2025/05/01 - 2025/05/01
1994位(同エリア27510件中)
ねこいしさん
昼から雨の予報だったので、朝の内に仁王山を独立門からホンジェへ縦走し、ホンジェの摩崖仏を見て帰る計画でした
しかし仁王山に登りだすと雷雨が始まり、ものの5分で登山中止
その後けっこうな本降りになったので、行けたのはホンジェの暗渠だけ
夕方宿周辺(双門洞)を少しだけ散歩し、旅の中の休憩日となりました
4/29(火) 名古屋→ソウル
4/30(水) プラム山とツツジの丘、清涼里
★5/1(木・祝) 仁王山入口とホンジェ、双門洞
5/2(金) 道峰山、清涼里
5/3(土) 北漢山トレイル
5/4(日) 碑峰、昌慶宮
5/5(月) 双門公園、ソウル→名古屋
- 家族旅行
5時過ぎ、また一人で夜明けの時間
今日はお昼から雨の予報です
両親が早起きしてくんないかなー、と待つこと2時間 -
8:30
地下鉄・独立門駅から、仁王山(インワンサン)を目指します -
仁王山の敷地まで、なかなか殺人的な傾斜の坂を上りましたよ
ソンパウィに到着
今日は誰もいない -
ソンパウィの裏側に周り、イエーイ、と歩き出したのですが
ここで雷が鳴り、ボツ、ボツ、と大粒の雨が降り出しました
あっさり来た道を戻り、独立門からホンジェに電車移動
山の雷は危ないんですって -
なんでホンジェに来たかと言うと、ここから歩いて15分の摩崖仏を見に行きたかったからなのですが、
(その道中が期待できる道で) -
あまりの本降りに、屋根のある仁王市場に避難
わたしだけお腹が空いて、この右下のお店(赤い屋根の「Ohキンパ」さん)で、キンパを一つ持ち帰り
結局夜に部屋で食べたのですが、これが美味しかった
薄味で巻き加減が絶妙(崩れない程度にふわりと巻いてる)
上品で美しい、名人芸だと思いました
しかも3500Wと激安
他の種類も買えば良かったなー -
仁王市場の向かいは大好きなユジン商店街
この建物ね、端が鋭角なんですよ
そして下が暗渠なので、激渋客船のような存在感 -
前に来た時は下が暗渠だなんて知らなかったので、今回はどうしても、と寄らせてもらった
ユジン商店街の真ん中あたりにロッテマートの入り口があり、近くに水のオブジェ。横の階段を降りると暗渠です。 -
ここが暗渠のお終い
川の気持ちが味わえて、かなり興奮します
ちょっと臭いがあるけれど、じっと地下を流れていた川に、心が揺さぶられますよー -
ユジン商店街、ビルはかっこいいわ、暗渠だわ、市場に色気あるわで、たまんないです
前に来た時は晴れだったから、市場がこんなに色っぽくなかった
雨で良いこともあるわね -
あんまり雨が酷いのでロッテマートをウロついたけれど、ちっとも楽しくなかった
前に来た時は、観光が続けられないほど買い物しちゃったのに
韓国は日本より激しい物価上昇だったのかな -
そんなこんなしている内に両親も空腹になり、雨と寒さから市場のククス屋さんに入りました
メニューはシンプル
ククスの大・小と、
ビビン麺の大・小 -
ククスの小(でも日本人からすると大盛)5000W
ここで出てきたキムチを母が絶賛していた
塩辛くなく、あ、白菜が美味しい、と感じるキムチでした -
ユジン商店街の中には服や寝具のお店が連なり、ここは時間が止まっている
母とひざ掛けを一枚ずつ選んで買いました。
made in CHINAと、ばっちり書いてあったけど、リバーシブルで可愛いんです
1枚3000W -
雨脚も弱まらないし、今日は休憩日にしよう、と帰ることに
摩崖仏さん、またいつかね
宿までバス1本
これが1時間かかるので楽しみでした
(でも窓ガラスが曇って真っ白) -
ホンジェで買ったホドガジャが、今日のおやつ
(クルミとあんこが入ってる)
少しレンチンすると美味しいです
10個で5000W -
両親の寝室には大きなテレビがあり、ネットフリックスやプライムビデオが見られる(部屋番号でログインできる)。
日本語字幕の出し方がわからず、数少ない日本のドラマから『ホットスポット』を、なんと旅行中に全話観たようです。
だから朝なかなか起きてこないのか。
なにもここに来て観なくても、と思ったけれど、ふたりの笑い声が聞こえてくると、平和だな~と幸せを感じました。 -
両親が遊んでくれないので、買ったものの記録を始めました
ロッテマートで買った「牛肉としいたけ」「アワビと人参」のお粥
牛肉はどこにいるかわからなかったけど、後日これらに手を加えては朝ごはんに頂きました -
「No Brand」の韓茶シリーズ
・センガン茶(なつめ入り生姜茶)
・ユルム茶(ハト麦+ナッツ)
・サンファ茶(当帰、地黄、桂皮など漢方味)
これは韓国に来たら必ず買う3種
母も気に入ったので、翌日またこれを買いにノーブランドへ行きました
30包入りで、5680~5980W -
ついでに買ったモノいろいろ
右:No Brand名物「むらさきいもチップス」
普段ポテチなど食べない両親が気に入り、3つも買って帰った
上:白米じゃないレトルトご飯
雑穀や黒米、発芽玄米など多種あり羨ましい
中:ピーナッツクリームサンド
毎度登山のおやつになった
左:KAYAジャム(卵とココナッツのジャム)
まさか韓国で買えるとは
シンプルなのとパンダン入りがあり、シンプルな方が美味しかった -
雨も上がってきて、父がお昼寝を始めたので母と近所をお散歩
宿の隣の双門近隣公園
入口にがっちり鍵が掛かってるよね、と見ていたら、犬の散歩の方がヒョイと開けて通られ、押せば鍵ごと開く扉でした -
公園を歩き出そうとする母を制し、街に戻った
洞歩きしたくて、たまらなかったので -
好きな要素が満載
どの道行こうかな~
この歩道、韓国に来たな、と思います
韓国旅行するにあたって、両親は韓国ドラマをいくつか見て予習?したのですが、そのひとつが『応答せよ1988』で、偶然にもここ双門洞が舞台でした
たぶん撮影はここじゃないし、この辺りは双門洞でも高級な感じなので、もっと双門駅の方の設定じゃないかと思う
でも何となく、場所や人に「むかし」を感じられ、あのドラマを観てから来て良かった
そうそう、この通りはずーっと桜並木だった
桜の頃から1カ月くらい滞在したいな -
ペグンヴィラ
かっこいー! -
ウイ洞教会
橋の向こうはウイ洞なんですね
韓国にはキリスト教の方が多いようで、宿の窓から十字架のネオンがいくつも見えました -
たまに細道
この建物、何度も前を通ったわ
ベランダはオプションなのかなーとか、下のベランダの荷物は(以下省略)とか、とりとめのないことを思って歩くのが好きなんですよね -
駅前のキンパ天国で、チーズキンパ(左下)とツナキンパ(右下)を買ってきて、昼にホンジェで買ったキンパ(上)と食べ比べの夕食になった
ホンジェキンパの圧勝です
見てもわかるけど、天国の方は強く巻きすぎでご飯が潰れてるし、そもそも美しくない
もはや私には、キンパが女子に見える
しかし皆さんの韓国旅行記を読んでいると、いろんな美味しいものを一杯召し上がって、我々のなんと貧相なこと、と呆れます。
初めてのソウル旅行を計画中♪なんて方が、偶然この旅行記をご覧にならないよう、地味に願います
- にこにこママさん 2025/06/11 16:11:46
- 思わず声が出た!
- いや~ねこいしさんの才能が溢れ出た旅行記でしたね、
暗渠。私この歳まで何か知らなくて、他の方の韓国の動画の中で出てきてふうーんなんて思ってましたが、ユジン商店街の写真。なんていうか、引き寄せられます。
実は上の娘がまた一緒に韓国行っても良いよなんて話が出ていて(3月かな)ここ行くしかないじゃ~ん笑。
ただただ町を歩いて、食べて、少し韓国語が話したいなあと思ってます。
そう、オイルタンクの写真も思い出しました。あの写真見なかったら、今私は旅してなかったかも
にこママより
- ねこいしさん からの返信 2025/06/11 17:15:41
- RE: 思わず声が出た!
- にこママさん、こんにちは~
隙あらば、とチェックしていた場所には行けなくて、ついでの脱線、がせいぜいでした。
でも意気込んで出かけたのでは無い場所で、ふと出会う楽しさがあったかもです。
なんかこれ、大人っぽいな、と思いました、笑。
ホンジェはなぜか韓国へ行くたびに行ってしまう好きな土地で、近くのケミマウルも楽しいですよ。
ぜひぜひお嬢さんを言いくるめて(笑)、暗渠や渋ビルを眺めてきてください。いや、別行動が無難かな。
タンクも懐かしいな、最初にそれで声をかけてくださったのですね。
あれがご縁のきっかけになったならすごく嬉しいです。
まさかタンク好きな方がみえるとは…
- mom Kさん 2025/06/08 20:40:56
- ストライクゾーンです
- ねこいしさん、「とりとめないことを思って・・・」は、一人旅しかできないんですよ。私も家族と旅行するのが好きなのですが、早朝など抜け出してこうしています。
そろそろ夏のソウル一人旅計画しなきゃと思っていた矢先、旅の神様が導いてくださいました。
暗渠行きます。このohキンパ食べます。センガン茶買います。この舗道歩きます。
最良最適の情報を感謝します。
あなたのような娘が欲しい。お母さま、お父さまによろしく。多分同年代か、私の方が上と思います。
- ねこいしさん からの返信 2025/06/09 08:32:18
- RE: ストライクゾーンです
- mom Kさま
おはようございます
そうなんですよね、ほんとうに。
一人で歩かなければ、街の小さな目配せに気付かないし、じわーっとくる幸福感がなかなかやってきません。
でもわたしは両親のことが大好きなので、どっちを取るかのせめぎ合いです。
両親は高齢で(mom Kさん、絶対わたしと歳が近いと思います、笑)いつまで一緒に旅行できるかと、あちらには有難迷惑かもしれませんが付き合ってもらっています。
わー、暗渠に反応して下さる方がみえるとは!
うちの両親、「ここが楽しいなんて、ほんとうに変な子」と目を丸くしていましたよ。
あの暗渠はGマップなど見ると、ライトアップされることがあるようで(わたしはじっと暗い、静かな暗渠が良かったのでハズれて良かったのですが)、また別の顔がありそうです。
コインブラの旅行記、これから拝見しまーす♪
- あかりんさん 2025/05/25 21:28:10
- アイコンが変わってる!
- ねこいしさん こんにちは♪
アイコンが変わられて、たくさん旅もされててお元気そうでなによりです
ねこいしさんだからねこの刺繍(?)の画像なのかなって思ってました。
韓国、近すぎて逆に一度も訪れたことがないので興味深く読ませていただいてます。
登山のイメージがなかった&周りの友人たちも韓国で登山してる人いないので、登山する場所があることに驚きでした。なんと健康的な旅行でしょうか。
細道がわびしく感じるのはねこいしさん好みの道&写真の撮り方だからかな
韓茶(というのですね)がどれもおいしそうでいつか飲んでみたいです
夜更かして仲良くドラマを観てたご両親がかわいい~です!
続きも楽しみにしてまーす!ではでは
- ねこいしさん からの返信 2025/05/26 12:59:53
- そーなんです
- あかりんさん♪
コメントありがとー
ぜんぜん興味無さそうな旅行記なのに、観てくれたみたいで恐縮しているよ
登山と近所の散歩ばかりだし
一人旅愛好家なんですけど、両親が元気な内に一緒に旅行しておこうと、しばらく家族旅行が続きそう。
すっ飛ばしてもらって大丈夫ですからね~。
アイコンの刺繍は、死んだ愛猫(名はみみくそ)です
梅干しみたいな顔でお昼寝するのですが、その瞬間を刺繍にしてもらいました、笑
それをくるみボタンにして、「これこれ、うちの猫」と自慢しているのです。
最近SDカードが破損して、古い写真を失ってしまったので、アイコンにしておけば失うまい、と変えた次第。
みみくそです、宜しくお願いします、という気分です。
ねこいし
- あかりんさん からの返信 2025/05/26 22:33:05
- Re: アイコンが変わってる!
- ご返信ありがとうございます。
>ぜんぜん興味無さそうな旅行記なのに
わ~~~ねこいしさん鋭い…(笑)
でも文章が面白いので登山も韓国もさっぱりですが楽しく読んでます♪
購入品がどれもおいしそうです。
くるみぼたんなのですね?すごい 器用だ。赤い色もかわいいです。
ねこちゃんの名前かわいくなさすぎですが、お顔はとってもかわいいですね。
ねこにさわりたくなってしまいました。ではでは
- ねこいしさん からの返信 2025/05/27 14:17:31
- 引き続きありがとうございます
- えー、猫の名付けだけは自信があったのだけれど、笑
ちなみに、くるみボタンは刺繍の人が作ってくれました…
旅行記グループ 2025 ソウル山旅