心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪城から心斎橋にやってきました。<br />18時まで営業しているキツネうどん発祥のうどん屋さんに行くためです。<br />地元のお客さんが中心のお店で、お揚げがめっちゃ大きくて美味しかったです。<br />そして、相方の会社の元同僚と会うために指定されたジャズバーに向かったのですが、まだ少し時間があったので、近くのおでん屋さんに入りました。<br />そこでビールとおでんと土手焼き、日本酒を戴きました。<br />そしてジャズバーへ。<br />ジャズのレコードをかける素敵なお店でした。<br />こうやって4泊した大阪最後の夜は更けていきました。<br /><br />翌日は神戸空港から羽田空港経由で帰りました。

我らが横浜DENAベイスターズの応援で大阪へ!!ついでに大阪の街をプラプラ。⑪大阪最後の夜は心斎橋で!

2025/04/01 - 2025/04/05

429位(同エリア1908件中)

nichi

nichiさん

大阪城から心斎橋にやってきました。
そこでビールとおでんと土手焼き、日本酒を戴きました。
そしてジャズバーへ。
ジャズのレコードをかける素敵なお店でした。
こうやって4泊した大阪最後の夜は更けていきました。

翌日は神戸空港から羽田空港経由で帰りました。

大阪城から地下鉄で心斎橋にやってきました。

ドラッグストアーやカフェやラーメンなど、今どきのチェーンのお店が多い中、老舗もポツポツありますね。

私たちシニア夫婦はお目当てのお店があるのです。

アーケードから1本横の道に入った所にある、
    大阪うどん処 うさみ亭 マツバヤ さんです。

私の会社の大阪支社に教えてもらったお店です。
    明治26年(1893年)創業の「きつねうどん」発祥の老舗うどん店なんです。

17時30分ごろに伺ったのですが、ほぼ満席です。
    ギリギリ空いていた奥の席に案内されました。
    18時閉店ですから閉店間際です。
    ギリギリセーフだったようです。

私たちのもう一組後の方々(3人組)が入ってこられたところで、奥様?が暖簾を下げていました。
    後でわかるのですが、私ら以外、ほとんどが地元の常連さんのようです。

で、メニューをじっくり拝見。

壁にはこんなセットも。。

私たちはこのうどんセットにキツネをトッピングしました。

ミニ親子丼。

これが元祖のきつねうどんだ~

戴きま~す!

キツネ、デカい!
    煮込んであって、お出汁が染みてます。

いやー
    美味しかったな~
    お出しの効いた、きつねうどん。
    あまり東京や横浜では食べられない味ですね。

ご馳走様でした。

再びアーケードに戻りました。

心斎橋アーケードのサインです。
    江戸時代の橋の様子が絵になっています。

うさみ亭 マツバヤさんから徒歩10分。
    相方の会社の元同僚とこの近くのジャズバーで待ち合わせなのですが、まだ少し時間があります。
    よって、テキトーにおでん屋さんに入ってみました。
    店名は「千々石(ちぢわ)」さんです。

店名から、キリシタンの武士であった千々石ミゲルと関係あるかと思ったら、まったく関係ないそうです。

こんな雰囲気のお店です。

中に入ったら、カウンター10席ぐらいだけの細長い小さなお店です。
    私たちが最初のお客さんのようです。

瓶ビールを1本オーダー。

おばちゃんに「見て~」と言われ、カウンターの中を覗き込みます。

ずっと煮込んでるおでん。

そして大量の土手焼き。

かんぱ~い!

土手焼きがやってきました。

おでんは、大根、厚揚げ、牛すじ
    をお願いしました。

この後、私は熊本の美少年、相方は新潟の八海山。
    そしてそれぞれおでんの竹輪と、しらたきをオーダー。

帰るころにはカウンター席は半分埋まってました。
    皆さん、地元の常連さんみたい。

そしてシニア夫婦はBar Jazz record barへやってきました。
    ココで、相方の会社の元同僚と待ち合わせです。

先客はインバウンドの方のカップルのみ。

カウンターの奥には大量のレコード。

私ははーパーのロック。
    相方はモヒートをオーダー。

かんぱ~い!
    これからやってくる相方の元同僚の方に付いてどんな人か聞きます。
    事前に聞いておかないと・・・

するとすぐに、背の高い綺麗な女性が一人、お店に入ってきました。
    相方の元同僚です。
    相方より10歳ぐらい年下の方です。
    相方がニューヨークに赴任中、ニューヨークで一年間一緒だったそうです。
    東京でも5年ほど同じ部署だったそうです。

アナログでジャズを聴かせてくれるお店は嬉しいです。

3人は、結局4杯づつ飲んで、お開きに・・

心斎橋からタクシーでホテルに帰りました。

朝のホテルの部屋からの景色です。
    少しだけ頭が重いです。
    さすがに2人とも呑み過ぎました。

今朝もビュッフェ形式の朝食へ。

少しづつ違うメニューがあるのだけど、流石に4日目は飽きてきた。

私の選んだ朝食です。
    ガッツリ頂きます。

朝食後、少し部屋で休んだ後、私はロビー横にあるビジネススペースに降りてきて、PC広げて1時間ほどリモート会議に参加します。

相方は部屋でコーヒー飲みながら、テレビ見ながら、スマホ見ながらら、ながら。。。
    ダラダラ~

そしてレイトチェックアウト。
    4日間お世話になりました。

江坂から地下鉄で梅田に出て、阪神電車に乗り換えです。

ここから神戸の三宮まで行きます。

神戸の三宮でポートライナーに乗り換えです。

神戸空港へ。

神戸空港のスカイマークカウンターです。
    この空港はスカイマークがメインで、あとはANA、エアドゥ、フジドリームエア他ですが、これからアジアの航空会社の発着が増えるようですね。
    国際色が増してくるのかな?

そうすると利用客も増えて、もう少し飲食や商業施設も充実してくるかも??

まだ少し時間があるので、ラウンジへ。

ラウンジでヒール!
    結局今回の4日間も、よく飲みました。
    思えば旅の始まりは京セラドームのタイガースvsベイスターズ観戦でした。

さあそろそろ搭乗口へ。

13時発、羽田行 スカイマーク108番に搭乗します。
    さあ横浜に帰りましょう。

空港スタッフのこの粋な図らい。
    マップを水に濡らして書いてくれたのでしょうか?
    ディズニーランドみたい。

感謝の気持ちを込めて、相方は一生懸命に手を振ります。

離陸!

離陸しました。

港町神戸が眼下に見えます。
    横浜に似ているところもあり、親近感がある街です。

最後に明石大橋が見えたので、パシャッ!

おしまい

• picotabiさん 2025/05/14 13:39:16
    うどんとおでん
    nichiさん こんにちは

まずうどんのキツネに目がくぎづけ
    次のおでんも!! どっちもmapにピンつけちゃいました
    うどんのほうはなかなか入るのが難しそうですが
    キツネの大きさと元祖と聞くと並んでも行って食べてみたいです

ANAはよく動画でみかけますが。嬉しいですね

ぴこたび

nichi

nichiさん からの返信 2025/05/14 23:54:21
    Re: うどんとおでん
    picotabiさん
    こんばんは。
    コメントありがとうございます。

大阪うどん処 うさみ亭 マツバヤ さん、お勧めです。
    普段、あまりうどん食べる時にキツネは頼まないのですが、こんなキツネうどんがあるんだ~ と思った次第です。
    初代店主の方が、寿司屋で奉公をしていたことがあり、うどんにいなり寿司に使うお揚げを別皿に入れてサービスとして出してみた事が全ての始まりなんだそうです。
    まだ明治時代のお話です。
    お出汁も美味しかったな~
    機会があったら是非訪れてみてくださいね。

>空港スタッフのメッセージはスイマークでもやってくれるんですね
    >ANAはよく動画でみかけますが。嬉しいですね
    →ほかのエアラインでもあるのですね。知りませんでした。なんかホッコリしますね~

スマホ、よく出てきましたね~
    良かった良かった。
    今スマホが無いと、でき無くなることがあまりに多くて、パニックになっちゃう。
    私なんか、野球や飛行機のチケット、定期券、パスモ、全てスマホの中です。

海外の方の書く数字。読めないですよね~
    私は「4」と「7」が最初読めませんでした。
    「7」はへんな斜めの線が入るんだよね~
    慣れるまで頭の中は「?」になりますよね~
    数字がミミズに見えちゃう。。。

nichiさんのトラベラーページ