2025/05/12 - 2025/05/14
massarさん
- massarさんTOP
毎年恒例の大学同窓6名の男子旅で、五島福江島2泊と福岡観光に行ってきました。
福江島は、レンタカー2台を利用して教会と展望所を巡り、島を一周してきました。
隠れキリシタンゆかりの厳粛な教会と展望所からの雄大な眺め、五島の綺麗な海は最高でした。
到着した1日目は南側の鬼岳周辺、2日目は丸一日かけて島を一周しました。
旅行記は福岡編を加え、三回に分けてお伝えします。
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
5月12日月曜日、羽田9時発のANA245 で福岡に出発です。
福岡空港から乗継で五島福江空港に向かうのですが、福岡到着が遅れて、乗継がギリギリになってしまいました。
と言うのは、当初は一旦外に出て仲間と待ち合わせて再入場する予定でしたが、時間がなかったので、保安検査済みで乗り継ごうとしました。
しかし五島福江空港行きのゲートがわからず、乗継カウンター(北口)を見つけましたが、無人で、電話をしても係員はなかなか来てくれず、焦りに焦ってしまいました。
やっと係員が来てくれて、一緒にターミナル南側の五島福江空港行きのゲートに向かいましたが、それがターミナルの端から端で、途中から駈け足になってしまいました。
結果、なんとか、間に合いましたが、最初から躓いてしまいました。 -
福岡から乗ったボンバルディアのプロペラ機です。乗り心地は快適でした。
プロペラ機の利用は、YS11以来です。
五島福江空港到着後は、トヨタレンタカーを予約していました。福江市街にある店まではマイクロバスで連れていってくれますが、6名全員乗れないと言われ、4名は当方のとっさの判断で乗合バスでトヨタレンタカー近くの停留所まで行き、レンタカー店で落ち合うことにしました。
予約時に利用者の人数を伝えとけば良かったです。それにしても、2台予約していましたので、気を利かせれば良いものなのに(笑) -
トヨタレンタカーからは、昼食に予定していた中本製麺所のおっどん亭に直行しました。
おっどん亭は五島うどんの専門店で地元の方もお勧めするお店だそうです。
五島うどんは、讃岐うどん、稲庭うどんに並ぶ三大うどんの一つとのことです。 -
写真は日替わり定食です。
私は、地獄釜揚げうどん単品にごぼう天を付けました。 -
おっどん亭に着いた時はそんなにお客は入っていませんでしたが、そのうちに、観光客らしき人がどんどんと増えました。
食堂の隣の建物で麺の乾燥所を見ることができました。
そうめんの作り方と同じかな? -
福江島観光の予習のため最初の観光は、五島観光歴史資料館に行くことにしました。
福江城跡の敷地内にあり、天守閣の形をした建物ですが、福江城には天守閣はなかったようです。
弥生時代、五島藩時代、隠れキリシタンの歴史などの遺物などが展示されており勉強になりました。 -
資料館に展示されていたバラモン凧です。
バラモンとは、方言で「元気もの」と言う意味だそうです。
NHKの朝ドラの「舞い上がれ」で有名になりましたね。 -
次に箕岳展望所に行く予定でしたが、展望所への入口が見つからず、箕岳園地と言う原っぱに行きました。
昼食の後、福江市街を抜けて南下して、鎧瀬溶岩展望所に行きました。
何か、伊豆の伊東の海岸を思わせる風景でした。 -
鎧瀬溶岩展望所から見た鬼岳です。(地元ではオンダケと言うそうです)
鬼岳も、何だか、伊豆の川奈の大室山に似ているように感じました。 -
鎧岳溶岩海岸の後は、鬼岳に登って、鬼岳展望所に行きました。
展望所は、写真の左側を登ったところにあります。
写真は鬼岳天文台です。夕食の後、ホテルからのツアーで星空を見に来る予定です。
展望所から北側を動画撮影したものをユーチューブにアップロードしましたのでご覧下さい。
(注)URL部分的をタップして開いてください -
1日目の観光も終了したので、早めに宿泊先のコンナカ王国winery&resortに到着しました。
コンナカ王国はワイナリーに併設されたリゾート施設です。写真のフロントのある建物は新しかったですが、他の建物はかなり年期がはいっていました。 -
コンナカ王国ホテルでの夕食です。ばらもん会席と言うコースで、やはり、魚は新鮮で美味しかったです。
鍋物は地魚のしゃぶしゃぶです。
五島ぶたのステーキと五島牛のシチューが付いていました。 -
我々が泊まった建物です。スタンダードツインで二人1部屋で泊まりました。
夕食後に予約していた鬼岳天文台の星空鑑賞ツアーに出かけました。
写真は、天文台の望遠鏡からお月さまを見ているところですが、ディスプレイに写っている月はビデオと言うことでした。
写真が赤くなっているのは、写真モードを間違えたようです。
なお、この日は、十四夜でしたので、お月さまは綺麗に見えましたが、月明かりでお星さまは今一つの見映えでした。 -
スマホカメラのナイトモードで撮影したお月さまと、月明かりで照らされた海面です。
月の下の方が明るいのは、海面に反射した月明かりのためです。
コンナカ王国は鬼岳温泉にあり、露天風呂付きの温泉風呂がありました。
ホテルに帰ると、寝る前に温泉にはいって、ぐっすりと眠りました。
2日目は、福江島一周です。
あわせて、「初めての五島福江島の旅 2日目」をお読みください。
旅行記グループ 五島福江と福岡3日間