2024/10/04 - 2024/10/07
ゆらこなたびさん
- ゆらこなたびさんTOP
2024/10/04
電車での移動
東京駅(6:00発)→博多駅(10:52着)東海道・山陽新幹線 のぞみ1号
電車での移動
博多駅(11:12発)→櫛田神社前駅(11:14着)福岡市地下鉄七隈線 橋本行
櫛田神社前駅
櫛田神社前駅
電車での移動
櫛田神社前駅(11:37発)→薬院駅(11:42着)福岡市地下鉄七隈線・橋本行
電車での移動
薬院駅(11:49発)→西鉄二日市駅(12:03着)西鉄天神大牟田線急行・西鉄小郡行
電車での移動
西鉄二日市駅(12:17発)→太宰府駅(12:25着)西鉄太宰府線・太宰府行
3℃ cafe
電車での移動
太宰府駅(13:50発)→西鉄二日市駅(13:56着)西鉄太宰府線・西鉄二日市行
電車での移動
西鉄二日市駅(14:00発)→薬院駅(14:14着)西鉄天神大牟田線急行・西鉄福岡行
電車での移動
薬院駅(14:27発)→博多駅(14:34着)福岡市地下鉄七隈線・博多行
電車での移動
博多駅(15:36発)→京都駅(18:19着)東海道・山陽新幹線 のぞみ44号
京都市営烏丸線
徒歩での移動
2024年10月。
ようやく猛暑が収まり旅行シーズン到来となった某日。
3泊4日でオソノさんからおつかいを頼まれたいつメン。
ジジ「朝イチで博多に行って、櫛田神社からの~太宰府からの~京都に移動して、次の日から三井寺と石山寺を寄り~の夜は近江牛で、そのまた次の日は奈良に行ってあをによしに乗って帰って来てからの~豆腐料理で、最終日は鉄道博物館に行ってからの~浜松移動でいつもの餃子で任務終了だって!」
キキ「大丈夫!任せてよ!ワタシのホウキでひとっ飛び!」
ジジ「だから不安なんだよ~汗」
そんなこんなで始まった今回の旅の1日目の記録はいかに?
キキ「はやっ!もう博多?」
ジジ「東京から新幹線で5時間くらいかかったけど、キキずっと寝てたもんねー。」
キキ「おかげでスッキリよ!」博多駅 駅
ジジ「なんやかんやで櫛田神社に来たよ。」
櫛田神社 寺・神社・教会
キキ「数年前に、ホウキで博多ひとっ飛びした時に通ったんだけど、訪れるのは初めてー。」
ジジ「ホウキじゃなくて、シティループバスで1周したんだよ!」
キキ「そうだっけ?笑」
ジジ「博多の主要な場所を循環してくれて便利だったんだけど、今はやってないみたい。」 -
ジジ「ここにも牛さんがいるんだねー。」
キキ「ご利益ありそう。」
ジジ「こじんまりしてるけど、全体的に華やかな印象の神社だねー。」
キキ「わぁ。すごい迫力!」
ジジ「有名な山笠だよ。ボク、これ楽しみにしてたんだー。」 -
ジジ「お馬さん。また来るね。」
キキ「ここからどこに行くんだっけ?」
ジジ「電車で太宰府に向かうよ。」 -
ジジ「太宰府駅に着いたよ。」
キキ「駅の雰囲気良き!」太宰府駅 駅
ジジ「ここから歩いて行こう。」
キキ「参道に美味しそうなお店がいっぱい!どこから入る⁈」
ジジ「まずはお参りしてからだよ!」 -
ジジ「有名なスタバだね。隈研吾氏の。」
ジジ「ここからまだ歩くよ。」
ジジ「梅のマークのものを見ると太宰府に来たって感じがするね。」
キキ「東風吹かば にほひおこせよ 梅の花 あるじなしとて 春な忘れそ…ってか。」
ジジ「キキ!珍しくやるじゃん。」
キキ「常識!」 -
キキ「ここも一応お参りしとこ。」
ジジ「やっと本殿が見えてきた。」
ジジ「もうすぐ!」
太宰府天満宮 寺・神社・教会
キキ「結構カラフルだねー。」
ジジ「実は、コレは仮殿なんだよ。御本殿は大改修中なんだって。」
キキ「屋根が森みたいで素敵だね。」 -
ジジ「ここからの眺めもいいね。」
キキ「そんなことよりおなかすいた!」 -
キキ「このポテト美味しいんだけど、お塩かかりすぎじゃない⁈」
ジジ「ちょっと、しょっぱいかも。」
キキ「ちなみに、この3℃cafe、今は閉店しちゃったみたい。」
ジジ「お店の雰囲気は良かったのに残念だなぁ。」 -
ジジ「しかし10月なのに、今日も暑いねー。」
キキ「こんな時はアイスでしょ!」小野筑紫堂 グルメ・レストラン
ジジ「抹茶のアイスキャンディーいただきまぁす!」
キキ「冷たくておいしー!」 -
キキ「ジジ!太り過ぎ!」
ジジ「へへ。」 -
キキ「この和菓子屋さんでお土産を買おうよ。」
梅園菓子処 本店 グルメ・レストラン
キキ「うその餅が有名なんだね。」
ジジ「買ったお土産はコレ。」
キキ「この建物もステキだね。」
ジジ「太宰府駅に戻って来たよ。」
太宰府駅 駅
キキ「かわいい電車が来たよー。」
ジジ「まずはこれに乗って、博多駅に戻るよ。」
キキ「博多駅に着いたけど、今日泊まるホテルはどこ?」
ジジ「とりあえず時間がないからあとで!」博多駅 駅
キキ「ジジったらいつの間にお土産買ってたの?」
ジジ「美味しそうでしょ?カオナシも一緒に行くってさ。」 -
ジジ「そんなわけで、博多の旅は終わり。今から京都に向かうよ。」
キキ「エッ?博多に1泊じゃないのー?」 -
ジジ「とりあえずおつかれさーん。いつもの大好き東洋亭!」
キキ「あっという間に京都。でもって夜ご飯。って今日一日早っ!」
ジジ「キキは新幹線では、ずっと寝てたもんね。」
キキ「そんなことより、このスープうまっ!」グリルアンドバー東洋亭 (近鉄店) グルメ・レストラン
ジジ「相変わらず頼んじゃうサーモン!」
キキ「ジジはいつもコレだよねー!」
ジジ「おさかなには目がないのさ。」グリルアンドバー東洋亭 (近鉄店) グルメ・レストラン
キキ「はぁ。おいしかったねー。ほっとするね。」
グリルアンドバー東洋亭 (近鉄店) グルメ・レストラン
ジジ「今日のお宿に着いたよ。ハロウィンだねー。」
キキ「今日も一日おつかれ!まさか、京都に泊まるとは思わなかったけどね笑」ホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル
博多・京都・奈良・浜松3泊4日