ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回泊った宿は北漢山の登山口に近いのですが、人気の白雲台はコースタイム4.5時間<br />我々はモデルの倍近く時間のかかるのんびりハイカーなので、無理じゃないかと止め<br /><br />おとなり道峰山(ドボンサン)には満月庵という巨石のお寺があり、そこまでなら行けるだろうと計画。<br />満月庵の先へ進むか戻るかは現地で体力と相談して決めよう、とゆるゆる歩き、結果下記を周遊できました<br /><br />7:20 道峰寺<br />7:50 (歩きの)登山口<br />9:30 満月庵(ランチ休憩)<br />11:10 石窟庵<br />11:50 マダンパウィ(おやつ休憩)<br />12:30(歩きの) 登山口 <br />13:50 登山口(バス停)<br /><br />4/29(火) 名古屋→ソウル<br />4/30(水) プラム山とツツジの丘、清涼里<br />5/1(木・祝) 仁王山入口とホンジェ<br />★5/2(金) 道峰山、清涼里<br />5/3(土) 北漢山トレイル<br />5/4(日) 碑峰、昌慶宮<br />5/5(月) 双門公園、ソウル→名古屋

2025ソウル-4 紫雲峰に行かない道峰山

2025/05/02 - 2025/05/02

旅行記グループ 2025 ソウル山旅

ねこいしさん

7:20 道峰寺
7:50 (歩きの)登山口
9:30 満月庵(ランチ休憩)
11:10 石窟庵
11:50 マダンパウィ(おやつ休憩)
12:30(歩きの) 登山口
13:50 登山口(バス停)

4/29(火) 名古屋→ソウル
4/30(水) プラム山とツツジの丘、清涼里
5/1(木・祝) 仁王山入口とホンジェ
★5/2(金) 道峰山、清涼里
5/3(土) 北漢山トレイル
5/4(日) 碑峰、昌慶宮
5/5(月) 双門公園、ソウル→名古屋

高速・路線バス タクシー 徒歩

夜明け前から、ふとんの中で今日の予習
    持ってきた地図に注意点を書き込みました

それなのに、わたしはその地図を忘れて出かけたのでした

両親が起きる前にコンビニで非常食を調達

このおにぎりには、後で驚かされることになった
    (とりわけ緑のツナマヨ)

バス停・登山口から1時間以上コンクリ道が続くと知り、車の到達できる最終地点まで、Uberタクシーを依頼

これが1分で来てしまい、慌てて地図を忘れたのです

そして、Uberに無言で乗るのも気になり、「ドボンサン」へお願いしますと言ったつもりが、「ドボンサ」に降ろされてしまった
    (サン=山、サ=寺)

あれ?ここが登山口?と思いながら下車
    いや、ここは紛れもなく「ドボン寺」

あ、余計な事を言ったばかりに…
    ばか、ばか~

変更ですね?くらい言ってくれても良いのに(言ってたりして)
    1130円でした

3人でドボン寺に立ち尽くしていると、足元に4人目のメンバーのように佇む大型犬
    猫派も和ませる優しい子で、寺に降ろされた衝撃が和らぎました

せっかくだからお寺見学でもしましょうか
    いや、それよりトイレ行きたい、と両親
    はいはい
    意外に見つからないトイレ探しが始まりました

あった!
    左が男(ナム)、右が女(ヨ)

幸い道峰寺から登山口はそう遠くなく、素敵な遊歩道(地道)で繋がっていました

ソウルの山は、けっこう電波来てます
    ここが圏外だったら、途方に暮れたことでしょう

7:50 ホントの登山口
    山に一礼してスタート

道峰山の最高峰は紫雲峰(チャウンボン)740.2m
    最後が「超」上級者向けなので、そこまでは行かないのですが、しばらくは「紫雲峰」の道標に従って歩きます

8:20 お、もう分岐だ
    ここで紫雲峰は左、我々・チーム満月庵は右。
    ついでにソックラン(石窟庵)にも行きたいところ

ちなみに道峰山の中に「満月寺(サ)」もある
    「満月庵(アン)」とはてんで違う場所にあるので、間違えると大変です

ここに来て満月庵が上級コースと知った

こないだの岩登りが初級なのに、上級ですと?
    (まだ両親には黙っておきました)

まぁ、現地で、道を見てね。
    ダメなら引き返すさ

そしてこの後、道を間違えます

へー、楽器演奏も30万W以下の罰金なんだ
    ゴミを捨てても10万W以下の罰金
    たしかに、ゴミを見なかった!

この看板を見て、満月庵は右だ!と行ったのが間違いで、
    (確かにもう少し先が分岐)

沢に入ってしまった

こ、これが上級者の…
    道なき道を進める者=上級者なのか…と膝をつきました

両親に諭され、やはり我々はせいぜい中級コースだね、と戻ると、本当の分岐はまだ先だったのでした

おー、すごい岩がある
    これ自然現象だそうですよ

なーんだ
    分岐ここじゃーん

満月庵へは、整備されたわかりやすい道でした
    提灯まであり、間違えようがない

そして何が上級なのかわからない、歩きやすい道でした

満月庵コースは景色が壮大

あの岩肌をクライミングしている人がいて、息を呑んで見学した
    点、くらいにしか見えないんだけど

王道コースじゃないので静かだし、いい選択でした
    今日は平日なのにけっこうハイカーがいて、みんな王道コースへ行かれたから

最後が、ウっと声の出る長い階段でした

わー、見えたよ
    あれが満月庵

あとちょっとです

着いた~、満月庵

「文化財に指定された石仏坐像」を楽しみに来て、まさかこれだと思わず(すみません)

おら、石仏探してくる、とさらに登りました

奥の院らしき場所まで来てみましたが、

石仏のせの字もないではないか。

母たちが心配して見ににきて、「あの白塗りがソレなんじゃないの」と。
    え、そんな。
    そうなのかな…

気を取り直して、超気持ちいい巨石でランチ
    コンビニのおにぎりです

こんなところで食べると美味しさ倍増するはずですが、衝撃の不味さに一同言葉を失いました

昨夜おにぎり業界に事件でもあったのでは?と変な推理までしたほどでした

あまりの不味さに、あれが「ごはんと南高梅」に見える

満月庵の住職さんが何処からともなく現れ、温かいお茶を振舞って下さった
    ありがとうございます

ここから紫雲峰へ行く道もあるけれど、分岐点まで戻り、次の目標は石窟庵にします

この判断、体力のある人にしたら信じられないと思う
    ここからがこの山の醍醐味だから

いいんだ、我々は安全第一で

王道コースに近付くにつれ、人が増えてきました

ところで、日本の山ではすれ違うと挨拶するし、譲り合いのコミュニケーションがある

でもここでは挨拶しないし、お礼も言わない
    なにより、譲らない人が半分くらいいた

お互いが少し端に寄れば気持ちよくすれ違えるところでも、真ん中死守。
    圧でこちらが登山道から落ちることまであった。
    人の多いルートはこの連続で、疲れてしまった

飲食店などでは皆さんとても親切だったから、韓国の人が必ずしも感じわるい訳では決して無いんだけど

知らない人と別に挨拶しない・構わない、という都会のルールがここにもあるだけかも

山限定で親切になる日本人が変なのかな

ここでフレンドリーなおじさんに「おー、地下足袋!本物の?」と聞かれた

まぁ、よくわかりましたね
    そう、わたしのは地下足袋もどき(足首までの月星製)

本物の地下足袋も持っているのですが、なんと私のふくらはぎが太すぎて入らず、持ち腐れしています

あれま、石窟庵(ソックラン)が立入禁止

たしかに、道が崩落している
    大雨か何かあったのかな

ここはあんまり情報も無くて、楽しみだったのに

両親の角度を見ると、この神仙台への坂は結構きつかったのであろう
    じーさん、ばーさん、みたいになっている
    まぁそうなんだけど

日本だったら、誰そが刀で切ったとか言い出しそうな岩

11:30(下の神仙台)
    紫雲峰への分岐まで来ました
    ここから紫雲峰までが「超上級」
    我々はマダンパウィ方面へ下山です

帰りは「道峰探訪支援センター」を目指すと登山口に帰れます

11:50
    マダンパウィに到着
    神仙台からここまで、写真が一枚も無いのですが、ひとえに人が多かったから
    行きは不人気のコースにして良かった

マダンパウィはとっても良い眺め

ここでコーヒーとおやつにしました

父は山でコーヒーを飲むのが人生の喜びで、いつも人数分のお湯とコーヒーセットを背負ってくれるのです。

天竺寺
    アジアの仏像への期待が地に落ちており、階段、、と寺好きのわたしもスルー

豪華な門だけ撮っておきました

このゴム敷き(廃タイヤ?)の階段、足に優しいし滑らないし、とっても良い
    日本もやってくれないかな

この後登山口で、駆け足で出動するレンジャーの方々とすれ違った
    やっぱ危ない道は止めておいて良かったと思う

ついに会えた

しかし我々が猫餌的に手ぶらとバレたようで、おまえ、タダで触れると思うなよ、とキツイ視線。
    持っている人には愛想を振りまき近づくから、キャバクラとかでも働けそうな高度な能力を持っていた

知らない人が、誰だかわからない人の石碑を読んでいるところ

井上靖の「しろばんば」という小説、夕方「しろばんば」の舞うシーンで始まり、それは確か虫なのだけれど、わたしは見たことがない

下山したころに、白い何かがいっぱい舞っていたので、これがしろばんば?と思ったのでした(たぶん違います)

登山口のバス停まで降りてきました

バスに座れるといいなー(でもみんな登山帰りだから、全員座りたいよねー)と思っていたら、ここが始発らしくみんな座れました

No Brand製品を買い足そう、と登山口からバス一本でジェギドン市場に。

ここは韓方薬の市場で、市場中がいい香り~

また清涼里市場にも行って、さらに果物を買い足すという、呆れるほどの果物好き

そして、これが運命の分かれ道
    左のさつまいもコロッケを翌朝食べたのですが、これは所謂コロッケではなく、真ん中に芋が少し入った揚げパンでした

そのパン部分がもち米入り
    (もち米アレルギーなんです)
    半日寝て過ごす羽目になってしまいました

コロッケにモチ米なんてフェイントだー!と思うと同時に、「もちもちして美味しい」と思いながら全部食べた自分に呆れました

わたしが最も好きな韓国料理はスンデと参鶏湯
    いずれももち米入り。
    悔しくてなりません
    (まだアレルギー歴5年ほどの新人)

駅と宿を結ぶ道から
    最後の日には、この眺めが名残惜しかった

実は一昨日のチョッパル(豚足)がまだあり、もう一度チョッパルの夕食
    今回はチャメ(瓜)と白菜、韓国のりが追加されました

チョッパルとレタスでサンドイッチにしよう、とロールパンを買ってきたけれど、この夕食でチョッパルは全部消えてしまいました。

• picotabiさん 2025/05/28 11:30:12
    あいさつはたいせつ
    ねこいしさん こんにちは

韓国の登山では挨拶なしなんですか・・
    道の譲り合いは狭いとこもあるので気を使いたいですよね
    まだ未踏の国だけどもし登山したら絶対アニョハセヨーって言おう

あと最近このワードは結構気になってて
    挨拶が多いと防犯対策になると聞きました。
    誰この人?って人に挨拶しといたほうがいいですもんね

お父様のコーヒー好きエピソードにまたほっこりさせられました
    ステキ家族^^ 続き楽しみにしてます

ぴこたび

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2025/05/28 16:49:04
    RE: あいさつはたいせつ
    ぴこたびさん、こんにちは

お便りありがとうございます♪

確かに。挨拶は防犯対策にもなりそう。
    やって悪いことは無いと思うんですけどねー。

今回の山はいっぱいの人が続々と無言でやってくるので、人が多すぎて挨拶しようにも難しく、わたしも無言で歩きました。

目が合った時だけニコリと黙礼してましたけど、半分くらいの人は無視だったかな、笑。
    わ、笑ってる人がいる、、とギョッとされることもあったような。
    わからんではないですよね。
    街なら、まーまー変な人です。

「アンニョンハセヨ」が「お元気ですか?」みたいな問いかけだから、「こんにちは」と違って返事とやり取りを要する(立ち止まる性質な)のも一因かも。
    何年かしたら、韓国の人も挨拶するようになった、なんて話題が出るといいなと思っています。

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る