2025/05/08 - 2025/05/10
kummingさん
- kummingさんTOP
羽田、成田から東京都内が遠かったこの3年、久々に脚を運びました。
短い滞在中、1人で、そして旧友たち、娘と過ごしたひととき♪
今回GW明けというタイミングで、みなさん外遊中?または帰国直後、4虎で仲良くして頂いてる先輩方には連絡せず、お会い出来なかったのが、ちょっと心残りな東京ショートステイとなりました。
ブログ化せんでも?な、毎度、内容うすーいわりに写真が多くてm(._.)m
車窓の写真、減らせばイイやん??
スルッとスクロールしてご覧ください♪
- JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
最初にちょい地元ネタ(関係ないお話)♪
地元の私的「推し」名店の1つ、「沖食堂」
このところ、後継者問題で「名店の灯危うし!」な状況下、ここは娘さんのお婿さんが継がれて跡継ぎ問題をクリア♪ -
学生時代、部活中や放課後、土曜の午後に通った想い出
駐車場が狭かったから?か、移転後(移動したのは数十m)初めて来店、メニューが増えてました。
ただし、営業は午後3時まで、なので利用できるのはランチ限定
で、千葉県に暖簾分けしたお店もあるよ!
ここでご紹介したのには、関連する別件がありまして、
それは、わたくし的推し、の名店の灯がまた1つ消えた件
そこも後継者問題で、閉店、のところを某ラーメンチェーン店が暖簾を引き継ぐ(買収?)という展開に(-。-; セントラルキッチンであの味の再現は望むべくもなく、合併吸収→閉店、とみなして良いかと…。
ひたぶるにうらがなしT_T -
さて、今回の「とうきょうおさんぽ Part2」
本来赤組ですが、青組さんのマイレージと赤組さんのe-JAL pointの組み合わせで、フライト料金0 ^o^
往路ANA搭乗、数十年ぶりかも -
荷物を置いて、さっそくおさんぽ♪
ここも数十年ぶり、なぜに原宿へ -
はーれー
学生時代以来かも?って、ほぼ半世紀前(笑笑)
てくてく
驚いたのは、外国人、それもチャイナや韓国人ではなく、ほぼ西欧人、白人のみなさま方、めっちゃ多い(*_*)
インバウンド需要で潤ってるらし日本
外国人には円安効果でお安いらしいが、わたしのお財布にはとっても痛い物価高(-。-; -
LUKE’S LOBSTER 原宿エアストリーム店
系列店だが、ここではなく -
てくてく
こちらへ
オーダーして待つことしばし
横っちょのテラス席?で頂きまー -
LUKE’S LOBSTER 表参道キャットストリート店
わざわざこれを食べにやって来る、とゆー
(↑密かにワケありww)
お高いわ~ -
まー、美味しい、が、わざわざくる?
そんで
この一見なんちゃーない八百屋さん、外国人がよおけおられるのは、なぜ?
オサレ脇道は散策中の海外からのお客さまだらけ -
お次はビューんとこちらへ
仕事中の娘には、会えず(←勤務時間度外視の傍若無尽)
で、虎ノ門はthrough (-。-; -
で
ここへは
とあるイベント参加のため -
ほんとは「行きたかったライヴ」を諦めて、こちらの展示を選択
日程がB(Baccuhsことmy husband)のお留守(ミニ旅行)とかぶる? それはもったいないっ!?! いえ、2人同時に家を空けるのは憚られたので(←2週間一緒に空けといて、どの口がゆーてん(-。-;)、10日ほどずらした結果ww -
スマフォ充電ケーブルが不具合で、慌ててこんなスポットを利用
あとでよーく探したら、予備のケーブル持参してたやん(-。-;
まー、今後必要になるやも? 便利な世の中 -
今回もタワー上らず
外に出たら、もう夕暮れどき
東京でみるお月さま
初日のミッションはこれだけなんで -
歩いて大門駅へ
東京、歩いてるだけで何かにぶつかる、ってあるある
通りすがりにかわいいお地蔵さんめーっけ♪
おじゃましてみよ
ほー
ふーん
家康公のお墓があるんやね -
こちらから来るのが正しい順路らし
この日、「今から帰るよ」娘から連絡来たのは夜10:30過ぎだった(-。-;
おそーまで、お勤めごくろうさーん
遊び呆けてて申し訳ないm(._.)m
ムダが服着て歩いとります -
翌朝
友だちその1とは市場前駅で待ち合わせ
その後、ラムセス2世展前で+友だちその2
ミッドタウン日比谷で+その3
最後品川で+その4
合流の流れ
よーく考えてみたら、半世紀とゆー長きにわたるお付き合い♪ -
車窓の写真
よーけ
撮ってた(笑)
わー
近未来都市やん! と、お上りさん丸出しの田舎モン
ゆりかもめ、初乗車、無人走行で、電車の1番前にかぶりつきww -
とうきょうには
約4年ほど(長ーい休暇含む)
住んでた(居ただけ?)
こと
(あ、ココが息子くんが足繁く通ってたコミケ会場やん) -
あるんだが
時代がちゃうんで←と言い訳こわけ(-。-;
着いたでー
とうきょうでは、無意識移動して、めちゃSuicaチャージが必須 -
田端発の友だちその1も、新橋でゆりかもめ乗り換えに手間取ったと
駅前にはおのぼりさん用のマップなど -
友だちその1と、ぶじ合流して
先行リサーチしてくれた友だちその3のおススメで、候補は2つに絞っていた、その中でこちらのお店へ
なんとか海鮮丼(1番お手頃価格)、それでもよーけお刺身載ってて、お腹いっぱい♪
最後寿司飯に出し汁かけて、出汁茶漬け、美味しゅうございました
お刺身の下には寿司飯がぎゅうと詰まってた! -
友だちその1は呑んべいです、が
朝からお酒!ではございませんで、出汁 -
時間予約制のラムセス2世展まで、時間あるので
ちょっと散策
外国人観光客仕様?
江戸の街並みなのかなー、作り物っぽさ否めないww -
温泉みたいな処でトイレをお借りし
ほな、ぼちぼち次、行きまひょかー -
ここで
友だちその2と合流(←元祖落研卒)、現スキューバダイバー
中で「記念写真撮りませんか?無料です!」
の勧誘あり
「ただ? 撮るのはタダでも、買わなきゃ、でしょー?」
とゆー、エグいお誘い
「撮るだけとって損はない」←賢い友その1
買うかどうかは、
結果(写真の出来)見てから決めることにww -
ほー
エジプト~^ ^
エジプト~^o^
後ほどVRでココの内部に入るのよー♪
アブシンデル神殿 -
ジオラマ←その1
ジオラマ←拡大 その2
ジオラマ←拡大 その3
中央の石材には、エジプトの宿敵であるシリア人、ヌビア人、リビア人の3人を成敗するために斧を手にしたラムセス2世が描かれている。
ラムセス2世と捕虜の大きさの違いは、ファラオとしての地位と、外国人捕虜に対する彼の権力と支配を強調する。
残りの2つの石材には将軍ウルヒヤが描かれ、彼はシリアの家系の出で、父セテイ1世の元で仕え、その後ラムセス2世が軍司令官に引き立てた。 -
ラムセス2世のカルトーシュが刻まれた壺
重量感のあるこのアラバスター製の壺には、ラムセス2世のカルトーシュが刻まれている。
後を継いだラムセス2世の息子メルエンプタハ王の墓の近くで発見された。かつて油が収められていたことが確認されており、メルエンプタハ王の埋葬とミイラづくりに使われたのではないか、と考えられている。
カルトーシュとは
古代エジプトで王名や神の名を記す際に使われた楕円形の装飾枠
ヒエログリフで書かれた名前を囲むように楕円形の枠をつけ、それをカルトーシュと呼ぶ。取り囲む、保護する、という意味があるとされている。 -
アメンエムオペの棺から出土した金箔が施された木製のマスク
(金、木、青銅、カーネリアン、ラビスラズリ)
第3中間期、第21王朝
センウセレト2世の王冠に使われていたウラエウス
(金、カーネリアン、ラビスラズリ、トルコ石)
中王国時代、第12王朝 -
どあーっぷ
手前のぎょく?はなーに?
センウセレト2世の王冠に使われていたウラエウス
(金、カーネリアン、ラビスラズリ、トルコ石)
中王国時代、第12王朝
ウラエウスとは
蛇型記章、またはウラエウスとは、エジプトに棲息するアスプコブラが鎌首を持ち上げた様子を様式化したもので、古代エジプトの主権、王権、神性の象徴
だそうで -
なーんも知らんと、エジプト史、にわか学習 その1
Early Dynastic Period
初期王朝時代 (第1王朝~第2王朝) 紀元前3100~紀元前2649年頃
Old Kingdom
First Intermediate Period
第1中間期 (第9王朝~第11王朝) 紀元前2150~紀元前2030年)
Middle Kingdom
中王国時代 (第11王朝時代第14王朝時代) 紀元前2023年~紀元前1640年
Second Intermediate Period
第2中間期 (第15王朝~第17王朝) 紀元前1640年~紀元前1540年頃
New Kingdom ←ラムセス2世
新王国時代 (第18王朝~第20王朝) 紀元前1550年~紀元前1070年頃←ラムセス2世
Third Intermediate Period
第3中間期 (第21王朝~第24王朝) 紀元前1080年~紀元前713年頃
Late Period
末期王朝時代 (第25王朝~第30王朝) 紀元前712年~紀元前332年頃
Macedonian/Ptolemaic Period
マケドニア時代/プトレマイオス朝時代 紀元前332年~紀元前31年 -
写真がないんやけど?な説明文
双頭のヒョウをモチーフにしたメリト王女のガードル
(金、アメジスト) 中王国時代、第12王朝
腰に垂らして着用するガードルは中王国時代に初めて登場した。
その人気は、新王国時代を通じて衰えることがなかった。メリト王女の持ち物だったこの見事な双頭のヒョウは守護の護符。
ガードルって、映画やなんかでクレオパトラとかが腰に垂らしてる装飾品?かなー、と想像 -
さっきのにわか学習、おんなじもん
Early Dynastic Period
Old Kingdom
古王国時代 (第3王朝~第8王朝) 紀元前2649~紀元前2150年頃9
First Intermediate Period
Middle Kingdom
Second Intermediate Period
New Kingdom ←ラムセス2世
Third Intermediate Period
Late Period
Macedonian/Ptolemaic Period
ハヤブサの頭をあしらったネフェルウプタハ王女の襟飾りと吊るし錘
シトハトホルメリト王女の襟飾り
(金、カーネリアン、ラビスラズリ、長石) 中王国時代、第12王朝 -
動物のミイラやて!
スカラベとはなんぞや? -
動物のミイラ
古代エジプトでは、多くの神が特定の動物と結び付けられ、時には動物の姿で現れることもあった。人々はそれぞれの神にふさわしい動物を捧げる儀式や祈りを通して、神々を崇拝し、神の加護を求めていた。さまざまな動物が飼育され、神への供物として売られていた。動物たちは殺されるとミイラにされ、神殿近くにある地下墓地に埋葬された。
今回展示されているネコ、ライオンの子、マングース、ワニ、スカベラのミイラは、全て初公開。これらのミイラは、動物の埋葬の中心地だった古代都市メンフィスの廃墟、カッサラで最近発見された。
考古学者らは、この地にはまだ1500万体以上の動物のミイラが眠っている可能性があると推測しており、今後の発掘調査に期待が寄せられている。 -
にゃん♪
スカラベとは?
スカラベとは、タマオシコガネ(フンコロガシ)と呼ばれる甲虫のことで、古代エジプトでは太陽神ケプリの象徴とされ、再生復活の象徴とされた。スカラベは、糞球を転がして運ぶ生態が、太陽が天空を移動する様子に重ね合わせて崇拝された。 -
エジプト史のにわか学習、その2
タカの頭部を持つシェションク2世の棺の蓋
(銀) 第3中間期、第22王朝期
シェションク2世の銀製のカノボス棺
(銀) 第3中間期、第22王朝期
オシリス神が殺害されると、妹であり妻であるイシスは、散り散りになった彼の遺体を集め、亜麻色の包帯で包んでオシリスを蘇らせた。古代エジプトでは、ファラオは死後オシリス神になるとされていた。防腐処理師や祭司は遺体をミイラ化することで、王が限られた命の現世から永遠の来世へと確実に移行できるようにした。
遺体を保存するために、内臓は取り出され体とは別のミイラとして扱われた。多くの場合、内臓は4つ1組のカノボス棺に収められた。人の形に作られたシェションク2世の銀製の棺は極めて贅沢な見事な出来映え。 -
この中にはミイラ入ってんの?
たぶん空っぽ -
詳細は↓ をみてね
顔面マスク?手足の指カバー、金のサンダルあるけど、生前、または死後に身に付けた、どっち? -
プスセンネス1世のために再利用されたメルエンプタハの石棺の蓋
(花崗岩) 新王国時代、第19王朝
蓋の裏側には、守るように両手を広げた空の女神ヌトが、故人と向かい合わせになるように見事に彫刻されている。 -
メルエンプタハの石棺の蓋
頭を抱えてる小人さん?はなーに
ばんざーい
ではないでせう
彩色と金箔が施されたピネジェム2世の妻ネシコンス王女の杉製外棺の蓋
イセトエムケプから接収されたもの
(杉、顔料、金) 第3中間期、第21王朝
ピネジェム1世の内棺の蓋を
(シカモア、顔料、金) 新王国時代 -
ラムセス2世の棺
(杉材、塗料) 新王国時代、第19王朝
ラムセス2世の遺体は美しい彫刻が施されたこの杉材の棺に納められていた。蓋にあるヒエログリフはラムセス2世のカルトーシュを表し、墓から隠し場までの道のりが語られている。 -
予想以上に充実の展示、めちゃくちゃ見応えございました♪
↑
ミュージアムショップ、品揃え豊富、欲しい気もする、が、けっこうなお値段で見るだけ
↓
このVRスゴかった~
椅子ごとぐるっと周りを見渡す仕様、かつCGの立体感、リアル感(°_°)
ずずーい、とアブシンデル神殿中へ進みます♪
最後、霊魂?怨霊?として登場するラムセス2世に追われ襲われて、呑み込まれそうになる?! ストーリー仕立てにしてるけど、物語性には、ちと疑問符?
↑
友だちも同意見(笑)
ここで、アブシンデル神殿の内部(バーチャルとはいえ)探訪してしまい「現地行かなくっても良くないww」
で、入り口で撮った写真は忘却の彼方←わたしだけだった件 -
メンバーは、八王子、吉祥寺、横浜、二子玉川、田端、などからやって来るので、
現役時代は渋谷、新宿、四ツ谷が多かった(おそらく、もと学舎、男子の現職場が近かったから)、近年品川集合が増え、わたしには分からん!ので全ておまかせ♪ -
お次は、ビューんとこちらへ
ミッドタウン日比谷で友だちその3と待ち合わせ♪
豊洲海鮮丼、まだ消化しきれてない約2名含みランチタイム -
コースもあるけど、食べられそうにない2名含む、ので
とりあえずpizza2つと各自drinkをオーダー -
近くにmarimekko
次の夜飲み会、まで何しよー
ミッドタウンの屋上で無限だべりんぐ♪
まるでとーおいむかし、休講になって暇つぶしに、喫茶店(カフェ、ではなかった時代)
で、「ムダに時を浪費してた」時代を彷彿とさせるひとときww
コンクラーベが話題になってた時期で、「ローマ教皇」映画観に行く?
4人中2人は既に観てた!そーいえば、かつての学舎はCatholicの総本山
日比谷公園散策する? も没 -
そこからビューんと行きたかったが、
日比谷→品川、移動するのに有楽町線の駅が遠かった
毎日ココ通って通勤してる娘、少しだけ東京の交通事情を覗き見た感
ごくろうさんどす
で、こちらへ -
金曜夜とて激繁盛中、店内大騒ぎ
個室←ただ囲いがあるだけ
個室で検索、予約した友がとっても反省
うるさ過ぎて、会話は大声で叫ばなきゃ!だった件 -
かんぱーい♪
男子2人が今年古希を迎え(←女子は歳下)なので、お祝い兼ねて -
でもって、さっきラムセス2世展で撮った写真
実は友人がこっそり購入→キーホルダー、マグネット、写真の原本
3種の中から選んで良いよ♪
と、サプライズ演出してくれて、いと嬉し^o^
表紙の写真が、それ
↓ にも再度Up -
で、お祝いプレート1個は無料、で2個目も有料でお願いしてたら、
なんと2つともに同じお名前?
そりゃーないやろ、と訂正お願いしまして
2つのお名前、ちゃんとかいてね! -
お名前訂正後、
N氏もK氏も大喜び♪
こんな些細なことが嬉しいお年頃 -
この後場所移し、お茶してみなさまとはまた来年♪
↑
来年は女子の? と言われて驚く(°_°)
我らの大台?大代?のりも、限りなく近かった件
余命わずか -
結果、
娘とは翌日午前中~ランチタイムの限りある時間を共に過ごすのみ、とゆー、とうきょうショートステイ、となりました、しくしく
平日は時間がないよ!と聞いてたのにやって来た私が悪い
長居すると散財するし←良識ある判断、または、ただのケチ
帰りは紅組Jal便でビューん♪ -
おまけ
2016年? ほならまだ9年前やん、すこしは今より若かった?
この時のぼっち街歩き♪ がその後の1人旅の原点かも
- しにあの旅人さん 2025/07/23 07:52:04
- 暑中お見舞い
- NHKの天気予報が久留米は40度になると言っています。ご油断めさるな。
こちらは36度だそうです。朝5時に散歩終わらせて、あとは逼塞の予定。
- kummingさん からの返信 2025/07/23 17:00:09
- Re: 暑中お見舞い
- しにあさん、朝から暑中見舞い、ありがとうございます♪
予報では40度、でしたが、36度前後だったかも?な体感では月曜日の方が暑く感じました。この数年、夏場は出かけたくない、旅の予定すら考えたくない、年々ずぼら化に拍車がかかるばかり(-。-;
週2回ずつプールとテニスに励む以外、ほぼ何もせず、無為に暑さを凌ぐだけで、毎日が過ぎて行きます。そのうちテニスコートで倒れて、救急搬送されるかもね⁈ と言い合えるおバカな仲間に恵まれてる事に感謝⁈ 週7日中3日はお籠もり(笑笑)
まだこれから1番暑い8月が待っています、しにあさんもご自愛くださいね♪
- しにあの旅人さん 2025/06/27 09:30:42
- 土地勘
- 東京の地下鉄その他、ちゃんと覚えているんですか。
何十年のブランクがあるみたいですが、さすがです。
時々来てすこしづつ土地勘を更新すると違うのでかすね。
私は2010年に戻ってきたものの、房総の田舎に引っ込んで、たま~に都心に出るだけ。まだ全体像がつかめません。
最近浅草にこっているんで、ようやく総武線から秋葉原でつくばエクスプレスに乗り換えるのを覚えました。
原宿、たしか天皇のお召し列車の駐列車場だったと思います。あれどうなりましたか?
外国人が多いそうで、なんで八百屋に?
浅草に外国人観光客が集まるのは理解できますが、なんで原宿なんだろう。
写真に出てくる駅名、地名、ほぼ見当つきません。
「ゆりかもめ」羽田空港に行くモノレールとは別物ですよね。
「市場前」というのは豊洲市場のことらしい。
7月に新橋演舞場に行きます。ついでに築地も歩いてみようと思っています。
築地と豊洲の位置関係もいい加減です。
50年前の記憶があるだけに、土地勘のバージョンアップが難しいみたいです。
今後体力的に長い旅行が難しくなるみたいで、近場のお江戸巡りが多くなりそうです。なんとかしないといけないと思っております。
- kummingさん からの返信 2025/06/28 17:38:51
- Re: 土地勘
- しにあさん、ほんとはUPしないはずの、しょーもないこんなブログにコメント、ありがとうございます。
メトロも何もかも、東京の交通網は日に日に複雑怪奇に進歩している中、どーしてわたくしなんぞに全把握なぞできましょうぞ⁉︎ 支障なく移動できるのも、ひとえにGoogleくんのおかげでございます。
コロナ禍前は年に1~2回上京して、旧友や娘に会ったりいくつか催し見たりして過ごしていましたが、コロナ明けは、ひたすら海外に目が向かい、羽田、成田には寄っても都内へは一歩も出ない、3年間。
地図上では築地と豊洲は近いみたい? 私もいつかは築地にも行ってみたいです。
6月なのに異例の梅雨明け(*_*) 長い夏を覚悟しなきゃ、と今から戦々恐々(;o;) しにあさんもお身体第一に、ムリなさいませんように♪ ムダが服着て歩いているわたくし、生きてるだけで丸儲け^o^
- 前日光さん 2025/06/12 16:37:00
- とりあえず、こちらへ。。。
- こんにちは!
え?kummingさん、東京に来てたの?
kummingさんと言えば、海外編が多いと言うイメージなのですが。
私事で恐縮ですが、最近、白内障の傾向ありで、海外編は特にカタカナが多かったりして、なんとなく敬遠してるのです。
だから、ご訪問も途絶えがちになり。。。といった次第で(ゴメン( ̄▽ ̄;)!)
ほとんど読み飛ばした中で、気になったのが「スカベラ」という単語。
これって「スカラベ」じゃなかった?
私の記憶が違っていたのかと、広辞苑サマに尋ねたところ、広辞苑サマにも「スカラベ」と載っていた。
旅行記の流れ的に関係ないのですが、右京サマと同様、「細かい所が気になるタチ」なので、こんなことを暴露しちゃいました。
さて超特急で上京してお帰りになったのね。
いつか会えるといいのですが、九州は遠い。
我が家の(=^・^=)さまのことを考えると、旅は2泊が限界、しばらく九州や北海道には行けないかも(-"-)
実は夕べ投票した後コメントしたのに、投稿できなかったのだ。
どうやら私の旅行記がログインされていなくて、せっかく書いたコメントはボツ!
しかも夕べの方がおもしろおかしく書けたのに。
ま、ありがちなことですが。
これはうまく投稿できますように。
これから別件の方にも、返信します。
それと14日から15日、なんと一泊で奈良の国立博物館に「国宝展」を見に行く予定。
15日が、国宝展の最終日で、関西は雨(大雨かも?)
なのに行くわけは、いつできるか分かりませんが、旅行記の方に書きます。
では!(^O^)/
前日光
- kummingさん からの返信 2025/06/12 21:07:22
- お久ーでございます♪
- 前日光さん、ご無沙汰しております、こちらへ♪ ようおこしやすー^ ^
白内障、私のまわりでも、手術に踏み切る人多数、術後はみんな視力UP、と申しております。私もそのうち仲間入りしそうな予感あり。
どこに行こうが、行くまいが、好きにしたら良いのではないかと思います。気の向くまま興味あるブログをご覧になってね♪
間違いのご指摘、心より御礼申し上げm(._.)m 自分のブログは1度手放したら見直さない、放任主義なので、こんな事がないと手直しなんて? ズボラなわたくしww ありがとうございます♪
期限が迫る青組マイレージ(紅組はe-jal ポイントに変換できるんですが)とe-Jalポイントでフライト料要らず、で行きたいライヴもあり、短期ステイで目論んだものの、日程が旦那の旅行と被ってしまい、日程ずらして、本来目的のライヴ諦め、ラムセス2世展メイン、あとはめっちゃ個人的内容になってしまったので、元々ブログにする気なかったのに、友だちが買ってくれたアブシンデル神殿にいるみたい♪ なエセ写真が嬉しくて、作ってしまったしょーもないブログです。
コメント消える、ログインしてなかった、って私も以前よくやってましたww 消えたコメント読みたかったなー
奈良の国宝展、ブログ楽しみにしております^o^
カキコ嬉しゅうございました♪
旅行記グループ 東京おさんぽ♪