2025/04/23 - 2025/04/28
公共交通トラベラーkenさん
- 公共交通トラベラーkenさんTOP
2025年4月23日(水)~28日(月)までの5泊6日で広島・岡山方面を回ってきました。
前半2日間は広島県福山市に宿泊して福山駅周辺のサイクリングと、ジブリ映画「崖の上のポニョ」の舞台となった鞆の浦の散策を楽しみました。
後半は岡山県倉敷を起点に、島に渡ったり、山奥の鉱山跡を探検したり、宗教都市を散策したりと、かなり盛りだくさんな行程になりました。
旅行記その6は旅行最終日、倉敷観光からです。美観地区はすでに訪れたことがあったので、今回はちょっと離れた所も歩いてみます。ゴールデンウィークなので、有隣荘の特別公開も行っていました。さらに倉敷美観地区の真ん中を流れる倉敷川で小舟に乗って川船流しも楽しみました。
そして旅の最後に金光教の本部がある金光の町を訪れます。宗教の名称がそのまま町の名前になっている正に宗教都市ですが、実際に訪れると町全体が昭和レトロな映画のセットみたいなところでした。
1日雨の中の観光になりましたが、むしろ風情が増してよかったかなと思います。
- カップル・夫婦
- 船 ANAグループ JRローカル 徒歩
旅行最終日、ホテルで3日間同じメニューの朝食を食べてチェックアウトしました。今日は途中から雨が降ってくる予報になっていますが、かまわず観光を始めます。
せっかく倉敷に宿泊したので、美観地区まで行ってみましょう。
その前に倉敷の普通の街並みを歩きます。あまり観光客が訪れる場所ではないと思いますが、ちょっとレトロな感じの建物が残っていて案外面白いです。 -
倉敷デパートという建物がありました。
いかにも昭和の商店街、という感じです。時間が早いのでシャッターが閉まっていますが、今でも現役営業中のお店も多いようです。
風通しのよさそうな天井。
また美味しそうな集合住宅発見。
入り口の看板も昭和の空気が漂っています。
押し売り禁止の看板。
通路は結構きれいです。
背後のマンションを遮るようにどっしりと立つ煙突が目を引きます。
倉敷ゑびす湯という銭湯でした。
博物館にそのまま展示できそうな物件です。
美観地区の整った倉敷のイメージとはまた違った倉敷を見ることができました。
日本キリスト教団 倉敷教会。
1923年に完成した教会で、西村伊作によるめずらしい木骨コンクリート造の建築は国の登録有形文化財に指定されています。西村伊作といえば今年1月の和歌山旅行の際に新宮で西村記念館と旧チャップマン邸を見て来たばかりです。様々な分野で才能を発揮した天才らしく、一見教会に見えないような面白いデザインです。 -
教会は9:00から見学可能のはずだったのですが、門に鍵がかかっていたので、とりあえず倉敷美観地区の方に行ってみることにしました。
通りすがりのお店に愛嬌のあるお面が飾ってありました。これは「素隠居(すいんきょ)」と呼ばれる仮面で、阿智神社の例大祭の際、御神幸の獅子に付き添って歩く翁(おきな)と媼(おうな)の面をかぶった若者のことです。
昭和に入って一時途絶えたことがありましたが、地元の有志が「倉敷素隠居保存会」を結成し復興させたとのこと。 -
こちら、一草一木亭のご主人、中村弘文氏は素隠居の面を通年で製作しているそうです。仮面好きとしてはこういう方に末永く頑張っていただきたい。
倉敷美観地区に近づいてきました。古い旅日記を見返すと、倉敷は2021年の夏に訪れていました。
大原美術館の別館「児島虎次郎記念館」。2025年4月3日(木)に外観や内装を新たにグランドオープンしました。建物は第一合同銀行の倉敷支店として大正11年(1922)に竣工したルネサンス風建築です。
児島虎次郎記念館 美術館・博物館
倉敷美観地区の真ん中を流れる倉敷川
くらしき川船流しの小舟が観光客を乗せてゆったり進んでいます。
私たちも倉敷館観光案内所でチケットを購入して順番を待ちます。案内所ではすでにチケット購入の行列ができていましたが、何とか予定通り午前中に船に乗れることになりました。 -
私たちの乗船時間まで、もう少し倉敷の町を歩きます。
大原美術館。まだ中に入ったことはありません。今回も外観のみ見学させてもらいました。多分この先も入ることはないでしょう。
大原美術館 美術館・博物館
大原美術館の前にある喫茶店エル・グレコ。
オシャレです。入ったことはありません。エル・グレコ グルメ・レストラン
倉敷物語館。
倉敷物語館 名所・史跡
さっきも見た素隠居の仮面が展示されています。
こんな本も展示されていました。
静かなブームが来ているのか? -
白鳥がいました。
ちょっと雨が降ってきていますが、さすがに観光客は多いです。修学旅行の学生さんたちが川の両岸にウジャウジャいます。
4月18日~5月11日まで、有隣荘が春の特別公開を行っています。せっかくなので入ってみました。大原美術館の創設者である大原孫三郎の私邸、そして倉敷の迎賓館として、1928年に誕生した豪邸です。中は撮影禁止でしたが、すっきりした美しいつくりで、洗練された美みたいな建物でした。
有隣荘 名所・史跡
日本郷土玩具館に入ります。入り口の土産物店のスタッフにお願いすると店の奥に入らせてもらえます。
日本郷土玩具館 美術館・博物館
高尚な芸術作品よりはこっちの方が私にはあっているようです。
倉を利用した展示室にびっしりと日本各地の玩具などが展示されていました。
仮面が好きなので、それらを中心に見ていきます。
張り子の猫も結構いい。
カラスの描かれたうちわは東京都府中市の大國魂神社で毎年7月20日に行われる「すもも祭」で配られる「からす団扇」です。先日大國魂神社の「くらやみ祭」で大興奮したばかりです。7月の祭もスケジュールが合えば行ってみたいかも。
縁起のよさそうなおもちゃがいっぱいです。
カワイイ女の子のお人形を撮ったつもりでしたが、隣のつがいの犬が気になってしまいます。
鳥取の麒麟獅子
おそらく目玉が動く細工がある人形の顔。
もうすっかりお馴染みになりました、「素隠居」。
ブーム来たか? -
別棟の倉の中にも展示があります。
ここもぎっしりと詰め込まれた展示品で見るものを圧倒します。
「トイ・ストーリー」のようにこの子たちが動き出したら、ホラー映画になるな、と思いながら見ていました。
これは素晴らしい。
芸術作品ではないのでしょうが、独特の味があって飽きることがありません。
2階に進みます。
板獅子と呼ばれる庄内地方のおもちゃ。柄の部分を振るとパクパク動くらしい。獅子の顔つきがそれぞれ個性的で面白い。
車のついたおもちゃ。多分車が動くと連動して別の部品が動く仕組みになっているのでしょう。
これだけの数がそろうとパワーを感じますね。
この緑の仮面が一番気に入った。
表情がとてもよろしい。 -
そろそろ船に乗る時間です。
修学旅行の記念撮影が川の両岸を使って行われていました。ちょうど船が横切るタイミングで「ハイ、チーズ」
菅笠を借りて船に乗り込みます。
やはり船から見る景色は一味違いますね。
橋の下をくぐると、橋の施工年などが刻まれているのを見ることができます。船頭さんが色々説明しながら進んでくれます。
「私は今、観光しているんだなぁ」としみじみ感じます。 -
美観地区を離れて、先ほど入れなかった日本キリスト教団倉敷教会にもう一度来てみました。よく見たら脇に入り口がありました。
2階に上がると教会に入れました。飾り気のない、シンプルな教会です。
駅の方に向かいます。
昭和レトロな商店街が多いですね。
魚屋さんは元気に営業中です。
瀬戸内の海の幸。
他のお店はまだ開店時間ではないようです。
美しい一級観光スポットと香ばしいレトロスポットが両方楽しめるので倉敷はお得だと思います。
電車で金光駅に移動します。名前からもわかる通り、金光教本部の最寄り駅になっています。
駅を降りて里美川を渡るとまず、定金家住宅主屋が目に入ってきます。
街中のいたるところに金光教関係のものがあふれています。
金光教についてはほとんど知識がないのでよくわかりません。黒住教、天理教と並んで、幕末三大新宗教の一つに数えられているそうなので、かなり長い歴史を持つ宗教ということになります。
町は静まり返っています。
和菓子屋さんが何軒か営業しています。参拝者のお土産として「金光饅頭」を販売しています。
レトロな商店街の中にある「つちや食堂」でお昼を食べるつもりだったのですが、この日はお休みでした。代わりに近くにあった「おかげ餅 庵」というお店に入ります。外観は和風の喫茶店みたいでしたが、中は完全に昭和の食堂でした。
客席にカワイイ柴犬がいましたが私たちが入店したので、庭に出されてしまいました。中に入れろと必死のアピールを続けています。
すごくかわいい。
ラーメンとチャーハンが来ました。
ラーメンのチャーシューが大きい。そして味もとても美味しい。 -
かつ丼。
しっかりと甘辛の味付けで大変美味。しかもどちらも700円というお値段です。
良いお店に入れて良かった。 -
中に入るのをあきらめたワンちゃんは今度は散歩をおねだりしているみたいでした。
金光教本部正門につづく商店街。
看板に歴史を感じます。
正門。
だだっ広い敷地に建物が点在しています。
信者の集まる日以外はしんと静まり返っているようです。 -
雨も降っているので余計に静かです。
立教聖場。
『教祖様は1859年(安政6年)に神の頼み(立教神伝)を受け、取次に専念されることとなり、自宅が広前となりました。この建物はその教祖広前を昭和8年に復元したものです。ここの井戸は教祖様が使用されていたものです。』という案内看板がありました。 -
金光教の教祖が、参拝者の悩み事や願い事を聞いて神に伝え、神のおかげ(功徳)を授ける、あるいは神から返ってきた教えを人に伝えるという「取次」が金光教の特徴です。本部広前(ひろまえ、礼拝場所)で金光教主は、年間を通して、一日の大半を取次業に専念しているそうです。なんだか大変そうです。
本部周辺の町には金光教関係の施設がたくさんあります。金光教徒社東棟と西棟は登録有形文化財に指定されているようです。
先ほど昼食をいただいたお店のおじさんが犬の散歩をしていました。ワンちゃんの粘り勝ちです。
おじさんが戻ってきて大きな松ぼっくりをくれました。本部の敷地に生えている松の実らしい。北米原産のダイオウショウという木で樹齢約120年もあるんだとか。
葉っぱは3本針がでていると説明してくれました。
宗教都市の人たちはみんな親切です。 -
すごいお屋敷が並んでいます。表札はみんな金光さんでした。
廃墟っぽい家もありました。信者の宿泊施設か何かだったのでしょうか。
地図ではさっきお昼を食べたお店の裏庭になるようですが、あのお店のご主人はとんでもない大豪邸に住んでいるのかも。食事のボリューム・味に比べて値段がすごく安かったのは、たぶんお金を稼ぐ必要がない人だったからなのかもしれません。
これが金光教のマーク。この提灯が街中にたくさん吊るしてあります。
レトロな商店街を歩きます。
このレトロなまちなみは映画『とんび』のロケ地にもなっているそうです。映画を観たことがないので何とも言えません。今回の旅行中、この『とんび』という名前を何度も目にする機会がありました。いずれ機会があれば観てみようと思います。
金光饅頭を買いましょう。
備中堂というお店に入ります。
備中堂 グルメ・レストラン
金光饅頭にはいろいろな味があります。1袋2個入りで売っていました。あんことクリームを購入。
駅前にも金光饅頭のお店あり。こちらは金悦堂というお店。
金光の町歩きはこれで終了。他ではあまり見られない、独特の雰囲気のある街並みを楽しめました。 -
倉敷のホテルに預けた荷物を受け取りに戻りました。予定では倉敷から空港までバスで移動するつもりでしたが、ちょっと時間が早くなったので、岡山まで電車で移動してそこからバスに乗ることにしました。
空港に到着。持ってるカードの特典でラウンジ マスカットという部屋を利用できることになったので、入ってみました。こういう場所でゆっくり過ごすことが苦手なので、無料サービスのジュースをがぶがぶ3杯くらいのんでチェックインすることにしました。
ちょっと飛行機が遅れるというアナウンスがありました。
先ほど購入した金光饅頭を食べましょう。 -
これは思ったよりもかなり美味しかった。お昼のラーメンといい、お土産の饅頭といい、リピートしたくなるうまさです。
これで今回の旅行はすべて終了です。後半はゴールデンウィークに架かってしまいましたが、それほど混雑に巻き込まれることもなく、快適な観光ができました。
瀬戸内エリアはまだまだ見どころが残っているので、いずれまた訪れることになるでしょう。
2025年4月23日(水)~28日(月) 広島・岡山周遊旅行
【2025年G.W. 広島・岡山周遊旅行 その1】福山駅周辺サイクリング
岡山
【2025年G.W. 広島・岡山周遊旅行 その2】鞆の浦 ノスタルジックな港町を散策
鞆の浦・鞆公園
【2025年G.W. 広島・岡山周遊旅行 その3】北木島の石切場見学とカブトガニ
笠岡・浅口
【2025年G.W. 広島・岡山周遊旅行 その4】備中の小京都・備中高梁と「ジャパンレッド」発祥の地・吹屋の...
備中高梁
【2025年G.W. 広島・岡山周遊旅行その5】瀬戸内国際芸術祭2025開催中の犬島と西大寺周辺のレトロな街...
岡山市
【2025年G.W. 広島・岡山周遊旅行その6】旅行最終日は雨の倉敷観光と宗教都市金光散策
倉敷
旅行記グループをもっと見る
- onivnさん 2025/05/13 20:12:33
- 金光教
- 祖母が金光教の熱心な信者で、金光の町を興味深く拝見しました。ありがとうございます