。
浮かんでいる黄色い物体は?アヒルちゃんでした。
短い滞在でしたが、素敵なホテルでした。
これから嬉野温泉に向かいます。
その前に一休のダイヤモンド特典であるドリンクをいただきましょう。 -
店内でもいただくことができますが、私達はテイクアウトで。
ドリンクはこの中から選ぶことができます。
ナント700mlもあるんです。
1,300円×3名分が無料ですから有り難いです。 -
撮影するために出しましたが、紙袋に入れてくれますよ。
こちらを持って佐賀に向かいます。
この旅行記は、嬉野温泉編に続きます。
- たらよろさん 2026/02/12 21:15:06
- とめ手羽
- こんばんは、norichさん
女子3人での久々旅はきっと賑やかで楽しいものだったんでしょうねー。
この日は、夕方からホテルにチェックインしてご飯食べてだったので
少しバタバタだったでしょうから、
お喋り本番は翌日からでしょうか。
私もスカイマーク大好きです。
神戸空港から飛んでいるので、羽田に行く時に利用したりします。
ソラシドエアも何気に好き。
こちらも神戸空港から沖縄に行く時に利用するんですー。
ところでとめ手羽さんが気になる~。
今度博多に行ったなら絶対に寄りたいと思います!!!
続きも楽しみにしていますね。
たらよろ
- norichさん からの返信 2026/02/13 05:42:25
- RE: とめ手羽
- たらよろさん、おはようございます。
金曜日は19時にホテルに着いたので、夕食食べてお風呂入って寝た感じでしたが、たらよろさんがおっしゃるように翌日からがお喋り本番でしたね。
スカイマーク、フォワードシートを利用するとANAやJAL並みに快適なんです。
お値段もお安いから嬉しい限り。
預け入れ荷物も出てくるのが早いですし、結構優秀なエアラインですよね。
【とめ手羽】、私もお初でしたが、手羽が美味しすぎました。
ドリンクはお高めで氷多過ぎじゃない?って思いましたが、お料理は美味しかったですよ。
手羽とビールをオーダーして次のお店にGO!が良いかも。
続きは土日にUPできるかな?
写真撮りすぎてまとまらず。。。
嬉しいメッセージありがとうございました。
norich
- puyomushiさん 2026/02/11 11:14:52
- かなり早めですけど、Happy birthday♪
- norichさん、
女子旅3人で、しかもバースデイ旅行でしたか。
いただけるサービスはしっかり、いただかないとww
博多って、美味しいものだらけでどこで、何を食べるのか、迷いますよね。。
なんといっても、手羽先が刺さりましたが(チキン好きじゃないけど、手羽先は好きなんです)地味に、オムレツに明太子ソースがかかっているのもいいなあと思います。
都ホテル、10年前にステイしたような気がします。
駅前ですよね。
norichさんのように、お高い部屋ではなかったけど時間が限られているときは、駅地下ベスト。
ところで、スカイマーク、経営大丈夫なんでしょうか。。
わたし、高いころに株買って塩漬けになってます、、くすん。
puyo
- norichさん からの返信 2026/02/11 12:38:36
- RE: かなり早めですけど、Happy birthday♪
- puyoさん、こんにちは。
1ヶ月早いお誕生日をお友達に祝ってもらいました。
ちょっと早すぎですかね(笑)
土日もの凄く寒かったです。
雪の影響をモロに受けました。
帰りの飛行機がスカイマークは1時間ちょっと遅れで飛んだのですが、ANAを利用した友達は5時間待たされて。
スカイマーク、経営はどうなんだかですが、ドリンクサービスもあったしサービスも良かったですよ。何と言ってもお安い。ANAやJALと比べて片道2,000円以上安かったです。
puyoさん、スカイマークの株主様だったんですね。
色々な銘柄をお持ちでスゴイです。
チキン苦手なpuyoさんでもイケると思います、あの手羽は。
あんなに美味しい手羽は初めてでした。
ホテルの朝食のオムレツは、目の前で作ってくれて自分で明太ソースをかける感じでしたが、このソースが美味しかった〜。
時間が限られているステイの場合、立地重視!これはマストですよね。
嬉野温泉編も早めにUPしたいと思いますので、またのお越しをお待ちしておりま〜す。
コメントありがとうございました。
norich
博多(福岡) の旅行記