ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に両親とタイを訪れ、両親の好みに合う行き先を見つけることができなかった。<br />ソウルならば、登山・自然の好きな両親も満足するであろうと、やり直し企画です<br /><br />ソウルは多くの登山口に地下鉄やバスが通じており、脱マイカー年齢の近づく両親と、一緒に来てみたいと思っていました。<br />一日置きで休憩しつつ、あちこち歩いた緩い山旅記録です。<br /><br />初日は殆ど移動の日<br />11:05 - 13:10  Nagoya (NGO) → Seoul (ICN)<br />14:00 - 16:20  宿へ移動<br />17:00~ 天道教の修道院 目指して散歩<br /><br />★4/29(火) 名古屋→ソウル<br />4/30(水) 仏岩山とツツジ園、清涼里<br />5/1(木) 仁王山入口とホンジェ<br />5/2(金) 道峰山、清涼里<br />5/3(土) 北漢山トレイル<br />5/4(日) ピ峰、昌慶宮<br />5/5(月) 双門公園、ソウル→名古屋

2025ソウル-1 到着

2025/04/29 - 2025/04/29

旅行記グループ 2025 ソウル山旅

ねこいしさん

2025/04/29

• 11:05 - 13:10 Nagoya (NGO) → Seoul (ICN)

• 14:00-16:20 電車乗り継ぎ移動

一日置きで休憩しつつ、あちこち歩いた緩い山旅記録です。

初日は殆ど移動の日

5/5(月) 双門公園、ソウル→名古屋

1.0
鉄道 飛行機
アシアナ航空

GWでどんなに混むかと3時間前に空港へ
    しかし拍子抜けに空いており、すぐに手続き完了

わたしが楽天プレミアムカードを持っており、両親に家族カードを作っています。
    家族カードにはプライオリティパスが付かないのですが、安い年会費で海外旅行保険を付けてもらえる有難いカードなのです。
    そのカードで入れるプレミアムラウンジがありまして、そこでゆっくり過ごしました

新商品のPRで頂いた「なごまる」
    美味しかったです

第2の方はガラガラで、第1ラウンジに並んでいる方々に、母が「教えてあげなきゃ!」とお節介発動していた。ふふ

今度こそ飛行機で体調を崩さぬよう、これでもかと飛行機対策

①五苓散(2日前から服用)
    ②トラベルミン(離陸の1時間前に服用)
    ③ムコダイン(前夜に服用)
    ④旅安寧(前夜と当日の朝服用)
    ⑤気圧調整の耳栓(離着陸時に着用)
    ⑥貧血対策(年中)

行きはこれを全部やり、どれが効いたのだか無事でした!
    帰りは④~⑥だけにして、それでも無事だったので、もしかして⑤耳栓だけで済んだら嬉しいなーと思っているところです。

GWなのに、初めての一列独占
    (と言っても自分の席に座るだけですが)

トラベルミンの副作用で熟睡している内に、仁川空港に着いてしまった

動く通路の横が、なかなか楽しい

全くの余談ですが、うちの父は天然ボケで「空港はハゲ頭でも大丈夫?」と聞いてくるので、何度も思い出して笑ってしまった。

仁川国際空港 (ICN) 空港

Please Queue ?

韓国の電子入国申請書、65歳以上は不要と書いてあるサイトもあったけれど、普通にできたので両親と3人分やっておきました

皆さんの旅行記で見ていた通り、キャッシングに一苦労
    おまえのカードは駄目だよ、みたいなエラーが続きます
    地下に降りて、航空鉄道入口のATMでようやく30万W(上限)入手

この後、鉄道と地下鉄を乗り継いで宿に向かったのが失敗で、一人ならば楽しい行程ですが、高齢の両親とスーツケース3個を伴っての移動は大変でした
    階段を避けられない乗り換えもあり、どの電車も混んでいたから。

コネストの乗り換え検索では1時間40分とあったところ、実際には2時間半近くかかり、次からはタクシーを予約すべし、と反省
    (帰りはタクシーで1時間10分でした)

今回は6泊したアパートメントが大当たりで、何でも揃ったキッチン、ベッドルームx2、リビングから山が見えて、屋上からは日の出も見られる
    静かだし清潔だし、至れり尽くせりの宿

ただ一つ(宿の問題じゃないけど)特記事項はごみの分別で、生ごみはコンポスト、ビニールやプラ容器はきれいに洗ってから捨てるなど、ソウルの分別ルールを守る必要がありました。

チェックアウト後に預かってもらった荷物を取りに行った際、大家さんたちが我々のゴミを全部開けて、再分類されており、わー、開けるんだ!と焦ってしまった。
    真面目にやったつもりだけど、本当は説明されていたよりも細かいルールがあったみたいで、守らないと罰金になるそう。
    しかしゴミのチェックはショックな光景、かつ申し訳ない。
    大きなホテルに泊まろうと、誰かがやってくれているのかもしれないけれど。

17:25
    荷ほどきとコーヒー休憩の後、散歩に出発
    ソウルは日本より日没が遅く、まだ明るいんですよね

宿の最寄り駅は「ソルパッ公園駅」
    ソンジュ寺に向かい、駅の北西に上って行きます

お寺の隣は、ウイジェイル教会
    これも見たかったんですよね

あったあった
    上の教会の駐車場奥から、北漢山トレイルに入ることができます

17:35
    夕方に森に入るなんて無謀かな、と心配しつつやってきましたが、全然明るい森でした

北漢山の地図
    登山しなくても、裾を歩くトレイルコースがあるんですよね

後日、地理把握に活躍したMrソン氏のお墓

渓流沿いの散歩道を見つけ、後日天気の悪い日に歩きました

Seoul Hiking Tourism Center (北漢山)で山地図がもらえるかもしれないからさ、とここに誘導し、「近くの修道院に寄っても?」とついでを装い移動します

実は、ろくな地図がもらえないと知っていました

着いたー!
    天道教の修道院です

出かける先(の周辺)に、どんな建物があるか、どんな住宅地か、地図を凝視して発見した素敵な建物

天道教の知識も無く建物見たさにやってきたのですが、こちらの方に「ここがどんな場所か知っていますか?」と問われ、無知な我々に解説をしてくださった

こちらは日本人の指導で設計された建物なのだそうです
    明洞にある天道教中央大教堂と兄弟のような存在

修道院の奥には「鳳凰閣」という韓屋造り?の建物があり、三・一運動の行動計画をした場所だとか

その会議の様子が描かれています

翻訳アプリを駆使しての説明に加え、私が歴史音痴なことで、トンチンカンな理解をしているかもしれません。悪しからず。

藤が咲きだしており、あと3日もすれば満開になると言うので、5/3(土) に再訪したのですが門が閉まっており入れませんでした
    土日休み?

北漢山の向こうに日が沈んだ

父は特に、山の景色が好きなので、この地域を気に入ってくれると思ったんですよねー

18:00
    ネイバーマップで19時までと出ていたスンドゥブの店へ行くと、18:15閉店とのことで間に合わず

何度も北漢山を振り返りながら、駅通りへ降りてきました

通りがかりの海鮮のお店で、
    ・海鮮スンドゥブ、
    ・プゴク(干しだらのスープ)、
    ・生の鱈のスープ(名前忘れた)
    を頼んで、皆でいろいろ食べました

全部で28000W。
    二度目は無いかな…

韓国では登山不倫が流行っているとかで、登山口の近くにはしばしばラブホテルがありました
    駐車場にヒラヒラのカーテンが付いて、いかにもな入口

ラブホも日本独自の文化じゃなくなったのですね~

そしてノレバン(カラオケ)もいっぱい

ムワ~っとした入口が溜まりません(カラオケ)

中華屋さんも可愛いなぁ

駅前のイーマートで朝食や水など買って帰りました

牛乳や卵は日本の倍の値段
    びっくりしました
    でも例えばブロッコリーが、スーパーでは450円、市場では150円くらいとかなりの差。
    市場は日本より少し物価が安い印象でしたよ

宿の近くのお寺
    いつも部屋から優しい灯りが見えてほのぼのした

翌日は市バスを乗り継いでドボン山へ登山の予定でしたが、夜にこんなアラートが鳴りました

これによれば、明日市バスのストライキがあるようなので、バスを乗り継いで登山口へ行く計画は無理そう。予定の練り直しです。
    そんなことで一日目が終わりました

• ElliEさん 2025/05/18 03:43:37
    山好きご両親と気があうかも
    ねこいしさん、こんにちは。

韓国は行ったことなくて、フードやショッピングのイメージしかないけれど、ハイキングも素敵なところなんですね!
    混雑はしていなかったですか?
    韓国にあまり興味がなかったけど、ハイキングと聞いて 目がキラーんとしました。
    ご両親と気が合うかも?!

煉瓦造りの建物も素敵!
    この建物は行きたくなりますね~!
    天動教って初めて聞きました。
    教会も煉瓦造りで、これは見逃せませんね。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2025/05/18 16:43:49
    Re: 山好きご両親と気があうかも
    ElliEさん、こんにちはー♪

コメントありがとうございます
    韓国は、旅行者でもハイキングし易い国ですよー。
    今回もゴマンとあるハイキングコースの中から悩んで選んだくらいで。
    1ヶ月は滞在したいね、と両親とも話しております。
    低山なのに達成感がすごいですし。

今年のゴールデンウィークは、日本人の韓国旅行がかなり多いとニュースになっていましたが、我々の旅では全く日本人に会わず静かでした。
    ただ、韓国の皆さんが登山好きで、土日は韓国人で山が混みます。
    それは慎重に計画した方が良さそうです。

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ