京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年10月の旅の記録の最終日。<br /><br />京都の街を散策するには残暑厳しく、どうしようか迷っていたジジ。<br /><br />するとキキが、「鉄道博物館に行ってみたい!」とナイスな提案。<br /><br />そんなわけで最終日は鉄道博物館と浜松餃子を満喫した2人なのでした。<br /><br />

博多・太宰府・京都・近江牛・あをによしからの~いつもの浜松3泊4日④京都鉄道博物館と浜松餃子

2024/10/04 - 2024/10/07

ゆらこなたびさん

2024/10/07

2024年10月の旅の記録の最終日。

ジジ「おはよー!今日も暑そうだね!」

キキ「涼しいところにしか行きたくな~い。」

都ホテル 京都八条 宿・ホテル

キキ「懐かしい感じがするー」

ジジ「やってきました!京都鉄道博物館!」

キキ「一度来てみたかったの!」

京都鉄道博物館 美術館・博物館

キキ「わぁ~無限列車みたい!」

ジジ「煉獄さぁ~ん…。」

キキ「めっちゃ懐かしい!」

ジジ「中のシートもずいぶん変わったねぇ。」

キキ「寝台列車の旅、憧れるなぁ。」

ジジ「戦後すぐの時期は、こういう名前の列車があったんだねぇ。」

キキ「昭和の映画に出てきそうな駅舎だね。」

キキ「このシートいいねー」

ジジ「九州の新幹線とか列車のシートっていいよねー」

キキ「わぁ。食堂車いいなぁ。メニューもいっぱいだし、おいしそー!」

ジジ「外は暑いね~」

ジジ「なかなか楽しかったねー。京都駅に戻ってランチにしよう。」

キキ「暑いから早く!」

梅小路京都西駅

キキ「おなかすいたぁ。いただきまぁす!」

ジジ「ぼく、ここの湯葉丼大好き!」

おそば処 葵 グルメ・レストラン

キキ「新幹線で寝てたらあっという間に浜松に着いちゃったねー」

ジジ「お昼食べてからあんまり時間がたってないけど、餃子は別腹!」

ジジ「安定のうまさ!」

キキ「いくらでも食べれちゃう!」

石松餃子 JR浜松駅店 グルメ・レストラン

ジジです。
    今回も無事に旅を終えることができて感謝だね。
    お土産は特に老松のお菓子が美味しかったなぁ。