姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月末にも鹿児島県には行ったのですが、霧島温泉郷に2泊したので、その時は鹿児島市内には行きませんでした。<br /><br />そんな中、桜島を観たい(火山が好きです)と思い、週間天気予報で天気が良い日を狙って、1泊2日で鹿児島市に行って来ました。<br />本当は2泊3日で行きたかったのですが、3日目は雨予報だったので、1泊2日にしました。<br /><br />行きは、高速バス(桜島号)に乗って行き、天文館界隈のビジネスホテルに泊まり、帰りは、鹿児島空港から飛行機(JAL:運航JAC)で福岡に帰りました。<br /><br />GW直後に行った為か、高速バス代(4,500円)、ホテル代(3,510円)も安く済みましたし、飛行機(JAL:運航JAC)は特典航空券を利用しました。<br /><br />日程・行程です。<br /><br />5月7日(水)<br /><br />天神高速バスターミナル 5:35ー高速バス桜島号(西鉄バス運行)ー天文館 10:19<br /><br />公式サイト:https://www.nishitetsu.jp/bus/highwaybus/rosen/sakura/<br /><br />・天文館バス停(高速&近郊バス用)からホテル(KOKO HOTEL 鹿児島天文館)に行って、フロントで荷物預け<br /><br />・センテラス天文館の15階無料展望フロア(スカイビューセンテラス)から桜島など眺望<br /><br />・鹿児島港 桜島フェリーターミナルから桜島&フェリー眺望<br /><br />・桜島フェリーターミナルから仙巌園駅(新駅)に移動<br /><br />・仙巌園駅(新駅)から桜島眺望<br /><br />・仙巌園から天文館に移動後、天文館アーケード街散策<br /><br />・照國神社参拝<br /><br />・遊食豚彩 いちにいさん 天文館店でランチ(黒豚ロースかつセット)<br /><br />・KOKO HOTEL 鹿児島天文館 チェックイン<br /><br />・夜の天文館アーケード街など散策&ほっともっとで弁当購入<br /><br />KOKO HOTEL 鹿児島天文館 シングルルーム(11平米)泊 <br /><br />公式サイト予約で、3,510円<br /><br />公式サイト:https://koko-hotels.com/kagoshima_tenmonkan<br /><br />※このホテルを選んだのは、高層階から桜島が眺められる部屋(その部屋は限られるので、あくまでもリクエストベースです)がある為です。<br /><br />https://youtu.be/7gCjxFcxsfA?si=rCd1H50rFxRr7j9T<br /><br />5月8日(木)<br /><br />・ホテルを10時45分頃にチェックアウトし、路面電車(市電)で鹿児島中央駅に移動<br /><br />鹿児島中央駅 11:59ー日豊本線普通電車(760円)ー国分駅 12:45<br /><br />国分駅② 12:57ー鹿児島交通バスー鹿児島空港(500円)ー13:20<br /><br />・鹿児島空港内展望デッキ&空港内散策<br /><br />鹿児島 16:00ーJAL(JAC運航)3654-16:55(特典航空券)

JAL(JAC運航)3654 鹿児島~福岡 搭乗編【桜島を観に行く目的 鹿児島市1泊旅】

2025/05/08 - 2025/05/08

masapi

masapiさん

日程・行程です。

5月7日(水)

・鹿児島港 桜島フェリーターミナルから桜島&フェリー眺望

・桜島フェリーターミナルから仙巌園駅(新駅)に移動

・仙巌園駅(新駅)から桜島眺望

・仙巌園から天文館に移動後、天文館アーケード街散策

・照國神社参拝

・KOKO HOTEL 鹿児島天文館 チェックイン

・夜の天文館アーケード街など散策&ほっともっとで弁当購入

公式サイト予約で、3,510円

5月8日(木)

・鹿児島空港内展望デッキ&空港内散策

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

福岡行き便のこの日の搭乗口です。

定刻出発です。

結構急な階段を下りて行きます。

ここから飛行機までは歩いて来ます。

飛行機が遠い場所にスポットインしている場合は、バスになります。

羽田行きのJAL機(B76-300)です。

エプロン内を歩く機会は中々ないです。

B76-300は、中型ジェット機なのですが、近くで見ると大きいです。

この機材は、ATR42-600(AT4)です。

座席数は、僅か48席です。

JALグループ機材では、一番小型&プロペラ機です。

ですが、この機材に乗られる機会は少ないのです。

公式サイト:https://www.jal.co.jp/jp/ja/aircraft/conf/atr.html

ATRは、フランスとイタリアの航空機メーカーです。

尾翼です。

後部からの搭乗になります。

間近で見られるのが良いです。

乗り込みます。

機内の様子です。

私の席(窓側)です。

9D席です。

自席から見た機内の様子です。

前席回りです。

足元の様子です。

小型プロペラ機なのに余裕があります。

テーブルです。

座席ポケットです。

安全のしおりです。

読書灯、吹き出し口です。

機窓です。

主翼が見えています。

この機材は、高翼機なので、どの席の窓側席に座っても眼下が見られます。

隣席の様子です。

2人席に1人で座っている人が多かったです。

主翼です。

ドアクローズになりました。

隣の席にショルダーバッグを置きました。

機内販売案内です。

鹿児島~福岡のような短距離路線では行っていないかもしれません。

機内誌です。

JACの就航地図です。

鹿児島空港が拠点空港だし、小型プロペラ機しかないので、西日本のみに就航しています。

九州の地図です。

九州(本州)内では、鹿児島~福岡便のみです。

離島便だと、屋久島~福岡便もあります。

それも1往復しかないです。

離島&沖縄の就航地です。

鹿児島の離島便が多いです。

プロペラが回転し始めました。

鹿児島空港を出発しました。

JAC機が到着しました。

向こうは、こちらより一回り大きな機材です。

ATR72-600(AT7)で、座席数は70席です。

滑走路端にタキシング中です。

霧島連山が見えています。

昨年11月に霧島温泉郷に2泊しました。

【霧島観光ホテル=AUBEGIO=デザイナーズツイン宿泊当日編】

【霧島国際ホテル 湯けむりビュー和洋室 宿泊当日&ビュッフェ夕食編】

ANAのプロペラ機が到着しました。

北に向かって離陸する事が多いのですが、この日は風向きの関係で、南に向かって離陸するようです。

旅客ターミナルビルが見えています。

滑走路に入ります。

滑走中です。

鹿児島空港を離陸しました。

旅客ターミナルビルが見えています。

こうやって見ると、鹿児島空港は、標高が高い台地に上にある空港である事が分かります。

新しい道路のようです。

錦江湾が見えています。

桜島も見えています。

右旋回し始めました。

台地になっている地形が良く分かります。

私は、地図を見るのが好きなので、それもあって飛行機から眼下を見るのも好きなのです。

雲が低いです。

ほぼ180度変針して、鹿児島空港が見えています。

機内の様子です。

右旋回中です。

雲が切れました。

プロペラ機だし、短距離なので、高度5,000m前後で飛んで行くのだと思います。

ドリンクサービスはなく、キャンディーサービスです。

以前の豪雨災害で山肌が崩れた爪痕だと思います。

球磨川か、球磨川の支流だと思います。

もう八代市内付近までやって来ました。

普段は、この辺りから北上して行くのですが、まだ西に向かって飛んで行きます。

この便で、天草諸島上空を飛ぶのは初めてです。

島原半島が見えています。

南島原の湾が見えています。

島原半島が見えています。

加津佐前浜海水浴場が見えています。

国崎半島が見えています。

長崎県諫早市の有喜漁港が見えています。

諫早市周辺が見えています。

この便では、珍しいルートを飛んで行きます。

本来は、八代以北は、九州新幹線沿いの有明海上空を飛んで行くのでs。

西九州新幹線と長崎自動車道が交差するエリアが見えています。

この右下方向に嬉野温泉があります。

武雄市内が見えています。

武雄温泉駅周辺が見えています。

本来なら、16時55分に福岡空港に着くのですが、今の飛行位置だと遅れそうです。

唐津の虹の松原東端が見えています。

糸島の幣の浜が見えています。

姫島が見えています。

志賀島が見えています。

海の中道海岸が見えています。

海の中道が見えています。

海の中道です。

• マリンワールド海の中道 https://marine-world.jp/ と、THE LUIGANS Spa&Resort|ザ・ルイガンズ.スパ &amp; リゾート https://www.luigans.com/ が見えています。

マリンワールド海の中道 https://marine-world.jp/ と、THE LUIGANS Spa&Resort|ザ・ルイガンズ.スパ & リゾート https://www.luigans.com/ が見えています。

博多湾です。

博多港界隈の港湾施設が見えています。

JR貨物の貨物ターミナルが見えています。

箱崎駅が見えています。

篠栗線の線路が見えています。

山陽新幹線の高架橋が見えています。

福岡空港北端です。

福岡空港に着陸しました。

国際線旅客ターミナルビルと管制塔が見えています。

スポットインしました。

沖止めです。

降機待ちです。

降機も最後部ドアからです。

降機します。

バスに乗ります。

空港内バスは、西鉄バスが受託しています。

鹿児島空港から乗って来た飛行機です。

バス車内から撮っています。

全員が降りたようです。

旅客ターミナルビルバス到着口に向かいます。

このバス内からランプやスポット内が見られるのが良いのです。

JTA機です。

JAL機です。

珍しく、南側のスポットは、JAL機ばかりでした。

逆に、北側のスポットは、ANA機ばかりでした。

福岡空港は、南北スポットとも、両航空会社が使うので、このようになるのは珍しいです。

ANA機です。

バス到着口にやって来ました。

バゲージクレーム内です。

羽田からの便に鉢合わせになると大混雑になります。

荷物を受け取って、福岡市地下鉄空港線福岡空港駅に向かいます。

エスカレーターで下ります。

大きな吹き抜け空間になっています。

エスカレーターを降りると、直ぐ目の前が地下鉄の改札口です。

ホームに向かいます。

タイミング良く電車が停まっていました。

JR車両です。

地下鉄からJR筑肥線との相互乗り入れが行われているので、JR車両もやって来ます。

車内の様子です。

ワン・フクオカ・ビルディング地下2階エントランスです。

5月1日に行って来ました。

福岡市天神で話題の「ワン・フクオカ・ビルディング」に行って来た!

イオン天神ショッパーズで日用品を買いました。

自宅(賃貸マンション)に帰ります。

【桜島を観に行く目的 鹿児島市1泊旅】完結です。