ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦それぞれ、出張で何度も訪れたことがある大阪ですが、私は道頓堀も初めてです。<br />相方は何度か来たことあるみたい。。。<br />ミナミは近くの心斎橋までは取引先の会社があったので打ち合わせ等々でたまに来ていましたが、道頓堀まで足を伸ばす機会は無かったな~<br />相方は何度か出張時に訪れたことがあるみたいです。<br />テレビで何度も見たことがある、派手な看板や戎橋とグリコの看板。<br />私はほとんどおのぼりさんです。<br /><br />派手な看板が並ぶ道頓堀。<br />多くの方々で賑わっていましたが、インバウンドの方々の方が多いです。<br />そして有名な戎橋へ。<br />有名なグリコの前で記念撮影。<br />そして「とんぼりリバークルーズ」の船に乗ってみました。<br />これが面白かった。<br />時間的にも夕方で、川下が真西だったために夕陽も綺麗でした。<br /><br />地元横浜では、シーバスに乗ることはあっても、あくまで移動手段です。<br />横浜港クルージングとか、ユーミンさんの歌で有名になったマリンリュージュとか乗ったことありません。<br />今度乗ってみようかな~?<br />意外な地元の発見があるかも?<br /><br />フォートラでお友達の大阪の方々は道頓堀クルーズにお乗りになったことあるのかなー?<br />akikoさんとか??

我らが横浜DENAベイスターズの応援で大阪へ!ついでに大阪の街をプラプラ。④道頓堀へ行ってクルーズ船~粉もん夕飯~ジャズライブハウス。

2025/04/01 - 2025/04/05

nichi

nichiさん

相方は何度か来たことあるみたい。。。
相方は何度か出張時に訪れたことがあるみたいです。
私はほとんどおのぼりさんです。

派手な看板が並ぶ道頓堀。
そして有名な戎橋へ。
有名なグリコの前で記念撮影。
そして「とんぼりリバークルーズ」の船に乗ってみました。
これが面白かった。
時間的にも夕方で、川下が真西だったために夕陽も綺麗でした。

今度乗ってみようかな~?
意外な地元の発見があるかも?

akikoさんとか??

法善寺から徒歩3分。
    道頓堀商店街にやってきました。

もう巨大なたこ焼きが。。。。

派手~~

派手な串カツ屋さんですね~~
    大勢のインバウンドの方々が、ガイドさんに連れられてお店の中に吸い込まれて行きました。

楽しんできてね~

これが有名な「くいだおれ太郎」かぁ~
    ちんどん屋なんですね。

大勢の方々が回りで撮影中です。

そもそもこの「くいだおれ太郎」は、戦後まもなく開店したレストラン「大阪名物くいだおれ」の看板だったのですね。
    そのレストランは閉店しちゃいましたが、このキャラクターが残っているのですね。

ビルの上にも・・・

巨大なトロ!
    世界で初めて回転寿司を始めた元禄寿司。
    その2号店の看板です。
    まず、デカくてビックリなのですが、トロをつかむ手が一緒なのがユニークですね。

これも串カツ屋さんの派手看板です。
    この「串カツだるま」さん、串カツ発祥の店なんだそうです。
    4代目の社長の顔がモデルになっている派手看板です。
    面白いな~

凄い人ですね~
    是でも少し人が少なくなった所で撮影してます。
    6割~7割がインバウンドの方ですね。

こっちはカニです。
    それも右手だけ。
    なんで~?

このたこ焼き屋さんの看板、

「大阪名物たこ焼き しらんがな!!」

またまたユニークです。

寒いのに、多くに人が歩いてます。

大きなマグロが1匹ぶら下がってます。
    この看板もインパクトあります。

でっかい餃子だ~

看板見て歩くのも楽しいものですね。

おお~~
    有名な「かに道楽」さんですね。

縦4m 横8m
    デカい!
    手足が動いてます。

道頓堀川にやってきました。

戎橋を心斎橋筋に向かって渡ります。
    凄い人に賑わってます。

戎橋の上から川下を眺めてみると、左側にグリコの看板が見えました。
    この戎橋の上は大きな広場になっています。

戎橋を渡って振り返りました。
    おお~
    これが有名なグリコの看板か~~
    これにて3つ目のミッション完了!

皆さん、グリコの看板をバックに記念撮影押してますね~

高さ20m、幅は10.4m
    デカいな~

道頓堀川沿いの道に出てみました。

川下に歩きながら、グリコ看板を眺めます。
    これが道頓堀か~~

こちらの看板、東京に比べ、全部がデカいですね。
    これは以前から心斎橋の高級ブランドでも感じていました。

相方「船に乗ってみる?」
    私「いいけど予約なしで乗れるのかな?」

道頓堀川沿いに、複数の会社によるクルーズ船があるようで、一番近かったココにやってきました。
    とんぼりリバークルーズです。
    2000円×2名

18時出航の船にちょうど2人だけ空きがありました。
    ラッキーです。

次の18時30分、19時はインバウンドの方々の予約で満席なんだそうです。
    夕陽狙い?

右側は川沿いのカフェ。
    ほぼ全員インバウンドの方々で、ビールやワインを召し上がっています。
    店の造りがインバウンド向けかも・・

すぐに出航なので船へ。

いざ乗船!

私たち以外はほぼ全員インバウンドの方々です。

一番最後に乗船した私たちシニア夫婦は、一番前のガイドさんのすぐ後ろに案内されました。
    私たちが座ってすぐに出航しました。

まずは道頓堀川を川上に進みます。
    最初にくぐる橋は、太左衛門橋です。

相合橋です。
    「あいあうばし」と読むのだそうです。
    「あいおいばし」と読んじゃいますね。

そもそもこの道頓堀川は、江戸初期に完成した堀川です。
    東横堀川と木津川を結ぶ、延長約2.7キロメートルの人が造った川です。
    この辺りには、歌舞伎の中座などの芝居小屋が集積し、劇場の街として栄えたのだそうです。
    観劇には屋形船や茶船を利用していたそうです。
    お洒落ですね~

違う会社のクルーズ船が出航するところです。
    「はい皆さん手を振って~」
    とガイドさんに言われても日本人は私たち2人だけでは??
    後ろのインバウンドの皆さん、私たちの真似して手を振りました。
    向こうの方々もこちらに向かって手を振ってます。
    あちらもほとんどがインバウンドの方々ですね。

後ろの席からスペイン語が聞こえます。
    見た目から判断すると、南米の方?
    中国語が聞こえます。
    でも私たちと同じようなアジア人。
    台湾か中国かは判らない・・・

次の橋は日本橋。
    「にほんはし」ではありません。
    「にっぽんはし」です。

日本橋をくぐります。

日本橋をくぐって振り返ります。

この上は、堺筋。
    この周辺は、「でんでんタウン」と呼ばれ、電気街・オタクの街です。
    東京の秋葉原のような街です。

ここでUターン。

道頓堀川を戻って行きます。

先ほど通手来たところを戻って行きます。
    再び違う会社のクルーズ船に手を振ります。

ガイドさんはほとんどが日本語の案内。
    たま~に英語です。
    私たち以外はほとんどインバウンドの方です。。。。

再び相合橋、そして太左衛門橋をくぐります。

先ほど私たちが乗船したクルーズ船発着所です。
    次の船に乗る多くのインバウンドの方々が並んでます。

道頓堀でやたら目立つドン・キホーテ。
    道頓堀店です。
    建物の壁にくっついた感じの観覧車ですね。
    道頓堀大観覧車である「えびすタワー」です。
    1周15分1000円だそうです。

前の道はすごい人でごった返しています。

次の橋は大きな橋ですね~
    これが「えびす橋」です。

元々は今宮戎神社の参道だったそうです。
    今宮戎神社ってどこ?
    ググってみたら、ここから南に1.6㎞も離れています。
    歩いて20分以上ありますね。
    かなり離れてる・・・

今は円形の橋で、橋の上は丸い広場になっています。

船は、戎橋をくぐりました。

戎橋をくぐってすぐ左に見えるのがこのグリコの看板。
    どうだ感が凄い!

反対側を進むクルーズ船のインバウンドの方々が、グリコの看板見て何か叫んでる。。。

ほとんどが中国語です。

しかし派手な川沿いですね。
    東京や横浜とは違うな~~

川を下って次に見えてきた橋が道頓堀橋です。

道頓堀橋は幅が43mもある大きな橋です。
    橋の上は、御堂筋(国道25号)が走ってます。

大阪国際女子マラソンの折り返し地点だったのですね。

道頓堀橋をくぐってすぐ右に見えてきたのはまたまたドン・キホーテ。
    道頓堀御堂筋店です。
    このお店は、インバウンド向けだそうです。

壁面に全国のドン・キホーテのキャラが並んでます。
    各都道府県ごとにキャラが違うのですね。
    知らなかったな~
    神奈川県はどれ?  わからない。そもそも神奈川のドンキのキャラ知らない。
    今度地元のドンキに行ったら見てみましょう。

さらに川を下り、新戎橋、大国橋と次々橋をくぐります。
    周りの景色が少し大人しくなりました。

橋の下に夕陽が見えます。
    ちょうど綺麗な時間ですね。

周りの景色がずいぶん広くなりました。

高速や幹線道路の橋をくぐって先に進むと、また違う景色に。

これが深里橋。
    この橋、低いのです。

川の水量が増えると船が航行できなくなる深里橋です。

着席必須です。
    ガイドさんは、「Sit down!」「Sit down please!」
    あと、中国語で。。。
    注意喚起!!!

橋を触るのも禁止です。
    ガイドさんは事故防止の為、ココは緊張気味。

深里橋をくぐると、

お洒落エリアです。

この次の橋は、浮庭橋です。

浮庭橋をくぐるとこの景色。
    西側の下流の景色ですね。
    綺麗ですね~

ちょっとアップで!
    いい時間に船に乗りましたね~
    こりゃ綺麗だ!

船はココから下流には行きません。

ここで船はUターン。
    川下から浮庭橋を見上げます。

湊町リバープレイスという商業施設やライブハウスなどがあるお洒落スポットになっています。

で、対岸にはキャナルテラス堀江。
    元々は加賀藩の蔵屋敷だった所に明治になって大阪府会議事堂ができ、その議事堂が移転した跡に住友倉庫ができ、今はお洒落なウーォーターフロントゾーンの中にある、レストランやカフェ、バーがある施設です。

深里橋、大黒橋と来た川を戻って行きます。
    大黒橋をくぐるとも右側には「道頓堀アートストリート」という新しいアートスポットがあります。
    チョットフェンスで見えづらいですが、川沿いを歩くと鑑賞できるのですね。
    主催者の名前に南海電鉄の名前がありました。
    元気な大阪ですね。

他の船とすれ違います。
    皆さん、非常にテンションの高いインバウンドの方々でした。

新戎橋をくぐった所で、

突然、ガイドさんが、お好み焼きに使うコテを取り出しました。
    お好み焼きをひっくり返すときに使う道具「コテ」です!

このコテがこれからの景色の中に隠れています。
    皆さん探してください!

日本語と英語でこんな案内がありました。
    みんなでキョロキョロ・・・・

道頓堀橋をくぐると、

派手なエリアに戻ってきました。

皆さん、街中のコテを探してキョロキョロ。

南米系の若者が、グリコと同じポーズして記念撮影中。(笑)

正面にやってきました。
    川の上から見ると迫力ありますね。

川の上は右側通行ですので、先ほどより近くで見れます。

えびす橋まで戻ってきました。
    大阪大空襲でも当時は石橋だったために焼失を免れたそうです。
    1985年の阪神優勝の時。多くのファンがこの橋から道頓堀に飛び込んだニュースの後継を思い出します。
    橋の欄干から水面までの高さは約6メートル、水深は約3.5メートル。
    岸から遊歩道へ這い上がるのも難しいのと、とにかく水が汚い。
    飛び込むのは止めた方がいいみたいですね。

で、コテを発見!
    コレです!
    川沿いの道路からえびす橋に上る階段の手摺です。

これこれ!
    これ、コテが並んでます。

で、橋はお好み焼きの鉄板をモチーフにしているのだそうです。

えびす橋の欄干の手摺もコテですね。

こんなデザインが採用されるのも「お笑い」文化の大阪ならではなんですね。

約20分のクルーズもまもなく終了です。

下船しました。
    面白かったな~

川沿いにはインバウンド向けのお店が並んでます。

メニューの英語表記のみ。

でもでも料金は普通で、インバウンド向けの高い料金設定ではありませんね。

再び戎橋へ。
    陽が暮れてきて、ネオンの色が映えてきました。
    派手だ~

人もさっきよりさらに増えてます。
    さあここから心斎橋筋に入ってみましょう。

心斎橋筋はすごい人です。
    半分以上はインバウンドの方々です。

心斎橋筋は、「心ぶら」という言葉があるぐらい、大阪の人にとってみればそぞろ歩く場所なんですね。
    歴史は古く、江戸時代初期からあったようで、芝居小屋のようなエンタテイメントから商業施設、遊郭まである街だったようです。

ちょっと変わった飲み屋風のたこ焼き屋さんです。
    この店に入ってみましょう。

メニュー

たこ焼き 安いな~~
    こんなものなのかな~?

こんなメニューもあります。

私たちは唯一空いていたテーブル席に案内されました。
    これで満席です。
    カウンターは埋まってます。
    半分はインバウンドの方々です。

瓶ビールがやってきました。

かんぱ~い!

大たこ焼き 6ケ 440円

シニア夫婦は、酎ハイにしました。

明太マヨのたこ焼きも頼んでみました。440円

隣に来たオーストラリア人夫婦に話しかけられ、会話が弾みました。
    たこ焼き、焼きそば、モダン焼きを教えてあげました。
    今日、関空に着いたばかり。
    明日は京都に移動して、箱根行って東京の2週間の旅行だそうです。
    結婚10年の記念の日本旅行なんだそうです。

お二人は2回目の日本で、目的は、
    桜、京都の街歩き、富士山、アニメ、コンビニ、寿司・天ぷら、ディズニーランド
    だそうです。

心斎橋のジャズライブハウスにやってきました。
    予約し射ていたPROUSTさんです。

私の会社の関西支社のジャズ好き聞いて、このライブハウスを教えてもらいました。
    まだオープンして1年の心斎橋の店です。

今晩はこんなメンバーによるライブです。

リハーサルが終わったばかりのステージです。

シニア夫婦はビールで乾杯!

おつまみ

20時少し前になると、狭い店内はお客さんでいっぱいです。
    私たちシニア夫婦以外は全員インバウンド??

私たちの席の後ろはブルーの窓。
    道路からうっすら店内が見えるのです。

20時少し過ぎてから演奏が始まりました。

なかなか素敵なサウンドです。

21時30分から2ステージ目。
    シニア夫婦はモスコミュールで乾杯!

いや~~
    素敵なジャズを楽しみました。

間もなく23時です。
    戎橋はまだまだ多くの人で賑わってます。
    半分以上がインバウンドの方々です。

さあそろそろホテルに帰りましょう。
    タクシー拾ってホテルに戻りました。

つづく